更多“某拟建高速公路经过某种爬行动物主要活动区,公路营运期对该动物的影响有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    高速公路建设项目建设期对生态环境的影响主要有( ) 。

    A 植被破坏
    B 水土流失
    C 动物迁途通道阻碍
    D 景观破坏

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第2题:

    某新建高速公路拟经过农田集中分布区,可减少公路建设对农田占用的工程措施有( )。

    A.降低路基高度
    B.收缩路基边坡
    C.抬升路基高度
    D.以桥梁代替路基

    答案:A,B,D
    解析:
    减少公路建设对农田占用的工程措施有降低路基高度,收缩边坡,以桥梁代替路基等。

  • 第3题:

    某高速公路原有长度80km,拟建设延长线,延长40km,延长线经过重要生态敏感区,其生态影响评价工作等级为()。

    A:一级评价
    B:二级评价
    C:三级评价
    D:生态影响分析

    答案:C
    解析:
    改扩建工程的工程占地范围以新增占地(含水域)面积或长度计算,本工程新增长度40km,根据导则,在重要生态敏感区长度小于或等于50km,生态影响评价工作等级为三级。

  • 第4题:

    某新建高速公路拟经过农田集中分布区,可减少公路建设对农田占用的工程措施有( ) 。

    A 降低路基高度
    B 收缩路基边坡
    C 抬升路基高度
    D 以桥梁代替路基

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第5题:

    某拟建高速公路建设期在下列地点设置弃渣场,选址合理的有( )。

    A.水田
    B.河道滩地
    C.废弃取土场
    D.荒土凹地

    答案:C,D
    解析:
    从可持续发展出发,工程方案的优化措施中采用环境友好的方案。“环境友好”是指建设项目设计方案对环境的破坏和影响较少,或者虽有影响也容易恢复。这包括从选址选线、工艺方案到施工建设方案的各个时期。例如,公路铁路建设以隧道方案代替深挖方案;建设项目施工中利用城市、村镇闲空房屋、场地,不建或少建施工营地,或施工营地优化选址,利用废弃土地,少占或不占耕地、园地等。环评中应对整体建设方案结合具体环境认真调查分析,从环境保护角度提出优化方案建议。《中华人民共和国河道管理条例》(2011年修正版)第二十四条规定,在河道管理范围内,禁止弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。

  • 第6题:

    某拟建高速公路长105km,评价区域内无特殊生态敏感区和重要生态敏感区,则其生态影响评价需要的基本图件有()。

    A:地表水系图
    B:土地利用现状图
    C:项目区域地理位置图
    D:水文地质图

    答案:A,B,C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则生态影响》(HJ19-2011),题中对该拟建高速公路项目的生态影响评价工作等级属于二级。对于二级生态影响评价的工程项目,其基本图件包括项目区域地理位置图、工程平面图、土地利用现状图、地表水系图、特殊生态敏感区和重要生态敏感空间分布图、主要评价因子的评价成果和预测图、典型生态保护措施平面布置示意图。

  • 第7题:

    某拟建高速公路邻近省级森林生态系统类型的自然保护实验区,环境影响评价需具备的基本生态图件有()。

    A:土地利用现状图
    B:植被分布现状图
    C:自然保护实验区功能分区图
    D:拟建公路与自然保护实验区位置关系图

    答案:A,B
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则生态影响》,自然保护实验区功能分区图和拟建公路与自然保护实验区位置关系图不属于基本生态图件。

  • 第8题:

    拟建高速公路穿越两栖动物栖息地,对动物栖息地可采取的保护措施有()。

    • A、增加路基高度
    • B、降低路基高度
    • C、收缩路基边坡
    • D、增设桥涵

    正确答案:B,D

  • 第9题:

    高速公路客运是指营运线路中高速公路里程在()公里以上。


    正确答案:200

  • 第10题:

    单选题
    下列关于爬行动物排泄系统的描述中,正确的是:()
    A

    爬行动物肾脏在系统发生上属于后肾,在胚胎期不经过前肾和中肾阶段

    B

    爬行动物的肾脏基本结构与两栖类没有本质区别,但肾单位的数目大大增加

    C

    大多数爬行动物肾脏产生的尿液由输尿管送至膀胱储存,经重吸收后由尿道排出

    D

    大多数爬行动物排泄的含氮废物主要是尿素


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    不定项题
    拟建高速公路项目穿越一栖息多种两栖类动物的湿地,该高速公路建设可能对湿地产生的影响有()
    A

    阻隔湿地水利联系

    B

    造成湿地物种灭绝

    C

    隔离两栖动物活动生境

    D

    切割实地造成湿地破碎化


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某拟建高速公路在服务区内建设一加油站,距离该加油站100 m处有一备用饮用水水源准保护区,根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》,则该高速公路地下水环境评价工作等级为(    )。
    A

    二级

    B

    三级

    C

    加油站为二级,其余路段三级

    D

    加油站为一级,其余路段不开展地下水环境影响评价


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    拟建高速公路穿越两栖动物栖息地,对动物栖息地可采取的保护措施有( )。
    A. 增加路基高度
    B. 降低路基高度
    c. 收缩路基边坡
    D. 增设桥涵


    答案:B,D
    解析:

  • 第14题:

    某拟建高速公路经过某种爬行动物主要活动区,公路营运期对该动物产生的直接影响有()。

    A:减少种群数量
    B:改变区系成分
    C:阻隔活动通道
    D:分割栖息生境

    答案:C,D
    解析:
    公路营运期对该种爬行动物的直接影响是阻隔活动通道、分割栖息生境;间接影响是减少种群数量,从而改变区系成分。

  • 第15题:

    某拟建高速公路建设期在下列地点设置弃渣场,选址合理的有()。

    A:水田
    B:河道滩地
    C:废弃取土场
    D:荒土凹地

    答案:C,D
    解析:
    从可持续发展出发,工程方案的优化措施中采用环境友好的方案。“环境友好”是指建设项目设计方案对环境的破坏和影响较少,或者虽有影响也容易恢复。这包括从选址选线、工艺方案到施工建设方案的各个时期。例如,公路铁路建设以隧道方案代替深挖方案;建设项目施工中利用城市、村镇闲空房屋、场地,不建或少建施工营地,或施工营地优化选址,利用废弃土地,少占或不占耕地、园地等。环评中应对整体建设方案结合具体环境认真调查分析,从环境保护角度提出优化方案建议。

  • 第16题:

    某拟建高速公路局部路段穿越农田集中分布区,为减少公路建设对农田的占用,可采取的措施有( )。

    A.提高路基高度
    B.降低路基高度
    C.收缩路基边坡
    D.以桥梁代替路基

    答案:C,D
    解析:
    从可持续发展出发,工程方案的优化措施中选择减少资源消耗的方案,最主要的资源是土地资源、水资源。一切工程措施都需首先从减少土地占用尤其是减少永久占地进行分析。例如,公路的高填方段,采用收缩边坡或“以桥代填”的替代方案,需在每个项目环评中逐段分析用地合理性和采用替代方案的可行性。水电水利工程需从不同坝址、不同坝高等方面分析工程方案的占地类型、占地数量及占地造成的社会经济损失,给出土地资源损失最少、社会经济影响最小的替代方案建议。

  • 第17题:

    (2016年)高速公路建设项目建设期对生态环境的影响主要有( )。

    A.植被破坏
    B.水土流失
    C.动物迁徙通道阻隔
    D.景观破坏

    答案:A,B,C
    解析:
    坝址方案是在勘察设计期的工程分析里进行分析,分析其选址选型的合理性,包括从地质条件、地形条件、施工条件、建设征地和移民安置、工程布置及投资,环境制约因素、相关规划的符合性;D项鱼类调查计划属于现状调查阶段的工作内容,故D不选。

  • 第18题:

    某拟建高速公路邻近省级森林生态系统类型的自然保护区实验区,环境影响评价
    需具备的基本生态图件有()
    A.土地利用现状图B.植被分布现状图
    c. 重要保护物种分布图 D.拟建公路与自然保护区位置关系图
    E.自然保护区功能分区图


    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第19题:

    某高速公路项目穿越针叶林和阔叶林混生的林区,内有狼、狐、鼠等野生 动物和鸟类,林区内不设取土场和弃土场及服务区。根据《环境影响评价 技术导则非污染生态影响》,生态影响评价重点有( )。
    A.林木砍伐对生态环境的影响
    B.林木砍伐对物种多样性的影响
    C.对林区异质性构成变化引发的影响
    D.高速公路的切割对动物生境的影响


    答案:A,B,C,D
    解析:
    【参考答案】:AB C D【点评分析】:本题主要考察高速公路项目的生态影响评价重点。答案显然。此 知识点非常重要,在案例分析考试中经常出现,考生务必正确理解并记忆之。

  • 第20题:

    某拟建高速公路邻近省级森林生态系统类型的自然保护区实验区,环境影响评价需具备的基本生态图件有()。

    • A、土地利用现状图
    • B、植被分布现状图
    • C、重要保护物种分布图
    • D、拟建公路与自然保护区位置关系图
    • E、自然保护区功能分区图

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第21题:

    高速公路的收入基本上来源于通行费收入,由于通行费收入取决于()和(),与营运管理公司的经营活动关系不是很大,所以营运效益主要取决于控制高速公路的营运成本。

    • A、交通量
    • B、收费标准
    • C、通行费率
    • D、营运效率

    正确答案:A,C

  • 第22题:

    不定项题
    某拟建高速公路建设期在下列地点设置弃渣场,选址合理的有(  )。
    A

    水田

    B

    河道滩地

    C

    废弃取土场

    D

    荒土洼地


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某高速公路项目以路基方式穿越某野生动物(有迁徙特性)的栖息地,以下影响分析内容中不属于直接影响分析内容的有( )。
    A

    占用栖息地影响分析

    B

    野生动物种群数量下降程度分析

    C

    阻隔野生动物迁徙线路影响分析

    D

    噪声对野生动物影响分析


    正确答案: D
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    拟建高速公路穿越两栖动物栖息地,对动物栖息地可采取的保护措施有()。
    A

    增加路基高度

    B

    降低路基高度

    C

    收缩路基边坡

    D

    增设桥涵


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析