平面简谐波的表达式为y=5cos(3t-4x+5)cm,下列表述中正确的是(  )。A.x=3.5cm处介质在t=3s时振动速度与波的传播速度相同 B.x=4.0cm介质的振动方程为y=5cos11cm C.t=5s时介质中任一点的位移为y=5cos(20-4x)cm D.波沿x轴负方向传播,波速为0.75cm/s

题目
平面简谐波的表达式为y=5cos(3t-4x+5)cm,下列表述中正确的是(  )。

A.x=3.5cm处介质在t=3s时振动速度与波的传播速度相同
B.x=4.0cm介质的振动方程为y=5cos11cm
C.t=5s时介质中任一点的位移为y=5cos(20-4x)cm
D.波沿x轴负方向传播,波速为0.75cm/s

相似考题
更多“平面简谐波的表达式为y=5cos(3t-4x+5)cm,下列表述中正确的是(  )。A.x=3.5cm处介质在t=3s时振动速度与波的传播速度相同 B.x=4.0cm介质的振动方程为y=5cos11cm C.t=5s时介质中任一点的位移为y=5cos(20-4x)cm D.波沿x轴负方向传播,波速为0.75cm/s”相关问题
  • 第1题:

    一平面简谐波沿x轴正向传播,已知x=L(L<λ)处质点的振动方程为y=Acoswt,波速为u,那么x=0处质点的振动方程为(  )。

    A.y=Acosw(t+L/u)
    B.y=Acosw(t-L/u)
    C.y=Acos(wt+L/u)
    D.y=Acos(wt+L/u)

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    一平面简谐波沿x轴正向传播,已知P点(xp=L)的振动方程为y=Acos(ωt+φ0),则波动方程为( )。

    A.
    B.
    C.y=Acos[t-(x/u)]
    D.

    答案:A
    解析:
    振动由P点传到x点所需时间为(x-L)/u,即P点的位相比x点的位相落后了ω(x-L)/u。

  • 第3题:

    一平面简谐波表达式为y=-0.05sinπ(t-2x)(SI),则该波的频率v(Hz)、波速u(m/s)及波线上各点振动的振幅A(m)依次为:


    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    一平面简谐波沿X轴正向传播,已知x=L(L0),波速为u,那么x=0处质点的振动方程为:

    A. y=Acos[w(t+l/u)+Φ0]
    B.y=Acos[w(t-l/u)+Φ0]
    C. y=Acos[wt+l/u+Φ0]
    D. y=Acos[wt-l/u+Φ0]

    答案:A
    解析:
    提示:以x=L处为原点,写出波动方程,再令x=-L。

  • 第5题:

    一平面简谐波沿x轴正向传播,已知x=-5m处质点的振动方程为y=Acosπt, 波速为u=4m/s,则波动方程为:

    A. y=Acos[t-(x-5)/4]
    B. y=Acos[t+(x+5)/4]
    C. y=Acos[t-(x+5)/4]
    D. y=Acos[t+(x-5)/4]

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    一平面简谐波沿X轴正向传播,已知x=1(1<λ)处质点的振动方程为y=Acoswt+φ0),波速为u,那么x=0处质点的振动方程为:()

    • A、y=Acos[w(t+1/u)+φ0]
    • B、y=ACOS[w(t-1/u)+φ0]
    • C、y=Acos[wt+1/u+φ0]
    • D、y=Acos[wt-1/u+φ0]

    正确答案:A

  • 第7题:

    一平面简谐波沿X轴正向传播,已知x=L(L<λ)处质点的振动方程为y=Acos(∞t+φ0),波速为u,那么x=0处质点的振动方程为:()

    • A、y=Acos[ω(t+L/u)+φ0]
    • B、y=Acos[ω(t-L/u)+φ0]
    • C、y=Acos[ωt+L/u+φ0]
    • D、y=Acos[ωt-L/u+φ0]

    正确答案:A

  • 第8题:

    一平面简谐波沿x轴正向传播,已知x=L(L<λ)处质点的振动方程为y=Acosωt,波速为u,则波动方程为()

    • A、y=Acosω[t-(x-L)/u]
    • B、y=Acosω[t-(x+L)/u]
    • C、y=Acosω[t+(x+L)/u]
    • D、y=Acosω[t+(x-L)/u]

    正确答案:A

  • 第9题:

    一平面简谐波沿x轴正向传播,已知x=-5m处质点的振动方程为y=Acosπt,波速为u=4m/s,则波动方程为:()

    • A、y=Acosπ[t-(x-5)/4]
    • B、y=Acosπ[t-(x+5)/4]
    • C、y=Acosπ[t+(x+5)/4]
    • D、y=Acosπ[t+(x-5)/4]

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    一平面简谐波沿z轴正向传播,已知x=L(L<λ)处质点的振动方程为Y=Acoswt,波速为u,那么x=0处质点的振动方程为()。
    A

    y=Acos(wt+L/u)

    B

    y=Acos(wt-L/u)

    C

    y=Acosw(t+L/u)

    D

    y=Acosow(t-L/u)


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    一平面简谐波沿x轴负方向传播,其振幅A=0.01m,频率υ=550Hz,波速u=330m·s-1。若t=0时,坐标原点O处质元达到负的最大位移,则该波的表达式为( )。

    A、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)+π]
    B、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)+π]
    C、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)-π]
    D、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)-π]

    答案:A
    解析:
    按题设A=0.01m,v=550Hz,u=330m·s-1则波长按题意,原点处质元达到负的最大位移,即y0=-A,v0=0,初相φ0=π,则O点处质元的振动方程为y0=Acos(ωt+φ0)=0.01cos[2π(550t)+1π],因为波沿x轴负方向传

  • 第12题:

    如图2-8所示,一平面简谐波沿x轴正向传播,t=0时的波形图如图所示,波速u= 20m/s,则P处介质点的振动方程是()。

    A. y = 0.2cos(4πt + π/3)(SI) B. y = 0.2cos(4πt -π/3)(SI)
    C.y= 0.2cos(4πt + 2π/3)(SI) D. y= 0.2cos(4πt -2π/3)(SI)


    答案:A
    解析:

  • 第13题:

    一平面简谐波沿x轴正向传播,已知x=-5m处质点的振动方程为y=Acosπt,波速为u=4m/s,则波动方程为( )。

    A.y=Acosπ[t-(x-5)/4]
    B.y=Acosπ[t-(x+5)/4]
    C.y=Acosπ[t+(x+5)/4]
    D.y=Acosπ[t+(x-5)/4]

    答案:B
    解析:
    先求x=0处质点的振动方程。

  • 第14题:

    一简谐波沿x轴正向传播,波的振幅为A,角频率为ω,波速为u。若以原点处的质元经平衡位置正方向运动时作为计时的起点,则该波的波动方程是( )。

    A.y=Acos[ω(t-x/u)+π/2]
    B.y=Acos[ω(t-x/u)-π/2]
    C.y=Acos[ω(t-x/u)+π]
    D.y=Acos[ω(t-x/u)-π/3]

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    一质点沿y轴方向做简谐振动,振幅为A,周期为T,平衡位置在坐标原点。在t=0时刻,质点位于y正向最大位移处,以此振动质点为波源,传播的横波波长为λ,则沿x轴正方向传播的横波方程为( )。



    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    一平面简谐波沿z轴正向传播,已知x=L(L<λ)处质点的振动方程为Y=Acoswt,波速为u,那么x=0处质点的振动方程为()。

    • A、y=Acos(wt+L/u)
    • B、y=Acos(wt-L/u)
    • C、y=Acosw(t+L/u)
    • D、y=Acosow(t-L/u)

    正确答案:C

  • 第17题:

    一振幅为A、周期为T、波长为λ平面简谐波沿X负向传播,在X=(1/2)λ处,t=T/4时振动相位为π,则此平面简谐波的波动方程为:()

    • A、y=Acos(2πt/T-2πx/λ-1/2π)
    • B、y=Acos(2πt/T+2πx/λ+1/2π)
    • C、y=Acos(2πt/T+2πx/λ-1/2π)
    • D、y=Acos(2πt/T-2πx/λ+1/2π)

    正确答案:C

  • 第18题:

    一平面简谐波沿X轴正向传播,已知x=L(L<λ)处质点的振动方程为y=Acosωt,波速为u,那么x=0处质点的振动方程为()。

    • A、y=Acosω(t+L/u)
    • B、y=Acosω(t-L/u)
    • C、y=Acos(ωt+L/u)
    • D、y=Acos(ωt-L/u)

    正确答案:A

  • 第19题:

    已知平面简谐波的波动方程y=0.3cos(2πt-πx)(m),则该波源的振动初相位为(),波的传播速度为()m.s-1,波长()m。


    正确答案:0;2;2

  • 第20题:

    单选题
    一平面简谐波沿x轴正向传播,已知x=L(L<λ)处质点的振动方程为y=Acosωt,波速为u,则波动方程为()
    A

    y=Acosω[t-(x-L)/u]

    B

    y=Acosω[t-(x+L)/u]

    C

    y=Acosω[t+(x+L)/u]

    D

    y=Acosω[t+(x-L)/u]


    正确答案: A
    解析: 暂无解析