根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,分析在没有本拟议规划的情况下,区域环境状况/行业涉及的环境问题的主要发展趋势即所谓的( )影响分析。A.零方案 B.原始方案 C.基点方案 D.参照方案

题目
根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,分析在没有本拟议规划的情况下,区域环境状况/行业涉及的环境问题的主要发展趋势即所谓的( )影响分析。

A.零方案
B.原始方案
C.基点方案
D.参照方案

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
分析在没有本拟议规划的情况下,区域环境状况/行业涉及的环境问题的主要发展趋势,即“零方案”影响分析。零方案不仅是一种大的替代选择,而且代表了原始状态,它是各个规划方案环境效益的基点。实际上,规划方案的取舍正是参照它排序后决定的。
更多“根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,分析在没有本拟议规划的情况下,区域环境状况/行业涉及的环境问题的主要发展趋势即所谓的( )影响分析。”相关问题
  • 第1题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,规划方案分析内容不包括()。

    A:环境容量分析
    B:开发区总体布局分析
    C:环境功能区划的合理性分析
    D:与区域发展规划的协调性分析

    答案:A
    解析:
    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,规划方案分析的内容包括:①基本要求。将开发区规划方案放在区域发展的层次上进行合理性分析,突出开发区总体发展目标、布局和环境功能区划的合理性。②开发区总体布局及区内功能分区的合理性分析,包括总体布局分析和选址合理性分析。③开发区规划与所在区域发展规划的协调性分析。④开发区土地利用的生态适宜度分析。⑤环境功能区划的合理性分析。⑥减缓措施。

  • 第2题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,关于规划环境影响评价中环境目标的含义,说法正确的是()。

    A:环境目标包括规划涉及的区域环境保护目标,但不包括行业的环境保护目标
    B:环境目标包括规划涉及的区域环境保护目标,但不包括规划设定的环境目标
    C:环境目标包括规划涉及的行业环境保护目标,也包括规划设定的环境目标
    D:环境目标包括规划涉及的区域和行业的环境保护目标,但不包括规划设定的环境目标

    答案:C
    解析:
    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,环境影响识别的目的是确定环境目标和评价指标。针对规划可能涉及的环境主题、敏感环境要素以及主要制约因素,按照有关的环境保护政策、法规和标准拟定或确认规划环境影响评价的环境目标,包括规划涉及的区域的和/或行业的环境保护目标,以及规划设定的环境目标。

  • 第3题:

    分析在没有拟规划的情况下,区域环境状况/行业涉及的环境问题的主要发展趋势即所谓的( )
    影响分析。
    A零方案
    B原始方案
    C基点方案
    D参照方案


    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容有()。

    A:拟定监测计划
    B:开展公众参与
    C:拟定跟踪评价计划
    D:环境影响分析与评价

    答案:A,B,C,D
    解析:
    规划环境影响评价的基本内容包括以下八个方面:①规划分析;②环境现状与分析;③环境影响识别与确定环境目标和评价指标;④环境影响分析与评价;⑤针对各规划方案(包括替代方案),拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案;⑥开展公众参与;⑦拟定监测、跟踪评价计划;⑧编写规划环境影响评价文件(报告书、篇章或说明)。

  • 第5题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,()不属于省级工业规划环境影响评价基本内容。

    A:拟定跟踪评价计划
    B:规划各产品工艺参数合理性分析
    C:不同规划方案对环境质量的影响
    D:拟议规划方案与环境保护规划协调性分析

    答案:B
    解析:
    规划环境影响评价的基本内容包括:①规划分析,包括分析拟议的规划目标、指标、规划方案与相关的其他发展规划、环境保护规划的关系;②环境现状与分析,包括调查、分析环境现状和历史演变,识别敏感的环境问题以及制约拟议规划的主要因素;③环境影响识别与确定环境目标和评价指标,包括识别规划目标、指标、方案的主要环境问题和环境影响;④环境影响分析与评价,包括预测和评价不同规划方案对环境保护目标、环境质量和可持续性的影响;⑤针对各规划方案,拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案;⑥开展公众参与;⑦拟定监测、跟踪评价计划;⑧编写规划环境影响评价文件。

  • 第6题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容有( )。

    A.规划分析
    B.替代方案分析
    C.拟定监测计划
    D.施工期环境影响评价

    答案:A,B,C
    解析:
    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容包括:①规划分析;②环境现状与分析;③环境影响识别与确定环境目标和评价指标;④环境影响分析与评价;⑤针对各规划方案(包括替代方案),拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案;⑥开展公众参与;⑦拟定监测、跟踪评价计划;⑧编写规划环境影响评价文件(报告书、篇章或说明)。 根据最新《规划环境影响评价技术导则 总纲》,规划环境影响评价的基本内容包括以下九个方面:①规划分析;②环境现状调查与评价;③环境影响识别与评价指标体系构建;④环境影响预测与评价;⑤规划方案综合论证和优化调整建议;⑥环境影响减缓措施;⑦环境影响跟踪评价;⑧公众参与;⑨编写规划环境影响评价文件(报告书、篇章或说明)。

  • 第7题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,一般情况下,下列()不是开发区环境影响评价实施方案的基本内容。

    A:开发区规划简介
    B:开发区污染源分析
    C:开发区及其周边地区的环境状况
    D:规划方案的初步分析

    答案:B
    解析:
    开发区区域环境影响评价实施方案一般包括:①开发区规划简介;②开发区及其周边地区的环境状况;③规划方案的初步分析;④开发活动环境影响识别和评价因子选择;⑤评价范围和评价标准(指标);⑥评价专题设置和实施方案。

  • 第8题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容有( )。

    A.拟定监测计划
    B.开展公众参与
    C.拟定跟踪评价计划
    D.环境影响分析与评价

    答案:A,C,D
    解析:
    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容包括以下八个方面:①规划分析;②环境现状与分析;③环境影响识别与确定环境目标和评价指标;④环境影响分析与评价;⑤针对各规划方案(包括替代方案),拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案;⑥开展公众参与;⑦拟定监测、跟踪评价计划;⑧编写规划环境影响评价文件(报告书、篇章或说明)。 根据最新《规划环境影响评价技术导则 总纲》,规划环境影响评价的基本内容包括以下九个方面:①规划分析;②环境现状调查与评价;③环境影响识别与评价指标体系构建;④环境影响预测与评价;⑤规划方案综合论证和优化调整建议;⑥环境影响减缓措施;⑦环境影响跟踪评价;⑧公众参与;⑨编写规划环境影响评价文件(报告书、篇章或说明)。

  • 第9题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,针对规划可能涉及的环境问题、敏感环境要素以及主要制约因素,确认规划环境影响评价的环境目标的依据是()。

    A:公众参与的意见
    B:有关的环境影响保护政策、法规和标准
    C:环境影响减缓措施
    D:环境影响预测结论

    答案:B
    解析:
    针对规划可能涉及的环境主题、敏感环境要素以及主要制约因素,按照有关的环境保护政策、法规和标准拟定或确认规划环境影响评价的环境目标,包括规划涉及的区域和/或行业的环境保护目标,以及规划设定的环境目标。

  • 第10题:

    规划环境影响评价与分析中分析在没有本拟议规划的情况下,区域环境状况/行业涉及的环境问题的主要发展趋势,即()影响分析。

    A:推荐方案
    B:替代方案
    C:零方案
    D:比选方案

    答案:C
    解析:

  • 第11题:

    根据《规划环境影响评价技术导则》,规划分析应对拟议的规划目标、指标规划方案与()的关系进行分析。

    • A、环境现状
    • B、环境保护规划
    • C、规划的环境影响预测
    • D、相关的其他发展规划

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    根据《规划环境影响评价技术导则总纲》,关于规划环境影响评价中环境目标的含义,说法正确的是(  )。
    A

    环境目标包括规划涉及的区域环境保护目标,但不包括行业的环境保护目标

    B

    环境目标包括规划涉及的区域环境保护目标,但不包括规划设定的环境目标

    C

    环境目标包括规划涉及的行业环境保护目标,也包括规划设定的环境目标

    D

    环境目标包括规划涉及的行业环境保护目标,但不包括规划设定的环境目标


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容有()。

    A:规划分析
    B:替代方案分析
    C:拟定监测计划
    D:施工期环境影响评价

    答案:A,B,C
    解析:
    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容包括:①规划分析,包括分析拟议的规划目标、指标、规划方案与相关的其他发展规划、环境保护规划的关系。②环境现状与分析,包括调查、分析环境现状和历史演变,识别敏感的环境问题以及制约拟议规划的主要因素。③环境影响识别与确定环境目标和评价指标,包括识别规划目标、指标、方案(包括替代方案)的主要环境问题和环境影响,按照有关的环境保护政策、法规和标准拟定或确认环境目标,选择量化和非量化的评价指标。④环境影响分析与评价,包括预测和评价不同规划方案(包括替代方案)对环境保护目标、环境质量和可持续性的影响。⑤针对各规划方案(包括替代方案),拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案。⑥开展公众参与。⑦拟定监测、跟踪评价计划。⑧编写规划环境影响评价文件(报告书、篇章或说明)。

  • 第14题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响分析与评价,包括预测和评价()对环境保护目标、环境质量和可持续性的影响。

    A:该规划方案
    B:不同规划方案(不包括替代方案)
    C:不同规划方案(包括替代方案)
    D:主要规划方案

    答案:C
    解析:
    环境影响分析与评价,包括预测和评价不同规划方案(包括替代方案)对环境保护目标、环境质量和可持续性的影响。

  • 第15题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响报告书编制的主要内容一般不包括()。

    A:环境现状描述
    B:拟议规划的概述
    C:开展公众参与
    D:具体项目的工程分析

    答案:D
    解析:
    规划环境影响报告书至少包括9个方面的内容:总则、拟议规划的概述、环境现状描述、环境影响分析与评价、推荐方案与减缓措施、专家咨询与公众参与、监测与跟踪评价、困难和不确定性、执行总结。

  • 第16题:

    《开发区区域环境影响评价技术导则》中“开发区区域环境影响评价实施方案”的基本内容不包括()。

    A:开发区规划简介
    B:污染物排放总量控制方案
    C:开发区及其周边地区的环境状况
    D:规划方案的初步分析

    答案:B
    解析:
    开发区区域环境影响评价实施方案一般包括:①开发区规划简介;②开发区及其周边地区的环境状况;③规划方案的初步分析;④开发活动环境影响识别和评价因子选择;⑤评价范围和评价标准(指标);⑥评价专题设置和实施方案。污染物排放总量控制方案是报告书的内容。

  • 第17题:

    根据《规划环境影响评价技术导则》’规划分析应对拟议的规划目标、指 标、规划方案与( )的关系进行分析。
    A-环境现状 B.环境保护规划
    C.规划的环境影响预測 D.相关的其他发展规划


    答案:B,D
    解析:
    B D
    【点评分析】:本题主要考察规划分析的基本内容。答案显然。

  • 第18题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价报告书中对拟议规划的概述不应包括( )。

    A.规划的社会经济目标和环境保护目标
    B.规划与上、下层次规划的关系和一致性分析
    C.规划目标与其他规划目标、环保规划目标的关系和协调性分析
    D.规划期限、范围及实施保障

    答案:D
    解析:
    规划环境影响评价报告书中对拟议规划的概述与分析包括的内容有:①规划的社会经济目标和环境保护目标(和/或可持续发展目标);②规划与上、下层次规划(或建设项目)的关系和一致性分析;③规划目标与其他规划目标、环保规划目标的关系和协调性分析;④符合规划目标和环境目标要求的可行的各规划(替代)方案概要。 最新《规划环境影响评价技术导则 总纲》中,规划分析包括:①规划概述,简要介绍规划编制的背景和定位,梳理并详细说明规划的空间范围和空间布局,规划的近期和中、远期目标、发展规模、结构(如产业结构、能源结构、资源利用结构等)、建设时序、配套设施安排等可能对环境造成影响的规划内容,介绍规划的环保设施建设以及生态保护等内容。分析给出规划实施所依托的资源与环境条件。②规划协调性分析,分析规划在所属规划体系(如土地利用规划体系、流域规划体系、城乡规划体系等)中的位置,给出规划的层级(如国家级、省级、市级或县级),规划的功能属性(如综合性规划、专项规划、专项规划中的指导性规划)、规划的时间属性(如首轮规划、调整规划;短期规划、中期规划、长期规划)。③规划不确定性分析,主要包括规划基础条件的不确定性分析、规划具体方案的不确定性分析及规划不确定性的应对分析三个方面。 【说明】《规划环境影响评价技术导则 总纲》由环境保护部2014年6月4日批准,并自2014年9月1日起实施。自本标准实施之日起,《规划环境影响评价技术导则(试行)》(HJ/T 130—2003)废止。

  • 第19题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,( )不属于省级工业规划环境影响评价基本内容。

    A.拟定跟踪评价计划
    B.规划各产品工艺参数合理性分析
    C.不同规划方案对环境质量的影响
    D.拟议规划方案与环境保护规划协调性分析

    答案:B
    解析:
    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容包括以下八个方面:①规划分析;②环境现状与分析;③环境影响识别与确定环境目标和评价指标;④环境影响分析与评价;⑤针对各规划方案(包括替代方案),拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案;⑥开展公众参与;⑦拟定监测、跟踪评价计划;⑧编写规划环境影响评价文件(报告书、篇章或说明)。 根据最新《规划环境影响评价技术导则 总纲》,规划环境影响评价的基本内容包括以下九个方面:①规划分析;②环境现状调查与评价;③环境影响识别与评价指标体系构建;④环境影响预测与评价;⑤规划方案综合论证和优化调整建议;⑥环境影响减缓措施;⑦环境影响跟踪评价;⑧公众参与;⑨编写规划环境影响评价文件(报告书、篇章或说明)。

  • 第20题:

    《规划环境影响评价技术导则(试行)》中规划分析的基本内容不包括()。

    A:规划目标的协调性分析
    B:规划环境目标的确定
    C:规划环境影响评价范围的确定
    D:规I划方案的初步筛选

    答案:B
    解析:
    规划分析的基本内容包括:①规划的描述;②规划目标的协调性分析;③规划方案的初步筛选;④确定规划环境影响评价内容和评价范围。

  • 第21题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划分析应对拟议的规划目标、指标、规划方案与()的关系进行分析。

    A:环境现状
    B:环境保护规划
    C:规划的环境影响预测
    D:相关的其他发展规划

    答案:B,D
    解析:
    2007年考题。规划分析的基本内容应包含与其他规划的关系的分析。

  • 第22题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,()不属于省级工业规划环境影响评价的基本内容。

    A:拟定跟踪评价计划
    B:规划各产品工艺参数合理性分析
    C:不同规划方案对环境质量的影响
    D:拟议规划方案与环境保护规划协调性分析

    答案:B
    解析:
    2010年考题。规划环评主要涉及宏观性问题。

  • 第23题:

    单选题
    根据《规划环境影响评价技术导则》,规划分析应对拟议的规划目标、指标规划方案与()的关系进行分析。
    A

    环境现状

    B

    环境保护规划

    C

    规划的环境影响预测

    D

    相关的其他发展规划


    正确答案: B
    解析: 暂无解析