根据《大气污染物综合排放标准》,关于排放速率标准分级的说法,错误的是( )。A.一类区禁止新建、扩建污染源 B.位于一类区的现有污染源改建时执行现有污染源一级标准 C.位于二类区的新建污染源执行新污染源二级标准 D.位于二类区的现有污染源改建时执行现有污染源二级标准

题目
根据《大气污染物综合排放标准》,关于排放速率标准分级的说法,错误的是( )。

A.一类区禁止新建、扩建污染源
B.位于一类区的现有污染源改建时执行现有污染源一级标准
C.位于二类区的新建污染源执行新污染源二级标准
D.位于二类区的现有污染源改建时执行现有污染源二级标准

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
根据《大气污染物综合排放标准》中规定的最高允许排放速率,现有污染源分一、二、三级,新污染源分为二、三级。按污染源所在的环境空气质量功能区类别,执行相应级别的排放速率标准,即位于一类区的污染源执行一级标准(一类区禁止新建、扩建污染源,一类区现有污染源改建时执行现有污染源的一级标准),位于二类区的污染源执行二级标准,位于三类区的污染源执行三级标准。该标准分为两个时间段,1997年1月1日前设立的现有污染源(包括现有企业)执行现有污染源大气污染物排放限值,1997年1月1日起设立(包括新建、扩建、改建)的污染源执行新污染源大气污染物排放限值。
更多“根据《大气污染物综合排放标准》,关于排放速率标准分级的说法,错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于《大气污染物综合排放标准》指标体系的说法,正确的是( )。

    A.有组织排放废气只有最高允许排放速率限值
    B.有组织排放废气只有最高允许排放浓度限值
    C.无组织排放废气只有最高允许排放速率限值
    D.无组织排放废气只有监控浓度限值

    答案:D
    解析:
    《大气污染物综合排放标准》规定了33种大气污染物的排放限值,设置了三项指标:①通过排气筒排放废气的最高允许排放浓度;②通过排气筒排放的废气,按排气筒高度规定的最高允许排放速率,任何一个排气筒必须同时遵守上述两项指标,超过其中任何一项均为超标排放;③以无组织方式排放的废气,规定无组织排放的监控点及相应的监控浓度限值。

  • 第2题:

    根据《大气污染物综合排放标准》,某排气筒高30m,周围200m半径范围内有一建筑物高26m,对该排气筒大气污染物排放限值的要求是()。

    A:排放浓度、排放速率均执行标准限值
    B:排放浓度、排放速率均在标准限值基础上严格50%
    C:排放浓度执行标准限值,排放速率在标准限值基础上严格50%
    D:排放浓度在标准限值基础上严格50%,排放速率执行标准限值

    答案:C
    解析:
    该排气筒高度(30m)没有高出周围200m半径范围的建筑(26m)5m以上,应按其高度对应的排放速率标准值严格50%执行。排放浓度执行标准限值。

  • 第3题:

    下列关于《大气污染物综合排放标准》指标体系的说法,正确的是()。

    A:有组织排放废气只有最高允许排放速率限值
    B:有组织排放废气只有最高允许排放浓度限值
    C:无组织排放废气只有最高允许排放速率限值
    D:无组织排放废气只有监控浓度限值

    答案:D
    解析:
    《大气污染物综合排放标准》规定了33种大气污染物的排放限值,设置了三项指标:通过排气筒排放废气的最高允许排放浓度;通过排气筒排放的废气,按排气筒高度规定的最高允许排放速率,任何一个排气筒必须同时遵守上述两项指标,超过其中任何一项均为超标排放;以无组织方式排放的废气,规定无组织排放的监控点及相应的监控浓度限值。

  • 第4题:

    《大气污染物综合排放标准》对污染源大气污染物排放限值规定了
    A.最高允许排放浓度限值 B.无组织棑放监控浓度限值
    C.最高允许排放速率 D.无组织排放的最高允许排放速率


    答案:A,B,C
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察《大气污染物综合排放标准》的污染源大气污染物排放限值。

  • 第5题:

    某项目于1995年建成投产,位于环境空气质量一类区,拟对其进行改建。根据《大气污染物综合排放标准》,该改建项目大气污染物最高允许排放速率应执行()。

    A:新污染源大气污染物排放限值一级标准
    B:新污染源大气污染物排放限值二级标准
    C:现有污染源大气污染物排放限值一级标准
    D:现有污染源大气污染物排放限值二级标准

    答案:C
    解析:
    根据《大气污染物综合排放标准》,按污染源所在的环境空气质量功能区类别,执行相应级别的排放速率标准,即位于一类区的污染源执行一级标准(一类区禁止新、扩建污染源,一类区现有污染源改建时执行现有污染源的一级标准)。

  • 第6题:

    根据《大气污染防治法》,关于大气污染防治标准的说法,错误的是()。
    A省级环境保护主管部门可以制定大气污染物排放标准
    B国务院环境保护主管部门可以制定大气污染物排放标准
    C制定大气污染物排放标准,应当组织专家进行审查和论证
    D大气污染物排放标准的执行情况应当定期进行评估,根据评估结果对标准适时进行修订


    答案:A
    解析:
    省、自治区、直辖市人民政府可以制定大气污染物排放标准。

  • 第7题:

    《大气污染物综合排放标准》中规定的考核内容()。

    • A、有组织排放浓度、排放速率
    • B、有组织排放浓度、排放速率、无组织排放浓度
    • C、排放浓度
    • D、有组织排放浓度、无组织排放浓度

    正确答案:B

  • 第8题:

    下列关于跨行业综合性污染物排放标准与行业污染物排放标准的说法,错误的是()。

    • A、有行业性排放标准的执行行业排放标准
    • B、《锅炉大气污染物排放标准》属专项排放标准
    • C、没有行业排放标准的执行综合排放标准
    • D、综合性排放标准与行业性排放标准有时可交叉执行

    正确答案:D

  • 第9题:

    以下标准规定的控制指标中,按不同功能区设立了分级排放标准的有()。

    • A、《大气污染物综合排放标准》排气筒中大气污染物最高允许排放速率
    • B、《大气污染物综合排放标准》无组织排放监控浓度限值
    • C、《恶臭污染物排放标准》排气筒中恶臭污染物小时排放量
    • D、《恶臭污染物排放标准》恶臭污染物厂界标准

    正确答案:A,D

  • 第10题:

    单选题
    下列关于跨行业综合性污染物排放标准与行业污染物排放标准的说法,错误的是()。
    A

    有行业性排放标准的执行行业排放标准

    B

    《锅炉大气污染物排放标准》属专项排放标准

    C

    没有行业排放标准的执行综合排放标准

    D

    综合性排放标准与行业性排放标准有时可交叉执行


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    根据《大气污染物综合排放标准》中规定了33种大气污染物的排放限值,下列( )不属于其指标体系。
    A

    最高允许排放浓度

    B

    最髙允许排放速率

    C

    污染物单位时间排放量

    D

    无组织排放监控浓度限值


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    我国的大气污染综合排放标准对不同污染源实行分级控制,下列关于《大气污染物综合排放标准》标准分级的说法正确的是()。
    A

    《标准》对大气污染物最高允许排放浓度进行分级。

    B

    《标准》的标准分级与当地的环境质量功能区划分是对应的。

    C

    现有污染源和新污染源分级均分为一、二、三级。

    D

    对于执行一级标准的污染源所在区域不得再新建或扩建污染源。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (2019年)根据《大气污染物综合排放标准》,该标准规定了33种大气污染物的排放限值,设置了三项指标,这三项指标包括()。

    A.通过排气筒排放废气的最高允许排放浓度(mg/m3),无分级排放标准
    B.通过排气筒排放的废气,按排气筒高度规定的最高允许排放速率(kg/h),有分级排放标准
    C.以无组织方式排放的废气,规定无组织排放的监控点及相应的监控浓度限值(mg/m3),无分级排放标准
    D.以无组织方式排放的废气,规定无组织排放的监控点及相应的最高允许排放速率(kg/h),无分级排放标准

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第14题:

    (2014年)某项目于1995年建成投产,位于环境空气质量一类区,拟对其进行改建。根据《大气污染物综合排放标准》,该改建项目大气污染物最高允许排放速率应执行()

    A.新污染源大气污染物排放限值一级标准
    B.新污染源大气污染物排放限值二级标准
    C.现有污染源大气污染物排放限值一级标准
    D.现有污染源大气污染物排放限值二级标准

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    《大气污染物综合排放标准》规定的控制指标不包括()。

    A:排气筒中大气污染物最高允许排放浓度
    B:排气筒中大气污染物最高允许排放速率
    C:无组织排放监控浓度限值
    D:单位产品污染物排放量

    答案:D
    解析:
    《大气污染物综合排放标准》设置了三项指标,包括:①通过排气筒排放废气的最高允许排放浓度;②通过排气筒排放的废气,按排气筒高度规定的最高允许排放速率,任何一个排气筒必须同时遵守上述两项指标,超过其中任何一项均为超标排放;③以无组织方式排放的废气,规定无组织排放的监控点及相应的监控浓度限值。

  • 第16题:

    (2013年)下列关于《大气污染物综合排放标准》指标体系的说法,正确的是()。

    A. 有组织排放废气只有最高允许排放速率限值
    B. 有组织排放废气只有最高允许排放浓度限值
    C. 无组织排放废气只有最高允许排放速率限值
    D. 无组织排放废气只有监控浓度限值

    答案:D
    解析:
    本标准规定了 33 种大气污染物的排放限值,设置了三项指标:通过排气筒排放废气的最高允许排放浓度;通过排气筒排放的废气,按排气筒高度规定的最高允许排放速率;任何排气筒必须同时遵守上述两项指标,超过其中任何一项均为超标排放。以无组织方式排放的废气,规定无组织排放的监控点及相应的监控浓度限值。

  • 第17题:

    《大气污染物综合排放标准》规定的控制指标不包括( )。

    A.排气筒中大气污染物最高允许排放浓度
    B.排气筒中大气污染物最高允许排放速率
    C.无组织排放监控浓度限值
    D.单位产品污染物排放量

    答案:D
    解析:
    《大气污染物综合排放标准》规定了33种大气污染物的排放限值,设置了三项指标,包括:①通过排气筒排放废气的最高允许排放浓度;②通过排气筒排放的废气,按排气筒高度规定的最高允许排放速率,任何一个排气筒必须同时遵守上述两项指标,超过其中任何一项均为超标排放;③以无组织方式排放的废气,规定无组织排放的监控点及相应的监控浓度限值。

  • 第18题:

    下面说法正确的是( )。

    A、水泥行业大气污染物排放遵循大气污染物综合排放标准
    B、国家大气污染物排放遵循综合排放标准与行业排放标准不交叉原则
    C、大气污染物综合排放标准中设置的三项指标,均指任何1天平均值不得超过的限值
    D、通过排气筒排放的污染物只有同时超过最高允许排放浓度和最高允许排放速度才能算超标排放

    答案:B
    解析:
    国家大气污染物排放遵循综合排放标准与行业排放标准不交叉原则,水泥厂执行《水泥工业大气污染物排放标准》(GB 4915—2004),A项错误;大气污染物综合排放标准中设置的三项指标,均指任何1小时平均值不得超过的限值,C项错误;通过排气筒排放的污染物只要超过最高允许排放浓度或最高允许排放速度就算超标排放,D项错误

  • 第19题:

    《大气污染物综合排放标准》中规定的污染物达标指的是()。

    • A、污染物排放浓度达标
    • B、污染物排放速率达标
    • C、污染物排放浓度、排放速率任一达标
    • D、污染物排放浓度、排放速率均达标

    正确答案:D

  • 第20题:

    1990年建厂的某企业甲、乙两类生产装置排放的污染物均执行《大气污染物综合排放标准》,1998年之后国家颁布丁甲类装置适用的《××行业大气污染物排放标准》,以下关于甲、乙两类生产装置适用标准表述正确的有()。

    • A、乙类装置执行《大气污染物综合排放标准》
    • B、甲类装置执行《××行业大气污染物排放标准》
    • C、乙类装置执行《××行业大气污染物排放标准》
    • D、甲类装置执行《大气污染物综合排放标准》

    正确答案:A,B

  • 第21题:

    水泥厂向大气中排放污染物,应符合哪些标准()。

    • A、其污染物排放浓度不得超过国家的《大气污染物综合性排放标准》
    • B、其污染物排放浓度不得超过地方的排放标准
    • C、《重污染工业大气污染物排放标准》
    • D、《水泥工业大气污染物排放标准》

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    依据《大气污染防治法》,关于大气污染防治标准的说法,错误的是(  )。
    A

    省级环境保护主管部门可以制定大气污染物排放标准

    B

    国务院环境保护主管部门可以制定大气污染物排放标准

    C

    制定大气污染物排放标准,应当组织专家进行审查和论证

    D

    大气污染物排放标准的执行情况应当定期进行评估,根据评估结果对标准适时进行修订


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    不定项题
    焦化生产企业应执行的污染物排放标准有(   )。
    A

    《炼焦炉大气污染物排放标准》

    B

    《大气污染物综合排放标准》

    C

    《污水综合排放标准》

    D

    《恶臭污染物排放标准》


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    水泥厂向大气中排放污染物,应符合哪些标准()。
    A

    其污染物排放浓度不得超过国家的《大气污染物综合性排放标准》

    B

    其污染物排放浓度不得超过地方的排放标准

    C

    《重污染工业大气污染物排放标准》

    D

    《水泥工业大气污染物排放标准》


    正确答案: A
    解析: 已有行业大气污染物排放标准的行业企业排放大气污染物,应当符合行业大气污染物排放标准。