已知河流某均匀河段的流量为5m3/s,河段始端的河水BOD浓度为25mg/L,河段末端的河水BOD浓度为20mg/L,河水功能区划分为IV类水质,该河段BOD的环境容量为(  )。 A.13.0t/d B.10.8t/d C.4.3t/d D.2.2t/d

题目
已知河流某均匀河段的流量为5m3/s,河段始端的河水BOD浓度为25mg/L,河段末端的河水BOD浓度为20mg/L,河水功能区划分为IV类水质,该河段BOD的环境容量为(  )。

A.13.0t/d
B.10.8t/d
C.4.3t/d
D.2.2t/d

相似考题
更多“ 已知河流某均匀河段的流量为5m3/s,河段始端的河水BOD浓度为25mg/L,河段末端的河水BOD浓度为20mg/L,河水功能区划分为IV类水质,该河段BOD的环境容量为(  )。 ”相关问题
  • 第1题:

    某河段COD水质目标为20mg/L,实测断面COD浓度为10mg/L,该断面的COD标准指数为()。

    A:0.33
    B:0.50
    C:0.66
    D:2.00

    答案:B
    解析:
    该断面的COD标准指数=10/20=0.50。

  • 第2题:

    用两点法估算BOD衰减系数K1,已知河段初始点和末端点的平均BOD5分别为31mg/L和17.3mg/L,河水平均流速1km/d,河段长度3km,BOD衰减系数K1是()。

    A:1d-1
    B:0.194d-1
    C:1.5d-1
    D:2.203d-1

    答案:B
    解析:
    用两点法估算BOD衰减系数K1的公式:式中:K1——BOD衰减系数,d-1;L1,L2——河段初始点和末端点的平均BOD5;x——河段长度,km;u——河水平均流速,km/d。

  • 第3题:

    气温22℃时,某河段溶解氧浓度为8.0mg/L,该河段属于Ⅱ类水体,如采用单项指数法评价,其指数为()。

    A:0.26
    B:0.65
    C:2.50
    D:1.40

    答案:A
    解析:
    当DOj≥DOs,则有SDO=|DOf-DOj|/(DOf-DOs(式中:DO为溶解氧;SDO,j为DO的标准指数;DOf为某水温、气压条件下的饱和溶解氧浓度,mg/L,计算公式常采用DOf=468/(31.6+t),t为水温,℃;DOj为在j点的溶解氧实测统计代表值,mg/L;DOs为溶解氧的评价标准限值,mg/L),将题中数据代入上式,DOf=468/(31.6+22)=8.7。SDO,j=(8.7-8)/(8.7-6)≈0.26。

  • 第4题:

    已知河流的流量为1m3/s,河水的BOD浓度为5mg/L,河流的功能区划为Ⅳ类水质,该河流BOD的静态容量为(  )。

    A.0.52t/d
    B.0.09t/d
    C.0.43t/d
    D.0.04t/d

    答案:B
    解析:
    地表水环境质量标准基本项目中常规项目的标准限值见题27解表。由下表可知,Ⅳ类地表水的BOD应控制住6mg/L。

    故该河流BOD的静态容量M=(6-5)×6×1×3600×24×10-6=0.09t/d。

  • 第5题:

    某污水排入一河流。已知污水最大流量为10000m3/d,BOD5浓度为20mg/L,水温为20°C。河流最小流量为0.5m3/s;溶解氧为饱和状态,水温为20°C。假设不含有机物,污水和河水瞬间完全混合,耗氧速率常数k1=0. 434d-1、k1' = 0.10d-1(20°C),计算 2d后,河水中BOD5浓度。

    A. 2. 44mg/L
    B. 2. 78mg/L
    C. 1. 50mg/L
    D. 2. 15mg/L

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    己知河流的流量为1m3/s,河水的BOD浓度为5mg/L,河流的功能区划为IV类水质。该河流BOD的静态容量为(  )。

    A.0.52t/d
    B.0.09t/d
    C.0.43t/d
    D.0.04t/d

    答案:B
    解析:
    根据《地表水环境质量标准》规定,Ⅳ类水质地表水环境质量标准基本项目BOD浓度标准限值为6mg/L,静态容量为:
    (6-5)×1×24×3600×10-6=0.0864t/d≈0.09t/d。

  • 第7题:

    已知河流某均匀河段的流量为5m3/s,河段始端河水的BOD5浓度为25mg/L,河段末端河水的BOD5为20mg/L,河流的功能区划为IV类水质,该河段BOD5的环境容量状况为:

    A. 没有静态环境容量,还有动态环境容量
    B. 有静态环境容量,也有动态环境容量
    C. 没有静态环境容量,也没有动态环境容量
    D. 没有动态环境容量,还有静态环境容量

    答案:C
    解析:
    提示 静态环境容量是指水体在某一具有代表性意义时段中,在等效或固有的水动力学和化学动力学条件下,所能容纳的污染物数量,其计算公式是M0= (C1-C0)V(C1为污染物的环境标准,C0污染物的环境背景值),IV类水质标准COD≤30mg/L,没有水体背景值,故无法计算;动态环境容量是静态环境容量加上水体的净化量,无法得到。

  • 第8题:

    为评价完整江河水系的水质,需要设置背景断面、对照断面、控制断面和削减断面;对于某一河段,只需设置()三种断面。


    正确答案:对照、控制和削减(或过境)

  • 第9题:

    某废水进生物滤池前需进行废水回流稀释,回流比为1.5,废水来水BOD5浓度为270mg/l,要求处理后的BOD5浓度小于20mg/l,求经回流水稀释后的BOD浓度。


    正确答案: 根据公式:
    La=Lo+RLe/1+R
    =(270+1.5×20)/1+1.5
    =120mg/l
    经回流水稀释后的BOD5浓度为120mg/l。

  • 第10题:

    问答题
    某废水进生物滤池前需进行废水回流稀释,回流比为1.5,废水来水BOD5浓度为270mg/l,要求处理后的BOD5浓度小于20mg/l,求经回流水稀释后的BOD浓度。

    正确答案: 根据公式:
    La=Lo+RLe/1+R
    =(270+1.5×20)/1+1.5
    =120mg/l
    经回流水稀释后的BOD5浓度为120mg/l。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    填空题
    一河段的上断面处有一岸边污水排放口稳定地向河流排放污水,其污水特征为:QE=19440m3/d,CODCr(E)=100mg/L。河流水环境参数值为:Qp=6.0 m3/s,CODCr(p)=12mg/L,Kc=0.5/d。假设污水进入河流后立即与河水均匀混合,在距排污口下游10km的某断面处,河水中的CODcr浓度是()。

    正确答案: 15.2mg/L
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    气温22℃时,某河段溶解氧浓度为5.0mg/L,该河段属于II类水体,如采用单项指数法评价,其指数为()。(根据GB3838—2002,II类水体溶解氧标准为≥6mg/L)
    A

    0.26

    B

    0.65

    C

    2.5

    D

    1.4


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    已知某河段长10km,规定的水环境功能为Ⅲ类(DO≥5mg7L),现状废水排放口下游3km和10km处枯水期的DO浓度值分别为5.0mg/L和5.5mg/L。采用已验证的水质模型进行分析,发现在该排放口下游4~6km处存在临界氧亏点。因此可判定该河段()。

    A:DO浓度值满足水环境的功能要求
    B:部分河段DO浓度值未达标
    C:尚有一定的有机耗氧物环境容量
    D:现状废水排放口下游3.5km处DO浓度值达标

    答案:B
    解析:
    据氧垂曲线,在4~6km出现临界氧亏点,那么氧亏点DO浓度值肯定小于5mg/L,所以部分河段DO浓度值未达标。

  • 第14题:

    气温为 23 时,某河段溶解氧浓度为 4.5 mg/L 己知该河段属于 II 类水体,如采用单项指数法评价,其指数为( ), (根据 GB 3838-2002, II 类水体溶解氧标准为≥6mg/L)
    A. 0.75
    B. 1.33
    C. 1.58
    D. 3.25


    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    一河段的上断面处有一岸边污水排放口稳定地向河流排放污水,其污水特征为:Qh=19440m3/d,CODCr(h)=100mg/L。河流水环境参数值为:Qp=6.0m3/s,CODCr(p)=12mg/L,u=0.1m/s,Kc=0.5L/d。假设污水进入河流后立即与河水均匀混合,在距排污口下游10km的某断面处,河水中CODCr浓度是()mg/L。

    A:56
    B:19.0
    C:15.2
    D:8.52

    答案:D
    解析:
    按完全混合模型公式计算初始浓度,一维稳态计算断面浓度。

  • 第16题:

    已知河流某均匀段的流量为1m3/s,河段始端河水的COD浓度为15mg/L,河段末端河水的COD浓度为10mg/L,河流的功能区划分为三类水体,该河COD的静态环境容量为(  )。

    A.0.43t/d
    B.0.86t/d
    C.1.3t/d
    D.1.73t/d

    答案:B
    解析:
    《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002)规定,地表水三类水体的COD的标准值≤20mg/L,则该河COD的静态环境容量为:

  • 第17题:

    某河段BOD5浓度为7mg/L,该河段为二类水域,BOD5的标准值≤6mg/L,采用单项指数评价,其指数为(  )。

    A.1.17
    B.1.25
    C.2.17
    D.2.25

    答案:A
    解析:
    水质评价方法主要采用单因子指数评价方法,代入数据计算得:

    式中,Pi为BOD5标准指数;Ci为BOD5的实测浓度值,mg/L;Si为BOD5的评价标准限值,mg/L。

  • 第18题:

    已知河流某均匀河段的流量为5m3/s,河段始端河水的BOD5浓度为25mg/L,河段末端河水的BOD5为20mg/L,河流的功能区划为Ⅳ类水质,该河段BOD5的环境容量状况为(  )。

    A.没有静态环境容量,还有动态环境容量
    B.有静态环境容量,也有动态环境容量
    C.没有静态环境容量,也没有动态环境容量
    D.没有动态环境容量,还有静态环境容量

    答案:B
    解析:
    Ⅳ类水质要求BOD5<6mg/L。环境容量一般由静态容量和动态容量两部分组成。静态容量是指在一定的时空范围内,所能允许污染物存在的最大容纳量。对于水环境来说,其静态容量是指水体在某一具有代表性意义时段中,在等效或固有的水动力学和化学动力学条件下,所能容纳的污染物数量。其定义如下:
    Eco=V(Cs-CB)/1000=5×(6-20)/1000<0
    式中,Eco为绝对环境容量,kg/d;V为环境系统内部某种环境介质的体积,m3;Cs为规定的环境标准值,mg/L;CB为某种污染物的环境本底值或背景值,mg/L。因此该河段BOD5有静态环境容量。
    动态环境容量是考虑了河流自净作用后的环境容量。该河段BOD5的环境动态容量为:

    所以该河段BOD5有动态环境容量。

  • 第19题:

    某河流的流量为3.0m3/s,有一条流量为0.05m3/s的小溪汇入该河流。为研究河水与小溪水的混合状况,在溪水中加入示踪剂。假设仪器检测示踪剂的浓度下限为1.0mg/L。为了使河水和溪水完全混合后的示踪剂可以检出,溪水中示踪剂的最低浓度是多少?需加入示踪剂的质量流量是多少?假设原河水和小溪中不含示踪剂。


    正确答案: 设溪水中示踪剂的最低浓度为ρ
    则根据质量衡算方程,有:
    0.05ρ=(3+0.05)×1.0
    解之得:
    ρ=61mg/L
    加入示踪剂的质量流量为:
    61×0.05g/s=3.05g/s

  • 第20题:

    气温为23℃时,某河段溶解氧浓度为4.5mg/L,已知该河段属于Ⅱ类水体,如采用单项指数法评价,其指数为()。(根据GB3838-2002,Ⅱ类水体溶解氧标准为≥6mg/L)

    • A、0.75
    • B、1.33
    • C、1.58
    • D、3.25

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    某河段COD水质目标为40mg/L,实测断面COD浓度为20mg/L,该断面的COD标准指数为(  )。
    A

    0. 33

    B

    0.50

    C

    0.66

    D

    2.00


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    现状调查时,河流流量为 20m3/s, BOD5浓度 3mg/L,河道功能区标准限值为 4mg/L,河道设计枯水流量 10m3/s条件下,BOD5的占标率为( )。
    A

    75%

    B

    100%

    C

    125%

    D

    150%


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    气温为23℃时,某河段溶解氧浓度为6.5 mg/L,已知该河段属于Ⅲ类水体,如采用单向指数法评价,其指数为(   )。(根据GB,Ⅲ类水体溶解氧标准为≥5mg/L)
    A

    0.58

    B

    0.68

    C

    1

    D

    0.36


    正确答案: B
    解析: