《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》适用于( )。A.建设项目环境影响评价 B.建设项目技术评估 C.建设项目竣工环境保护验收监测或验收调查 D.建设项目环境影响评价文件审批

题目
《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》适用于( )。

A.建设项目环境影响评价
B.建设项目技术评估
C.建设项目竣工环境保护验收监测或验收调查
D.建设项目环境影响评价文件审批



相似考题
更多“《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》适用于( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》 ,承担建设项目环境影响评价工作的机构或者其环境影响评价技术人员,应当遵守的规定包括( )。
    A、接受环境保护行政主管部门的日常监督检查
    B、应当为建设单位保守技术秘密和业务秘密
    C、必须依照建设单位的要求编制环境影响评价文件
    D、不得变更工商登记名称


    答案:A,B
    解析:
    见教材P76 。

  • 第2题:

    《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》要求,不得为违反()以及国家明令禁止建设的建设项目进行环境影响评价。

    A.国家生产政策 B.建设产业政策
    C.环境产业政策 D.国家产业政策



    答案:D
    解析:
    《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》第四条规定,承担建设项目环境影响评价的机构或者其环境影响评价技术人员,应遵守的规定包括不得为违反国家产业政策以及国家明令禁止建设的建设项目进行环境影响评价等。

  • 第3题:

    《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》要求承担验收监测或调查工作的单位及其验收监测或调查人员应当遵守下列()规定。

    A.验收监测或调查单位及其主要负责人应当对建设项目竣工环境保护验收监测报告或验收调查报告结论负责
    B.验收监测报告或验收调查报告应当如实反映建设项目环境影响评价文件的落实情况及其效果
    C.禁止泄露建设项目技术秘密和业务秘密
    D-在验收监测或调查过程中不得隐瞒真实情况、提供虚假材料、编造数据或者实施其他弄虚作假行为
    E.验收监测或调查收费应当严格执行国家和地方有关规定


    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第4题:

    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》,环境影响评价机构或者其环境影响评价技术人员应当遵守的行为准则不包括()。

    A:为建设单位保守技术秘密和业务秘密
    B:评价机构及评价项目负责人对环境影响评价结论负责
    C:按照环境保护行政主管部门的要求编制环境影响评价文件
    D:按照相应环境影响评价资质等级、评价范围承担环境影响评价工作

    答案:C
    解析:
    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》第四条的规定,承担建设项目环境影响评价工作的机构或者其环境影响评价技术人员,必须依照有关的技术规范要求编制环境影响评价文件。

  • 第5题:

    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》的有关规定,评价机构或者其环境影响评价技术人员,应当遵守下列( )规定。
    A.评价机构或评价项目负责人应当对环境影响评价结论负责
    B.建立严格的环境影响评价文件质量审核制度和质量保证体系,明确责任,落实环境影响评价质量保证措施,并接受环境保护行政主管部门的日常监督检查
    C.不得为违反国家产业政策以及国家明令禁止建设的建设项目进行环境影响评价
    D.不得转包或者变相转包环境影响评价业务,不得转让环境影响评价资质证书
    E.应当按照环境保护行政主管部门的要求,参加其所承担的环境影响评价工作的建设项目竣工环境保护验收工作,并如实回答验收委员会(组)提出的问题


    答案:B,C,D,E
    解析:
    选项A评价机构及评价项目负责人应当对环境影响评价结论灸责。

  • 第6题:

    依据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》,( )对建设项目 竣工环境保护验收报告或验收调查报告结论负责。
    A、仅由验收监测和调查单位
    B、由审查验收监測或调查报告的专家组长
    C、由承担验收监測或调查的单位及其主要负责人
    D、仅由主持编制验牧监測或调查报告的环境影响评价工程师


    答案:C
    解析:
    【参考答案】:c【点评分析】:本题主要考察《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》。 主要负责人指项目负责人,亦即环境影响评价工程师。

  • 第7题:

    《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定,环评机构( )。
    A、对公益性建设项目环境影响评价工作应给予最优价格
    B、不得无正当理由拒绝承担公益性建设项目环境影响评价工作
    c、不得拒绝承担建设项目环境影响评价工作
    D、不得拒绝承担公益性建设项目环境影响评价工作


    答案:B
    解析:
    见教材P87。

  • 第8题:

    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》,承担建设项目竣工环境保护验收监测或调查工作的单位及其验收监测或调查人员应当遵守的行为准则不包括()。

    A:保守建设项目的技术秘密和业务秘密
    B:如实反映建设项目环境影响评价文件的落实情况
    C:在验收监测报告中应建设单位的要求编造数据
    D:严格按照国家和地方有关规定收取验收监测费用

    答案:C
    解析:
    《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》中规定,承担建设项目竣工环境保护验收监测或调查工作的单位及其验收监测或调查人员,应当遵守以下行为准则:①验收监测或调查单位及其主要负责人应当对建设项目竣工环境保护验收监测报告或验收调查报告结论负责;②建立严格的质量审核制度和质量保证体系,严格按照国家有关法律法规规章、技术规范和技术要求,开展验收监测或调查工作和编制验收监测或验收调查报告,并接受环境保护行政主管部门的日常监督检查;③验收监测报告或验收调查报告应当如实反映建设项目环境影响评价文件的落实情况及其效果;④禁止泄露建设项目技术秘密和业务秘密;⑤在验收监测或调查过程中不得隐瞒真实情况、提供虚假材料、编造数据或者实施其他弄虚作假行为;⑥验收监测或调查收费应当严格执行国家和地方有关规定;⑦不得在验收监测或调查工作中为个人谋取私利;⑧不得进行其他妨碍验收监测或调查工作廉洁、独立、客观、公正的行为。

  • 第9题:

    依据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,下列建设项目中,省级以下环境保护部门无权审批其环境影响评价文件的是()建设项目。

    • A、化工
    • B、造纸
    • C、印染
    • D、电石

    正确答案:D

  • 第10题:

    《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》规定,承担建设项目竣工环境保护验收监测或调查工作的单位及其验收监测或调查人员应遵守的规定有()。

    • A、禁止泄露建设项目技术秘密和业务秘密
    • B、在验收监测或调查过程中不得隐瞒真实情况
    • C、不得在验收监测或调查工作中为个人谋取私利
    • D、验收监测或调查收费应当严格执行国家和地方有关规定

    正确答案:A,B,C,D

  • 第11题:

    问答题
    简述规划环境影响评价和建设项目环境影响评价的主要内容?规划环境影响评价与建设项目环境影响评价有什么不同?

    正确答案: 规划的环境影响评价在环境影响评价法中,把土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划,工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发等一系列规划纳入环境影响评价范围,并相应规定了必要的程序和法律责任。其中将规划分为综合规划和专项规划。对于综合规划以及指导性的专项规划,在编制规划时应编写该规划有关环境影响的篇章或者说明(实施后对环境影响较大的,用“篇章”的形式,对环境影响较小的用“说明”或者“专项说明”的形式);对于非指导性的专项规划,应该编写环境影响报告书
    建设项目环境影响评价:
    1.评价依据、建设项目概况;
    2.建设项目周围环境现状;
    3.建设项目对环境可能造成影响的分析和预测;
    4.环境保护措施及其经济、技术论证;
    5.环境影响经济损益分析;
    6.对环境监测制度的建议;
    7.环境影响评价结论。
    不同:
    1)环评的时间不同。规划环评是在编制过程中进行的。对于建设项目的环评是在建设项目的可行性阶段完成的。
    2)法律形式不同规划环评只有一种即环境影响评价报告书;建设项目环境影响评价成果包括环境影响报告书和环境影响报告表;
    3)内容和要求不同(环评法中明确地引入了公众参与)公众参与是规划环评的必经程序(除国家规定需要保密的情形外)。对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见)。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》,对于重大项目的环境影响评价、技术评估、验收监测或调查和建设项目环境影响评价文件审批、环境保护验收工作,应当采取(  )监督检查方式。
    A

    重点性

    B

    抽查性

    C

    经常性

    D

    专项性


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》,承担建设项目环境影响评价工作的机构,应当遵守的行为准则是( )。

    A.充分降低评价费用,提升市场竞争能力
    B.将环境影响评价业务转包给有经验的评价机构
    C.依照有关的技术规范要求编制环境影响评价文件
    D.不得参加其承担环评工作的项目的竣工环境保护验收工作

    答案:C
    解析:
    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》第四条规定,承担建设项目环境影响评价工作的机构或者其环境影响评价技术人员应当遵守下列规定:①评价机构及评价项目负责人应当对环境影响评价结论负责;②建立严格的环境影响评价文件质量审核制度和质量保证体系,明确责任,落实环境影响评价质量保证措施,并接受环境保护行政主管部门的日常监督检查;③不得为违反国家产业政策以及国家明令禁止建设的建设项目进行环境影响评价;④必须依照有关的技术规范要求编制环境影响评价文件;⑤应当严格执行国家和地方规定的收费标准,不得随意抬高或压低评价费用或者采取其他不正当竞争手段;⑥评价机构应当按照相应环境影响评价资质等级、评价范围承担环境影响评价工作,不得无任何正当理由拒绝承担环境影响评价工作;⑦不得转包或者变相转包环境影响评价业务,不得转让环境影响评价资质证书;⑧应当为建设单位保守技术秘密和业务秘密;⑨在环境影响评价工作中不得隐瞒真实情况、提供虚假材料、编造数据或者实施其他弄虚作假行为;⑩应当按照环境保护行政主管部门的要求,参加其所承担环境影响评价工作的建设项目竣工环境保护验收工作,并如实回答验收委员会(组)提出的问题;?不得进行其他妨碍环境影响评价工作廉洁、独立、客观、公正的活动。

  • 第14题:

    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》,承担建设项目竣工环境保护验收的监测单位,应遵守的行为准则不包括()。

    A:建立严格的质量审核制度和质量保证体系
    B:按要求配备相应类别的环境影响评价工程师
    C:禁止泄露建设项目技术秘密和业务秘密
    D:严格按照国际有关法律法规规章、技术规范和技术要求开展验收监测工作和编制验收监测报告

    答案:B
    解析:
    《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》第六条规定:“承担验收监测或调查工作的单位及其验收监测或调查人员,应当遵守下列规定:(一)验收监测或调查单位及其主要负责人应当对建设项目竣工环境保护验收监测报告或验收调查报告结论负责;(二)建立严格的质量审核制度和质量保证体系,严格按照国家有关法律法规规章、技术规范和技术要求,开展验收监测或调查工作和编制验收监测或验收调查报告,并接受环境保护行政主管部门的日常监督检查;(三)验收监测报告或验收调查报告应当如实反映建设项目环境影响评价文件的落实情况及其效果;(四)禁止泄露建设项目技术秘密和业务秘密;(五)在验收监测或调查过程中不得隐瞒真实情况、提供虚假材料、编造数据或者实施其他弄虚作假行为;(六)验收监测或调查收费应当严格执行国家和地方有关规定;(七)不得在验收监测或调查工作中为个人谋取私利;(八)不得进行其他妨碍验收监测或调查工作廉洁、独立、客观、公正的行为。”

  • 第15题:

    《中华人民共和国环境影响评价法》规定,国家根据( ),对建设项目的环境影响评价实行分类管理。
    A、建设项目对环境的影响程度
    B、建设项目行业类别
    C、建设项目建设地点
    D、建设项目与产业政策的相符性


    答案:A
    解析:
    见教材P46 。

  • 第16题:

    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》,承担建设项目竣工环境保护验收监测或调查工作的单位及其人员应当()。

    A:不在验收监测或调查工作中为个人谋取私利
    B:接受环境保护行政主管部门的日常监督检查
    C:在验收监测或调查中严格执行国家和地方有关规定
    D:对建设项目竣工环境保护验收监测或调查报告结论负责

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》第六条规定,承担验收监测或调查工作的单位及其验收监测或调查人员,应当遵守下列规定:①验收监测或调查单位及其主要负责人应当对建设项目竣工环境保护验收监测报告或验收调查报告结论负责;②建立严格的质量审核制度和质量保证体系,严格按照国家有关法律法规规章、技术规范和技术要求,开展验收监测或调查工作和编制验收监测或验收调查报告,并接受环境保护行政主管部门的日常监督检查;③验收监测报告或验收调查报告应当如实反映建设项目环境影响评价文件的落实情况及其效果;④禁止泄露建设项目技术秘密和业务秘密;⑤在验收监测或调查过程中不得隐瞒真实情况、提供虚假材料、编造数据或者实施其他弄虚作假行为;⑥验收监测或调查收费应当严格执行国家和地方有关规定;⑦不得在验收监测或调查工作中为个人谋取私利;⑧不得进行其他妨碍验收监测或调查工作廉洁、独立、客观、公正的行为。

  • 第17题:

    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》 ,承担建设项目环境影响评价工作的机构或者其环境影响评价技术人员,应当遵守的规定包括( )。
    A、评价机构及评价项目参与人员应当对环境影响评价结论负责
    B、建立严格的环境影响评价文件质量审核制度和质量保证体系,明确责任,落实环境影响评价质量保证措施
    C、不得为违反国家产业政策以及国家明令禁止建设的建设项目进行环境影响评价
    D、不得拒绝承担环境影响评价工作


    答案:B,C
    解析:
    见教材P76 。

  • 第18题:

    下列不符合建设项目环境影响评价工作的机构及其环境影响评价技术人员行为准则的行为是( )。

    A.为违反国家产业政策以及国家禁止建设的建设项目进行环境影响评价
    B.在本单位环境影响评价资质等级、评价范围内,因没有兴趣拒绝承担某项目环境影响评价工作
    C.转让环境影响评价资质证书给其他环评单位从事环境影响评价工作
    D.评价机构及评价编写人员应当对环境影响评价结论负责



    答案:A,B,C,D
    解析:
    A项,不得为违反国家产业政策以及国家明令禁止建设的建设项目进行环境影响评价;B项,评价机构应当按照相应环境影响评价资质等级、评价范围承担环境影响评价工作,不得无任何正当理由拒绝承担环境影响评价工作;C项,不得转包或者变相转包环境影响评价业务,不得转让环境影响评价资质证书;D项,评价机构及评价项目负责人应当对环境影响评价结论负责。

  • 第19题:

    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》 ;承担建设项目环境影响评价工作的机构或者其环境影响评价技术人员,应当遵守的规定包括( )。
    A、评价机构应当按照相应环境影响评价资质等级、评价范围承担环境影响评价工作
    B、不得转包或者变相转包环境影响评价业务
    C、原则上不得参加其所承担环境影响评价工作的建设项目竣工环境保护验收工作
    D、在环境影响评价工作中不得隐瞒真实情况、提供虚假材料、编造数据或者实施其他弄虚作假行为


    答案:A,B,D
    解析:
    见教材P76。

  • 第20题:

    依据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,环境保护部负责审批环境影响评价文件的建设项目包括()。

    A:由国务院审批的建设项目
    B:所有需要保密的建设项目
    C:与核设施有关的科研实验室建设
    D:由国务院授权有关部门核准的建设项目

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第21题:

    《中华人民共和国环境影响评价法》规定,按照评价对象,环境影响评价可以分为(  )。

    • A、规划环境影响评价
    • B、建设项目环境影响后评价
    • C、建设项目环境影响评价
    • D、环境影响预测评价

    正确答案:A,C

  • 第22题:

    某环评机构在为某建设项目做环境影响评价的过程中,发现《环境影响评价法》与《建设项目环境影响评价资质管理办法》对某一问题的要求不同,则应()。

    • A、遵照《环境影响评价法》的规定执行
    • B、遵照《建设项目环境影响评价资质管理办法》的规定执行
    • C、请示环境保护部
    • D、择一要求低的执行

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》要求,不得为违反(  )以及国家明令禁止建设的建设项目进行环境影响评价。
    A

    国家生产政策

    B

    建设产业政策

    C

    环境产业政策

    D

    国家产业政策


    正确答案: C
    解析: