参考答案和解析
答案:A,C,D
解析:
更多“《城乡规划法》 所称“城乡规划”包括( ) ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于城乡规划管理的说法中,不正确的是()

    A:城乡规划管理是城市政府的一项行政职能
    B:城乡规划管理包括城乡规划的组织编制和审批
    C:城乡规划管理包括实施管理和监督检查
    D:城乡规划编制单位提供的城乡规划方案和文本,是城乡规划实施管理的依据

    答案:D
    解析:
    《城乡规划法》第七条规定,经依法批准的城乡规划,是城乡建设和规划管理的依据,未经法定程序不得修改。城乡规划依据,主要包括城镇体系规划、总体规划、专项规划、控制性详细规划、修建性详细规划、乡规划和村庄规划、近期建设规划、历史文化名城名镇名村保护规划、风景名胜区规划、地下空间开发与利用规划、城乡规划主管部门提出的规划条件、经审定的建设工程设计方案的总平面图等,以及在规划实施过程中由城乡规划主管部门核发的选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证等。

  • 第2题:

    根据《城乡规划法》的规定,对城乡规划工作的监督检查不包括()

    A:公众对城乡规划工作的监督
    B:人大对城乡规划工作的监督
    C:上级主管部门对城乡规划工作的监督
    D:行政监督检查

    答案:C
    解析:
    《城乡规划法》对城乡规划工作的监督检查作了明确的规定:(1)行政监督检查;(2)人大对城乡规划工作的监督;(3)公众对城乡规划工作的监督。

  • 第3题:

    《中华人民共和国城乡规划法》所称"城乡规划"包括()。
    A乡规划和村庄规划
    B土地利用总体规划
    C综合交通体系规划
    D历史文化遗产保护规划


    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    2016-73.根据《中华人民共和国城乡规划法》,下列规划中,不属于该法所称的城乡规划的是()。

    A.村庄规划
    B.城市总体规划
    C.城市交通规划
    D.城市详细规划

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    《中华人民共和国城乡规划法》所称城乡规划,包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。()分为总体规划和详细规划。

    A:大中城市规划
    B:城市规划
    C:城市规划、镇规划
    D:城乡规划

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    我国城乡规划实施管理体系的构成不包括(  )。

    A:城乡规划实施的经济规划
    B:城乡规划的实施组织
    C:城乡规划实施的监督检查

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    城乡规划的纵向体系即以()为中心,实现国家立法(包括部门规章)与地方立法的相配套,构成城乡规划的纵向法规体系。

    • A、《城市规划法》
    • B、《城乡规划法》
    • C、《建筑法》
    • D、《文物保护法》

    正确答案:B

  • 第8题:

    城乡规划的法制监督不包括()。

    • A、权力机关对城乡规划工作的监督
    • B、特定监察组织对城乡规划工作的监督
    • C、城乡规划的行政自我监督
    • D、城乡规划的社会监督

    正确答案:B

  • 第9题:

    我国城乡规划实施管理体系的构成不包括( )。

    • A、城乡规划实施的经济规划
    • B、城乡规划的实施组织
    • C、城乡规划实施的监督检查
    • D、建设项目的规划管理

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    根据《城乡规划法》的规定,对城乡规划工作的监督检查不包括 (    )
    A

    公众对城乡规划工作的监督

    B

    人大对城乡规划工作的监督

    C

    上级主管部门对城乡规划工作的监督

    D

    行政监督检查


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    《中华人民共和国城乡规划法》所称城乡规划,包括()。
    A

    城镇体系规划

    B

    城市规划

    C

    镇规划

    D

    乡规划

    E

    村庄规划


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    城乡规划行业就其主要工作而言,包括()两部分;二者的关系是相辅相成、相互衔接,密不可分的。
    A

    城乡规划审批与城乡规划管理

    B

    城乡规划审批与城乡规划宣传

    C

    城乡规划编制与城乡规划管理

    D

    城乡规划编制与城乡规划宣传


    正确答案: D
    解析: 城乡规划行业,是指在我国境内从事城乡规划、城乡勘测工作的编制、审批、管理、设计咨询、科研培训、教育、媒体宣传等活动的行业总称。就其主要工作而言,包括城乡规划编制与城乡规划管理两部分。二者的关系是相辅相成、相互衔接,密不可分的,在其工作特点上,二者又各有侧重,各具比较明显的特征。

  • 第13题:

    下列关于城乡规划管理的说法中,不正确的是( )。

    A.城乡规划管理是城市政府的一项行政职能
    B.城乡规划管理包括城乡规划的组织编制和审批
    C.城乡规划管理包括实施管理和监督检查
    D.城乡规划编制单位提供的城乡规划方案和文本,是城乡规划实施管理的依据

    答案:D
    解析:
    《城乡规划法》(2015年修订版)第七条规定,经依法批准的城乡规划,是城乡建设和规划管理的依据,未经法定程序不得修改。城乡规划依据,主要包括城镇体系规划、总体规划、专项规划、控制性详细规划、修建性详细规划、乡规划和村庄规划、近期建设规划、历史文化名城名镇名村保护规划、风景名胜区规划、地下空间开发与利用规划、城乡规划主管部门提出的规划条件、经审定的建设工程设计方案的总平面图等,以及在规划实施过程中由城乡规划主管部门核发的选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证等。

  • 第14题:

    城乡规划的法制监督不包括( )。

    A.权力机关对城乡规划工作的监督
    B.特定监察组织对城乡规划工作的监督
    C.城乡规划的行政自我监督
    D.城乡规划的社会监督

    答案:B
    解析:
    城乡规划的法制监督包括:①权力机关对城乡规划工作的监督;②城乡规划的行政自我监督;③城乡规划的社会监督。

  • 第15题:

    根据《中华人民共和国城乡规划法》,下列规划中,不属于该法所称的城乡规划的是( ).

    A.村庄规划
    B.城市总体规划
    C.城市交通规划
    D.城市详细规划

    答案:C
    解析:
    根据《中华人民共和国城乡规划法》第二条规定,城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。城市规划、镇规划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。

  • 第16题:

    《中华人民共和国城乡规划法》所称城乡规划,包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。()分为总体规划和详细规划。
    A.大中城市规划 B.城市规划
    C.城市规划、镇规划 D.城乡规划


    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    我国城乡规划行政体系的构成包括(  )。

    A:城乡规划的编制体系
    B:城乡规划实施管理体系
    C:城乡规划行政的纵向体系?
    D:城乡规划实施的监督检查
    E:城乡规划行政的横向体系

    答案:C,E
    解析:
    本题主要考核的是我国城乡规划行政体系的构成。包括:
    (1)城乡规划行政的纵向体系,就纵向体系而言,是指由不同层级的城乡规划行政主管部门组成,即国家城乡规划行政主管部门,省、自治区、直辖市城乡规划行政主管部门,城市的规划行政主管部门;
    (2)城乡规划行政的横向体系,城乡规划行政主管部门是各级政府的组成部门,对同级政府负责。
    了解我国城乡规划工作体系的构成。

  • 第18题:

    《中华人民共和国城乡规划法》所称城乡规划,包括()。

    • A、城镇体系规划
    • B、城市规划
    • C、镇规划
    • D、乡规划
    • E、村庄规划

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第19题:

    《城乡规划法》所称城乡规划,包括城镇体系规划.城市规划.镇规划.()。

    • A、乡村规划
    • B、村庄规划
    • C、乡规划
    • D、乡规划和村庄规划

    正确答案:D

  • 第20题:

    城乡规划行业就其主要工作而言,包括()两部分;二者的关系是相辅相成、相互衔接,密不可分的。

    • A、城乡规划审批与城乡规划管理
    • B、城乡规划审批与城乡规划宣传
    • C、城乡规划编制与城乡规划管理
    • D、城乡规划编制与城乡规划宣传

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    下列不属于《城乡规划法》中所称的城乡规划的是 ( )
    A

    城镇体系规划

    B

    城市规划

    C

    村庄规划

    D

    乡镇总体规划


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    《城乡规划法》所称城乡规划,包括城镇体系规划.城市规划.镇规划.()。
    A

    乡村规划

    B

    村庄规划

    C

    乡规划

    D

    乡规划和村庄规划


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    我国城乡规划实施管理体系的构成不包括( )。
    A

    城乡规划实施的经济规划

    B

    城乡规划的实施组织

    C

    城乡规划实施的监督检查

    D

    建设项目的规划管理


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    城乡规划效能监察主要内容包括( )。
    A

    城乡规划依法编制、审批情况

    B

    城乡规划行政许可的清理、实施、监督情况

    C

    城乡规划政务公开情况

    D

    城乡规划廉政、勤政情况

    E

    城乡规划与总体规划的相互衔接工作


    正确答案: D,C
    解析: