依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门进行处罚的形式有( )。A.责令停止建设 B.处5万元以上20万元以下的罚款 C.对该建设项目的环评单位给予行政处分 D.对建设单位直接负责的主管人员依法给予行政处分

题目
依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门进行处罚的形式有( )。

A.责令停止建设
B.处5万元以上20万元以下的罚款
C.对该建设项目的环评单位给予行政处分
D.对建设单位直接负责的主管人员依法给予行政处分



相似考题
更多“依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门进行处罚的形式有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    某建设项目环境影响评价文件在2006年2月获得国务院环境保护行政主管部门批复,2011年6月,建设单位决定照原设计方案开工建设,此时该类型项目的环境影响评价文件审批权限已调整下放到省级环境保护行政主管部门。根据《中华人民共和国环境影响评价法》,下列说法中,正确的是( )。

    A.该环境影响评价文件原批复有效,无需再次报批
    B.该环境影响评价文件应报省级环境保护行政主管部门重新审批
    C.该环境影响评价文件应报国务院环境保护行政主管部门重新审核
    D.该环境影响评价文件应报国务院环境保护行政主管部门重新审批

    答案:C
    解析:
    根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。本题中,由于该类型项目的环境影响评价文件审批权限已调整下放到省级环境保护行政主管部门,故应报省级环境保护行政主管部门重新审批。@##

  • 第2题:

    根据《中华人民共和国环境影响评价法》 , 建设单位组织编制的环境影响后评价文件应当( ) 。
    A 由建设单位直接存档备查
    B 报建设项目所在地环境保护行政主管部门审批
    C 报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案
    D 报原环境影响评价文件审批部门审批,并报建设项目所在地人民政府备案


    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    根据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门审批同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门进行处罚的形式有( )。

    A.责令停止建设
    B.处5万元以上20万元以下的罚款
    C.吊销该建设项目的环评单位的资质证书
    D.对该建设项目环评的主要负责人员给予行政处分
    E.对该建设单位直接负责的主管人员给予行政处分

    答案:A,B,E
    解析:
    根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条规定,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处5万元以上20万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  • 第4题:

    《中华人民共和国环境影响评价法》规定:建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件,或者未依法重新报批或报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门()。

    A:责令停止建设,并处以五万元以上二十万元以下的罚款
    B:责令停止建设,限期补办手续
    C:责令停止建设,并对建设单位负责人予以行政处分
    D:责令停止建设

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经批准,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门()。

    A:责令停止建设,限期补办手续
    B:责令采取措施恢复环境原状
    C:给予警告,并处5万元以下罚款
    D:对建设单位直接负责的主管人员和其它直接责任人员,依法给予行政处分

    答案:D
    解析:
    《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条规定,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  • 第6题:

    某建设项目环境影响评价文件在 2006 年 2 月获得国务院环境保护行政主管部门批复,2011 年 6 月,建设单位决定照原设计方案开工建设,此时该类型项目的环境影响评价文件审批权限已调整下放到省级环境保护行政主管部门。根据《中华人民共和国环境影响评价法》,下列说法中,正确的是( )。

    A 该环境影响评价文件原批复有效,无需再次报批
    B 该环境影响评价文件应报省级环境保护行政主管部门重新审批
    C 该环境影响评价文件应报国务院环境保护行政主管部门重新审核
    D.该环境影响评价文件应报国务院环境保护行政主管部门重新报批

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    根据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由()责令停止建设。

    A:有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门
    B:有权审批该项目的建设行政主管部门
    C:有权审批该项目的计划行政主管部门
    D:项目所在地的人民政府

    答案:A
    解析:
    根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条的规定,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处5万元以上20万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  • 第8题:

    下列有关环境影响评价中法律责任的承担,说法错误的是、( )
    A.建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件擅自开工建设的,由有权审批该项 目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续
    B.建设项目环境影响评价文件未经批准,建设单位就擅自开工建设的,由有权审批该 项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设并限期重新提交申请 文件
    C.接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构在环境影响评价工作中弄虚 作假,致使环境影响评价文件失实的,应由该机构对建设工程承担连带责任
    D.接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构在环境影响评价工作中不负 责任致使环境影响评价文件失实的,应当由该机构对建设工程承担连带责任


    答案:B,C,D
    解析:
    B、C、D
    考点:环境影喃评价中的法律责任
    讲解:《环境影响评价法》第31条第1、2款规定:“建设单位未依法报批建设项目 环境影响评价文件,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响 评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门 责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下的罚 款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。建设项目环 境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由 有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处五万元以 上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行 政处分。”第33条规定:“接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构在环境影 响评价工作中不负责任或者弄虚作假,致使环境影响评价文件失实的,由授予环境影响评价 资质的环境保护行政主管部门降低其资质等级或者吊销其资质证书,并处所收费用一倍以上 三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”因此本题BCD说法均错误。

  • 第9题:

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设单位组织编制的环境影响后评价文件应当()。

    A:由建设单位直接存档备查
    B:报建设项目所在地环境保护行政主管部门审批
    C:报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案
    D:报原环境影响评价文件审批部门审批,并报建设项目所在地人民政府备案

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。()


    正确答案:正确

  • 第11题:

    依据《中华人民共和国环境保护法》,建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门可以进行的处罚形式有()。

    • A、限期补办环评手续
    • B、责令停止建设
    • C、处以罚款
    • D、并可以责令恢复原状

    正确答案:B,C,D

  • 第12题:

    多选题
    依据《中华人民共和国环境保护法》,建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门可以进行的处罚形式有()。
    A

    限期补办环评手续

    B

    责令停止建设

    C

    处以罚款

    D

    并可以责令恢复原状


    正确答案: D,C
    解析: 新环保法没有"限期补办环评手续"的规定。环评法与环保法规定不一致的,适用本法。对于一般的未批先建行为,应当责令停止建设,处以罚款;对于情形恶劣的,严重不符合环保管理要求的,在责令停止建设,处以罚款的同时,还应当拆除已经建成的部分。

  • 第13题:

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设单位组织编制的环境影响后评价文件应当()。

    A:由建设单位直接存档备案
    B:报建设项目所在地环境保护行政主管部门审批
    C:报原环境影响评价文件审批部门备案,同时报原建设项目审批部门备案
    D:报原环境影响评价文件审批部门审批,并报建设项目所在地人民政府备案

    答案:C
    解析:
    《中华人民共和国环境影响评价法》第二十七条规定,在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施。

  • 第14题:

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设单位组织编制的环境影响后评价文件应当( )。

    A.由建设单位直接存档备案
    B.报建设项目所在地环境保护行政主管部门审批
    C.报原环境影响评价文件审批部门备案,同时报原建设项目审批部门备案
    D.报原环境影响评价文件审批部门审批,并报建设项目所在地人民政府备案

    答案:C
    解析:
    《中华人民共和国环境影响评价法》第二十七条规定,在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施。

  • 第15题:

    依据《环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经 原审批部门重新审核同意,建设单位揸自开工建设的,由有权审批该项目环 境影响评价文件的环境保护行政主管部门进行处罚的形式有( )。
    A.责令停止建设
    B.处5万元以上20万元以下的罚款
    C.对该建设项目的环评单位给予行政处分
    D.对建设单位直接负责的主管人员,依法给予行政处分
    E.对建设单位其他直接责任人员,依法给予行政处分


    答案:A,B,D,E
    解析:
    A B D E
    【点评分析】:本题主要考察建设单位未依法执行环境影响评价制度擅自开工建 设应承担的法律责任。对于明知故犯的,可以罚款。

  • 第16题:

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经批准,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门( )。

    A.责令停止建设,限期补办手续
    B.责令采取措施恢复环境原状
    C.给予警告,并处5万元以下罚款
    D.对建设单位直接负责的主管人员和其它直接责任人员,依法给予行政处分

    答案:D
    解析:
    《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条规定,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  • 第17题:

    某建设项目环境影响评价文件在2006年2月获得国务院环境保护行政主管部门批复,2011年6月,建设单位决定照原设计方案开工建设,此时该类型项目的环境影响评价文件审批权限已调整下放到省级环境保护行政主管部门。根据《中华人民共和国环境影响评价法》,下列说法中,正确的是()。

    A:该环境影响评价文件原批复有效,无需再次报批
    B:该环境影响评价文件应报省级环境保护行政主管部门重新审批
    C:该环境影响评价文件应报国务院环境保护行政主管部门重新审核
    D:该环境影响评价文件应报国务院环境保护行政主管部门重新审批

    答案:B
    解析:
    《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定:“建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。”本题中,由于该类型项目的环境影响评价文件审批权限已调整下放到省级环境保护行政主管部门。

  • 第18题:

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经批准,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门()。

    A:责令其限期补办手续
    B:责令采取措施恢复环境原状
    C:给予警告处分,并处5万元以下罚款
    D:对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分

    答案:D
    解析:
    依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条的规定,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处5万元以上20万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  • 第19题:

    依照《环境影响评价法》的规定,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门审批同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门进行处罚的形式有()。
      A: 责令停止建设
      B:处5万元以上20万元以下的罚款
      C: 吊销该建设项目的环评单位的资质证书
      D: 对该建设项目环评的主要负责人员给予行政处分
      E: 对该建设单位直接负责的主管人员给予行政处分


    答案:A,B,E
    解析:

  • 第20题:

    建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门()。

    A:责令停止建设
    B:责令停止建设,可以处10万元以上20万元以下的罚款
    C:责令停止建设,可以处5万元以上20万元以下的罚款
    D:责令停止建设或处5万元以上20万元以下的罚款

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门进行处罚的形式有()。

    A:责令停止建设
    B:处5万元以上20万元以下的罚款一
    C:对该建设项目的环评单位给予行政处分
    D:对建设单位直接负责的主管人员,依法给予行政处分
    E:对建设单位其他直接责任人员,依法给予行政处分

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第22题:

    关于建设项目环境影响评价文件的审批,下列叙述正确的有()。

    • A、建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件
    • B、建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目采用的生产工艺发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件
    • C、建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过5年方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核
    • D、建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过3年方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核
    • E、对于重新审核的项目,原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起5日内,将审核意见书面通知建设单位

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    单选题
    某工业建设项目环境影响评价文件于2010年通过省级环境保护主管部门审批建设单位于2016年方决定开工建设该建设项目供水方案发生重变动,该建设项目环境影响评价文件审批权限已调整为市级环境保护主管部门,根据《中华人民共和国环境影响评价法》,关于该建设项目环境影响评价管理的说法,正确的是()
    A

    应纳入竣工环境保护验收管理

    B

    应当重新报批,该建设项目的环境影响评价文件

    C

    该建设项目的环境影响评价文件应当报省级环境保护行政主管部门重新审核

    D

    该建设项目的环境影响评价文件应当报市级环境保护主管部门重新审核


    正确答案: B
    解析: