根据《关于做好矿产资源规划环境影响评价工作的通知》,需编写环境影响报告书的矿产资源规划包括( )。 A、省级矿产资源总体规划 B、设区的市级以上矿产资源开发利用专项规划, C、国家规划矿区、大型规模以上矿产地开发利用规划 D、重点矿种等专项规划

题目
根据《关于做好矿产资源规划环境影响评价工作的通知》,需编写环境影响报告书的矿产资源规划包括( )。
A、省级矿产资源总体规划
B、设区的市级以上矿产资源开发利用专项规划,
C、国家规划矿区、大型规模以上矿产地开发利用规划
D、重点矿种等专项规划


相似考题
更多“根据《关于做好矿产资源规划环境影响评价工作的通知》,需编写环境影响报告书的矿产资源规划包括( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《关于做好矿产资源规划环境影响评价工作的通知》,需编写环境影响篇章或说明的矿产资源规划包括( )。
    A、全国矿产资源规划
    B、全国及省级地质勘查规划,
    C、设区的市级矿产资源总体规划
    D、县级重点矿区开发规划


    答案:A,B,C
    解析:
    见教材P34。

  • 第2题:

    根据《中华人民共和国环境影响评价法》, 规划的环境影响评价分为()
    A 编写规划有关环境影响的篇章与说明书
    B 编写规划有关环境影响的说明与报告表
    C 编写规划有关环境影响的篇章或者说明和提出环境影响报告书
    D 编写规划有关环境影响报告书和报告表


    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    根据《关于做好矿产资源规划环境影响评价工作的通知》,设区的市级矿产资源规划环境影响评价的基本要求包括( )。
    A、主要是围绕沙石粘土及小型非金属矿等资源的开发利用与保护活动,评价规划部署与区域经济发展、民生改善和生态保护的协调性
    B、预测规划实施和资源开发可能对生态环境造成的直接和间接影响
    C、评价矿山地质环境治理恢复与矿区土地复垦重点项目安排的合理性,以及开采规划准入条件的有效性
    D、规划实施涉及的移民安置问题应作为规划环境影响评价的重要内容


    答案:A,B,C
    解析:
    见教材P35。

  • 第4题:

    <关于学习贯彻《规划环境影响评价条例》加强规划环境影响评价工作的通知〉规定,已经开展了环境影响评价的规划,其包含的建设项目环境影响评价的内容可以根据规划环境影响评价的分析论证情况予以适当简化,简化的具体内容以及需要进一步深入评价的内容都应在( )中明确。
    A、规划环境影响评价结论
    B、规划环境影响报告书审查意见
    C、规划环境影响报告书批复意见
    D、规划草案批复意见


    答案:B
    解析:
    见教材P24。

  • 第5题:

    根据《关于做好矿产资源规划环境影响评价工作的通知》,全国矿产资源规划环境影响评价的基本要求包括( )。
    A、综合评判矿产资源开发布局与经济社会、生态环境功能格局的协调性、一致性
    B、预测规划实施和资源开发对区域生态系统、环境质量等造成的重大影响
    C、提出预防或减轻不良环境影响的对策措施
    D、论证资源差别化管理政策和开发负面清单的合理性与有效性


    答案:A,B,C,D
    解析:
    见教材P35。

  • 第6题:

    根据《关于做好矿产资源规划环境影响评价工作的通知》 , 省级矿产资源规划环境影响评价的基本要求包括( )。
    A、应以资源环境承载能力为基础,科学评价矿产资源勘查开发总体布局与区域经济社会发展、生态安全格局的协调性、一致性
    B、评价规划定位、目标、任务的环境合理性
    C、预测规划实施可能对区域生态系统产生的整体影响、对环境产生的长远影响
    D、提出规划优化调整建议和减轻不良环境影响的对策措施


    答案:A,B,C,D
    解析:
    见教材P35。

  • 第7题:

    关于规划环境影响评价的说法,正确的是()

    A:应根据综合性规划实施后可能对环境造成的影响编写环境影响报告书
    B:规划环境影响评价遵循的技术导则由地方环保部门责任制定
    C:编制专项规划中的指导性规划时应编写环境影响报告书
    D:应在专项规划草稿报送审批前编写环境影响报告书

    答案:D
    解析:
    编制专项规划,应当在规划草案报送审批前编制环境影响报告书。编制综合性规划,应当根据规划实施后可能对环境造成的影响,编写环境影响篇章或者说明。编制专项规划中的指导性规划,应当编写环境影响篇章或者说明。规划环境影响评价技术导则由国务院环境保护主管部门会同国务院有关部门制定。

  • 第8题:

    依据环境保护部环发[2009]96号文“关于学习贯彻《规划环境影响评价条例》加强规划环境影响评价工作的通知”,矿产资源开发规划环境影响评价的落脚点是保障矿产资源开发区域的()。

    • A、经济发展
    • B、生态服务功能
    • C、环境质量的改善
    • D、总量控制指标的落实

    正确答案:B

  • 第9题:

    规划的环境影响评价的成果:综合规划需编写该规划有关环境影响的篇章或者说明;专项规划中的指导性规划,需编写该规划环境影响报告书,而专项规划中的非指导性规划则需编写()


    正确答案:篇章和说明

  • 第10题:

    填空题
    规划的环境影响评价的成果:综合规划需编写该规划有关环境影响的篇章或者说明;专项规划中的指导性规划,需编写该规划环境影响报告书,而专项规划中的非指导性规划则需编写()

    正确答案: 篇章和说明
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    依据环境保护部环发[2009]96号文“关于学习贯彻《规划环境影响评价条例》加强规划环境影响评价工作的通知”,矿产资源开发规划环境影响评价的落脚点是保障矿产资源开发区域的()。
    A

    经济发展

    B

    生态服务功能

    C

    环境质量的改善

    D

    总量控制指标的落实


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    不定项题
    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的工作流程有(   )。
    A

    规划纲要编制阶段

    B

    规划编制阶段

    C

    规划研究阶段

    D

    报告书编写与审查阶段


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    某建设区的城市编制矿产资源勘查规划。根据《规划环境影响评价条例》和进行环境影响评价的规划具体范围的规定,该规划的环境影响评价文件内容不包括()。

    A:规划草案的调整建议
    B:资源环境承载能力分析
    C:与相关规划的环境协调性分析
    D:预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    答案:A
    解析:
    规划环境影响评价文件的具体形式有两类,即对综合性规划和专项规划中的指导性规划编写环境影响篇章或者说明,对其他专项规划编制环境影响报告书。《规划环境影响评价条例》第十一条明确环境影响篇章或者说明应当包括下列内容:①规划实施对环境可能造成影响的分析、预测和评估。主要包括资源环境承载能力分析、不良环境影响的分析和预测以及与相关规划的环境协调性分析。②预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。主要包括预防或者减轻不良环境影响的政策、管理或者技术等措施。环境影响报告书除包括上述内容外,还应当包括环境影响评价结论。主要包括规划草案的环境合理性和可行性,预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和有效性,以及规划草案的调整建议。

  • 第14题:

    根据《关于加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》,产业园区规划环境影响评价需重点做好的工作包括( )。
    A、规划的环境合理性综合分析
    B、规划优化调整建议和预防或减缓不良环境影响的对策措施
    C、环境敏感目标的保护措施
    D、环境风险评价


    答案:A,B
    解析:
    见教材P31。

  • 第15题:

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》,规划的环境影响评价分为()

    A. 编写规划有关环境影响的篇章与说明书
    B. 编写规划有关环境影响的说明与报告表
    C. 编写规划有关环境影响的篇章或说明和环境影响报告书
    D. 编写规划有关环境影响的报告书和报告表

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    依据环境保护部环发[2009]96号文《关于学习贯彻<规划环境影响评价条例>加强规划环境影响评价工作的通知》,矿产资源开发规划环境影响评价的落脚点是保障矿产资源开发区域的()。

    A:经济发展
    B:生态服务功能
    C:环境质量的改善
    D:总量控制指标的落实

    答案:B
    解析:
    《关于学习贯彻<规划环境影响评价条例>加强规划环境影响评价工作的通知》(环发[2009]96号)中明确提出了大力推进重点领域规划环评的相关要求,不断强化矿产资源开发规划环评的实效性,把保障资源开发区域的生态服务功能作为落脚点。认真做好交通及重要基础设施规划环评,把协调好规划布局与重要生态环境敏感区的关系作为着力点。

  • 第17题:

    根据,<关于学习贯彻《规划环境影响评价条例》加强规划环境影响评价工作的通知>,不断强化矿产资源开发规划环评的实效性,把保障资源开发区域的生态服务功能作为( )。
    A、关键点
    B、落脚点
    C、着力点
    D、切入点


    答案:B
    解析:
    见教材P31。

  • 第18题:

    根据《关于加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》,产业园区规划环境影响评价需重点做好的工作包括( )。
    A、规划与相关政策、法律法规以及其他相关规划的协调性分析
    B、规划实施的资源环境制约因素分析
    C、资源环境承载力评估和环境影响预测分析
    D、公众参与


    答案:A,B,C,D
    解析:
    见教材P31 。

  • 第19题:

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》,规划的环境影响评价分为()。

    • A、编写规划有关环境影响的篇章与说明书
    • B、编写规划有关环境影响的说明与报告表
    • C、编写规划有关环境影响的篇章或者说明和提出环境影响报告书
    • D、编写规划有关环境影响报告书和报告表

    正确答案:C

  • 第20题:

    关于规划环境影响评价的说法正确的有()。

    • A、规划编制机关对环境影响评价文件的质量负责
    • B、规划环境影响报告书由规划编制机关编制或者组织规划环境影响评价技术机构编制
    • C、编制专项规划中的指导性规划,应当编写环境影响篇章或者说明
    • D、编制专项规划,应当在规划草案报送审批前编制环境影响报告书
    • E、编制综合性规划,应当根据规划实施后可能对环境造成的影响,编写环境影响报告书

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    某设区的城市编制矿产资源勘查规划。根据《规划环境影响评价条例》和进行环境影响评价的规划具体范围的规定,该规划的环境影响评价文件内容不包括()。
    A

    规划草案的调整建议

    B

    资源环境承载能力分析

    C

    与相关规划的环境协调性分析

    D

    预防或减轻不良环境影响的对策和措施


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    关于规划环境影响评价的说法,正确的是( )。
    A

    应根据综合性规划实施后可能对环境造成的影响编写环境影响报告书

    B

    规划环境影响评价遵循的技术导则由地方环保部门负责制定

    C

    编制专项规划中的指导性规划时应编写环境影响报告书

    D

    应在专项规划草案报送审批前编制环境影响报告书


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    依据《中华人民共和国环境影响评价法》,规划的环境影响评价分为(    )。
    A

    编写规划有关环境影响的篇章与说明书

    B

    编写规划有关环境影响的说明与报告表

    C

    编写规划有关环境影响的篇章或者说明和提出环境影响报告书

    D

    编写规划有关环境影响报告书和报告表


    正确答案: D
    解析: