某车间生产过程散发大量粉尘,为改善工作环境,同时减少热损耗,拟在设置的局部通风除尘系统中回用一定量的循环空气。除尘系统的排风含尘浓度为( )时,可以采用部分循环空气。A.小于工作区允许浓度的50% B.小于工作区允许浓度的45% C.小于工作区允许浓度的40% D.小于工作区允许浓度的30%

题目
某车间生产过程散发大量粉尘,为改善工作环境,同时减少热损耗,拟在设置的局部通风除尘系统中回用一定量的循环空气。除尘系统的排风含尘浓度为( )时,可以采用部分循环空气。

A.小于工作区允许浓度的50%
B.小于工作区允许浓度的45%
C.小于工作区允许浓度的40%
D.小于工作区允许浓度的30%

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
更多“某车间生产过程散发大量粉尘,为改善工作环境,同时减少热损耗,拟在设置的局部通风除尘系统中回用一定量的循环空气。除尘系统的排风含尘浓度为( )时,可以采用部分循环空气。”相关问题
  • 第1题:

    某采石工地的作业场所中存在大量的白云石粉尘和大理石粉尘,为防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘浓度,有效防范职业危害,应采用的主要工程控制技术措施是()。

    A.采用湿式作业或密闭抽风除尘
    B.采用湿式作业或排风净化除尘
    C.采用局部送风和密闭抽风除尘
    D.采用局部送风或排风净化除尘

    答案:A
    解析:
    控制作业场所中存在的粉尘,常采用湿式作业或者密闭抽风除尘的工程技术措施,以防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘浓度。对于化学毒物的工程控制,则可以采取全面通风、局部送风和排出气体净化等措施。

  • 第2题:

    以下关于厂房、仓库内的供暖、通风系统的说法错误的是( )。

    A.乙类厂房内的空气不应循环使用
    B.丙类厂房内空气在循环使用前经净化处理使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的 25%之后可循环使用
    C.民用建筑内空气中含有容易起火或爆炸危险物质的房间,设置自然通风或独立的机械通风设施,则其空气可循环使用
    D.生产过程中散发的粉尘受到水、水蒸气的作用能引起自燃、爆炸或产生爆炸性气体的厂房,应采用不循环使用的热风供暖

    答案:C
    解析:
    甲、乙类厂房内的空气不应循环使用。丙类厂房内含有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的空气,在循环使用前应经净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%。民用建筑内空气中含有容易起火或爆炸危险物质的房间,设置自然通风或独立的机械通风设施,且其空气不应循环使用。

  • 第3题:

    有关爆炸危险场所的通风空调系统的设置要求,正确的是( )。

    A.当送风机布置在单独分隔的通风机房内且送风干管上设置防止回流设施时,可采用普通型的通风设备
    B.民用建筑内空气中含有容易起火或爆炸危险物质的房间,在循环使用前应经净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%
    C.对燃气锅炉房,应选用防爆型的事故排风,且排风量满足换气次数不少于6次/h
    D.对排除含有燃烧和爆炸危险粉尘的空气的排风机,在进入排风机后的除尘器采用不产生火花的除尘器

    答案:A
    解析:
    对民用建筑内空气中含有容易起火或爆炸危险物质的房间,设置自然通风或独立的机械通风设施且其空气不循环使用,B错。 对燃气锅炉房,应选用防爆型的事故排风,且排风量满足换气次数不少于12次/h,C错。
    对排除含有燃烧和爆炸危险粉尘的空气的排风机,在进入排风机前的除尘器采用不产生火花的除尘器,D错。

  • 第4题:

    某车间生产过程有大量粉尘产生,工作区对该粉尘的容许浓度是8mg/m3,该车间除尘系统的排风量为25000m3/h,试问经除尘净化后的浓度为下列哪几项时,才可采用循环空气?

    A.5mg/m3
    B.4mg/m3
    C.2mg/m3
    D.1.5mg/m3

    答案:C,D
    解析:
    根据《暖规》第5.3.6-4条,设经除尘净化后的浓度不应大于2.4mg/m3。

  • 第5题:

    关于某电石厂房通风、空调系统的做法中,不符合现行消防技术标准的是( )。

    A.厂房内排出的空气不循环使用,排至室外安全地点
    B.排风管采用金属管道,设置良好的导除静电的接地装置
    C.设置湿式除尘器,对进入排风机的空气进行处理
    D.系统的除尘器、过滤器或管道设置泄压装置

    答案:C
    解析:
    电石遇水会生成乙炔,根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)9.3.5,含有燃烧和爆炸危险粉尘的空气,在进入排风机前应采用不产生火花的除尘器进行处理。对于遇水可能形成爆炸的粉尘,严禁采用湿式除尘器,C选项错误。P158-162

  • 第6题:

    在闭路循环气力输送系统中,在风机的出口设有一分支将()的含尘空气送至除尘器经除尘后的风机排入大气。
    10%-15%

  • 第7题:

    局部通风除尘、排毒系统,在排风净化后,循环空气中粉尘、有害气体浓度大于或等于其职业接触限值的()时不宜采用循环空气。

    • A、25%
    • B、30%
    • C、35%
    • D、45%

    正确答案:B

  • 第8题:

    下列对逸散粉尘的生产过程的防尘、防毒要求描述正确的是()。

    • A、应对产尘设备采取密闭措施
    • B、应设置适宜的局部排风除尘设施对尘源加以控制
    • C、尽量使用湿式作业
    • D、湿式作业对一切粉尘都有效
    • E、还可以采用其他的通风、除尘方式

    正确答案:A,B,C,E

  • 第9题:

    单选题
    某采石工地的作业场所中存在大量的白云石粉尘和大理石粉尘,为了防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘浓度,有效防范职业危害,应采用的主要工程控制技术措施是()。
    A

    采用湿式作业或密闭抽风除尘

    B

    采用湿式作业或排风净化除尘

    C

    采用局部送风和密闭抽风除尘

    D

    采用局部送风或排风净化除尘


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    局部通风除尘、排毒系统,在排风净化后,循环空气中粉尘、有害气体浓度大于或等于其职业接触限值的()时不宜采用循环空气。
    A

    25%

    B

    30%

    C

    35%

    D

    45%


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    判断题
    对于局部通风除尘、排毒系统,在污风经净化后、循环使用时,空气中粉尘、有害气体浓度大于或等于其职业接触限值的30%时,不宜采用循环使用。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    爆炸危险场所的通风、空调系统,因排出有火灾爆炸危险物质没有采取有效措施或由于排风机与电机不配套等引起火灾爆炸的事故时有发生。在对爆炸危险场所进行通风空调系统检查的过程中,符合现行国家工程消防技术标准的做法包括(    )。
    A

    甲类厂房内的空气不循环使用

    B

    丙类厂房内含有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的空气,在循环使用前应经净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的50%

    C

    对空气中含有易燃易爆危险物质的房间,其送、排风系统选用防爆型的通风设备

    D

    对于遇水可能形成爆炸的粉尘,严禁采用湿式除尘器

    E

    排除有爆炸危险粉尘的排风系统,设置导除静电的接地装置


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第13题:

    某工厂在进行粮谷加工时,为防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘浓度,应采用的主要工程控制技术措施是( )。

    A.采用湿式作业或密闭抽风除尘
    B.采用湿式作业或排风净化除尘
    C.采用局部送风和密闭抽风除尘
    D.采用局部送风或排风净化除尘

    答案:A
    解析:
    本题考查的是职业危害控制。控制作业场所中存在的粉尘,常采用湿式作业或者密闭抽风除尘的工程技术措施。

  • 第14题:

    某采石场工作的作业场所中存在大量的白云石粉尘和大量的大理石粉尘,为防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘的浓度,有效防范职业危害,应采用主要的工程控制技术措施的是()。

    A.采用湿式作业或密闭抽风除尘
    B.采用湿式作业或排风净化除尘
    C.采用局部送风或密闭抽风除尘
    D.采用局部送风或排风净化除尘

    答案:A
    解析:
    工程技术措施是指应用工程技术的措施和手段(如密闭、通风、冷却、隔离等) ,控制生产工艺过程中产生或存在的职业病危害因素的浓度或强度,使作业环境中有害因素的液度或强度降至国家职业卫生标准容许的范围之内。例如,控制作业场所中存在的粉尘,常采用湿式作业或者密闭抽风除尘的工程技术措施,以防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘浓度。故选A。

  • 第15题:

    在机械通风系统中,只要涉及下列哪几种情况就不应采用循环空气?( )

    A.含有难闻气味
    B.丙类厂房,如空气中含有燃烧或爆炸危险的粉尘、纤维,含尘浓度大于或等于其爆炸下限的30%时
    C.局部排风系统用于排除含尘空气时,若排风经净化后,其含尘浓度仍大于或等于工作区容许浓度的30%时
    D.含有甲、乙类物质的厂房

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第16题:

    对排除含尘空气的局部排风系统,当排风经净化后下列哪个论断是正确的?( )

    A.可以循环使用
    B.不可以循环使用
    C.净化后含尘浓度>10%工作区容许浓度时不可以循环使用
    D.净化后含尘浓度≥30%工作区容许浓度时不可以循环使用

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    通风、除尘系统综合效能试验,除对室内空气中含尘浓度与排放浓度测定外,还应测定()。

    A:吸气罩罩口气流特性
    B:除尘器阻力和除尘效率
    C:空气过滤装置净化效率
    D:通风机风量、风压及转速

    答案:A,B,C
    解析:
    通风、除尘系统综合效能试验包括:①室内空气中含尘浓度或有害气体浓度与排放浓度的测定;②吸气罩罩口气流特性的测定;③除尘器阻力和除尘效率的测定;④空气油烟、酸雾过滤装置净化效率的测定。通风机风量、风压及转速的测定为无生产负荷联合试运转。

  • 第18题:

    某氯酸钾厂房通风、空调系统的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是()

    • A、通风设施设置导除静电的接地装置
    • B、排风系统采用防爆型通风设备
    • C、厂房内的雪气在循环使用前经过净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%
    • D、厂房内选用不发生火花的除尘器

    正确答案:C

  • 第19题:

    除尘系统是指由()和除尘器等组成的用以捕集、输送和净化含尘空气的机械排风系统。

    • A、检修管道
    • B、风机盘管
    • C、局部排风管
    • D、风管
    • E、风机

    正确答案:C,D,E

  • 第20题:

    单选题
    某氯酸钾厂房通风、空调系统的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是()
    A

    通风设施设置导除静电的接地装置

    B

    排风系统采用防爆型通风设备

    C

    厂房内的雪气在循环使用前经过净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%

    D

    厂房内选用不发生火花的除尘器


    正确答案: D
    解析: 氯酸钾厂房属于甲类厂房。甲、乙类厂房内的空气不应循环使用。丙类厂房内含有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的空气,在循环使用前应经净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25% 。

  • 第21题:

    多选题
    下列对逸散粉尘的生产过程的防尘、防毒要求描述正确的是()。
    A

    应对产尘设备采取密闭措施

    B

    应设置适宜的局部排风除尘设施对尘源加以控制

    C

    尽量使用湿式作业

    D

    湿式作业对一切粉尘都有效

    E

    还可以采用其他的通风、除尘方式


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    除尘系统是指由()和除尘器等组成的用以捕集、输送和净化含尘空气的机械排风系统。
    A

    检修管道

    B

    风机盘管

    C

    局部排风管

    D

    风管

    E

    风机


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列有关爆炸危险场所的通风空调系统的设置要求正确的是( )。
    A

    当送风机布置在单独分隔的通风机房内且送风干管上设置防止回流设施时,可采用普通型的通风设备

    B

    民用建筑内空气中含有容易起火或爆炸危险物质的房间,在循环使用前应经净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%

    C

    对燃气锅炉房,应选用防爆型的事故排风,且排风量满足换气次数不少于6次/h

    D

    对排除含有燃烧和爆炸危险粉尘的空气的排风机,在进入排风机后的除尘器采用不产生火花的除尘器


    正确答案: A
    解析: