2016-82.某单位拟建储量为1000 吨的甲醇储罐(甲醇贮存设施构成重大危险源的临界量为500 吨)一座。根据《危险化学品安全管理条例》,该储罐与()的距离应当符合国家有关规定。A.城市通道 B.基本草原 C.城市规划区 D.危险废物处置中心

题目
2016-82.某单位拟建储量为1000 吨的甲醇储罐(甲醇贮存设施构成重大危险源的临界量为500 吨)一座。根据《危险化学品安全管理条例》,该储罐与()的距离应当符合国家有关规定。

A.城市通道
B.基本草原
C.城市规划区
D.危险废物处置中心

相似考题
更多“2016-82.某单位拟建储量为1000 吨的甲醇储罐(甲醇贮存设施构成重大危险源的临界量为500 吨)一座。根据《危险化学品安全管理条例》,该储罐与()的距离应当符合国家有关规定。”相关问题
  • 第1题:

    某危险化学品单位有一个储罐区和一个仓库,储罐区有三个储罐A、B、C,分别设计储存25t 乙烯(临界量为50t)、100t 丙酮(临界量为500t)以及55t 苯(临界量为50t),仓库设计储存250t 甲醇(临界量为500t)。其中,储罐A 和储罐B 之间没有防火堤、储罐C 与储罐A、B 之间设有防火堤隔开,则该单位有( )个重大危险源。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:A
    解析:
    考点:重大危险源辨识。储罐区以罐区防火堤为界限划分为独立的单元,仓库以独立库房(独立建筑物)为界限划分为独立的单元。本题有三个单元。储罐A、B:25/50+100/500<1,不是;储罐C:55/50>1,是;仓库:250/500<1,不是。故本题应选择A 选项

  • 第2题:

    某化学品存储企业,分库存储不同的危险化学品。其存储的危险化学品临界量如下表:

    依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218),下列不构成重大危险源的是( )。

    A.储量 150 吨汽油储罐
    B.储存 20 吨苯的库房
    C.15 吨液氨储存罐区
    D.储量为 55 吨的天然气站
    E.储存 0.8 吨乙炔的工业气瓶储存区

    答案:A,B,E
    解析:
    依据《危险化学品重大危险源辨识》
    单元内存在的危险化学品为单一品种,则该危险化学品的数量即为单元内危险化学品的总
    量,若等于或超过相应的临界量,则定为重大危险源。
    选项 A:150<200,不构成重大危险源;
    选项 B:20<50,不构成重大危险源;
    选项 C:15>10,构成重大危险源;
    选项 D:55>50,构成重大危险源;
    选项 E:0.8<1,不构成重大危险源。

  • 第3题:

    某化学品存储企业,分库存储不同的危险化学品。其存储的危险化学品临界量如下表

    依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),下列构成重大危险源的是( )。

    A.位于同一个防火堤内的两个 150 吨汽油储罐
    B.储存 20 吨苯的库房
    C.15 吨液氨储存罐区
    D.储量为 100 吨的天然气站
    E.储存 0.6 吨乙炔的工业气瓶储存区

    答案:A,C,D
    解析:
    依据《危险化学品重大危险源辨识》
    4.2.1 单元内存在的危险化学品为单一品种,则该危险化学品的数量即为单元内危险化学 品的总量,若等于或超过相应的临界量,则定为重大危险源。
    4.2.2 单元内存在的危险化学品为多品种时,则按式(1)计算,若满足式(1),则定义 为重大危险源:q1/Q1+ q2/Q2+……+ q n /QN注1 (1)
    式中
    q1,q2,q n—一每种危险化学品实际存在量,单位为吨(t); Q1,Q2,,,QN—各危险化学品相对应的临界量,单位为吨(t) A:汽油(150+150)/200>1,构成重大危险源;
    B:苯 20/50<1,不构成重大危险源; C:液氨 15/10>1,构成重大危险源; D:天然气 100/50>1,构成重大危险源; E:乙炔 0.6/1<1,不构成重大危险源; 故本题应选择 ACD 选项;

  • 第4题:

    某乳品加工企业分别储存5吨天然气、9吨液氨(临界量分别为50吨、10吨)。两仓库间距100米。2013年10月,某安全评价机构对其重大危险源进行了评估,依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监督总局令第40号公布,第79号修正),下述关于危险化学品重大险源辨识与评估的说法中,正确的有()。

    A.该企业构成重大危险源
    B.该企业重大危险源评估必须与本单位安全评价一起进行
    C.2016年10月,需重新对重大危险源进行辨识
    D.该企业应委托具有相应资质的安全评价机构进行安全评估
    E.该企业重大危险源应根据其危险程度进行分级

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查的是重大危险源。B按照法律、行政法规的规定,危险化学品单位需要进行安全评价的,重大危险源安全评估可以与本单位的安全评价一起进行,以安全评价报告代替安全评估报告,也可以单独进行重大危险源安全评估;C三年、死亡或10人以上受伤等需要辨识评估和分级。

  • 第5题:

    某化学品企业,有A.B.C.D库房,不同类别放不同类别的危险化学品,各库房之间的间距都在600米以外,A库房内存有8吨乙醇、5吨甲醇,B库房内存有12吨乙醚,C库房内存有0.8吨硝化甘油,D库房内存有0.5吨苯。根据下表给出的临界量,各库房中属于重大危险源的是()



































    危险化学品名称

    临界量(吨)

    危险化学品名称

    临界量(吨)

    二硝基甲苯

    5

    甲醇

    500

    硝化甘油

    1

    乙醇

    500

    硝化纤维素

    10


    50

    汽渣

    200

    乙醚

    10


     



    A:A库房
    B:B库房
    C:C库房
    D:D库房

    答案:B
    解析:
    重大危险源,是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。B库房内存有12吨乙醚,大于临界值10吨,因此,B库房是重大危险源。

  • 第6题:

    2016-82.某单位拟建储量为1000 吨的甲醇储罐(甲醇贮存设施构成重大危险源的临界量为500 吨)一座。根据《危险化学品安全管理条例》,该储罐与()的距离应当符合国家有关规定。

    A.城市通道
    B.基本草原
    C.城市规划区
    D.危险废物处置中心

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    根据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品的生产装置和储存数量构成重大危险源的储存设施,与()的距离必须符合国家标准或者国家有关规定。
    A车站
    B河流
    C基本农田
    D运输工具加油站


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第8题:

    某单位拟建储量为1000吨的甲醇储罐(甲醇贮存设施构成重太危险源的临界量为500吨)一座。根据《危险化学品安全管理条例》,该储罐与( )的距离应当符合国家有关规定。

    A.城市道路
    B.基本草原
    C.城市规划区
    D.危险废物处置中心

    答案:B
    解析:
    《危险化学品安全管理条例》第十九条,危险化学品生产装置或者储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施(运输工具加油站、加气站除外),与下列场所、设施、区域的距离应当符合国家有关规定:
    (一)居住区以及商业中心、公园等人员密集场所;
    (二)学校、医院、影剧院、体育场(馆)等公共设施;
    (三)饮用水源、水厂以及水源保护区;
    (四)车站、码头(依法经许可从事危险化学品装卸作业的除外)、机场以及通信干线、通信枢纽、铁路线路、道路交通干线、水路交通干线、地铁风亭以及地铁站出入口;
    (五)基本农田保护区、基本草原、畜禽遗传资源保护区、畜禽规模化养殖场(养殖小区)、渔业水域以及种子、种畜禽、水产苗种生产基地;
    (六)河流、湖泊、风景名胜区、自然保护区;
    (七)军事禁区、军事管理区;
    (八)法律、行政法规规定的其他场所、设施、区域.详见脱教材P158。

  • 第9题:

    根据《危险化学品重大危险源辨识GB18218-2009》的规定,液氨储罐的容量超过()吨即构成重大危险源的,因此电厂氨区被列为重大危险源管理。


    正确答案:10

  • 第10题:

    根据《实施化学事故应急救援预案加强重大化学危险源管理的通知》[化督发(1997)459号]的附件二,属于重大化学危险源的有()。

    • A、某单位单台液氨储罐储量在5吨以上
    • B、某单位单台液氨储罐储量在20吨以上
    • C、某单位液氨总储量在20吨以上

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    某储罐区有汽油和苯储罐各一个,其临界量分别是200t和50 t。根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218)规定,下列储罐区,构成重大危险源的是( )。
    A

    最大储量10t的汽油储罐和最大储量20 t的苯储罐

    B

    最大储量10t的汽油储罐和最大储量40 t的苯储罐

    C

    最大储量15t的汽油储罐和最大储量20 t的苯储罐

    D

    最大储量15t的汽油储罐和最大储量60 t的苯储罐


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据《实施化学事故应急救援预案加强重大化学危险源管理的通知》[化督发(1997)459号]的附件二,属于重大化学危险源的有()。
    A

    某单位单台液氨储罐储量在5吨以上

    B

    某单位单台液氨储罐储量在20吨以上

    C

    某单位液氨总储量在20吨以上


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    《重大危险源辨识》(GB18218—2000)规定,储罐区汽油和煤油的临界量分别为20吨和100 吨。下列储罐区,构成重大危险源的是 ( )
    A. 一个10吨的汽油储罐和一个20吨的煤油储罐
    B.—个10吨的汽油储罐和一个40吨的煤油储罐
    C.一个15吨的汽油储罐和一个20吨的煤油储罐
    D. 一个15吨的汽油储罐和一个60吨的煤油储罐


    答案:D
    解析:
    【精析】满足下列条件之一的储蓄区即构成重 大危险源:(1)储罐区(储罐)内有一种危险物品的 储存量达到或超过其对应的临界量;(2)储罐区内储存多种危险物品且每一种物品的储存量均未达到或超过其对应临界量,但满足公式:

  • 第14题:

    《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)规定,储罐区汽油和煤油的临界分别为20吨和100吨。下列储罐区,构成重大危险源的是( )。

    A.一个10吨的汽油储罐和一个20吨的煤油储罐
    B.一个10吨的汽油储罐和一个40吨的煤油储罐
    C.一个15吨的汽油储罐和一个20吨的煤油储罐
    D.一个15吨的汽油储罐和一个60吨的煤油储罐

    答案:D
    解析:
    本题考查的是危险化学品重大危险源的辨识标准及方法。满足下列条件之一的储蓄区即构成重大危险源:①储罐区(储罐)内有一种危险物品的储存量达到或超过其对应的临界量;②储罐区内储存多种危险物品且每一种物品的储存量均未达到或超过其对应临界量,但满足下面的公式:选项ABC经计算,∑q/Q﹤1;非重大危险源。选项D,q/Q=15÷20+60÷100=0.75+0.6=1.35﹥1,所以选项D是重大危险源。

  • 第15题:

    某危险化学品企业新建一座储存量为8t的液氨储罐,在该储罐周围还有一座储存量为20t的苯储罐和一座储存量为15t的甲烷储罐(液氨、苯和甲烷的临界量分别为10t、50t和50t)。液氨储罐与苯储罐间的边缘距离为480m,两罐与甲烷储罐之间的边缘距离分别为580m和600m。依据《危险化学品重大危险源辨识》,该危险化学品企业存在的重大危险源的个数是()个。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:A
    解析:
    本题考查的是危险化学品重大危险源的辨识标准及方法。根据500m的限制,液氨、苯为一个单元,甲烷为一个单元;液氨、苯:8/10+20/50﹥1为重大危险源,甲烷:15/50<1,不是重大危险源。

  • 第16题:

    某化学品储存企业有两个仓库和两个储罐。其中两个仓库分别设计最多存储45 吨的苯(临界量为50 吨)和55 吨的天然气(临界量为50 吨)且两个仓库相距200m;两个储罐分别设计最多存30 吨甲烷(临界量为50 吨)和0.5 吨的乙炔(临界量为1 吨),且两个储罐之间没有防火堤,该化学品存储企业在进行重大危险源辨识时,可划分为( )个辨识单元。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:C
    解析:
    考点:重大危险源辨识—单元划分。本题中的仓库和储罐都是储存单元。(1)储存单元:用于储存危险化学品的储罐或仓库组成的相对独立的区域,储罐区以罐区防火堤为界限划分为独立的单元,仓库以独立库房(独立建筑物)为界限划分为独立的单元。那么本题中的两个仓库为独立的单元,两个储罐之间没有防火堤应当划分为一个单元,本题共有3 个单元。故本题选择C 选项;

  • 第17题:

    某储罐区有汽油和苯储罐各一个,其临界量分别是200t和50to根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)规定,下列储罐区,构成重大危险源的是()。

    A.最大储量10t的汽油储罐和最大储量20t的苯储罐
    B.最大储量10t的汽油储罐和最大储量40t的苯储罐
    C.最大储量15t的汽油储罐和最大储量20t的苯储罐
    D.最大储量15t的汽油储罐和最大储量60t的苯储罐

    答案:D
    解析:
    s=15/200+60/50≥1,选项D构成重大危险源。注意,危险化学品储罐以及其他容器、设备或仓储区的危险化学品的实际存在量按设计最大量确定。

  • 第18题:

    2018-137、根据《危险化学品安全管理条例》,储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施与( )的距离应当符合国家有关规定

    A、影剧院
    B、商业中心
    C、铁路线路
    D、水产苗种生产基地

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第19题:

    某单位拟建储量为1000吨的甲酵储罐(甲醇贮存设施构成重大危险源的临界量为500吨)一座。根据《危险化学品安全管理条例》,该储罐与( )的距离应当符合国家有关规定。

    A.城市通道
    B.基本草原
    C.城市规划区
    D.危险废物处置中线

    答案:B
    解析:
    根据《危险化学品安全管理条例》第十九条规定,危险化学品生产装置或者储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施(运输工具加油站、加气站除外),与下列场所、设施、区域的距离应当符合国家有关规定:①居住区以及商业中心、公园等人员密集场所;②学校、医院、影剧院、体育场(馆)等公共设施;③饮用水水源、水厂以及水源保护区;④车站、码头(依法经许可从事危险化学品装卸作业的除外)、机场以及通信干线、通信枢纽、铁路线路、道路交通干线、水路交通干线、地铁风亭以及地铁站出入口;⑤基本农田保护区、基本草原、畜禽遗传资源保护区、畜禽规模化养殖场(养殖小区)、渔业水域以及种子、种畜禽、水产苗种生产基地;⑥河流、湖泊、风景名胜区、自然保护区;⑦军事禁区、军事管理区;⑧法律、行政法规规定的其他场所、设施、区域。

  • 第20题:

    已知甲醇、乙醚属易燃化学品,苯、甲苯属有毒化学品。根据《建设项目环境风险评价技术导则》,下列化学品仓库中,属于重大风险源的有()。

    A:贮存物品为甲醇,设计贮存量为600t(临界量为500t)
    B:贮存物品为甲苯,设计贮存量为450t(临界量为500t)
    C:贮存物品为苯、甲苯,苯设计贮存量为25t(临界量为50t),甲苯贮存量为200t(临界量为500t)
    D:贮存物品为甲醇、乙醚,甲醇设计贮存量为300t(临界量为500t),乙醚设计贮存量为300t(临界量为500t)

    答案:A
    解析:
    2010年考题。危险性物质的数量等于或超过临界量的功能单元,定为重大危险源。

  • 第21题:

    根据《危险化学品重大危险源辨识GB18218-2009》的规定,液氨储罐的容量超过()吨即构成重大危险源的。


    正确答案:10

  • 第22题:

    问答题
    某化工厂仓储区有甲醇罐和乙烯罐各1个,储量分别为15t和6t,问该仓储区是否构成重大危险源?(贮存区甲醇的临界量是20t,贮存区乙烯的临界量是1Ot)

    正确答案:
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某危险化学品企业新建一座储存量为8t的液氨储罐,在该储罐周围还有一座储存量为20t的苯储罐和一座储存量为15t的甲烷储罐(液氨、苯和甲烷的临界量分别为10t、50t和50t)。液氨储罐与苯储罐在同一防火堤内,两罐与甲烷储罐之间有防火堤分隔。依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018),该危险化学品企业存在的重大危险源的个数是()个。
    A

    1

    B

    2

    C

    3

    D

    4


    正确答案: D
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    某危险化学品企业新建一座储存量为8 t的液氨储罐,在该储罐周围还有一座储存量为20 t的苯储罐和一座储存量为15t的甲烷储罐(液氨、苯和甲烷的临界量分别为10 t、50 t和50 t)。液氨储罐与苯储罐间的边缘距离为480 m,两罐与甲烷储罐之间的边缘距离分别为580 m和600 m。依据《危险化学品重大危险源辨识》,该危险化学品企业存在的重大危险源的个数是( )个。
    A

    1

    B

    2

    C

    3

    D

    4


    正确答案: D
    解析: