更多“实施环境保护基本国策的前提是( )A.公众参与B.专业技术人员参与C.污染严重的企业参与D.关、停、并、 ”相关问题
  • 第1题:

    环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、( )、损害担责的原则。

    A.政府为主

    B.企业为主

    C.公众参与

    D.部门配合


    正确答案:C

  • 第2题:

    公众参与的范围包括()。

    A、参与国家环境管理的预测和决策

    B、参与开发利用的环境管理过程以及环境保护制度实施过程

    C、组成环保团体

    D、参与环境纠纷的调解


    参考答案:ABC

  • 第3题:

    “环境保护靠大家”体现的是环境法的什么原则?

    A.环境责任

    B.预防为主

    C.公众参与

    D.协调发展


    参考答案:C

  • 第4题:

    下列属于环境保护法基本原则的是:( )

    A.协调发展原则 B.预防原则
    C.污染者负担原则 D.公众参与原则

    答案:A,B,C,D
    解析:
    。考查环境保护法的基本原则。协调发展原则是指环境保护与经济建设和社会发展统筹规划、同步实施、协调发展,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。预防原则是“预防为主、防治结合、综合治理原则”的简称,指采取各种预防措施,对环境问题防患于未然,对已产生的污染积极治理。污染者负担原则是确定造成环境污染和环境破坏的危害后果和不利影响的责任归属的基本原则。公众参与原则是明确广大公众参与环境保护管理的权利并保障公众行使这种权利的基本原则。

  • 第5题:

    公众参与应遵循()原则。
    A.公平 B.全过程参与 C.公正 D.依法评价



    答案:B
    解析:
    公众参与应遵循全过程参与的原则,即公众参与应贯穿于环境影响评价工作的全过程中。

  • 第6题:

    下列社会评价的公众参与形式中,最能反映参与者参与意识和民主程度的是( )。

    A.自主性参与
    B.组织化参与
    C.手段性参与
    D.制度化参与

    答案:A
    解析:
    考点: 参与式方法。自主性参与一般更能反映参与者的参与意识和民主程度。

  • 第7题:

    下列公众参与形式中, 最能反映参与者的参与意识和民主程度的是()。

    A.自主性参与
    B.组织化参与
    C.手段性参与
    D.制度化参与

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    民众越级反映情况的现象,属于公众参与的( )形式。

    A.自主性参与和动员性参与
    B.组织化参与和个体化参与
    C.目标性参与和手段性参与
    D.合法参与和非制度化参与

    答案:D
    解析:
    本题考查的是社会评价的主要方法。合法参与未必完全是制度化参与。如民众越级反映情况的现象,并不违反法律,但是不符合正当程序,因此是合法参与,但同时是非制度化参与。

  • 第9题:

    公众参与城市规划的内容不包括( )。

    A.公众参与的目标控制
    B.公众参与的过程控制
    C.公众参与的作用控制
    D.公众参与的结果控制

    答案:C
    解析:
    公众参与城市规划的内容包括:①公众参与的目标控制。事前确定参与方案应达到的目的和效果、表现方式的选择,如针对市民采用看得见、摸得着的模型方案等;确定参与的专家代表和利益代表,使参与具有较强的针对性;②公众参与的过程控制。主要是对参与活动进行合理而有效的组织,包括事前动员,媒体宣传,活动的组织和引导,资料、表格的发放,参与方案的讲解、解释,意见的收集,方案设计者的跟踪参与等;③公众参与的结果控制。主要指对反馈信息进行分析、消化、吸收、利用,对不合理意见进行解释,对收集到的意见进行回馈,在活动结束后进行总结,充分体现对参与者意见的尊重。

  • 第10题:

    保护环境是国家的基本国策。关于环境保护的原则,以下说法正确的是()?

    • A、保护优先、预防为主、综合治理
    • B、先污染,后治理
    • C、公众参与、损害担责

    正确答案:A,C

  • 第11题:

    《关于推进环境保护公众参与的指导意见》确立了()三项环境保护公众参与的基本原则,并提出积极构建()的社会行动体系,保障公众参与主体的()性。


    正确答案:畅通渠道、接受监督、依法有序、理性有效、平等自愿、公益优先;全民参与环境保护;广泛

  • 第12题:

    多选题
    保护环境是国家的基本国策,环境保护原则包括()。
    A

    保护优先、预防为主

    B

    综合治理

    C

    污染者担责

    D

    公众参与


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    环境保护法的基本原则包括( )。

    A.经济建设与环境保护协调发展原则

    B.治理为主、防治结合原则

    C.公众参与原则

    D.污染者付费原则


    正确答案:ACD
    本题考查的考点是环境保护法的基本原则。环境保护法的基本原则包括:经济建设与环境保护协调发展原则;预防为主、防治结合、综合治理原则;公众参与原则;污染者付费(负担)原则。本题正确答案为ACD.

  • 第14题:

    环境保护坚持保护优先、( )的原则。

    A.公众参与

    B.预防为主

    C.损害担责

    D.综合治理

    参考


    参考答案:ABCD

  • 第15题:

    职工参与企业民主管理的形式有( ).

    A.组织参与

    B.岗位参与

    C.个人参与

    D.全体参与

    E.共同参与


    正确答案:ABC
    ABC【解析】职工参与企业的民主管理有多种形式.具体形式包括:①组织参与,职工通过组织一定的代表性机构参与企业管理,如职工代表大会制度.②岗位参与,即职工通过在本岗位的工作和自治实现对管理的参与,如质量管理小组、班组自我管理、各类岗位责任制.③个人参与,即职工通过其个人的行为参与企业管理,如各类合理化建议,技术创新等.岗位参与和个人参与是职工民主管理的直接形式,而组织参与是间接形式,其参与管理的广度与深度是其他参与形式所不能比的.

  • 第16题:

    工程建设项目社会评价的主要方法是( )。

    A.公众参与B.领导挂帅 C.政府组织 D.部门参与

    答案:A
    解析:
    工程建设项目公众参与社会评价涉及的区域广,间接效益与间接影响多,不同利益群体多项目目标的要求不同,因此,促使公众的积极参与是非常必要的,公众参与是社会评价的主要方法。

  • 第17题:

    根据《环境影响评价公众参与暂行办法》和《关于切实加强风险防范严格环境影响评价管理的通知》,属于环境影响报告书存在公众参与问题而不受理和审批的情形有( )。

    A.公众参与弄虚作假
    B.公众参与原始材料缺失
    C.公众参与程序不符合要求
    D.公众参与范围过小,代表性差

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《关于切实加强风险防范严格环境影响评价管理的通知》第三条规定,环保部门在项目环境影响报告书的受理和审批中,要将公众参与情况作为审查重点,对公众参与的程序合法性、形式有效性、对象代表性、结果真实性等进行全面深入的审查;对其中公众提出的反对意见要高度关注,着重了解建设单位对公众所持反对意见的处理和落实情况。对存在公众参与范围过小、代表性差、原始材料缺失、程序不符合要求甚至弄虚作假等问题的项目环境影响报告书,一律不予受理和审批。

  • 第18题:

    社会评价强调公众参与。下列关于参与式社会评价方法的说法,正确的是()。

    A.参与式行动偏重于让项目的利益相关者主导项目的实施
    B.参与式方法的目的是让当地人从项目的实施中受益
    C.参与式方法的实施结果可以保证项目完全适合当地受益者的需求
    D.参与式方法可以消除社会评价出现偏差的可能性

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    在公众参与的各种形式中,抗议游行属于( )。

    A.目标性参与
    B.制度化参与
    C.非理性参与
    D.非制度化参与

    答案:C
    解析:
    本题考查的是参与式方法和逻辑框架法。支持性参与是指利益相关者为了表示对项目的支持和拥护而进行的参与,至少不是持反对态度的参与;非理性参与主要是指利益相关者为了表示自己的不满而进行的参与,是一种反对态度的参与。参见教材P349。

  • 第20题:

    下列有关城市规划公众参与的表述,哪项是错误的?( )

    A.公众参与有利于实现城市空间利益公平
    B.公众参与促进城市规划的社会化
    C.公众参与不是城市规划的法定程序
    D.公众参与体现了协调解决问题的思路

    答案:C
    解析:
    城市规划公众参与的作用包括:①公众参与使城市规划有效应对利益主体的多元化;②公众参与能够有效体现城市规划的民主化和法制化;③公众参与将导致城市规划的社会化;④公众参与可以保障城市空间实现利益的最大化。

  • 第21题:

    真正有成效的公众参与是下列哪种类型的参与()

    A.居民个人参与
    B.居民集体全部参与
    C.社区组织的居民代表的参与
    D.问卷调查

    答案:C
    解析:
    从国外,特别是美国等规划实践来看,真正有成效的公众参与不是个人层次的参与,而是以社区组织的居民代表参与。社区组织实力越大,公众参与的成效越显著。
    您可能感兴趣的试题

  • 第22题:

    《关于推进环境保护公众参与的指导意见》明确了公众参与的重点领域,包括()等。


    正确答案:环境法规和政策制定、环境决策、环境监督、环境影响评价、环境宣传教育

  • 第23题:

    保护环境是国家的基本国策,环境保护原则包括()。

    • A、保护优先、预防为主
    • B、综合治理
    • C、污染者担责
    • D、公众参与

    正确答案:A,B,C,D