根据《关于进一步加强水电建设环撞保护工作的通知》,下列关于水电建设项目环境影响评价的说法中,错误的是() A、围堰工程和河床内导流工程纳入“三通一平”工程范围B、水生生态保护的相关措施应列入水电项目筹建及准备期工作内容C、在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响回顾评价内容D、水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价

题目
根据《关于进一步加强水电建设环撞保护工作的通知》,下列关于水电建设项目环境影响评价的说法中,错误的是()

A、围堰工程和河床内导流工程纳入“三通一平”工程范围

B、水生生态保护的相关措施应列入水电项目筹建及准备期工作内容

C、在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响回顾评价内容

D、水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价

相似考题
更多“根据《关于进一步加强水电建设环撞保护工作的通知》,下列关于水电建设项目环境影响评价的说法中,错误的是() ”相关问题
  • 第1题:

    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列说法中,错误的是()。

    A:水电项目筹建及前期围堰等工程应纳入“三通一平”工程开展环境影响评价
    B:在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响评价回顾性评价内容
    C:加强小水电资源开发环境影响评价工作,防止不合理开发活动造成生态破坏,切实保护和改善生态环境
    D:水电建设项目环境影响评价要重点论述和落实生态流量、水温恢复、鱼类保护、陆生珍稀动植物保护等措施

    答案:A
    解析:
    《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》对水电建设项目的环境影响评价提出要求:要规范水电项目“三通一平”工程环境影响评价工作。水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价。水生生态保护的相关措施应列为水电项目筹建及准备期工作内容;围堰工程(包括分期围堰)和河床内导流工程作为主体工程内容,不纳入“三通一平”工程范围。

  • 第2题:

    根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》,关于防范建设项目环境风险的有关要求,对石油天然气开采,气/液化工仓储及运输、石油化工等重点行业建设项目,应进一步加强环境影响评价管理,针对()等多个阶段实施全过程监管,强化环境风险防范及应急管理要求。

    A:环境影响评价文件编制与审批
    B:工程设计与施工
    C:建设项目试运行
    D:竣工环境保护验收

    答案:A,B,C,D
    解析:
    对石油天然气开采、油气/液体化工仓储及运输、石化化工等重点行业建设项目,应进一步加强环境影响评价管理,针对环境影Ⅱ向评价文件编制与审批、工程设计与施工、试运行、竣工环保验收等各个阶段实施全过程监管,强化环境风险防范及应急管理要求。

  • 第3题:

    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列关于水电建设项目环境影响评价的说法中,错误的是()

    A.围堰工程和河床内导流工程纳入“三通一平”工程范围
    B.水生生态保护的相关措施应列入水电项目筹建及准备期工作内容
    C.在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响回顾评价内容
    D.水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价

    答案:A
    解析:
    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》:三、完善水电建设项目的环境影响评价管理要规范水电项目“三通一平”工程环境影响评价工作。水电顶目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价水生生态保护的相关措施应列为水电项目筹建及准备期工作内容:围堰工程(包括分期围堰)和河床内导流工程作为主体工程内容,不纳入“三通一平”工程范围)在水电建设项目环境影评价中要有“三通一平’工程环境影响回顾性评价内容

  • 第4题:

    根据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》,‘2线一单"包括( )。
    A、生态保护红线
    B、耕地保护红线
    C、环撞质量底线
    D、排污总量上线


    答案:A,C
    解析:
    见教材P60。

  • 第5题:

    根据《关于印发建设项目环境影响评价信息公开机制方案的通知》,要求建设单位公开的环评信息包括( )。

    A.建设项目开工前的信息
    B.环境影响报告书编制信息
    C.建设项目施工过程中的信息
    D.建设项目环境影响评价审批信息

    答案:A,B,C
    解析:
    《关于印发建设项目环境影响评价信息公开机制方案的通知》规定,要求建设单位公开环境影响报告书编制信息、环境影响报告书(表)全本信息、建设项目开工前的信息、建设项目开工过程中的信息、建设项目建成后的信息。详见教材P42。

  • 第6题:

    根据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》,切实维护群众的环境权益的举措包括( )。
    A、严格建设项目全过程管理
    B、深化信息公开和公众参与
    C、强化污染环境建设项目环评审批
    D、加强建设项目环境保护相关科普宣传


    答案:A,B,D
    解析:
    见教材P61。

  • 第7题:

    根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》,以下关于加强规划环评与项目环评联动说法正确的是( )。
    A、进一步强化规划环评对项目环评的指导和约束作用
    B、在建设项目环境保护管理中落实建设项目环境影响评价的成果
    C、加强规划环评与项目环评联动,必须以提高规划环评工作的质量为前提
    D、应将规划环评工作任务完成情况及规划环评结论的科学性作为审查的重点


    答案:A,C,D
    解析:
    见教材P25。

  • 第8题:

    根据〈关于学习贯彻《规划环境影响评价条例》加强规划环境影响评价工作的通知>,以下说法正确的有( )。
    A、将规划环评结论作为所在区域建设项目环评的重要依据,建立规划环评与项目环评的联动机制
    B、未进行环境影响评价的规划所包含的建设项目,不予受理其环境影响评价文件
    C、已经批准的规划在实施范围、适用期限、规模、结构和布局等方面进行调整或者修订的,应当重新或者补充进行环境影响评价
    D、已经开展了环境影响评价的规划,其包含的建设项目环境影响评价的内容可以根据规划环境影响评价的分析论证情况予以适当简化


    答案:B,D
    解析:
    见教材P24 。

  • 第9题:

    根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》,关于重点领域规划环评的要求,公路、铁路及轨道交通规划环评中不包括线网()

    • A、规模
    • B、布局
    • C、敷设方式
    • D、与城镇生活空间布局关系

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》,关于重点领域规划环评的要求,公路、铁路及轨道交通规划环评中不包括线网(    )
    A

    规模

    B

    布局

    C

    敷设方式

    D

    与城镇生活空间布局关系


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据《关于加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》和《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》,下列说法中,错误的是(  )。
    A

    涉及港区的石化建设项目,应符合相关港区规划及规划环境影响评价的要求

    B

    涉及城市规划区的化工建设项目,应符合相关城市规划要求和规划环境影响评价的要求

    C

    相关建设项目的环境风险预测中应提出有针对性的环境风险防范和应急措施

    D

    对于环境风险隐患突出的化工石化园区,环境保护行政主管部门应责令园区管理部门限期整改


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据《关于加强“未批先建”建设项目环境影响评价管理工作的通知(环办环评[2018]18号),各级环境保护部门要按照“(  )”原则,对“未批先建”建设项目进行拉网式排查并依法予以处罚。
    A

    属地管理

    B

    垂直管理

    C

    属地管理、垂直管理

    D

    统一领导与指挥原则


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    根据《关于加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》和《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》,下列说法中,错误的是 ( )。

    A.涉及港区的石化建设项目,应符合相关港区规划及规划环境影响评价的建设要项求
    B.涉及城市规划区的化工建设项目,应符合相关城市规划要求和规划环境影响评价的要求
    C.相关建设项目的环境风险预测中应提出有针对性的环境风险防范和应急措施
    D.对于环境风险隐患突出的化工石化园区,环境保护行政主管部门应责令园区管理部门限期整改

    答案:C
    解析:
    《关于加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》规定,对于环境风险隐患突出的化工石化园区,环境保护行政主管部门应责令园区管理部门限期整改。《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》中规定,石化化工建设项目原则上应进入依法合规设立、环保设施齐全的产业园区,并符合园区发展规划及规划环境影响评价要求。涉及港区、资源开采区和城市规划区的建设项目,应符合相关规划及规划环境影响评价的要求。

  • 第14题:

    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,水电建设项目环境影响评价要重点论证和落实( )等措施。
    A、生态流量
    B、水温恢复
    C、鱼类保护
    D、陆生珍稀动植物保护


    答案:A,B,C,D
    解析:
    见教材P49.

  • 第15题:

    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列说法中,错误的是( )。

    A.水电项目筹建及前期围堰等工程应纳入“三通一平”工程开展环境影响评价
    B.在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响评价回顾性评价内容
    C.加强小水电资源开发环境影响评价工作,防止不合理开发活动造成生态破坏,切实保护和改善生态环境
    D.水电建设项目环境影响评价要重点论述和落实生态流量、水温恢复、鱼类保护、陆生珍稀动植物保护等措施

    答案:A
    解析:
    2012年1月6日,环境保护部发布了《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,其中对水电建设项目的环境影响评价提出要求: 要规范水电项目“三通一平”工程环境影响评价工作。水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价。水生生态保护的相关措施应列为水电项目筹建及准备期工作内容;围堰工程(包括分期围堰)和河床内导流工程作为主体工程内容,不纳入“三通一平”工程范围。在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响回顾性评价内容。 水电建设项目环境影响评价要重点论证和落实生态流量、水温恢复、鱼类保护、陆生珍稀动植物保护等措施,明确流域生态保护对策措施的设计、建设、运行以及生态调度工作要求。要重视并做好移民安置的环境保护措施,落实项目业主和地方政府的相关责任。要维护群众环境权益,完善信息公开和公众参与机制。要加强小水电资源开发环境影响评价工作,防止不合理开发活动造成生态破坏,切实保护和改善生态环境。

  • 第16题:

    根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范风险的通知》,关于建设项目环境风险防范和环境风险评价的有关要求,下列说法中正确的包括 ( )。

    A.建设单位及其上级管理部门是环境风险防范的责任主体
    B.建设项目环境风险评价是相关建设项目环境影响评价文件的重要组成部分
    C.环境影响评价机构加强环境风险评价工作,并对环境影响评价结论负责
    D.各级环保部门在环境影响评价文件审批中应对环境风险防范提出明确要求

    答案:B,C,D
    解析:
    建设单位及其所属企业是环境风险防范的责任主体,应建立有效的环境风险防范与应急管理体系并不断完善。环评单位要加强环境风险评价工作,并对环境影响评价结论负责。各级环保部门要严格建设项目环境影响评价审批和监管,在环境影响评价文件审批中对环境风险防范提出明确要求。建设项目环境风险评价是相关项目环境影响评价的重要组成部分。

  • 第17题:

    根据《规划环境影响评价条例》和有关文件,关于规划环评与项目环评联动机制的要求,下列说法中,错误的是(  )。

    A.未进行环境影响评价的规划所包含的建设项目,不予受理其环境影响评价文件
    B.规划环境影响评价结论应当作为规划所包括建设项目环境影响评价的重要依据
    C.已经批准的规划进行修订的,应当重新进行环境影响评价,未开展环境影响评价的,不予受理规划中建设项目的环境影响评价文件
    D.已开展了规划环评 包括的建设项目环境影响评价内容可以适当简化,简化的具体内容及需要进一步深入评价的内容都应在审查意见中明确

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    根据《规划环境影响评价条例》和有关文件,关于规划环评与项目环评联动机制的要求,下列说法中,错误的是()。

    A:未进行环境影响的规划所包含的建设项目,不予受理其环境影响评价文件
    B:规划环境影响评价结论应当作为规划所包含建设项目环境影响评价的重要依据
    C:已经批准的规划进行修订的,应当重新进行环境影响评价,未开展环境影响评价的不予受理规划中建设项目的环境影响评价文件
    D:规划包含的建设项目环境影响评价内容可以适当简化,简化的具体内容及需要进一步深入评价的内容都应在审查意见中明确

    答案:C
    解析:
    C项,已经批准的规划在实施范围、适用期限、规模、结构和布局等方面进行重大调整或者修订的,应当重新或者补充进行环境影响评价,未开展环评的,不予受理其规划中建设项目的环境影响评价文件。

  • 第19题:

    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,关于水电项目"三通一评"工程环境影响评价工作的说法正确的有( )。
    A、水电项目筹建及准各期相关工程不纳入"兰通一平"工程,不需要进行评
    B、水生生态保护的相关措施应列为水电项目筹建及准备期工作内容
    C、围堪工程(包括分期围堪〉和阿床内导流工程作为主体工程内容,不纳入"三通一平"工程范围
    D、在水电建设项目环境影响评价中要有"兰通一平"工程环境影响回顾性评价内容


    答案:B,C,D
    解析:
    见教材P49.

  • 第20题:

    依据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》,下列关于建设项目环境风险评价的要求,说法正确的有()。

    A:对存在环境风险的相关建设项目,应严格按照《环境影响评价公众参与暂行办法》做好环境影响评价公众参与工作
    B:无环境风险评价专章的相关建设项目环境影响评价文件不予受理
    C:经论证,环境风险评价内容不完善的相关建设项目环境影响评价文件不予审批
    D:环保部门环境影响评价文件审批中,对存在较大环境风险隐患的相关建设项目,应提出环境影响后评价的要求

    答案:B,C,D
    解析:
    对存在较大环境风险的相关建设项目,应严格做公参工作。

  • 第21题:

    单选题
    根据《关于加强建设项目环境影响评价分级审批的通知》的规定,对环境可能造成重大影响,并列入该文件附录中的建设项目,其环境影响评价文件由()审批。
    A

    国家环保总局

    B

    国务院

    C

    省级环境保护部门

    D

    省级人民政府


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列关于水电建设项目环境影响评价的说法中,错误的是(  )。
    A

    围堰工程和河床内导流工程纳入“三通一平”工程范围

    B

    水生生态保护的相关措施应列入水电项目筹建及准备期工作内容

    C

    在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响回顾评价内容

    D

    水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    不定项题
    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列水电工程中,属于应纳入三通一平工程开展环境影响评价的有()
    A

    围堰工程

    B

    河床内导流工程

    C

    筹建及准备期相关工程

    D

    水生生态保护的相关工程措施


    正确答案: B
    解析: