轴线水平的管道突然扩大,直径d1为0.3m,d2为0.6m,实测水流流量0.283m3/s,测压管水面高差h为0.36m。求局部阻力系数ζ,并说明测压管水面高差h与局部阻力系数ζ的关系。 A.ζ1=0.496(对应细管流速),h值增大,ζ值减小 B.ζ1=7.944(对应细管流速),h值增大,ζ值减小 C.ζ2=0.496(对应粗管流速),h值增大,ζ值增大 D.ζ2=7.944(对应粗管流速),h值增大,ζ值增大

题目
轴线水平的管道突然扩大,直径d1为0.3m,d2为0.6m,实测水流流量0.283m3/s,测压管水面高差h为0.36m。求局部阻力系数ζ,并说明测压管水面高差h与局部阻力系数ζ的关系。

A.ζ1=0.496(对应细管流速),h值增大,ζ值减小
B.ζ1=7.944(对应细管流速),h值增大,ζ值减小
C.ζ2=0.496(对应粗管流速),h值增大,ζ值增大
D.ζ2=7.944(对应粗管流速),h值增大,ζ值增大


相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:

更多“轴线水平的管道突然扩大,直径d1为0.3m,d2为0.6m,实测水流流量0.283m3/s,测压管水面高差h为0.36m。求局部阻力系数ζ,并说明测压管水面高差h与局部阻力系数ζ的关系。 ”相关问题
  • 第1题:

    两水箱水位恒定,水面高差H=10m,管道直径d=10cm,总长度l=20m,沿程阻力系数λ = 0. 042,已知所有的转弯、阀门、进、出口局部水头损失合计为hi= 3. 2m,如图所示。则通 过管道的平均流速为:

    A. 3. 98m/s
    B. 4. 83m/s
    C. 2. 73m/s
    D. 15. 8m/s

    答案:A
    解析:
    对水箱自由液面与管道出口水池自由液面写能量方程:

  • 第2题:

    两水箱水位恒定,水面高差H=10m,已知管道沿程水头损失为:h1=6.8m,局部阻力系数:转弯0.8、阀门0.26、进口0.5、出口0.8,则通过管道的平均流速为:
    (A)3.98m/s (B) 5.16m/s
    (C) 7.04m/s . (D) 5.80m/s


    答案:A
    解析:
    由题意知,水面高差H即为克服沿程阻力和局部阻力的阻力损失。即

  • 第3题:

    两水箱水位恒定,水面高差H=10m,管道直径d=10cm,总长度l=20m,沿程阻力系数λ=0.042,已知所有的转弯、阀门、进、出口局部水头损失合计为:hi=3.2m.则通过管道的平均流速为:

    (A)3.98m/s(B)4.83m/s(C)2.73m/s(D)15.8m/s


    答案:A
    解析:
    水面差H即为克服沿程阻力和局部阻力的阻力损失。阻力损失

  • 第4题:

    如图所示,某设备的冷却水从河中取出,已知河水水面与管道系统出水口的高差Z=4m,管道直径d=200mm,管长L=200m,沿程阻力系数λ=0.02,局部阻力系数∑ξ=50,流量要求Q=200m3/h,则水泵应提供的总扬程为(  )。

    A. 4m
    B. 11.18m
    C. 15.18m
    D. 24.18m

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    图6-24所示半开阀门,阀门前后的测压管水头差为Δh=1m水柱,管径不变,管中平均流速v=2m/s,则该阀门的局部阻力系数ζ为( )。

    A. 4.9 B. 6.1 C. 3.4 D. 4.2


    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    计算题:有一根长L=15m,直径d=20cmR的水管,试求流量为q=8L/s时的管道沿程阻力损失h(已知管道沿程阻力系数λ=0.023。沿层阻力损失计算公式为h=λLdpc/2)


    正确答案: 解:水在管道中的平均流速为
    c=q/(πd2)/4=4×0.008/3.14×0.2=0.255(m/s)
    则沿程阻力损失为h=1/2λLpc2/d=0.023×15/0.2)×(1000×0.2552/2)=56.08(pa)
    沿程阻力损失为56.08Pa。

  • 第7题:

    一根直径为150mm45°弯头,流量为61.2t/h,局部阻力是多少?(45°弯头阻力系数是ζ=0.08)


    正确答案: 流速V=61.2/3.14×(0.15/2)2×3600=1m/s
    局部阻力:hf=ζ×(V2/2g)=0.08×1/(2×10)=0.004m
    阻力为0.004m水柱。

  • 第8题:

    一水泵出口管道直径D为300mm,局部阻力系数的和Σξ为10,若给水泵流量Q=2300m3/h,试确定水泵出口管局部水头损失。


    正确答案: 根据公式
    吸入管道中的流速
    V=Q/3600A=Q/(3600×πD2/4)=2300/(3600×3.14×0.3×0.3/4)=9.04m/s
    局部水头损失
    hj=Σζ×V2/2g=10×9.042/(2×9.81)=41.7(m)
    局部水头损失为41.7m。

  • 第9题:

    某水泵吸入管道直径d1为250mm,管长i为30m,沿程阻力系数λ1为0.025,局部阻力系数的和Σξ1为15。若给水泵流量QG=2300kN/h,给水重度r为9.818kN/m3,试确定给水泵吸水管阻力损失。


    正确答案: 根据公式
    吸入管道中的流速
    w1=QG/3600rA1=QG/(3600rπd21/4)=2300/(3600×9.818×0.785×0.252)=1.33(m/s)
    吸入管道的阻力损失
    hw1=(λ1l1/d1+Σζ1)w21/2g=(0.025×30/0.25+15)×1.332/(2×9.81)=1.62(m)
    吸入管道的阻力损失为1.62m。

  • 第10题:

    问答题
    一台离心泵,输送流量Q=25m3/h,吸水面与压水面上均为大气压,两水面的地形高差ΔH=25m,吸水管和压水管的水头损失hw=6m,水泵的效率为0.7,求需配用一台多大功率的电机?(传动效率η′=0.95,安全系数K=1.05)

    正确答案: 有效功率:Ne=γQH/102=γQ(ΔH+hw)/102
    =1×(25/3.6)×(25+6)/102=2.11KW
    轴功率:N=Ne/η=2.11/0.7=3.01Kw
    配用电动机功率:Nd=K×(N/η′)=1.05×(3.01/0.95)=3.33KW。
    配用电机功率为3.33Kw。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    问答题
    某泵输送流量Q=35m3/h,吸水面与压水面上均为大气压,两水面的地形高差ΔH=22m,吸水管和压水管的水头损失hw=5m,水泵的效率为0.66,求轴功率?

    正确答案: 有效功率:Ne=γQH/102=γQ(ΔH+hw)/102
    =1×(35/3.6)×(22+5)/102=2.57KW
    轴功率:N=Ne/η=2.57/0.66=3.89Kw
    轴功率为3.89Kw。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    一水泵出口管道直径D为300mm,局部阻力系数的和Σξ为10,若给水泵流量Q=2300m3/h,试确定水泵出口管局部水头损失。

    正确答案: 根据公式
    吸入管道中的流速
    V=Q/3600A=Q/(3600×πD2/4)=2300/(3600×3.14×0.3×0.3/4)=9.04m/s
    局部水头损失
    hj=Σζ×V2/2g=10×9.042/(2×9.81)=41.7(m)
    局部水头损失为41.7m。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    图示两水箱水位恒定,水面高差H=10m,已知管道沿程水头损失hf = 6. 8m,局部阻 力系数:转弯0.8、阀门0.26、进口0.5、出口0.8,则通过管道的平均流速为:


    A. 3. 98m/s
    B. 5.16m/s
    C. 5.80m/s
    D.7.04m/s

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    两水箱水位恒定,水面高差H=10m,已知管道沿程水头损失hf = 6. 8m,局部阻力系数:转弯0. 8、阀门0. 26、进口0. 5、出口0. 8,则通过管道的平均流速为:

    A. 3. 98m/s B. 5.16m/s
    C. 7. 04m/s D. 5.80m/s


    答案:A
    解析:
    提示:短管淹没出流,

  • 第15题:

    如题26图所示,过一组35m长的串联管道将水泄入环境中,管道前15m的直径为50mm(沿程阻力系数为0.019),然后管道直径变为75mm(沿程阻力系数为0.030),与水库连接的水道入口处局部阻力系数为0.5,其余局部阻力不计。当要求保持排水量为10m3/h时,则水库水面应比管道出口高多少?(  )

    A. 0.814m
    B. 0.794m
    C. 0.348m
    D. 1.470m

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    两水箱水位恒定,水面高差H=10m,已知管道沿程水头损失hf = 6. 8m,局部阻力系数:转弯0. 8、阀门0. 26、进口0. 5、出口0. 8,则通过管道的平均流速为:


    A. 3. 98m/s
    B. 5.16m/s
    C. 7. 04m/s
    D. 5.80m/s

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    反映流量与管路中水头损失之间的关系的曲线方程H=HST+SQ2,称为()方程。

    • A、流量与水头损失
    • B、阻力系数与流量
    • C、管路特性曲线
    • D、流量与管道局部阻力

    正确答案:C

  • 第18题:

    一台离心泵,输送流量Q=25m3/h,吸水面与压水面上均为大气压,两水面的地形高差ΔH=25m,吸水管和压水管的水头损失hw=6m,水泵的效率为0.7,求需配用一台多大功率的电机?(传动效率η′=0.95,安全系数K=1.05)


    正确答案: 有效功率:Ne=γQH/102=γQ(ΔH+hw)/102
    =1×(25/3.6)×(25+6)/102=2.11KW
    轴功率:N=Ne/η=2.11/0.7=3.01Kw
    配用电动机功率:Nd=K×(N/η′)=1.05×(3.01/0.95)=3.33KW。
    配用电机功率为3.33Kw。

  • 第19题:

    某泵输送流量Q=35m3/h,吸水面与压水面上均为大气压,两水面的地形高差ΔH=22m,吸水管和压水管的水头损失hw=5m,水泵的效率为0.66,求轴功率?


    正确答案: 有效功率:Ne=γQH/102=γQ(ΔH+hw)/102
    =1×(35/3.6)×(22+5)/102=2.57KW
    轴功率:N=Ne/η=2.57/0.66=3.89Kw
    轴功率为3.89Kw。

  • 第20题:

    有一DN350mm闸阀,通过的流量为61.2m3/h,求阀门全开时局部阻力是多少?(DN350闸阀全开时阻力系数是ζ=1.2)


    正确答案: 流速V=61.2/3.14×(0.15/2)2×3600=1m/s
    局部阻力:hf=ζ×(V2/2g)=1.2×1/(2×10)=0.06m
    阻力为0.06m水柱。

  • 第21题:

    问答题
    一根直径为150mm45°弯头,流量为61.2t/h,局部阻力是多少?(45°弯头阻力系数是ζ=0.08)

    正确答案: 流速V=61.2/3.14×(0.15/2)2×3600=1m/s
    局部阻力:hf=ζ×(V2/2g)=0.08×1/(2×10)=0.004m
    阻力为0.004m水柱。
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    问答题
    某水泵吸入管道直径d1为250mm,管长i为30m,沿程阻力系数λ1为0.025,局部阻力系数的和Σξ1为15。若给水泵流量QG=2300kN/h,给水重度r为9.818kN/m3,试确定给水泵吸水管阻力损失。

    正确答案: 根据公式
    吸入管道中的流速
    w1=QG/3600rA1=QG/(3600rπd21/4)=2300/(3600×9.818×0.785×0.252)=1.33(m/s)
    吸入管道的阻力损失
    hw1=(λ1l1/d1+Σζ1)w21/2g=(0.025×30/0.25+15)×1.332/(2×9.81)=1.62(m)
    吸入管道的阻力损失为1.62m。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    孔口在淹没出流时的作用水头为()。
    A

    上下游水头差;

    B

    出口中心与上游水面的高差;

    C

    出口中心发育下游水面的高差;

    D

    出口断面测压管水头。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析