根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,关于环境影响评价改革工作目标的说法正确的有( )。 A、环评违法责任追究机制不断健全,规划"未评先批""评而不用"、项目"未 批先建"现象基本消除 B、"三线一单"的管理机制逐步建立,规划环评和项目环评联动管理得到深化和规范 C、"三同时"主体责任更加明确,排污许可普遍实施 D、环评大数据系统初步建立,环评基础研究取得显著进展

题目
根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,关于环境影响评价改革工作目标的说法正确的有( )。
A、环评违法责任追究机制不断健全,规划"未评先批""评而不用"、项目"未
批先建"现象基本消除
B、"三线一单"的管理机制逐步建立,规划环评和项目环评联动管理得到深化和规范
C、"三同时"主体责任更加明确,排污许可普遍实施
D、环评大数据系统初步建立,环评基础研究取得显著进展


相似考题
更多“根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,关于环境影响评价改革工作目标的说法正确的有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《环境影响评价技术导则—总纲》,关于单项环境影响评价的工作等级,说法正确的是()。

    A:各单项环境影响评价的工作等级均应相同
    B:各单项环境影响评价的工作等级不能调级
    C:对于单项环境影响评价工作等级均低于第三级的建设项目,可填写《建设项目环境影响报告表》
    D:对于有任一单项环境影响评价工作等级低于第三级的建设项目,均可填写《建设项目环境影响报告表》

    答案:C
    解析:
    一般情况下,建设项目的环境影响评价包括一个以上的单项影响评价,每个单项影响评价的工作等级不一定相同,排除A项;对于某一具体建设项目,在划分各评价项目的工作等级时,根据建设项目对环境的影响、所在地区的环境特征或当地对环境的特殊要求等情况可作适当调整,排除B项;对于单项影响评价的工作等级均低于第三级的建设项目,不需编制环境影响报告书,只需按国家颁发的《建设项目环境保护管理办法》填写《建设项目环境影响报告表》,排除D项。

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,关于单项环境影响评价的工作等级,说法正确的是( )。

    A.各单项环境影响评价的工作等级均应相同
    B.各单项环境影响评价的工作等级不能调级
    C.对于单项环境影响评价工作等级均低于第三级的建设项目,可填写《建设项目环境影响报告表》
    D.对于有任一单项环境影响评价工作等级低于第三级的建设项目,均可

    答案:C
    解析:
    对于单项影响评价的工作等级均低于第三级的建设项目,不需编制环境影响报告书,只需按国家颁发的《建设项目环境保护管理办法》填写《建设项目环境影响报告表》。对于建设项目中个别评价工作等级低于第三级的单项影响评价,可根据具体情况进行简单的叙述、分析或不作叙述、分析。

  • 第3题:

    根据《"十兰五"环境影响评价改革实施方案》,关于创新"兰同时"管理的说法正确的有( )。
    A、取消环保竣工验收行政许可
    B、强制要求建设单位委托具各相应技术条件的第三方机构开展建设期环境理
    C、将企业落实"三同时"作为申领排污许可证的前提
    D、对建设项目环评文件及其批复中污染物排放控制有关要求,在排污许可证中载明


    答案:A,C,D
    解析:
    见教材P11。

  • 第4题:

    根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,严格( )建设项目的环评审批。
    A、高能耗、高物耗、高水耗
    B、产能过剩、低水平重复建设项目
    C、违反产业政策
    D、涉及危险化学品、重金属和其他具有重大环境风险


    答案:A,B,D
    解析:
    见教材P10。

  • 第5题:

    根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,关于推进战略环境评价的说法正确的有( )。
    A、深入开展战略环评工作,制定落实"三线一单"的技术规范
    B、将环境质量底线和资源利用上线作为空间管制要求
    C、将生态保护红线作为容量管控和环境准入要求
    D、开展政策环境评价试点


    答案:A,D
    解析:
    见教材P8。

  • 第6题:

    根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,以下说法正确的有( )。
    A、建立以各级人民政府网站为主渠道的环评政府信息公开机制
    B、推进规划编制和审批机关主动开展规划环评信息公开,编制重大敏感规划的环评信息公开预案
    C、加快完成环保系统环评机构脱钩,确保2016 年年底前全部完成,到期未完成的一律取消资质
    D、严厉打击出租、出借资质等扰乱市场秩序的违法行为


    答案:B,C,D
    解析:
    见教材P12。

  • 第7题:

    根据《"十二五"环境影响评价改革实施方案》,环境影响评价改革的原则包括( )。
    A、以改善环境质量为核心,以全面提高环评有效性为主线
    B、坚持与相关重大改革任务相统筹
    C、坚持问题导向补短板
    D、坚持构建全链条无缝衔接预防体系


    答案:B,C,D
    解析:
    见教材P7 。

  • 第8题:

    根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,关于强化规划环境影响评价的说法正确的有( )。
    A、强化规划环评公众参与
    B、加强规划环评与项目环评联动
    C、全面推广规划环境影响评价会商
    D、严格规划环评违法贡任追究


    答案:A,B,D
    解析:
    见教材P9。

  • 第9题:

    根据《"十兰五"环境影响评价改革实施方案》,研究提出以( )为重点的环评机构准入条件。
    A、控制环评机构数量
    B、强化环评文件质量
    C、保证足够数量环评工程师
    D、规范环评业务收费


    答案:B
    解析:
    见教材P12。

  • 第10题:

    根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,环境影响评价改革的工作目标包括( )。
    A、制度日臻完善
    B、机制更加合理
    C、效能显著提高
    D、保障科学有力


    答案:A,B,C,D
    解析:
    见教材P8。

  • 第11题:

    根据《安徽省“十三五”食品药品安全工作实施方案的通知》,请说明如何深化药品医疗器械审评审批改革?


    正确答案:探索“互联网+政务服务”行政审批新模式。依法全面公开行政审批信息。建立和完善药品医疗器械技术审评工作程序、专家咨询管理、评议考核等制度。建立以技术审评为核心、现场检查和产品检验为支撑的药品医疗器械审评机制。严格执行《医疗器械通用名称命名规则》《医疗器械命名术语指南》。制订《安徽省医疗器械特别审批和优先审批实施意见》,建立完善医疗器械类别调整和退出工作程序。

  • 第12题:

    问答题
    根据《安徽省“十三五”食品药品安全工作实施方案的通知》,请说明如何深化药品医疗器械审评审批改革?

    正确答案: 探索“互联网+政务服务”行政审批新模式。依法全面公开行政审批信息。建立和完善药品医疗器械技术审评工作程序、专家咨询管理、评议考核等制度。建立以技术审评为核心、现场检查和产品检验为支撑的药品医疗器械审评机制。严格执行《医疗器械通用名称命名规则》《医疗器械命名术语指南》。制订《安徽省医疗器械特别审批和优先审批实施意见》,建立完善医疗器械类别调整和退出工作程序。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某项目声环境影响评价工作等级为一级。根据《环境影响评价技术导则 声环境》,关于该项目声环境影响评价工作基本要求的说法,正确的有()。
    A.噪声预测覆盖全部敏感目标
    B.在缺少声源源强资料时,通过类比测量取得源强数据
    C.评价范围内具有代表性的敏感目标的声环境质量现状需要实测
    D.给出建设项目建成前后不同类别声环境功能区内受影响的人口分布、噪声超标的范围和程度


    答案:A,B,C,D
    解析:
    ABCD 声环境一级评价工作对声环境质量现状、工程分析、噪声预测、预测时段、方案比选、噪声防治措施等作出了基本要求。四个选项是对具体要求的描述和解释,均为正确答案。

  • 第14题:

    根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,关于强化环境影响后评价,以下说法正确的有( )。
    A、对编制环境影响报告书的项目,应开展环境影响后评价
    B、对长期性、累积性和不确定性环境影响突出的项目,应开展环境影响后评价
    C、对有重大环境风险或者穿越重要生态环境敏感区的重大项目,应开展环境影响后评价
    D、对超标准排放污染物的项目,应开展环境影响后评价


    答案:B,C
    解析:
    见教材P11 。

  • 第15题:

    根据《"十二五"环境影响评价改革实施方案》,严格项目环管理的要求包括( )。
    A、提升环评从业人员综合素质
    B、优化环评审批
    C、严格环境准入
    D、开展关停、搬迁企业环境风险评估


    答案:B,C,D
    解析:
    见教材P10。

  • 第16题:

    根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,关于强化规划环境影响评价的说法正确的有( )。
    A、强化规划环评的约束和指导作用
    B、推行规划环评清单式管理
    C、严格规划环评违法责任追究
    D、提高规划环评准确性


    答案:A,B,C
    解析:
    见教材P9。

  • 第17题:

    根据《建设项目环境保护管理条例>> ,以下说法正确的有( )。
    A、国家对从事建设项目环境影响评价工作的单位实行资格审查制度
    B、建设单位必须采取公开招标的方式,选择从事环境影响评价工作的单位
    C、任何行政机关不得为建设单位指定从事环境影响评价工作的单位,进行环境影响评价
    D、国务院环境保护行政主管部门对已经颁发资格证书的从事建设项目环境影响评价工作的单位名单,应当定期予以公布


    答案:A,C,D
    解析:
    见教材P82。

  • 第18题:

    根据《规划环境影响评价条例》,关于规划环境影响评价技术规范的说法正确的有( )。
    A、由国务院有关部门制定
    B、由环境保护部牵头制定
    C、根据规划环境影响评价技术导则制定
    D、应报国务院环境保护主管部门各案


    答案:A,C,D
    解析:
    见教材P23。

  • 第19题:

    根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,以下说法正确的有( )。
    A、以改善环境质量为核心
    B、以全面提高环评准确性为主线
    C、以创新体制机制为动力
    D、以"生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单"为
    手段


    答案:A,C,D
    解析:
    见教材P7 。

  • 第20题:

    根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,以下说法正确的有( )。
    A、建设单位或建设单位委托环评机构编制公众参与说明,与环境影响报告书一并公开
    B、落实建设单位环评信息公开主体责任
    C、建立政府、部门、企业环境社会风险预防和化解机制
    D、建立反应迅速、组织科学、运转高效的环评媒体沟通和舆情应对机制


    答案:B,C,D
    解析:
    见教材P10。

  • 第21题:

    根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,关于建设项目环评改革管理方式的说法正确的有( )。
    A、重点把握选址选线环境论证、环境影响预测和环境风险防控等方面
    B、环评与选址意见、用地预审、水土保持等实施并联审批
    C、涉及自然保护区、饮用水水源保护区、风景名胜区等法定保护区域的项目,在符合法律法规规定的前提下,应将主管部门意见作为环评审批的前置
    D、对环境影响登记表实行告知性备案管理


    答案:A,B,D
    解析:
    见教材P9。

  • 第22题:

    根据《十三五规划纲要》,关于深化改革,构建发展新体制所包括的任务的说法,正确的有()等。

    A.坚持和完善基本经济制度
    B.建立现代产权制度
    C.健全现代市场体系
    D.深化行政管理体制改革
    E.加快价格体制改革

    答案:A,B,C,D
    解析:
    深化改革,构建发展新体制所包括的内容:(一)坚持和完善基本经济制度,(二)建立现代产权制度,(三)健全现代市场体系,(四)深化行政管理体制改革,(五)加快财税体制改革,(六)加快金融体制改革,(七)创新和完善宏观调控。

  • 第23题:

    不定项题
    根据《“十三五”环境影响评价改革实施方案》,关于不断强化事中事后监管的说法,正确的是(    )。
    A

    取消环保竣工验收行政许可

    B

    强化环境影响跟踪评价

    C

    强化环境影响后评价

    D

    强化属地管理及环保层级监督,严肃查处项目环评违法行为


    正确答案: A
    解析: