根据《环境影响评价技术导则一大气环境》(HJ2. 2-2008),可用于预测评价范围大于50km影响的模式系统是: A.估算模式系统 B. AERMOD模式系统 C. ADMS模式系统 D. CALPUFF模式系统

题目
根据《环境影响评价技术导则一大气环境》(HJ2. 2-2008),可用于预测评价范围大于50km影响的模式系统是:

A.估算模式系统
B. AERMOD模式系统
C. ADMS模式系统
D. CALPUFF模式系统

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
提示 选项D书写错误,应为CALPUFF模式系统。CALPUFF适用于评价范围大于50km的区域和规划环境影响评价等项目,而AERMOD和ADMS-EIA版适用于评价范围小于或等于50km的一级、二级评价项目。
更多“根据《环境影响评价技术导则一大气环境》(HJ2. 2-2008),可用于预测评价范围大于50km影响的模式系统是: ”相关问题
  • 第1题:

    大气评价等级为一级的建设项目,评价范围边长为30km。根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,环境影响预测应采用的模式有( )。

    A.估算模式
    B.ADMS模式
    C.AERMOD模式
    D.箱模式

    答案:B,C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,AERMOD模式和ADMS模式均可用于评价等级一、二级,评价范围≤50km的建设项目环境影响预测。

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,推荐模式中可用于交通线源影响预测的是()。

    A:估算模式
    B:ADMS模式
    C:AERMOD模式
    D:CALPUFF模式

    答案:B
    解析:
    ADMS模拟系统可模拟点源、面源、线源和体源等排放出的污染物在短期(小时平均、日平均)、长期(年平均)的浓度分布,还包括一个街道窄谷模型,适用于农村或城市地区、简单或复杂地形。模式考虑了建筑物下洗、湿沉降、重力沉降和干沉降以及化学反应功能。化学反应模块包括计算一氧化氮,二氧化氮和臭氧等之间的反应。

  • 第3题:

    (2019年)某“烟塔合一”源大气环境影响评价等级为一级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响预测适用的模型是()。

    A.ADMSAERMODCALPUFFAUSTAL2000

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,推荐模式中可用于交通线源影响预测的是( )。

    A.估算模式
    B.ADMS模式
    C.AERMOD模式
    D.CALPUFF模式

    答案:B
    解析:
    ADMS模拟系统可模拟点源、面源、线源和体源等排放出的污染物在短期(小时平均、日平均)、长期(年平均)的浓度分布,还包括一个街道窄谷模型,适用于农村或城市地区、简单或复杂地形。模式考虑了建筑物下洗、湿沉降、重力沉降和干沉降以及化学反应等功能。化学反应模块包括计算一氧化氮,二氧化氮和臭氧等之间的反应。

  • 第5题:

    我国颁布的第一个适用于区域性环境影响评价的技术导则是()。
    A.《开发区区域环境影响评价技术导则》
    B.《环境影响评价技术导则—总纲》
    C.《大气环境影响评价技术导则与相关大气环境标准》
    D.《规划环境影响评价技术导则》



    答案:A
    解析:
    开发区区域环境影响评价技术导则》是我国颁布的第一个适用于区域性环境影响评价的技术导则。

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,对于大气环境影响评价等级为二级,评价范围边长为60km的山区复杂地形区建设项目,大气环境影响预测可选用的模式有( )。

    A.估算模式
    B.AERMOD模式
    C.ADMS模式
    D.CALPUFF模式

    答案:D
    解析:
    大气环境影响预测采用导则推荐模式清单中的模式进行预测,推荐模式清单包括:①估算模式,适用于评价等级及评价范围的确定;②进一步预测模式,包括AERMOD、ADMS和CALPUFF,三者均适用于复杂地形,但AERMOD模式和ADMS模式的适用评价范围均≤50km,CALPUFF模式的适用评价范围>50km;③大气环境防护距离计算模式,主要用于确定无组织排放源的大气环境防护距离。

  • 第7题:

    大气评价等级为一级的建设项目,评价范围边长为30km。根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,环境影响预测应采用的模式有()。

    A:估算模式
    B:ADMS模式
    C:AERMOD模式
    D:箱模式

    答案:B,C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,AERMOD模式和ADMS模式均可用于评价等级一、二级,评价范围≤50km的建设项目环境影响预测。

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则 声环境》,下列关于声环境影响预测范围与评价范围关系的说法,正确的是( )。

    A.预测范围应与评价范围相同
    B.预测范围应大于评价范围
    C.预测范围可小于评价范围
    D.预测范围与评价范围无关

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 声环境》,预测范围和预测点的布置原则有:①噪声预测范围一般与所确定的噪声评价等级规定的范围相同,也可稍大于评价范围;②建设项目厂界(或场界、边界)和评价范围内的敏感目标应作为预测点。

  • 第9题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ 2.2—2008),不能用于预测评价等级三级以上的模式系统是(  )。

    A.估算模式系统
    B.AERMOD模式系统
    C.ADMS模式系统
    D.KALPUFF模式系统

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ 2.2—2008)附录,AERMOD、ADMS、CALPUFF模式都属于进一步预测模式,可用于一级、二级评价项目。估算模式适用于评价等级及评价范围的确定。

  • 第10题:

    单选题
    某城市拟建主干道总长15km。根据《环境影响评价技术导则大气环境》,适用该项目大气环境影响预测的推荐模式是(  )
    A

    估算模式

    B

    AERMOD 模式

    C

    ADMS 模式

    D

    CALPUFF 模式


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-大气环境》,下列不属于大气环境导则推荐的进一步预测模式的是(  )。
    A

    ADMS模式

    B

    CALPUFF模式

    C

    估算模式

    D

    AERMOD模式


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    大气环境质量三级评价项目,若评价范围内已有例行监测点位,或评价范围内有近(    )年的监测资料,且其监测数据有效性符合《环境影响评价技术导则一大气环境》(HJ2. 2-2008)有关规定,并能满足项目评价要求的,可不再进行现状监测。
    A

    1

    B

    2

    C

    3

    D

    7


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,()属于大气环境影响预测的步骤。

    A:确定评价等级
    B:确定评价范围
    C:确定气象条件
    D:确定面源排放温度

    答案:C
    解析:
    大气环境影响预测的步骤一般为:①确定预测因子;②确定预测范围;③确定计算点;④确定污染源计算清单;⑤确定气象条件;⑥确定地形数据;⑦确定预测内容和设定预测情景;⑧选择预测模式;⑨确定模式中的相关参数;⑩进行大气环境影响预测与评价。

  • 第14题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,估算模式适用于( )。

    A.评价范围的确定
    B.评价等级的确定
    C.点源日平均浓度的预测
    D.线源最大地面浓度的预测

    答案:A,B
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,估算模式是一种单源预测模式,其适用于评价等级及评价范围的确定。可计算点源、面源和体源等污染源的最大地面浓度,以及建筑物下洗和熏烟等特殊条件下的最大地面浓度对于小于1小时的短期非正常排放,可采用估算模式进行预测。

  • 第15题:

    根据《环境影响评价技术导则一声环境》,下列关于声环境影响预测范围与评价范围关系的说法,正确的是()。

    A:预测范围应与评价范围相同
    B:预测范围应大于评价范围
    C:预测范围可小于评价范围
    D:预测范围与评价范围无关

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则一声环境》,预测范围和预测点的布置原则有:①噪声预测范围一般与所确定的噪声评价等级规定的范围相同,也可稍大于评价范围。②建设项目厂界(或场界、边界)和评价范围内的敏感目标应作为预测点。

  • 第16题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,对于大气环境影响评价等级为二级,评价范围边长为60km的山区复杂地形区建设项目,大气环境影响预测可选用的模式有()。

    A:估算模式
    B:AERMOD模式
    C:ADMS模式
    D:CALPUFF模式

    答案:D
    解析:
    大气环境影响预测采用导则推荐模式清单中的模式进行预测,推荐模式清单包括:①估算模式,适用于评价等级及评价范围的确定。②进一步预测模式,包括AERMOD、ADMS和CALPUFF,三者均适用于复杂地形,但AERMOD模式和ADMS模式的适用评价范围均≤50km,CALPUFF模式的适用评价范围>50km。③大气环境防护距离计算模式,主要用于确定无组织排放源的大气环境防护距离。

  • 第17题:

    根据《环境影响评价技术导则一一大气环境》,估算模式适用于( ) 。

    A.评价范围的确定
    B.评价等级的确定
    C.点源日均浓度的预测
    D.线源最太地面浓度的预测

    答案:A,B
    解析:

  • 第18题:

    处于复杂地形的某项目评价范围边长为60km。根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,适用于该项目大气环境影响预测的模式有()。

    A:估算模式
    B:AERMOD模式
    C:ADMS模式
    D:CALPUFF模式

    答案:D
    解析:
    估算模式适用于评价范围为半径25km的圆形区域,或边长50km矩形区域;AERMOD模式适用于评价范围≤50km的一级、二级评价项目;ADMS模式适用于评价范围≤50km的一级、二级评价项目;CALPUFF模式适用于评价范围>50km的区域和规划环境影响评价等项目。

  • 第19题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,评价范围≥50km的一级评价项目,可选择()进行预测。

    A:估算模式
    B:AERMOD模式
    C:ADMS模式
    D:CALPUFF模式

    答案:D
    解析:
    CALPUFF适用于从50km到几百千米的模拟范围,包括次层网格尺度的地形处理,还包括长距离模拟的计算功能。

  • 第20题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ 2.2—2008),可用于预测评价范围大于50km影响的模式系统是(  )。

    A.估算模式系统
    B.AERMOD模式系统
    C.ADMS模式系统
    D.CALPUFF模式系统

    答案:D
    解析:
    估算模式是一种单源预测模式,可计算点源、面源和体源等污染源的最大地面浓度,对于小于1小时的短期非正常排放,可采用估算模式进行预测。进一步预测模式包括:①AERMOD模式系统是一个稳态烟羽扩散模式,可基于大气边界层数据特征模拟点源、面源、体源等排放出的污染物在短期(小时平均、日平均)、长期(年平均)的浓度分布。AERMOD适用于评价范围小于等于50km的一级、二级评价项目。②ADMS模式系统可模拟点源、面源、线源和体源等排放出的污染物在短期(小时平均、日平均)、长期(年平均)的浓度分布。ADMS-EIA版适用于评价范围小于等于50km的一级、二级评价项目。③CALPUFF是一个烟团扩散模型系统,可模拟三维流场随时间和空间发生变化时污染物的输送、转化和清除过程。CALPUFF适用于评价范围大于50km的区域和规划环境影响评价等项目。

  • 第21题:

    大气环境影响评价中预测模式中的AERMOD模式适用于评价范围()的一级、二级评价项目。

    • A、≤25km
    • B、≤50km
    • C、≥25km
    • D、≥50km

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    我国颁布的第一个适用于区域性环境影响评价的技术导则是()。
    A

    《开发区区域环境影响评价技术导则》

    B

    《环境影响评价技术导则一总纲》

    C

    《大气环境影响评价技术导则与相关大气环境标准》

    D

    《规划环境影响评价技术导则》


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    大气环境影响评价中预测模式中的AERMOD模式适用于评价范围()的一级、二级评价项目。
    A

    ≤25km

    B

    ≤50km

    C

    ≥25km

    D

    ≥50km


    正确答案: D
    解析: 暂无解析