如图由大体积水箱供水,且水位恒定,水箱顶部压力表读数19600Pa,水深H=2m,水平管道长l=100m,直径d=200mm,沿程损失系数0.02,忽略局部损失,则管道通过流量是(  )。A、 83.8L/s B、 196.5L/s C、 59.3L/s D、 47.4L/s

题目
如图由大体积水箱供水,且水位恒定,水箱顶部压力表读数19600Pa,水深H=2m,水平管道长l=100m,直径d=200mm,沿程损失系数0.02,忽略局部损失,则管道通过流量是(  )。


A、 83.8L/s
B、 196.5L/s
C、 59.3L/s
D、 47.4L/s

相似考题
更多“如图由大体积水箱供水,且水位恒定,水箱顶部压力表读数19600Pa,水深H=2m,水平管道长l=100m,直径d=200mm,沿程损失系数0.02,忽略局部损失,则管道通过流量是(  )。 ”相关问题
  • 第1题:

    如图所示恒定流水箱,水头H=5m,直径d1=200mm,直径d2= 100mm,不计水头损失。则粗管中断面平均流速v1为:


    A. 2. 47m/s
    B. 3. 52m/s
    C. 4. 95m/s
    D.4. 35m/s

    答案:A
    解析:
    提示:先用能量方程求v2,再用连续方程求v1。

  • 第2题:

    图示两水箱水位恒定,水面高差H=10m,已知管道沿程水头损失hf = 6. 8m,局部阻 力系数:转弯0.8、阀门0.26、进口0.5、出口0.8,则通过管道的平均流速为:


    A. 3. 98m/s
    B. 5.16m/s
    C. 5.80m/s
    D.7.04m/s

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    图示直径为20mm,长5m的管道自水池取水并泄入大气中,出口比水池低2m,已知沿程水头损失系数λ = 0.02,进口局部水头损失系数ζ = 0.5,则泄流量 Q 为多少L / s?

    (A)0.88
    (B)1.90
    (C)0.77
    (D)0.39


    答案:C
    解析:
    解:选C。

    H = SlQ2。
    有压管道恒定流管路损失H 和流量Q之间的关系为:H = SQ2,其中H 为水面高差
    H = 2m,以克服管路综合水头损失,S 为管路综合阻抗。

  • 第4题:

    两水箱水位恒定,水面高差H=10m,已知管道沿程水头损失hf = 6. 8m,局部阻力系数:转弯0. 8、阀门0. 26、进口0. 5、出口0. 8,则通过管道的平均流速为:

    A. 3. 98m/s B. 5.16m/s
    C. 7. 04m/s D. 5.80m/s


    答案:A
    解析:
    提示:短管淹没出流,

  • 第5题:

    如图所示,某设备的冷却水从河中取出,已知河水水面与管道系统出水口的高差Z=4m,管道直径d=200mm,管长L=200m,沿程阻力系数λ=0.02,局部阻力系数∑ξ=50,流量要求Q=200m3/h,则水泵应提供的总扬程为(  )。

    A. 4m
    B. 11.18m
    C. 15.18m
    D. 24.18m

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    两水箱水位恒定,水面高差H=10m,已知管道沿程水头损失hf = 6. 8m,局部阻力系数:转弯0. 8、阀门0. 26、进口0. 5、出口0. 8,则通过管道的平均流速为:


    A. 3. 98m/s
    B. 5.16m/s
    C. 7. 04m/s
    D. 5.80m/s

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    如图所示,输水管道中设有阀门,已知管道直径为50mm,通过流量为3.34L/s,水银压差计读值Δh=150mm,水的密度ρ=1000kg/m3,水银的密度ρ=13600kg/m3,沿程水头损失不计,阀门的局部水头损失系数ξ是(  )。

    A.12.8
    B.1.28
    C.13.8
    D.1.38

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    用旧钢管做沿程能头损失试验,已知管径d=1.5cm,水温t=10℃(运动黏滞系数ν=0.0131cm2/s),通过流量qV=0.02L/s,则管道中的水流呈什么流态?沿程阻力系数λ为多少?

  • 第9题:

    计算题:有一根长L=15m,直径d=20cmR的水管,试求流量为q=8L/s时的管道沿程阻力损失h(已知管道沿程阻力系数λ=0.023。沿层阻力损失计算公式为h=λLdpc/2)


    正确答案: 解:水在管道中的平均流速为
    c=q/(πd2)/4=4×0.008/3.14×0.2=0.255(m/s)
    则沿程阻力损失为h=1/2λLpc2/d=0.023×15/0.2)×(1000×0.2552/2)=56.08(pa)
    沿程阻力损失为56.08Pa。

  • 第10题:

    管道系统的流量系数反映了沿程水头损失和局部水头损失对过流能力的影响。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    铜管直径D=10mm,流量Q=4.71L/min,在10m管长上的水头损失为1.918m,则其沿程损失系数是()。

    • A、0.03
    • B、0.0376
    • C、0.025
    • D、0.017

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    圆管直径d=0.2m,管长L=1000m,输送石油的流量Q=0.04m3/s,运动黏滞系数υ=1.6cm2/s,则沿程损失系数λ等于(  )。
    A

    0.02

    B

    0.04

    C

    0.4

    D

    不确定


    正确答案: A
    解析:
    由于Q=v·A,v=Q/A=4Q/(πd2)=1.27m/s,则雷诺数Re=vd/υ=1592。判断圆管中层流和紊流的雷诺数界限值为2300,因此圆管中水流为层流,则沿程损失系数λ=64/Re=0.04。

  • 第13题:

    如图由大体积水箱供水,且水位恒定,水箱顶部压力表读数19600Pa,水深H=2m,水平管道长l=100m,直径d=200mm,沿程损失系数0.02,忽略局部损失,则管道通过流量是(  )。


    A、 83.8L/s
    B、 196.5L/s
    C、 59.3L/s
    D、 47.4L/s

    答案:A
    解析:
    选上游水箱过流断面1-1和管道出口过流断面2-2,水平细管中心线平面为基准面,其能量方程为:

  • 第14题:

    两水箱水位恒定,水面高差H=10m,已知管道沿程水头损失为:h1=6.8m,局部阻力系数:转弯0.8、阀门0.26、进口0.5、出口0.8,则通过管道的平均流速为:
    (A)3.98m/s (B) 5.16m/s
    (C) 7.04m/s . (D) 5.80m/s


    答案:A
    解析:
    由题意知,水面高差H即为克服沿程阻力和局部阻力的阻力损失。即

  • 第15题:

    图示直径为20mm、长5m的管道自水池取水并泄入大气中,出口比水池水面低2m,已知沿程水头损失系数λ= 0. 02,进口局部水头损失系数ξ=0. 5,则泄流量Q为多少l/s?

    A. 0. 88 B. 1. 90
    C. 0. 77 D. 0. 39


    答案:C
    解析:
    提示:可按自由出流短管计算,

  • 第16题:

    两水箱水位恒定,水面高差H=10m,管道直径d=10cm,总长度l=20m,沿程阻力系数λ=0.042,已知所有的转弯、阀门、进、出口局部水头损失合计为:hi=3.2m.则通过管道的平均流速为:

    (A)3.98m/s(B)4.83m/s(C)2.73m/s(D)15.8m/s


    答案:A
    解析:
    水面差H即为克服沿程阻力和局部阻力的阻力损失。阻力损失

  • 第17题:

    图示直径为20mm、长5m的管道自水池取水并泄入大气中,出口比水池水面低2m,已知沿程水头损失系数λ=0. 02,进口局部水 头损失系数ξ=0.5,则泄流量Q为:


    A.0. 88L/s
    B. 1. 90L/s
    C. 0.77L/s
    D.0.39L/s

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    如图所示,输水管道中设有阀门,已知管道直径为50mm,通过流量为3.34L/s,水银压差计读值Δh=150mm,水的密度ρ=1000kg/m3,水银的密度ρ=13600kg/m3,沿程水头损失不计,阀门的局部水头损失系数ζ是(  )。

    A. 12.8
    B. 1.28
    C. 13.8
    D. 1.38

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    如图所示,直径为20mm、长5m的管道自水池取水并泄入大气中,出口比水池水面低2m,已知沿程水头损失系数λ=0.02,进口局部水头损失系数ξ=0.5,则管嘴出口流速为(  )。

    A.2.46m/s
    B.3.12m/s
    C.6.79m/s
    D.4.34m/s

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    在压力管道的水力计算中,长管是指()

    • A、流速水头可以忽略不计的管道
    • B、局部水头损失可以忽略不计的管道
    • C、流速水头与局部水头损失均可以忽略不计的管道
    • D、沿程水头损失可以忽略不计的管道

    正确答案:C

  • 第21题:

    长管是指管道中的水头损失以沿程水头损失为主,局部水头损失和流速水头之和与其相比很小,可以忽略不计。()


    正确答案:正确

  • 第22题:

    在达西公式hf=[λ(L/D)](v2/2g)中,“λ”表示的是()。

    • A、管道长度
    • B、局部阻力系数
    • C、沿程阻力系数
    • D、管道直径

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    在水力计算中,所谓的长管是指()
    A

    管道的物理长度很长

    B

    沿程水头损失可以忽略

    C

    局部水头损失可以忽略

    D

    局部水头损失和流速水头可以忽略


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    在压力管道的水力计算中,长管是指()
    A

    流速水头可以忽略不计的管道

    B

    局部水头损失可以忽略不计的管道

    C

    流速水头与局部水头损失均可以忽略不计的管道

    D

    沿程水头损失可以忽略不计的管道


    正确答案: D
    解析: 暂无解析