某水泵距居民楼16m,在距该水泵2m处测得的声压级为80dB,某机器距同一居民楼20m,在距该机器5m处测得的声压为74dB。在自由声场远场条件下,两机器对该居民楼产生的总声压级为: A. 124d B. 62d C. 65d D. 154d

题目
某水泵距居民楼16m,在距该水泵2m处测得的声压级为80dB,某机器距同一居民楼20m,在距该机器5m处测得的声压为74dB。在自由声场远场条件下,两机器对该居民楼产生的总声压级为:

A. 124d
B. 62d
C. 65d
D. 154d

相似考题
更多“某水泵距居民楼16m,在距该水泵2m处测得的声压级为80dB,某机器距同一居民楼20m,在距该机器5m处测得的声压为74dB。在自由声场远场条件下,两机器对该居民楼产生的总声压级为: A. 124d B. 62d C. 65d D. 154d”相关问题
  • 第1题:

    某厂的鼓风机产生噪声,距鼓风机3m处测得噪声为85dB,鼓风机距居民楼30m,该居民楼执行的噪声标准是55dB,如果要达标,则居民楼应离鼓风机的距离是()m。
    A.64 B.80 C.95 D.110



    答案:C
    解析:
    鼓风机属于点声源,设居民楼应离鼓风机的距离为r1,在距离点声源r1处至3m处的衰减值应为85-55=30(dB)。根据公式ΔL=20xlg(r1/3)=30dB。r1≈95m,所以居民楼应离鼓风机的距离是95m。

  • 第2题:

    有一列 500m 火车正在运行。若距铁路中心线 20m 处测得声压级为 90 dB,距铁路中心线 40m 处有一居民楼,则该居民楼的声压级是( ) dB
    A. 87
    B. 84
    C. 80
    D. 78


    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    某声源的衰减符合线声源衰减规律,在距离其25m处的声压级为80dB(A),在距离50m处的声压级为()。

    A:70dB(A)
    B:74dB(A)
    C:75dB(A)
    D:77dB(A)

    答案:D
    解析:
    线声源声传播距离增加1倍,衰减值是3dB(A),即距离50m处的声压级=80-3=77dB(A)。

  • 第4题:

    有一列动车长为500m,距铁路中心线200m处测得的声压级为80dB,有一老人院距铁路中心线400m远,则该老人院的声压级为()。

    A:73.4dB
    B:75.5dB
    C:76.5dB
    D:78.2dB

    答案:B
    解析:
    当l0/3<r<l0且l0/3<r0<l0时,按Lp(r)=Lp(r0)-15lg(r/r0)计算。题中500/3<400<500,500/3<200<500,按上式计算:老人院的声压级Lp(400)=Lp(200)-15lg(400/200)=75.5(dB)。

  • 第5题:

    有一列500m火车正在运行。若距铁路中心线600m处测得声压级为70dB,距铁路中心线1200m处有疗养院,则该疗养院的声压级是()dB。

    A:67
    B:70
    C:64
    D:60

    答案:C
    解析:
    该题也是一个有限长线声源的题目。按《环境影响评价技术导则一声环境》,当r>l0且r0>l0时,接点声源处理。此题600>500且1200>500,因此可按点声源衰减公式计算:该疗养院的声压级Lp(1200)=Lp(600)-20*lg(1200/600)=70-6=64dB。

  • 第6题:

    有一列600m火车正在运行。若距铁路中心线250m处测得声压级为65dB,距铁路中心线500m处有居民楼,则该居民楼的声压级是()dB。

    A:62
    B:60.5
    C:59
    D:63

    答案:B
    解析:
    该题也是一个有限长线声源的题目。按《环境影响评价技术导则一声环境》,当l0/3<r<l0且l0/3<r0<l0时,按Lp(r)=Lp(r0)-15lg(r/r0)计算。此题600/3<250<600且600/3<500<600,因此可按上述公式计算:该居民楼的声压级Lp(500)=Lp(250)-15lg(500/250)=65-4.5=60.5dB。

  • 第7题:

    某厂的鼓风机产生噪声,距鼓风机3m处测得噪声为85dB,鼓风机距居民楼30m,该鼓风机噪声在居民楼处产生的声压级是()dB。

    A:75
    B:68
    C:65
    D:60

    答案:C
    解析:
    根据题中给的条件按点源处理。L(30)=L(3)-20lg(30/3)=85-20*1=65dB。

  • 第8题:

    在某背景噪声下,测得一机器声源和背景噪声的总声压级为100dB,关闭该机器后测得背景噪声的声压级为80dB,求该机器的声压级。


    正确答案: 由Lp=20lg(P/Po)Lp为声压级(dB.:P为声压(PA.:Po为标准声压(Po=2×10ˉ5)得出Lp=20×lg(100-80)/2×10ˉ5=120(dB.

  • 第9题:

    有一列550m火车正在运行。若距铁路中心线200m处测得声压级为71dB,距铁路中心线480m处有疗养院,则该疗养院的声压级为()dB。

    • A、66.75
    • B、65.29
    • C、63.25
    • D、60.75

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    某厂的鼓风机产生噪声,距鼓风机2m处测得噪声为90dB,鼓风机距居民楼22m,该鼓风噪声在居民楼处产生的声压级是()dB。
    A

    69

    B

    68

    C

    65

    D

    64


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    有一列动车长500m,距铁路中心线200m处测得的声压级为80dB,有一老人院距铁路中心线400m远,则该老人院的声压级为( )。
    A

    73.4dB

    B

    75.5dB

    C

    76.5dB

    D

    78.2dB


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某厂的鼓风机产生噪声,距鼓风机3m处测得噪声为85dB,鼓风机距居民楼30m,该鼓风机噪声在居民楼处产生的声压级是()dB。
    A

    75

    B

    68

    C

    65

    D

    60


    正确答案: A
    解析: 根据题中给的条件按点源处理。L(30)=L(3)-20lg(30/3)=85-20×1=65dB。

  • 第13题:

    有一列 500m 火车正在运行。若距铁路中心线 600m 处测得声压级为70 dB, NE铁路中心线 1200m 处有疗养院,则该疗养院的声压级是( )dB。
    A. 67
    B. 70
    C. 64
    D. 60


    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    有一列和谐号动车正在运行,该火车长为400m,距铁路中心线30m处测得声压级为90dB,有一居民楼距铁路中心线90m远,该居民楼的声压级为()。

    A:79dB
    B:81dB
    C:83dB
    D:85dB

    答案:D
    解析:
    当r<l0/3,r0<l0/3时,按无限长线声源处理。题中90<400/3,30<400/3,按无限长线声源衰减公式计算:居民楼的声压级=90-10lg(90/30)=85(dB)。

  • 第15题:

    有一列火车正在运行,该火车长为300m,距铁路中心线400m处测得的声压级为60dB,距铁路中心线800m处有一居民小区,则该小区的声压级是()。

    A:53dB
    B:54dB
    C:57dB
    D:58dB

    答案:B
    解析:
    当r>l0,r0>l0时,按点声源处理。选用公式Lp(r)=Lp(r0)-20lg(r/r0),题中800>300,400>300,按上式计算,则小区的声压级=60-20lg(800/400)=54(dB)。

  • 第16题:

    有一列500m火车正在运行。若距铁路中心线20m处测得声压级为90dB,距铁路中心线40m处有一居民楼,则该居民楼的声压级是()dB。

    A:87
    B:84
    C:80
    D:78

    答案:A
    解析:
    该题是一个有限长线声源的题目。按《环境影响评价技术导则一声环境》有三种简化计算方式。当r<l0/3且r0<l0/3时,按无限长线声源处理。此题20<500/3且40<500/3,因此可按无限长线声源衰减公式计算:居民楼的声压级Lp(40)=Lp(20)-10lg(40/20)=90-3=87dB。

  • 第17题:

    某铁路周围距铁路中心线500m处有居民楼,有一列600m火车通过时,测得距铁路中心线250m处的声压级为65dB(A),则该居民楼的声压级为()。

    A:62dB(A)
    B:63dB(A)
    C:60.5dB(A)
    D:76dB(A)

    答案:C
    解析:
    根据已知条件,线声源长度l0=600m,当l0/3<[r(500m),r0(250m)]<l0时,则Lp(r)=Lp(r0)-15lg(r/r0)=65-15lg2=60.5dB(A)。

  • 第18题:

    工厂压片机产生噪声,距压片机3m处测得噪声为80dB,某居民楼执行的噪声标准是50dB,则居民楼应距压片机的距离是()。

    A:65m
    B:75m
    C:80m
    D:95m

    答案:D
    解析:
    要达标,则噪声衰减值应为30dB。题中可将压片机产生的噪声看作点声源,根据点声源的距离发散衰减值公式可得,30=20lg(r/3),解得r=95(m)。

  • 第19题:

    某工厂的鼓风机距居民楼40m,距鼓风机4m处测得噪声值为83dB,则该鼓风机在居民楼处产生的声压级是()。

    A:70dB
    B:68dB
    C:65dB
    D:63dB

    答案:D
    解析:
    根据题中条件将鼓风机按点声源处理。则鼓风机在居民楼处产生的声压级L=L40m-20lg(40/4)=83-20lg(40/4)=63(dB)。

  • 第20题:

    某厂的鼓风机产生噪声,距鼓风机2m处测得噪声为90dB,鼓风机距居民楼22m,该鼓风噪声在居民楼处产生的声压级是()dB。

    • A、69
    • B、68
    • C、65
    • D、64

    正确答案:A

  • 第21题:

    问答题
    在某背景噪声下,测得一机器声源和背景噪声的总声压级为100dB,关闭该机器后测得背景噪声的声压级为80dB,求该机器的声压级。

    正确答案: 由Lp=20lg(P/Po)Lp为声压级(dB.:P为声压(PA.:Po为标准声压(Po=2×10ˉ5)得出Lp=20×lg(100-80)/2×10ˉ5=120(dB.
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    有一列600m火车正在运行,如距铁路中心线250m处 测得声压级为65dB,距离铁路中心线500m处有一居民楼,则该居民楼的声压级为(    )。
    A

    62

    B

    60.5

    C

    59

    D

    63


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某铁路周围距铁路中心线 500 m 处有居民楼,有一列 600 m 火车通过时,测得距铁路中心线 250 m 处的声压级为 65 dB,则该居民楼的声压级为( )
    A

    62 dB

    B

    63 dB

    C

    60.5 dB

    D

    76 dB


    正确答案: C
    解析: 暂无解析