某季节性生产的榨糖厂,每年旱季生产6个月,按照设计流量条件计算的COD允许排放量为30吨/月,则核定该厂的COD总量指标为( )。 A.90吨/年 B.180吨/年 C.360吨/年 D.720吨/年

题目
某季节性生产的榨糖厂,每年旱季生产6个月,按照设计流量条件计算的COD允许排放量为30吨/月,则核定该厂的COD总量指标为( )。

A.90吨/年
B.180吨/年
C.360吨/年
D.720吨/年

相似考题
更多“某季节性生产的榨糖厂,每年旱季生产6个月,按照设计流量条件计算的COD允许排放量为30吨/月,则核定该厂的COD总量指标为( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    某工厂的COD排放浓度为35mg/L,废水排放量为14400m3/h,地表水的COD标准执行20mg/L,地表水上游COD浓度是15mg/L,且上游来水流量40m3/s,则ISE是()。

    A:0.7
    B:7
    C:2520
    D:2.5

    答案:A
    解析:
    水质预测因子ISE=(cpiQpi/[(csi-chi)Qhi],式中:cpi为水污染物i的排放浓度,mg/L;Q为含水污染物i的废水排放量,m3/s;csi为水污染物i的地表水水质标准,mg/L;chi为评价河段水污染物i的浓度,mg/L;Qhi为评价河段的流量,m3/s。14400m3/h=4m3/s。将题中数据代入上式,ISE=(35*4)/[(20-15)*40]=0.7。

  • 第2题:

    某评价项目排污河段下游的省控断面COD水质目标为20mg/L,河段枯水期设计流量50m3/s条件下,预测省控断面处现有COD达标率占70%,项目排污断面到省控断面的COD衰减率为20%。在忽略项目污水量的情况下,项目COD最大可能允许排污量为()。

    A:25.92t/d
    B:31.10t/d
    C:32.40t/d
    D:86.40t/d

    答案:C
    解析:
    本题需考虑环境容量,COD占标率为70%,即河段还剩30%的环境容量,则项目COD最大可能允许排污量为:50*3600*24*1000*20/(1-20%)*(1-70%)=32.4t/d。

  • 第3题:

    某拟建项目排放口的上游有一榨糖厂,仅旱季生产6个月,该糖厂允许COD排放量为180吨/年。点源调查时确认该糖厂旱季贡献的COD排放负荷是( )。

    A.10吨/月
    B.15吨/月
    C.30吨/月
    D.45吨/月

    答案:C
    解析:
    本题中,该糖厂旱季贡献的COD排放负荷=年排放量÷生产月数=180÷6=30(吨/月)。

  • 第4题:

    A企业年废水排放总量为9000m3,排污系数取0.7,废水处理设施进口COD质量浓度为500mg/L。则A企业COD排放量为()。

    A:3150kg/a
    B:630kg/a
    C:6300kg/a
    D:315kg/a

    答案:A
    解析:
    A企业COD排放量=废水排放总量*废水中COD浓度*排污系数=9000*103*0.7*500*10-6=3150(kg)。

  • 第5题:

    (2014年)某拟建项目排放口的上游有一榨糖厂,仅旱季生产6个月,该糖厂允许COD排放量为180吨/年,点源调查时确认该糖厂旱季贡献的COD排放负荷是( )。

    A.10吨/月
    B.15吨/月
    C.30吨/月
    D.45吨/月

    答案:C
    解析:
    180吨/6月=30吨/月。

  • 第6题:

    清洁生产的指标计算时,单位产品COD排放量等于()与产品产量的比值。

    A:月COD排放总量
    B:季度COD排放总量
    C:日COD排放总量
    D:全年COD排放总量

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    某有机化工染料厂,总排污口某月污水排放量为10万吨,COD排放量为116500kg/月,BOD排放量为98000kg/月,挥发酚排放量为550kg/月,石油类排放量为850kg/月,SS排放量为11000kg/月(COD、BOD、挥发酚、石油类、SS的污染当量值分别为1、0、5、0、08、0、1、4),该单位的收费因子为()。

    • A、BOD、石油类、挥发酚
    • B、COD、石油类、挥发酚
    • C、BOD、石油类、SS
    • D、BOD、挥发酚、SS

    正确答案:A

  • 第8题:

    计算题:某厂2000年建厂,总排污口某月污水排放量10万吨,排放浓度:COD为1165mg/L,BOD为980mg/L,挥发酚为4.8mg/L,石油类为8.5mg/L,SS为100mg/L,计算该厂该月应缴纳多少元的排污费?(以30日计算,结果取整数)


    正确答案: 各污染物当量数COD=116500、BOD=196000
    发挥酚=6000、石油类=8500SS=2500、SS=2000
    取前三项BOD、石油类、挥发酚的和为210500
    当月排污费=210500×0.7=147350元
    第二部分:有关环境监测、辐射和环境监察系数基础知识

  • 第9题:

    某废水治理设施每小时通过的污水量为1500t,进口COD浓度为500mg/L,排放口COD浓度为100mg/L,则该治理设施的COD去除率为()。

    • A、75%
    • B、80%
    • C、20%
    • D、85%

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    清洁生产的指标计算时,单位产品COD排放量等于()与产品产量的比值。
    A

    月COD排放总量

    B

    季度COD排放总量

    C

    日COD排放总量

    D

    全年COD排放总量


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某有机化工染料厂,总排污口某月污水排放量为10万吨,COD排放量为116500kg/月,BOD排放量为98000kg/月,挥发酚排放量为550kg/月,石油类排放量为850kg/月,SS排放量为11000kg/月(COD、BOD、挥发酚、石油类、SS的污染当量值分别为1、0、5、0、08、0、1、4),该单位的收费因子为()。
    A

    BOD、石油类、挥发酚

    B

    COD、石油类、挥发酚

    C

    BOD、石油类、SS

    D

    BOD、挥发酚、SS


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某企业年废水排放总量为9000m³,排污系数取0.7,废水处理设试日进COD质量浓度为500mg/L。则该企业COD排放量为()。
    A

    3150kg/a

    B

    630kg/a

    C

    6300kg/a

    D

    315kg/a


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    某季节性生产的榨糖厂,每年旱季生产6个月,按照设计流量条件计算的COD允许排放量为30吨/月,则核定该厂的COD总量指标为()。

    A:90吨/年
    B:180吨/年
    C:360吨/年
    D:720吨/年

    答案:B
    解析:
    废水排放总量控制指标因子有COD和氨氮。该厂的COD总量指标=每月COD允许排放量*月数=30*6=180(吨/年)。

  • 第14题:

    (2013年)某季节性生产的榨糖厂,每年旱季生产6个月,按照设计流量条件计算的COD允许排放量为30吨/月,则核定该厂的COD总量指标为( )。

    A.90吨/年
    B.180吨/年
    C.360吨/年
    D.720吨/年

    答案:B
    解析:
    30*6=180吨/年。

  • 第15题:

    (2012年)某评价项目排污河段下游的省控断面COD水质目标为20mg/L,河段枯水期设计流量50m3/s条件下,预测省控断面处现有COD占标率达70%,项目排污断面到省控断面的COD衰减率为20%。在忽略项目污水量的情况下,项目COD最大可能允许排污量为( )。

    A.25.92t/d
    B.31.1 t/d
    C.32.40 t/d
    D.86.4 t/d

    答案:C
    解析:
    项目COD最大可能允许排放浓度为:20*(1-0.7)/(1-20%)=7.5mg/L项目COD最大可能允许排污量为:7.5x 50x 24 x 3600/ 1000000= 32.4 t/d。

  • 第16题:

    当地环保局对河段排污混合区长度及宽度有限制。根据区域总量分配方案,项目排污河段尚有 COD 排放指标 50t/a,按混合区允许长度及宽度预测的项目 COD排放量分别为 10t/a和 15 t/a ,按达标排放计算的排放量为8 t/a,则该项目允许的 COD排放量为( )t/a。
    A. 8
    B. 10
    C. 15
    D. 50


    答案:A
    解析:
    根据满足达标排放、满足地方环保部门的要求以及从严的原则,选A是最合理的。

  • 第17题:

    某工厂年排放废水总量为1.1万m3,排污系数设为0.7,未设置排水流量监测,污水处理设施进口处COD浓度为550mg/L,处理后排放COD浓度为110mg/L,则该工厂每年去除COD()。

    A:3388kg
    B:3388000kg
    C:847kg
    D:847000kg

    答案:A
    解析:
    采用类比法中的经验排污系数法,则该工厂每年去除COD=1.1*107*0.7*(550-110)*10-6=3388(kg)。

  • 第18题:

    某建设项目COD的排放浓度为30mg/L,排放量为36000m3/h,排入地表水的COD执行20mg/L,地表水上游COD的浓度是18mg/L,其上游来水流量50m3/S,其去水流量40m3/S,则其ISE是()。

    A:3
    B:1080
    C:30
    D:3.75

    答案:A
    解析:
    COD排放量为36000m3/h转为以“m3/S”为单位时,应为10m3/s;其去水流量40m3/S与问题没关系。

  • 第19题:

    某污水处理厂设计日进水量为2000m3/天,进水COD浓度为500mg/L,出水COD浓度为100mg/L,COD的去除率()%。

    • A、60
    • B、70
    • C、80
    • D、90

    正确答案:C

  • 第20题:

    某石油化工厂1993年建厂,总排放口某月污水排放量为90000t,COD排放浓度为390mg/L,SS排放浓度为85mg/L,BOD排放浓度为200mg/L,石油类排放浓度为23mg/L,pH值为4.54;该厂为了配套生产,于1998年5月又新建成并投产了一电镀车间,车间排污口排水量为1000t,Cr6+为0.6mg/L,该厂污水排入Ⅳ水域。计算该厂每月应缴纳废水排污费多少元?


    正确答案: 污水排入Ⅳ水域,执行《污水综合排放标准》中二级标准,其中COD150mg/l,BOD60mg/l,SS200mg/l,pH值6-9,石油类10mg/l,Cr6+0.5mg/l
    (1)计算各排污口各种污染物的排放量:
    ①总排污口:COD=90000×390/1000=35100(kg/月)
    SS=90000×85/1000=7650(kg/月)
    BOD=90000×200/1000=18000(kg/月)
    石油类=90000×23/1000=2070(kg/月)
    ②电镀车间排污口一类污染物的排放量
    Cr6+=1000×0.6/1000=0.6(kg/月)
    (2)当量数
    COD=35100/1=35100当量
    BOD=18000/0.5=36000当量
    SS=7650/4=1912.5当量
    石油类=2070/0.1=20700当量
    PH值=90000/1=90000当量
    Cr6+=0.6/0.02=30当量
    (3)BOD与COD只能收一项;总排污口前三位pH,BOD,石油类,三种污染物均超标。车间排污口Cr6+超标,应加倍收费。
    (a)总排污口:
    基本排污费:0.7×(90000+36000+20700)=102690(元/月)
    超标排污费:0.7×(36000+20700)=39690(元/月)(pH,BOD,石油类三项均超标,但pH超标不加倍,因此只收取BOD和石油类的超标排污费)
    (b)车间排污口:
    基本排污费:0.7×30=21(元/月)
    超标排污费:0.7×30=21(元/月)
    所以该厂每月应缴纳废水排污费:102690+39690+21×2=142422(元/月)

  • 第21题:

    问答题
    某工厂年排放废水200万吨,废水中COD220mg/L排入三类水域,采用废水处理方法去除COD50%,排放标准为100mg/L。请计算出该厂COD排放总量,是否能达标排放,若不能则达标排放量是多少。

    正确答案: (1)处理前COD排放量:200×104×220×103×10-9=440吨/年;
    (2)处理后排量:440×(1-50%)=220吨/年;
    (3)处理后COD排放浓度:220×(1-50%)=110mg/l,不能达标排放;
    (4)达标排放量:200×104×100×103×10-9=200吨/年。
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    问答题
    计算题:某工厂年排废水200万吨,废水中COD220mg/l排入三类水域,采用的废水处理方法COD去除率50%,三类水体标准为100mg/l。请提出该厂COD排放总量控制建议指标并说明理由。

    正确答案: 1、处理前COD排放量:200×104×220×103×10-9=440吨/年
    2、处理后排量:440×(1-50%)=220吨/年
    3、达标排放量:200×104×100×103×10-9=200吨/年 则总量控制建议指标≤200吨/年
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某建设项目COD的排放浓度为30mg/L,排放量为36000m³/h,排入地表水的COD执行20mg/L,地表水上游COD的浓度是18mg/L.其上游来水流量50m³/s,其去水流量40m³/S,则其ISE是(   )。
    A

    3

    B

    1080

    C

    30

    D

    3.75


    正确答案: A
    解析: