建筑高度为70m的高层塔式住宅,其剪刀楼梯间每层各有可开启外窗面积1.5㎡,但需要共用与消防电梯合用的前室,下列哪些防排烟设计做法是错误的?( )A.如果合用前室也具有自然排烟条件,楼梯间和合用前室都可以采用自然排烟 B.如果合用前室不具有自然排烟条件,对前室和两个楼梯间分别设置加压送风系统 C.如果合用前室不具有自然排烟条件,仅对两个楼梯间分别设置机械加压送风系统 D.如果合用前室不具有自然排烟条件,仅对前室加压送风

题目
建筑高度为70m的高层塔式住宅,其剪刀楼梯间每层各有可开启外窗面积1.5㎡,但需要共用与消防电梯合用的前室,下列哪些防排烟设计做法是错误的?( )

A.如果合用前室也具有自然排烟条件,楼梯间和合用前室都可以采用自然排烟
B.如果合用前室不具有自然排烟条件,对前室和两个楼梯间分别设置加压送风系统
C.如果合用前室不具有自然排烟条件,仅对两个楼梯间分别设置机械加压送风系统
D.如果合用前室不具有自然排烟条件,仅对前室加压送风

相似考题
参考答案和解析
答案:A,C,D
解析:
“剪刀楼梯间应分别设置前室。塔式住宅确有困难时可设置一个前室,但两座楼梯应分别设置加压送风系统”。而如果与消防电梯合用的前室不具有自然排烟条件,应对与消防电梯合用的前室和楼梯间分别设置加压送风系统。
更多“建筑高度为70m的高层塔式住宅,其剪刀楼梯间每层各有可开启外窗面积1.5㎡,但需要共用与消防电梯合用的前室,下列哪些防排烟设计做法是错误的?( )”相关问题
  • 第1题:

    关于建筑内楼梯间前室的使用面积说法,下列错误的是( )。

    A.住宅建筑剪刀楼梯间的共用前室与消防电梯的前室合用时,合用前室的使用面积不应小于12.0㎡
    B.公共建筑、住宅建筑防烟楼梯间独立前室的使用面积不应小于6.0㎡
    C.高层厂房(仓库)防烟楼梯间前室与消防电梯间前室合用时,合用前室的使用面积不应小于10.0㎡
    D.防火分区至避难走道人口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0㎡

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 165
    防烟楼梯间前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于6.0㎡;住宅建筑,不应小于4.5㎡。

  • 第2题:

    建筑高度为70m的高层塔式住宅,其剪刀楼梯间每层各有可开启外窗面积1.㎡,但需要共用同一个防烟楼梯间前室,下列哪些防排烟设计做法是错误的?( )

    A.如果前室也具有自然排烟条件,楼梯间和前室都可以采用自然排烟
    B.如果前室不具有自然排烟条件,对前室和两个楼梯间分别设置加压送风系统
    C.如果前室不具有自然排烟条件,仅对两个楼梯间分别设置加压送风系统
    D.如果前室不具有自然排烟条件,仅对前室加压送风

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第3题:

    设计高层住宅及二类高层建筑时,防烟楼梯间及其前室或合用前室在下述哪些情况下防烟楼梯间可不设防烟设施?( )

    A.前室或合用前室采用自然排烟,其可开启外窗面积足够大时
    B.前室或合用前室利用敞开的阳台进行自然排烟时
    C.前室或合用前室利用凹廊进行自然排烟时
    D.前室或合用前室利用前室有不同朝向可开启外窗自然排烟时

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第4题:

    建筑高度为49m的高级宾馆,每层合用前室可开启外窗面积2.5㎡,防烟楼梯间无外窗。应采取的防排烟措施为( )。

    A.可以通过合用前室自然排烟,烟就不会进入楼梯间
    B.防烟楼梯间加压送风,合用前室自然排烟
    C.防烟楼梯间和合用前室分别加压送风
    D.按照“前室不送风”的计算条件,确定防烟楼梯间加压送风量

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    下列关于防烟楼梯间前室与消防电梯前室的使用面积要求,描述错误的是( )。

    A.公共建筑防烟楼梯间前室不应小于6.0m2,消防电梯前室不应小于6.0m2,合用前室不应小于10.0m2
    B.住宅建筑防烟楼梯间前室不应小于4.5m2,消防电梯前室不应小于6.0m2,合用前室不应小于6.0m2
    C.高层公共建筑剪刀楼梯间共用前室不应小于10.0m2,合用前室不应小于10.0m2
    D.高层住宅建筑剪刀楼梯间共用前室不应小于6.0m2,共用前室与消防电梯合用前室不应小于12.0m2

    答案:C
    解析:
    前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库)不应小于 6㎡ ,住宅建筑不应小于4.5㎡,合用前室的使用面积:公共建筑、高层厂房以及高层仓库不应小于10㎡,住宅建筑不应小于6㎡。高层公共建筑剪刀楼梯间的前室应分别设置。

  • 第6题:

    医院病房,建筑高度55m,防烟楼梯间每层各有可开启外窗面积1.5m2,前室无外窗。应采取的防排烟措施为()

    • A、可以通过防烟楼梯间自然排烟,前室不需排烟。
    • B、防烟楼梯间自然排烟,前室加压送风。
    • C、防烟楼梯间和前室分别加压送风。
    • D、防烟楼梯间加压送风,前室不送风。

    正确答案:D

  • 第7题:

    《高层民用建筑设计防火规范》规定,防烟楼梯间与消防电梯合用前室采用自然排烟时.可开启外窗的面积最小应为()

    • A、3.00平方米
    • B、2.00平方米
    • C、前室面积的5%
    • D、前室面积的5%

    正确答案:A

  • 第8题:

    《高层民用建筑设计防火规范》规定,当采用自然排烟时,高层建筑防烟楼梯间与消防电梯间合用前室可开启外窗面积最小应为()平方米

    • A、3.00
    • B、4.00
    • C、5.00
    • D、6.00

    正确答案:A

  • 第9题:

    根据《高层民用建筑设计防火规范》规定,某高层建筑防烟楼梯间与消防电梯间合用前室采用自然排烟时,可开启外窗面积最小应为()平方米

    • A、3.00
    • B、4.00
    • C、5.00
    • D、6.00

    正确答案:A

  • 第10题:

    问答题
    一幢高度为70米的公共建筑,每层设两部防烟楼梯间,消防电梯和其中一部防烟楼梯共用前室,两个前室均设2平方米可开启外窗,楼梯间内每层均设0.3平方米可开启外窗,该建筑内走道长59米,宽2.5米,两端均设有面积为1平方米可开启外窗。该建筑防排烟措施应如何考虑?

    正确答案: (1)合用前室应设置独立的机械防烟设施并宜将可开启外窗改为固定窗。
    (2)防烟楼梯间应设置独立的机械防烟设施。
    (3)防烟楼梯间和合用前室若合用机械加压送风系统,应在通向合用前室的支风管上设置压差自动调节装置。
    (4)由于走道内可开启外窗面积小于走道面积的2%,其内走道应设机械排烟设施。(或将开窗面积扩大为不小于3平方米。)
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    医院病房,建筑高度55m,防烟楼梯间每层各有可开启外窗面积1.5m2,前室无外窗。应采取的防排烟措施为()
    A

    可以通过防烟楼梯间自然排烟,前室不需排烟。

    B

    防烟楼梯间自然排烟,前室加压送风。

    C

    防烟楼梯间和前室分别加压送风。

    D

    防烟楼梯间加压送风,前室不送风。


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    《高层民用建筑设计防火规范》规定,高层建筑采用自然排烟的开窗面积,应符合下列规定()
    A

    防烟楼梯间前室、消防电梯前室可开启外窗面积,不应小于2.00㎡

    B

    靠外墙的防烟楼梯间每五层内可开启外窗总面积之和,不应小于3.00㎡

    C

    长度不超过60m的内走道可开启外窗面积不应小于走道面积的5%

    D

    需要排烟的房间可开启外窗面积不应小于该房间面积的2%


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于消防电梯前室使用面积的做法,下列错误的是( )。

    A.消防电梯前室的净尺寸为3mx2m
    B.住宅建筑剪刀楼梯间共用前室与消防电梯前室合用时,合用前室使用面积为12㎡,且短边为2.4m
    C.公共建筑防烟楼梯间前室与消防电梯前室合用时,合用前室净尺寸为4m×2.5m
    D.住宅建筑防烟楼梯间前室与消防电梯前室合用时,合用前室使用面积为6㎡

    答案:A
    解析:
    2020版教材P 249
    消防电梯前室的使用面积不应小于6㎡,前室的短边不应小于2.4m,与防烟楼梯间合用的前室,其使用面积尚应符合第5.5.28条和第6.4.3条的规定,A选项错误;根据5.5.28-4,住宅单元的剪刀楼梯间的前室或共用前室不宜与消防电梯的前室合用;楼梯间的共用前室与消防电梯的前室合用时,合用前室的使用面积不应小于12.0㎡,且短边不应小于2.4m,B选项正确;根据6.4.3-3,防烟楼梯间前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于6.0㎡;住宅建筑,不应小于4.5㎡。与消防电梯间前室合用时,合用前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于10.0㎡;住宅建筑,不应小于6.0㎡,CD选项正确。

  • 第14题:

    建筑高度为55m的商住楼,防烟楼梯间每层各有可开启外窗面积2.5㎡,合用前室无外窗。应采取的防排烟措施为( )。

    A.可以通过防烟楼梯间自然排烟,合用前室不需排烟
    B.防烟楼梯间自然排烟,合用前室加压送风
    C.防烟楼梯间和合用前室宜分别加压送风
    D.防烟楼梯间加压送风,合用前室不送风

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    高层民用建筑防烟楼梯间前室、合用前室在采用自然排烟时必须满足的条件是( )。

    A.前室、合用前室外窗面积不小于5.00㎡
    B.前室、合用前室外窗面积不小于3.00㎡
    C.防烟楼梯间前室、消防电梯间前室可开启外窗面积不应小于2.00㎡,合用前室不应小于3.00㎡
    D.前室、合用前室可开启外窗面积不小于3.00㎡

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    医院病房楼,建筑高度为55m,防烟楼梯间每层各有可开启外窗面积1.5㎡,前室无外窗。应采取的防排烟措施为( )。

    A.可以通过防烟楼梯间自然排烟,前室不需排烟
    B.防烟楼梯间自然排烟,前室加压送风
    C.防烟楼梯间和前室分别加压送风
    D.防烟楼梯间加压送风,前室不送风

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    根据《高层民用建筑设计防火规范》(GB50045-95)的规定,采用自然排烟方式的部位,应满足下列要求()。

    • A、防烟楼梯间前室,消防电梯前室可开启外窗面积不应小于M2,合用前室不应小于M2 
    • B、靠外墙的防烟楼梯间每五层内开启外窗总面积之和不应小于2M2 
    • C、长度超过60M的内走道可开启外窗总面积之和不应小于该走道面积的2% 
    • D、需要排烟的房间可开启外窗面积不应小于该房间面积的确% 
    • E、净空高度小于12M的无窗中庭

    正确答案:A,B,C,D

  • 第18题:

    下列不满足采用自然排烟的开窗面积的规定的是()

    • A、防烟楼梯间前室、消防电梯间前室可开启外窗面积不应小于2.00㎡,合用前室不应大于2.00㎡
    • B、靠外墙的防烟楼梯间每5层内可开启外窗总面积之和不应小于2.00㎡
    • C、长度不超过60m的内走道可开启外窗面积不应小于走道面积的2%
    • D、需要排烟的房间可开启外窗面积不应小于该房间面积的2%

    正确答案:A

  • 第19题:

    根据《高层民用建筑设计防火规范》(GB50045-95)的规定,采用自然排烟方式的部位,应满足下列要求()。

    • A、防烟楼梯间前室,消防电梯前室可开启外窗面积不应小于2.00m 2,合用前室不应小于3.00m2
    • B、靠外墙的防烟楼梯间每五层内开启外窗总面积之和不应小于2.00m 2
    • C、长度超过60M的内走道可开启外窗总面积之和不应小于该走道面积的2%
    • D、需要排烟的房间可开启外窗面积不应小于该房间面积的2%
    • E、净空高度小于12m的无窗中庭

    正确答案:A,B,D,E

  • 第20题:

    《高层民用建筑设计防火规范》规定,高层建筑采用自然排烟的开窗面积,应符合下列规定()

    • A、防烟楼梯间前室、消防电梯前室可开启外窗面积,不应小于2.00㎡
    • B、靠外墙的防烟楼梯间每五层内可开启外窗总面积之和,不应小于3.00㎡
    • C、长度不超过60m的内走道可开启外窗面积不应小于走道面积的5%
    • D、需要排烟的房间可开启外窗面积不应小于该房间面积的2%

    正确答案:A,D

  • 第21题:

    单选题
    采用自然排烟的前室,其开窗面积下列说法错误的是()。
    A

    防烟楼梯间前室、消防电梯间前室可开启外窗面积不应小于2.00m,合用前室不应小于3.00m

    B

    靠外墙的防烟楼梯间每五层内可开启外窗总面积之和不应小于10.00m

    C

    长度不超过60m的内走道可开启外窗面积不应小于走道面积的2%

    D

    需要排烟的房间可开启外窗面积不应小于该房间面积的2%


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于防烟系统的设置,下列做法正确的是()
    A

    建筑高度42m的住宅,剪刀楼梯间和消防电梯间合用前室及楼梯间均设置了自然防烟系统,其中合用前室每层的可开启外窗面积均为4.02

    B

    某建筑高度52m的单位办公楼,防烟楼梯间前室采用了机械加压送风系统,送风口位置在正对前室入口的墙面上,楼梯间采用了自然防烟系统

    C

    建筑高度33m的单位职工宿舍楼,防烟楼梯间与消防电梯的合用前室采用了自然防烟方式,每个合用前室的可开启外窗总面积均为5m2,楼梯间未设置防烟设施

    D

    建筑高度98m的住宅楼,防烟楼梯间及其前室均采用自然防烟系统,外窗开设方式及面积均符合相关规定


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    一栋建筑物,高度为42米,地上部分为普通写字楼。 问:(1)该建筑室内外消防用水量最小应为多少? (2)该建筑的防烟楼梯间和消防电梯合用前室,该前室是否可以采用防火卷帘? (3)该防烟楼梯间和合用前室均有可开启外窗,合用前室可开启外窗的面积每层均为1.25平方米,楼梯间每层可开启外窗面积均为0.8平方米。防烟楼梯间和合用前室防排烟应采用哪种方式为宜?

    正确答案: (1)室内、外均为20L/S。
    (2)不可以。
    (3)该防烟楼梯间可采用自然排烟,合用前室因开窗面积不够,可采用机械加压送风方式或将开窗面积增大为每层3平方米。
    解析: 暂无解析