某燃气电厂项目,烟气由两根烟囱排放。关于环境空气质量现状监测工作内容,说法正确的有( )。A.设5个监测点连续监测7天 B.选择二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物3个监测因子 C.二氧化硫、二氧化氮每天监测4次(07∶00,10∶00,14∶00,18∶00) D.应获取不利季节至少7天的有效监测数据

题目
某燃气电厂项目,烟气由两根烟囱排放。关于环境空气质量现状监测工作内容,说法正确的有( )。

A.设5个监测点连续监测7天
B.选择二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物3个监测因子
C.二氧化硫、二氧化氮每天监测4次(07∶00,10∶00,14∶00,18∶00)
D.应获取不利季节至少7天的有效监测数据

相似考题
更多“某燃气电厂项目,烟气由两根烟囱排放。关于环境空气质量现状监测工作内容,说法正确的有( )。A.设5个监测点连续监测7天 B.选择二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物3个监测因子 C.二氧化硫、二氧化氮每天监测4次(07∶00,10∶00,14∶00,18∶00) D.应获取不利季节至少7天的有效监测数据”相关问题
  • 第1题:

    某改扩建项目大气环境影响评价工作等级为二级,评价范围内无排放同种特征污染物的项目的污染源,拟在 1 月份对常规污染物和特征污染物进行环境空气质量现状监测,根据《建设项目环境影响评价技术导则 大气环境》,关于该项目环境空气现状监测制度和监测布点要求的说法,正确的是()。

    A、各监测点对常规污染物进行监测,至少应取得 5 天有效数据,特征污染物监测可减少监测点位,不得减少监测天数
    B、各监测点对常规污染物进行监测,至少应取得 5 天有效数据,特征污染物监测可减少监测点位和监测天数
    C、各监测点对常规污染物进行监测,至少应取得 7 天有效数据,特征污染物监测可减少监测点位,不得减少监测天数
    D、各监测点对常规污染物进行监测,至少应取得 7 天有效数据,特征污染物监测可减少监测点位和监测天数

    答案:D
    解析:
    7.3.22每期监测时间,至少应取得有季节代表性的7天有效数据,采样时间应符合监测资料的统计 要求。对于评价范围内没有排放同种特征污染物的项目,可减少监测天数。

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则土壤环境》(HJ964-2018),下列关于土壤现状监测频次说法错误的包括()

    A.一级评价,至少开展1次基本因子和特征因子的现状监测
    B.二级评价,掌握近3年至少1次的监测数据,必须开展1次特征因子现状监测
    C.二级评价,掌握近3年至少1次的监测数据,可不再进行特征因子现状监测
    D.三级评价,掌握近3年至少1次的监测数据,可不再进行基本因子现状监测

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    根据《环境影响评价技术导则土壤环境》,关于土壤环境现状监测频次要求的说法,错误的是()。

    A. 若掌握符合要求的近 3 年至少 1 次的监测数据,一级评价项目也应至少开展 1 次基本因子现状监测
    B. 若掌握符合要求的近 3 年至少 1 次的监测数据,二级评价项目可不再进行基本因子现状监测
    C. 若掌握符合要求的近 3 年至少 1 次的监测数据,三级评价项目可不再进行基本因子现状监测
    D. 若掌握符合要求的近 3 年至少 1 次的监测数据,三级评价项目可不再进行特征因子的现状监测

    答案:D
    解析:
    现状监测频次要求
    a)基本因子:评价工作等级为一级的建设项目,应至少开展1次现状监测;评价工作等级为二级、三级的建设项目,若掌握近3年至少1次的监测数据,可不再进行现状监测;引用监测数据应满足7.4.2和7.4.3的相关要求,并说明数据有效性;
    b)特征因子:应至少开展1次现状监测。

  • 第4题:

    某新建项目排放的污染物含其他污染物,根据《环境影响评价技术导则大气环境》,环境空气质量现状采用的数据来源优先采用顺序为()。

    A. 近3年与项目排放的其他污染物有关的历史监测资料、质量监测网中评价基准年连续1年的监测数据、补充监测
    B. 质量监测网中评价基准年连续1年的监测数据、近3年与项目排放的其他污染物有关的历史监测资料、补充监测
    C. 质量监测网中评价基准年连续1年的监测数据、近1年与项目排放的其他污染物有关的历史监测资料、补充监测
    D. 质量监测网中评价基准年连续3年的监测数椐、近1年与项目排放的其攸污染物有关的历史监测资料、补充监测

    答案:B
    解析:
    优先采用评价范围内国家或地方环境空气质量监测网中评价基准年连续1年的监测数据。评价范围内没有环境空气质量监测网数据或公开发布的环境空气质量现状数据的,可收集评价范围内近3年与项目排放的其他污染物有关的历史监测资料。

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,下列关于一级评价项目大气质量现状监测要求的说法正确的有()。

    A:监测点不少于8个
    B:监测不得少于冬、夏两期
    C:至少应取得有季节代表性的7d有效数据
    D:监测可选取一期不利季节

    答案:B,C
    解析:
    A项错误,一级评价项目监测点不少于10个而不是8个;D项错误,二级评价项目监测可取一期不利季节。

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),下列关于环境质量监测计划说法错误的是()

    A.环境质量监测点位一般在项目厂界或大气环境防护距离(如有)外侧设置1~2个监测点。
    B.各监测因子的环境质量每年至少监测不利季节一次,监测时段参照6.3.1执行。
    C.新建19 km的城市快速路应在道路沿线设置至少1个路边交通自动连续监测点,监测项目包括道路交通源排放的基本污染物和其他污染物。
    D.筛选按5.3.2要求计算的项目排放污染物Pi≥1%的基本污染物作为环境质量监测因子。

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第7题:

    下列关于二级评价项目大气质量现状监测要求的说法正确的是()。

    A:监测点不应少于6个
    B:监测不得少于冬、夏两期
    C:至少应取得有季节代表性的7天有效数据
    D:监测可选取一期不利季节

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第8题:

    某燃气电厂项目,烟气由两根烟囱排放。关于环境空气质量现状监测工作内容,说法正确的有()。

    A:设5个监测点连续监测7天
    B:选择二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物3个监测因子
    C:二氧化硫、二氧化氮每天监测4次(07:00,10:00,14:00,18:00)
    D:应获取不利季节至少7天的有效监测数据

    答案:D
    解析:
    A项,由于题中没有给出具体的评价等级,所以不能确定应该布设几个监测点位,如果是一级评价,则不少于10个,如果是二级评价,则不少于6个,如果是三级评价,应设置2~4个;B项,选择二氧化硫、二氧化氮2个监测因子;C项,根据污染物数据统计的有效性规定,每日至少有18个小时的采样时间。

  • 第9题:

    下列关于三级评价项目大气质量现状监测要求说法正确的是()。

    A:监测点不少于3个
    B:可做一期不利季节的监测
    C:每期监测时间至少5天
    D:如果评价范围内有近3年的监测资料,且监测数据满足有关规定,可不再进行现状监测

    答案:B
    解析:
    若按照旧导则,选项AC都是正确答案,但是新修订的导则规定三级评价监测点应设置2~4个;每期监测时间不少于7天。选项D正确的说法是:监测数据不但是评价范围内近3年的监测资料,而且监测数据有效性符合导则有关规定,并能满足评价要求,方可不进行现状监测。

  • 第10题:

    关于环境空气质量现状监测制度,说法正确的是()

    A一级评价项目应进行二期(冬季、夏季)监测

    B二级评价项目可取一期不利季节进行监测,必要时应作一期监测

    C二级评价项目可取一期不利季节进行监测,必要时应作二期监测

    D三级评价项目必要时可作一期监测


    A,C,D

  • 第11题:

    不定项题
    某新建公路项目的大气环境影响评价工作等级为三级,在评价范围内无环境空气质量例行监测点和监测资料,关于环境空气质量现状监测说法正确的有()
    A

    因为是三级评价,可以不用现状监测

    B

    沿公路线路线性布设监测点

    C

    在各主要集中式排放源评价范围内设置监测点位

    D

    监测点位数至少为2个


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    根据《环境影响评价技术导则-大气环境》,下列关于大气环境监测制度的叙述,错误的有(    )
    A

    每期监测时间,至少应取得有季节代表性的5天有效数据

    B

    监测时应用空气自动监测设备

    C

    对于部分无法进行连续监测的特殊污染物,可监测其一次浓度值

    D

    在不具备自动连续监测条件时,二级评价项目每天监测时段,1小时浓度监测值应至少获取8小时浓度值


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第13题:

    现状监测频次:土壤环境影响评价工作等级为二级的建设项目开展现状监测,有关监测频次的表述正确的为()。

    A.基本因子应至少开展1次现状监测
    B.特征因子应至少开展1次现状监测量的
    C.若掌握近5年至少1次的基本因子监测数据,可不进行现状监测
    D.若掌握近5年至少1次的特征因子监测数据,可不进行现状监测

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    某建设项目大气环境影响评价工作等级为主级.根据《环境影响评价技术导则一一大气环境》,关于环境空气质量现状监测制度的说法,正确的是( )

    A.必耍时可做1 期监测
    B.应在冬季进行1 期监测
    C.应在夏季进行一期监测
    D.应在不利季节进行一期监测

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    某建设项目大气环境影响评价工作等级为三级。根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,关于该项目环境空气质量现状监测制度的说法,正确的是( )

    A.必要时可做1期监测
    B.应在冬季进行1期监测
    C.应在夏季进行1期监测
    D.应在不利季节进行1期监测

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》第7.3.2.1款规定,一级评价项目应进行2期(冬季、夏季)检测;二级评价项目可取1期不利季节进行检测,必要时可作2期检测;三级评价项目必要时可作1期检测。

  • 第16题:

    某建设项目大气评价等级为一级,根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,关于该项目环境空气质量现状调查的说法,正确的是()。
    A.可利用临近评价范围的例行空气质量监测点近5年与项目有关的监测资料
    B.可利用临近评价范围的例行空气质量监测点近3年与项目有关的监测资料
    C.若临近评价范围的其他项目有近5年的现状监测资料,可适当减少项目监测点位
    D.若临近评价范围的其他项目有近3年的现状监测资料,可适当减少项目监测点位



    答案:B
    解析:
    B 现状调查资料来源分为三种途径,可视不同评价等级对数据的要求结合进行:①收集评价范围内及邻近评价范围的各例行空气质量监测点的近3年与项目有关的监测资料。②收集近3年与项目有关的历史监测资料。③进行现场监测。监测布点要求:一级评价项目,监测点应包括评价范围内有代表性的环境空气保护目标,点位不少于10个;二级评价项目,监测点应包括评价范围内有代表性的环境空气保护目标,点位不少于6个。对于地形复杂、污染程度空间分布差异较大,环境空气保护目标较多的区域,可酌情增加监测点数目。三级评价项目,若评价范围内已有例行监测点位,或评价范围内有近3年的监测资料,且其监测数据有效性符合导则有关规定,并能满足项目评价要求的,可不再进行现状监测,否则,应设置24个监测点。若评价范围内没有其他污染源排放同类特征污染物的,可适当减少监测点位。本题为一级评价,综合上述内容,答案应选B。

  • 第17题:

    某新建项目大气环境影响评价等级为三级。根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,TSP环境质量现状每期监测时间和每天监测时段符合要求的是( )。

    A.7天有效数据,每天至少连续监测18小时
    B.7天有效数据,每天至少连续监测12小时
    C.5天有效数据,每天至少连续监测18小时
    D.5天有效数据,每天至少连续监测12小时

    答案:B
    解析:
    在进行大气环境现状监测时,三级评价项目必要时可作一期监测,每期监测时间,至少应取得有季节代表性的7天有效数据,采样时间应符合监测资料的统计要求。根据GB 3095—2012中常规污染数据统计的有效性规定,TSP每日应有24h的采样时间。@##

  • 第18题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,下列关于大气环境监测制度的叙述,错误的有()。

    A:每期监测时间,至少应取得有季节代表性的5d有效数据
    B:监测时应使用空气自动监测设备
    C:对于部分无法进行连续监测的特殊污染物,可监测其一次浓度值
    D:在不具备自动连续监测条件时,二级评价项目每天监测时段,1h浓度监测值应至少获取8h浓度值

    答案:A,D
    解析:
    A项错误,每期监测时间,至少应取得有季节代表性的7d有效数据;D项错误’在不具备自动连续监测条件时,二级和三级评价项目每天监测时段,1h浓度监测值应至少获取当地时间02、08、14、20时4个小时浓度值。

  • 第19题:

    下列关于大气环境监测制度的叙述,错误的有()。

    A:对于评价范围内没有排放同种特征污染物的项目,可减少监测天数
    B:监测时应使用空气自动监测设备
    C:对于部分无法进行连续监测的特殊污染物,可监测其一次浓度值
    D:每期监测时间,至少应取得有季节代表性的5天有效数据
    E:在不具备自动连续监测条件时,二级评价项目每天监测时段,1小时浓度监测值应至少获取8个小时浓度值

    答案:D,E
    解析:

  • 第20题:

    某新建项目的大气环境影响评价工作等级为二级,关于环境空气质量现状监测方案内容,1法正确的是()。

    A:连续监测6天
    B:布设5个监测点
    C:必须进行二期监测
    D:应在监测季主导风向下风向加密布点

    答案:D
    解析:
    《环境影响评价技术导则一大气环境》中现状监测制度规定:①二级评价项目可取一期不利季节进行监测,必要时应作二期监测,每期监测时间至少取得有季节代表性的有效数据。②监测布点要求,二级项目的监测点应包括评价范围内有代表性的环境空气保护目标,点位不少于6个。③二级评价项目的监测布点原则,以监测期间所处季节的主导风向为轴向,取上风向为0°,至少在约0°、90°、180°、270°方向上各设置1个监测点,主导风向下风向应加密布点。

  • 第21题:

    以下关于大气环境空气质量现状监测因子和监测制度说法错误的是()。

    A凡项目排放的污染物属于常规污染物的应筛选为监测因子

    B项目排放的污染物不属于常规污染物的,也应筛选为监测因子

    C一级评价项目应进行二期(冬季、夏季)监测;二级评价项目可取一期不利季节进行监测,必要时应作二期监测;三级评价项目必要时可作一期监测

    D每期监测时间,至少应取得有季节代表性的7天有效数据,采样时间应符合监测资料的统计要求。对于评价范围内没有排放同种特征污染物的项目,可减少监测天数。


    B

  • 第22题:

    多选题
    下列关于大气环境监测制度的叙述,错误的有()。
    A

    对于评价范围内没有排放同种特征污染物的项目,可减少监测天数

    B

    监测时应使用空气自动监测设备

    C

    对于部分无法进行连续监测的特殊污染物,可监测其一次浓度值

    D

    每期监测时间,至少应取得有季节代表性的5天有效数据

    E

    在不具各自动连续监测条件时,二级评价项目每天监测时段,1小时浓度监测值应至少获取8个小时浓度值


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某新建项目的大气环境影响评价工作等级为二级,关于环境空气质量现状监测方案内容,说法正确的是(    )。
    A

    连续监测6天

    B

    布设5个监测点

    C

    必须进行二期监测

    D

    应在监测季主导风向下风向加密布点


    正确答案: D
    解析: