参考答案和解析
答案:A,C,D
解析:
见教材P175。
更多“根据《生态文明体制改革总体方案》,完善( )等重点区域大气污染防治联防联控协作机制。 ”相关问题
  • 第1题:

    《大气污染防治法》规定国家建立重点区域大气污染()机制。

    A.分工协作

    B.相互通报

    C.信息共享

    D.联防联控


    参考答案:D

  • 第2题:

    《关于推进大气污染物联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》提出的大气污染物联防联控的防控重点包括()。

    A:重点污染物、重点行业、重点企业
    B:重点污染物、重点行业、重点地区
    C:重点污染物、重点企业、重点问题
    D:重点污染物、重点行业、重点企业、重点问题

    答案:D
    解析:
    根据《关于推进大气污染物联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》,大气污染联防联控的重点污染物是二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物等,重点行业是火电、钢铁、有色、石化、水泥、化工等,重点企业是对区域空气质量影响较大的企业,需解决的重点问题是酸雨、灰霾和光化学烟雾污染等。

  • 第3题:

    根据《关于推进大气污染物联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》,大气污染物联防联控的防控重点不包括( )。

    A.重点区域
    B.重点污染物
    C.需解决的重点问题
    D.重点行业和企业

    答案:A
    解析:
    根据《关于推进大气污染物联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》,大气污染物联防联控的防控重点包括:①重点污染物是二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物等;②重点行业是火电、钢铁、有色、石化、水泥、化工等;③重点企业是对区域空气质量影响较大的企业;④需解决的重点问题是酸雨、灰霾和光化学烟雾污染等。

  • 第4题:

    根据《生态文明体制改革总体方案》,建立健全环境治理体系的具体要求包括( )。
    A、建立污染物排放许可制
    B、建立农村环境治理体制机制
    C、建立污染防治区域联动机制
    D、完善环境影响评价制度


    答案:B,C
    解析:
    见教材P175。

  • 第5题:

    根据《关于推进大气污染物联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》,大气污染物联防联控的防控重点不包括()。

    A:重点区域
    B:重点污染物
    C:需解决的重点问题
    D:重点行业和企业

    答案:A
    解析:
    根据《关于推进大气污染物联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》,大气污染物联防联控的防控重点包括:①重点污染物是二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物等;②重点行业是火电、钢铁、有色、石化、水泥、化工等;③重点企业是对区域空气质量影响较大的企业;④需解决的重点问题是酸雨、灰霾和光化学烟雾污染等。

  • 第6题:

    针对大气污染由局部向全国蔓延的情况,由国家建立重点区域大气污染()。

    • A、联防联控机制
    • B、协同机制
    • C、综合机制
    • D、联动机制

    正确答案:A

  • 第7题:

    在大气污染防治方面,京津冀、长三角、珠三角等重点区域深化联防联控协作机制,其他地方结合()以及污染物输送规律,加快建立健全区域协作机制。

    • A、污染程度
    • B、经济社会发展水平
    • C、城市空间分布
    • D、地理特征

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    《大气污染防治法》规定国家建立重点区域大气污染()机制

    • A、分工协作
    • B、相互通报
    • C、信息共享
    • D、联防联控

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    根据《生态文明体制改革总体方案》,关于污染防治区域联动机制的说法,错误的是(  )。
    A

    完善京津冀、长三角、珠三角等重点区域大气污染防治联防联控协作机制

    B

    在重点区域开展环境保护管理体制创新试点,统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法

    C

    建立陆海统筹的污染防治机制和重点海域污染物排海总量控制制度

    D

    完善突发环境事件应急机制,提高与环境风险程度、污染物种类等相匹配的突发环境事件应急处置能力


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    国家建立重点区域大气污染联防联控机制,()重点区域内大气污染防治工作
    A

    统一排放标准

    B

    统筹协调

    C

    综合治理

    D

    联防联控


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    《大气污染防治法》规定国家建立重点区域大气污染()机制
    A

    分工协作

    B

    相互通报

    C

    信息共享

    D

    联防联控


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    强化区域大气污染联防联控,实施更严格的()政策,实施()减排,统筹防治臭氧和细颗粒物()污染。

    正确答案: 清洁航运,多污染物协同,PM2.5
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《生态文明体制改革总体方案》 ,下列( )属于健全环境治理体系的内容。
    A 严格实行生态环境损害赔偿制度
    B 建立污染防治区域联动机制
    C 建立农村环境治理体制机制
    D 健全环境信息公开制度


    答案:A,B,C,D
    解析:
    健全环境治理体系主要内容有六个方面: 完善污染物排放
    许可制、建立污染防治区域联动机制、建立农村环境治理体制机制、健全环境信息
    公开制度、严格实行生态环境损害赔偿制度、完善环境保护管理制度。大标题中的
    六个方面需记住。

  • 第14题:

    根据《生态文明体制改革总体方案》 ,下列( )不属于健全环境治理体系的内容。
    A 完善污染物排放许可制
    B 建立污染防治区域联动机制
    C 建立农村环境治理体制机制
    D 推行排污权交易制度


    答案:D
    解析:
    选项D 属健全环境治理和生态保护市场体系的内容。健全环境治理体系主要内容有六个方面:完善污染物排放许可制、建立污染防治区域联动机制、建立农村环境治理体制机制、健全环境信息公开制度、严格实行生态环境损害赔偿制度、完善环境保护管理制度。

  • 第15题:

    根据《生态文明体制改革总体方案》, 关于污染防治区域联动机制的说法,错误的是( )。
    A 完善京津冀、长三角、珠三角等重点区域大气污染防治联防联控协作机制
    B 在重点区域开展环境保护管理体制创新试点, 统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法
    C 建立陆海统筹的污染防治机制和重点海域污染物排海总量控制制度
    D 完善突发环境事件应急机制, 提高与环境风险程度、污染物种类等相匹配的突发环境事件应急处置能力


    答案:B
    解析:
    选项B 的正确说法是:在部分地区开展环境保护管理体制创新试点,统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法。

  • 第16题:

    依据《生态文明体制改革总体方案》,关于污染防治区域联动机制的说法,错误的是( )。

    A、完善京津冀、长三角、珠三角等重点区域大气污染防治联防联控协作机制
    B、在重点区域开展环境保护管理体制创新试点,统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法
    C、建立陆海统筹的污染防治机制和重点海域污染物排海总量控制制度
    D、完善突发环境事件应急机制,提高与环境风险程度、污染物种类等相匹配的突发环境事件应急处置能力

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    依据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,关于深化大气污染治理,实施多污染物协同控制的有关要求,下列说法正确的有()。

    A:建立区域大气污染联防联控机制
    B:强化工业烟粉尘治理,大力削减颗粒物排放
    C:开展重点行业治理,完善挥发性有机物污染防治体系
    D:深化二氧化硫污染治理,全面开展氮氧化物控制

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第18题:

    为什么要开展区域大气污染联防联控?


    正确答案:近年来,粗放型的经济增长方式带来的区域性大气污染问题日益突出,大气环境问题在很多城市群地区表现出显著的区域性,最为突出的问题就是细颗粒物污染。城市间大气污染是相互影响的,形成PM2.5的污染物是可以跨越城市甚至省际的行政边界远距离输送的,所以仅从行政区划的角度考虑单个城市大气污染防治已难以解决大气污染问题。因此,开展城市之间甚至省际之间的区域大气污染联防联控是解决区域大气污染问题的有效手段。

  • 第19题:

    国家建立重点区域大气污染联防联控机制,()重点区域内大气污染防治工作

    • A、统一排放标准
    • B、统筹协调
    • C、综合治理
    • D、联防联控

    正确答案:B

  • 第20题:

    根据《生态文明体制改革总体方案》推行排污权交易制度的有关规定,下列说法中,正确的有()

    • A、加强交易权排污平台建设
    • B、制定排污权核定,使用费收取使用和交易价格等规定
    • C、在重点流域和大气污染重点区域,合理推进行业排污权交易
    • D、在企业排污总量控制制度的基础上,尽快完善初始排污权核定,扩大涵盖的污染物覆盖面

    正确答案:A,B,D

  • 第21题:

    单选题
    国家建立()机制,统筹协调重点区域内大气污染防治工作。
    A

    重点区域污染联防联控

    B

    区域大气污染联防联控

    C

    重点大气污染区域联防联控

    D

    重点区域大气污染联防联控


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    针对大气污染由局部向全国蔓延的情况,由国家建立重点区域大气污染()。
    A

    联防联控机制

    B

    协同机制

    C

    综合机制

    D

    联动机制


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    《大气污染防治法》规定,国家建立重点区域大气污染(  )机制,统筹协调重点区域内大气污染防治工作。
    A

    联防联控

    B

    联网控制

    C

    防御控制

    D

    联防控制


    正确答案: B
    解析: