直角刚杆OAB可绕固定轴O在图示平面内转动,已知OA=40cm,AB=30cm,ω=2rad/s,α=1rad/s2,则图示瞬时,B点加速度在y方向的投影为( )。A.40C.m/s2 B.200C.m/s2 C.-200C.m/s2 D.50C.m/s2

题目
直角刚杆OAB可绕固定轴O在图示平面内转动,已知OA=40cm,AB=30cm,ω=2rad/s,α=1rad/s2,则图示瞬时,B点加速度在y方向的投影为( )。


A.40C.m/s2
B.200C.m/s2
C.-200C.m/s2
D.50C.m/s2

相似考题
更多“直角刚杆OAB可绕固定轴O在图示平面内转动,已知OA=40cm,AB=30cm,ω=2rad/s,α=1rad/s2,则图示瞬时,B点加速度在y方向的投影为( )。 A.40C.m/s2 B.200C.m/s2 C.-200C.m/s2 D.50C.m/s2”相关问题
  • 第1题:

    在图示机构中,杆O1A =O2B,O1A//O2B,杆O2C =杆O3D,O2C//O3D, 且O1A = 20cm,O2C = 40cm,若杆O1A以角速度ω=3 rad/s匀速转动,则杆CD上任意点M速度及加速度的大小为:

    A. 60 cm/s; 180 cm/s2 B. 120 cm/s;360 cm/s2
    C. 90 cm/s;270 cm/s2 D. 120 cm/s;150 cm/s2


    答案:B
    解析:
    提示:杆AB和杆CD均为平行移动刚体。

  • 第2题:

    杆OA绕固定轴O转动,长为l,某瞬时杆端A点的加速度a如题52图所示。则该瞬时OA的角速度及角加速度为(  )。




    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    杆OA绕固定轴O转动,长为l。某瞬时杆端A点的加速度a如图所示,则该瞬时OA的角速度及角加速度为(  )。




    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    直角刚杆OAB在图示瞬间角速度w = 2rad/S,角加速度ε= 5rad/s2,若OA=40cm,AB=30cm,则B点的速度大小、法向加速度的大小和切向加速度的大小为:

    A. 100cm/s; 200cm/s2 ; 250cm/s2
    B. 80cm/s2; 160cm/s2 ; 200cm/s2
    C. 60cm/s2 ; 120cm/s2 ; 150cm/s2
    D. 100cm/s2 ; 200cm/s2 ; 200cm/s2


    答案:B
    解析:
    提示 根据定轴转动刚体上一点速度、加速度与转动角速度、角加速度的关系,

  • 第5题:

    —木板放在两个半径r=0.25m的传输鼓轮上面。在图示瞬时,木板具有不变的加速度a =0.50m/s2,方向向右;同时,鼓动边缘上的点具有一大小为3m/s2的全加速度。如果木板在鼓轮上无滑动,则此木板的速度为:

    A. 0.86m/s
    B. 3m/s
    C. 0.5m/s
    D. 1.67m/s


    答案:A
    解析:
    提示 木板的加速度与轮缘一点的切向加速度相等,而

  • 第6题:

    杆O

    A = l,绕固定轴O转动,某瞬时杆端A点的加速度a如图所示,则该瞬时杆OA的角速度及角加速度为:


    答案:B
    解析:
    提示 根据定轴转动刚体上一点加速度与转动角速度、角加速度的关系:an=ω2l,at=αl ,而题中an=acosα , at=asinα。

  • 第7题:

    将平面曲线y=x2分别绕y轴和x轴旋转一周,所得旋转曲面分别记作S1和S2。
    (1)在空间直角坐标系中,分别写出曲面S1和S2的方程;
    (2)求平面y=4与曲面S1。所围成的立体的体积。


    答案:
    解析:
    (1)在空间直角坐标系中,

  • 第8题:

    如图4-40所示,直角刚杆中AO = 1m,BO=2m,已知某瞬时A点的速度vA= 3m/s, 而B点的加速度与BO成θ= 60°,则该瞬时刚杆的角加速度为( )rad/s2。


    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    直角刚杆OAB 在图示瞬时有ω= 2rad/s,α=5rad/s2,若 OA = 40cm,AB=30cm,则B点的速度大小为:


    A. 100cm/s
    B. 160cm/s
    C. 200cm/s
    D. 250cm/s

    答案:A
    解析:
    提示:直角刚杆定轴转动,B点的转动半径为OB。

  • 第10题:

    图 4-37所示机构中,杆 O1A = O2B, O1A∥O2B,杆 O2C = O3D, O2C∥O3D,且O1A = 20cm, O2C= 40cm, CM=MD = 30cm,若杆 O1A以角速度ω= 3rad/s 匀速转动,则M点速度的大小和B点加速度的大小分别为( )。

    A. 60cm/s, 120cm/s2 B. 120cm/s, 150cm/s2
    C. 60cm/s, 360cm/s2 D. 120cm/s, 180cm/s2


    答案:D
    解析:
    提示:杆AB和CD均为平行移动刚体。

  • 第11题:

    直角刚杆OAB在图示瞬时角速度ω=2rad/s,角加速度ε=5rad/s2,若OA=40cm,AB=30cm,则B点的速度大小、法向加速度的大小和切向加速度的大小为()。

    • A、100cm/s;200cm/s2;250cm/s2
    • B、80cm/s;160cm/s2;200cm/s2
    • C、60cm/s;120cm/s2;150cm/s2
    • D、100cm/s;200cm/s2;200cm/s2

    正确答案:A

  • 第12题:

    已知Y服从于N(m,s2),则Y在区间(m-2.58s:m+2.58s)的概率为()


    正确答案:0.99

  • 第13题:

    直角刚杆OAB 在图示瞬时有ω= 2rad/s,α=5rad/s2,若 OA = 40cm,AB=30cm,则B点的速度大小为:

    A. 100cm/s B. 160cm/s C. 200cm/s D. 250cm/s


    答案:A
    解析:
    提示:直角刚杆定轴转动,B点的转动半径为OB。

  • 第14题:

    直角刚杆OAB可绕固定轴O在图示平面内转动,已知OA=40cm,AB=30cm,ω=2rad/s,α=1rad/s2,则图示瞬时,B点加速度在y方向的投影为( )。


    A.40C.m/s2
    B.200C.m/s2
    C.-200C.m/s2
    D.50C.m/s2

    答案:C
    解析:
    定轴转动刚体,B点的转动半径为OB;



    注意y轴的方向

  • 第15题:

    在图示定平面Oxy内,杆OA可绕轴O转动,杆AB在点A与杆OA铰接,即杆AB可绕点A转动。该系统称为双摆,其自由度数为:

    A.1个
    B.2个
    C.3个
    D.4个


    答案:B
    解析:
    在平面内自由运动的两杆件应有6个自由度,而0、A处有4个约束。
    答案:B

  • 第16题:

    小车沿水平方向向右做加速运动,其加速度a0=49.2cm/s2,在小车上有一轮绕O轴转动,转动规律为φ=t2(t以秒计,φ以弧度计)。当t=1s时.轮缘上点A的位置如图所示。如轮的半径r=20cm,求此时点A的绝对加速度aA为( )cm/s2。



    A.24.7
    B.43.5
    C.68.2
    D.74.6


    答案:D
    解析:
    牵连运动为平动

  • 第17题:

    杆OA绕固定轴O转动,圆盘绕动轴A转动,已知杆长l=20cm,圆盘r=10cm,在图示位置时,杆的角速度及角加速度分别为w=4rad/s,ε=3rad/s2;圆盘相对于OA的角速度和角加速度分别为wr=6rad/s,εr=4rad/s2。则圆盘上M1点绝对加速度为( )。



    A.a1=363cm/s2
    B.a1=463cm/s2
    C.a1=563cm/s2
    D.a1=663cm/s2


    答案:A
    解析:
    牵连运动为转动,此时加速度合成时,将多一个科氏加速度

  • 第18题:

    直角刚杆OAB在图示瞬时有ω=2rad/s,α=5rad/s2,若OA=40cm,AB=30cm,则B点的速度大小为( )cm/s。


    A.100
    B.160
    C.200
    D.250

    答案:A
    解析:
    直角刚杆定轴转动,B点的转动半径为OB

  • 第19题:

    直角刚杆OAB可绕固定轴O在图示平面内转动,已知OA=40cm,AB=30cm,ω =2rad/s,α=1rad/s2,则图示瞬时,B点加速度在y方向的投影为:


    A. 40cm/s2
    B. 200cm/s2
    C. 50 cm/s2
    D. -200cm/s2

    答案:D
    解析:
    提示:定轴转动刚体,B点的转动半径为OB。

  • 第20题:

    直角刚杆OAB可绕固定轴O在图示平面内转动,己知OA= 40cm, AB= 30cm, ω=2rad/s, α= 1rad/s2,则图4-43所示瞬时,B点加速度在y方向的投影为( )cm/s2。

    A. 40 B. 200 C. 50 D. -200


    答案:D
    解析:
    提示:曲杆OAB为定轴转动刚体,点B的转动半径为OB。

  • 第21题:

    —木板放在两个半径r=0. 25m的传输鼓轮上面。在图示瞬时,木板具有不变的加速度a = 0. 5m/s2,方向向右;同时,鼓动边缘上的点具有一大小为3m/s2的全加速度。如果木板在鼓轮上无滑动,则此木板的速度为:


    A. 0. 86m/s
    B. 3m/s
    C. 0. 5m/s
    D. 1. 62m/s

    答案:A
    解析:
    提示:木板的加速库与轮缘一点的切向加速度相等,而

  • 第22题:

    半径R=10cm的鼓轮,由挂在其上的重物带动而绕O轴转动,如图所示。重物的运动方程为x= 100t2(x以m计,t以s计)。则鼓轮的角加速度α的大小和方向是:


    A.α=2000rad/s2,顺时针向
    B. α==2000rad/s2,逆时针向
    C.α=200rad/s2,顺时针向
    D. α==200rad/s2,逆时针向

    答案:B
    解析:
    提示:重物的加速度即是轮缘的切向加速度。

  • 第23题:

    一个小球以3m/s的速度水平向右运动,碰到墙壁后经过0.1s后以2m/s的速度沿同一直线反弹。则小球在这段时间内的平均加速度为:()

    • A、10m/s2,方向向右
    • B、10m/s2,方向向左
    • C、50m/s2,方向向右
    • D、50m/s2,方向向左

    正确答案:D

  • 第24题:

    填空题
    已知某地重力加速度值为9.794m/s2,甲、乙、丙三人测量的结果依次分别为:9.790±0.005m/s2、9.811±0.004m/s2、9.795±0.006m/s2,其中精密度最高的是(),准确度最高的是()。

    正确答案: 乙,丙
    解析: 暂无解析