关于洁净室流型和压差的说法,下列哪一项是错误的?( )A.非单向流洁净室一般应用于洁净要求较低的洁净室中 B.洁净室中的压力总高于外部压力 C.不均匀分布计算理论将洁净室中的气流分为主流区、涡流区和回风口区 D.不同等级的洁净室间的压差应不小于5Pa,洁净室与室外的压差应不小于10Pa

题目
关于洁净室流型和压差的说法,下列哪一项是错误的?( )

A.非单向流洁净室一般应用于洁净要求较低的洁净室中
B.洁净室中的压力总高于外部压力
C.不均匀分布计算理论将洁净室中的气流分为主流区、涡流区和回风口区
D.不同等级的洁净室间的压差应不小于5Pa,洁净室与室外的压差应不小于10Pa

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
有负压实验室。
更多“关于洁净室流型和压差的说法,下列哪一项是错误的?( )A.非单向流洁净室一般应用于洁净要求较低的洁净室中 B.洁净室中的压力总高于外部压力 C.不均匀分布计算理论将洁净室中的气流分为主流区、涡流区和回风口区 D.不同等级的洁净室间的压差应不小于5Pa,洁净室与室外的压差应不小于10Pa”相关问题
  • 第1题:

    相邻不同级别洁净室之间和洁净室与非洁净室之间的静压差不应小于( )Pa,洁净室与室外的静压差不应小于( )Pa

    A.55
    B.510
    C.1010
    D.1015

    答案:B
    解析:
    相邻不同级别洁净室之间和洁净室与非洁净室之间的静压差不应小于5Pa,洁净室与室外的静压差不应小于10Pa。

  • 第2题:

    关于洁净室压差的控制的描述,正确的为下列哪几项?( )。

    A.洁净室与周围的空间必须维持一定的压差
    B.洁净室与周围的空间的压差必须为正压值
    C.洁净室与周围的空间的压差必须为负压值
    D.洁净室与周围的空间的压差值应按生产工艺要求决定

    答案:A,D
    解析:
    根据《洁净厂房设计规范》GB50073-2001第6.2.1条,选项A正确;选项B、C错误,洁净室与周围的空间压差可以为正值(正压洁净室)也可以为负值(负压洁净室);选项D正确。

  • 第3题:

    下列哪几项是确定洁净室气流流型和送风量的正确设计、布置原则?

    A.空气洁净度等级要求为6~9的洁净室,宜采用非单向流
    B.洁净室的气流分布应均匀
    C.房间送风量应总是大于房间排风量
    D.需排风的工艺设备布置在洁净室下风侧

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第4题:

    确定洁净室空气流型和送风量的原则,正确的应是下列哪几项?

    A.空气洁净度等级要求为ISO6~9级的洁净室,应采用单向流
    B.洁净室工作区的气流分布应均匀
    C.正压洁净室的送风量应大于或等于消除热、湿负荷和保持房间压力的送风量
    D.产生有污染的设备应远离回风口布置

    答案:B,C
    解析:
    依据《洁净厂房设计规范》GB500711第6.3.3条,选项A错误,非单向流;第6.3.1-3条,选项B正确、选项C正确、选项D错误。

  • 第5题:

    洁净室按气流流型可划分( )。

    A.单向流洁净室
    B.双向流洁净室
    C.非单向流洁净室
    D.混合流洁净室
    E.多向流洁净室

    答案:A,C,D
    解析:
    教材P538
      按洁净室的气流流型划分(一)单向流洁净室(二)非单向流洁净室(乱流洁净室)(三)混合流局部单向流)洁净。

  • 第6题:

    气流以不均匀的速度呈不平行流动,伴有回流或涡流的洁净室为()。

    A.单向流洁净室
    B.工业洁净室
    C.非单向流洁净室
    D.混合流(局部单向流)洁净室

    答案:C
    解析:
    教材P505
    非单向流洁净室(乱流洁净室)的气流以不均匀的速度呈不平行流动,伴有回流或涡流。适合用这种洁净室的场合洁净度要求一般。这类洁净室靠送风气流不断稀释室内空气,把室内污染物排出,达到平衡。要保证稀释作用很好地实现,最重要的一点是室内气流扩散得越快越均匀越好。

  • 第7题:

    对洁净室而言,不同的气流流型适应不同的洁净级别,下列()说法正确。

    • A、非单向流洁净室通常适用5级以下(GB50073-2001)
    • B、单向流洁净室通常适用5级以上(GB50073-2001)
    • C、辐流洁净室的适应洁净级别低于非单向流洁净
    • D、辐流洁净室的能耗高于单向流洁净室

    正确答案:B

  • 第8题:

    洁净室与周围的空间必须维持一定的压差,洁净区与非洁净区之间的压差应不小于()

    • A、10Pa
    • B、8Pa
    • C、6Pa
    • D、5Pa

    正确答案:D

  • 第9题:

    洁净室与非洁净室、不同洁净级别的相邻房间压差应为多少?


    正确答案: 空气洁净级别不同的相邻房间之间的静压差应大于5帕,洁净室(区)与室外大气的静压差应大于10帕,并应有指示压差的装置(差压计)。

  • 第10题:

    问答题
    洁净室与非洁净室、不同洁净级别的相邻房间压差应为多少?

    正确答案: 空气洁净级别不同的相邻房间之间的静压差应大于5帕,洁净室(区)与室外大气的静压差应大于10帕,并应有指示压差的装置(差压计)。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    对洁净室而言,不同的气流流型适应不同的洁净级别,下列()说法正确。
    A

    非单向流洁净室通常适用5级以下(GB50073-2001)

    B

    单向流洁净室通常适用5级以上(GB50073-2001)

    C

    辐流洁净室的适应洁净级别低于非单向流洁净

    D

    辐流洁净室的能耗高于单向流洁净室


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    洁净室按气流流型可划分()。
    A

    单向流洁净室

    B

    双向流洁净室

    C

    非单向流洁净室

    D

    混合流洁净室

    E

    多向流洁净室


    正确答案: C,E
    解析: 《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第448页

  • 第13题:

    不同级别的洁净室以及洁净区与非洁净区的压差、洁净区与室外的压差分别不小于( )。

    A.5Pa,10Pa
    B.10Pa,15Pa
    C.15Pa,20Pa
    D.25Pa,30Pa

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    洁净室的正压或负压应根据洁净室防扩散、防污染功能确定,不同级别的洁净室以及洁净区与非洁净区的压差、洁净区与室外的压差分别不小于( )。

    A.5Pa和10Pa
    B.10Pa和15Pa
    C.15Pa和20Pa
    D.25Pa和30Pa

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    下列各项中符合洁净手术部设计要求的是( )。

    A.不同洁净度级别洁净室之间的静压差不应大于30Pa
    B.洁净区对室外应保持不小于10Pa的正压
    C.相连通的洁净度级别相同的洁净室之间无压差要求
    D.洁净区对相通的非洁净区应保持不小于10Pa的正压

    答案:A,D
    解析:

  • 第16题:

    不同的气流流型适应不同级别的洁净室,符合《洁净规范》的是( )。

    A.非单向流一般适用于6~9级洁净室
    B.水平单向流适用于1~4级洁净室
    C.非单向流适用于5级洁净室
    D.辐流适用于洁净度高于5级的洁净室

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    关于洁净室设计要求叙述错误的是

    A、洁净室(区)应有足够照度,主要工作间的照度宜为300勒克斯
    B、洁净室(区)应维持一定的负压,并送入一定比例的新风
    C、洁净区与非洁净区之间、不同级别洁净区之间的压差应当不低于10帕斯卡
    D、一般区和洁净区分开;配制、分装与贴签、包装分开
    E、洁净区应设有一次更衣、二次更衣和洗手、消毒等设施

    答案:B
    解析:
    进入洁净室(区)的空气必须净化,并根据生产工艺要求划分空气洁净级别。洁净室(区)应维持一定的正压,并送入一定比例的新风。

  • 第18题:

    关于洁净室设计要求叙述错误的是

    A.一般区和洁净区分开;配制、分装与贴签、包装分开
    B.洁净区应设有一次更衣、二次更衣和洗手、消毒等设施
    C.洁净室(区)应维持一定的负压,并送入一定比例的新风
    D.洁净室(区)应有足够照度,主要工作间的照度宜为300勒克斯
    E.洁净区与非洁净区之间、不同级别洁净区之间的压差应当不低于10帕斯卡

    答案:C
    解析:
    进入洁净室(区)的空气必须净化,并根据生产工艺要求划分空气洁净级别。洁净室(区)应维持一定的正压,并送入一定比例的新风。

  • 第19题:

    洁净室内各种设施的布置,应考虑对气流流型和空气洁净度的影响,下列()不符合此要求。

    • A、单向流洁净室内不宜布置洁净工作台,非单向流洁净室的回风口宜远离洁净工作台
    • B、需排风的工艺设备宜布置在洁净室下风侧
    • C、余压阀宜布置在洁净气流的下风侧
    • D、送风口的风速不宜过小

    正确答案:D

  • 第20题:

    如需要洁净工作台时,其宜布置在()

    • A、非单向流洁净室远离回风口处
    • B、非单向流洁净室靠近回风口处
    • C、垂直单向流洁净室内
    • D、水平单向流洁净室内

    正确答案:B

  • 第21题:

    洁净室按气流流型可划分()。

    • A、单向流洁净室
    • B、双向流洁净室
    • C、非单向流洁净室
    • D、混合流洁净室
    • E、多向流洁净室

    正确答案:A,C,D

  • 第22题:

    单选题
    洁净室与周围的空间必须维持一定的压差,洁净区与非洁净区之间的压差应不小于()
    A

    10Pa

    B

    8Pa

    C

    6Pa

    D

    5Pa


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    洁净室按气流流型可划分为(   )。
    A

    单向流洁净室

    B

    双向流洁净室

    C

    非单向流洁净室

    D

    混合流洁净室

    E

    多向流洁净室


    正确答案: A,C
    解析: