某建筑物高度为80m,集中热水散热器供暖系统需要进行竖向分区设置时,以下几种方法中,哪一种是正确的?( )A.共用锅炉和循环水泵,在竖向各个分区环路供水管上设置减压稳压阀 B.共用锅炉,按竖向各个分区环路分别设置循环水泵 C.共用锅炉和一次循环水泵,通过换热器划分出不同压力分区的二次水循环系统 D.共用锅炉和循环水泵,设置分、集水器按竖向各个分区划分环路

题目
某建筑物高度为80m,集中热水散热器供暖系统需要进行竖向分区设置时,以下几种方法中,哪一种是正确的?( )

A.共用锅炉和循环水泵,在竖向各个分区环路供水管上设置减压稳压阀
B.共用锅炉,按竖向各个分区环路分别设置循环水泵
C.共用锅炉和一次循环水泵,通过换热器划分出不同压力分区的二次水循环系统
D.共用锅炉和循环水泵,设置分、集水器按竖向各个分区划分环路

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
竖向分区的目的是减小系统静压,除方法C以外,其他方法均不能得到不同的静压。
更多“某建筑物高度为80m,集中热水散热器供暖系统需要进行竖向分区设置时,以下几种方法中,哪一种是正确的?( )”相关问题
  • 第1题:

    民用建筑中,采用以热水为热媒的散热器供暖系统时,下列哪种说法是错误的?( )

    A.采用钢制散热器时,应采用闭式供暖系统
    B.两道外门之间的门斗内,不应设置散热器
    C.托儿所、幼儿园中的散热器不得暗装,也不得加防护罩
    D.暗装的散热器设置恒温阀时,恒温阀应采用外置式温度传感器

    答案:C
    解析:
    参见《工业建筑供暖通风与空气调节设计规范》5.3.2布置散热器时,应符合下列规定:1散热器宜安装在外墙窗台下;2两道外门之间的门斗内不应设置散热器;3楼梯间的散热器宜布置在底层或按一定比例分配在下部各层。5.3.3散热器宜明装。暗装时装饰罩应有合理的气流通道、足够的通道面积,并方便维修。

  • 第2题:

    在民用建筑的散热器集中供暖系统中应采用( )作为热媒。

    A.高压蒸汽
    B.低压蒸汽
    C.150~90℃热水
    D.75~15℃热水

    答案:D
    解析:
    参见《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》第5.3.1条规定。

  • 第3题:

    热水供暖系统中的重力作用压头与下列哪一项无关?( )

    A.锅炉安装高度
    B.散热器安装高度
    C.膨胀水箱安装高度
    D.室内干管安装高度

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    室外区域热水供热管网为95℃/70℃热水,室外管网的资用压差大于建筑物供暖系统的压力损失,但静压小于建筑物供暖系统的高度。此时可以考虑采用的连接方式为( )。

    A.设置调节阀的直接连接
    B.设置喷射器的直接连接
    C.设置混水泵的直接连接
    D.通过换热器的间接连接

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    下列关于高层建筑生活热水供应系统设计的叙述中,哪项不正确?( )

    A.热水系统分区与冷水系统分区应一致
    B.采用分区供水的热水供应系统,必须分别设置第二循环泵
    C.配水立管设减压阀的热水分区供水方式,不宜用于建筑高度过高的建筑
    D.建筑高度不高且其底部配水支管上设置减压阀时,其热水系统可不分区

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    高层建筑采暖随着建筑物高度的增加还会导致供暖系统垂直失调现象的加剧,为减轻垂直失调现象,一个竖向供暖分区最多不超过()层


    正确答案:12

  • 第7题:

    热水供暖系统散热器不热的主要原因是()、()、()等。


    正确答案:管道堵塞、阀门失灵、气阻

  • 第8题:

    散热器热水集中供暖系统供水温度不宜大于()℃。

    • A、50
    • B、60
    • C、75
    • D、85

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    建筑物的热水采暖系统高度超过()时,宜竖向分区设置。
    A

    30m

    B

    50m

    C

    100m

    D

    120m


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    建筑物的热水供暖系统高度超过()时,宜竖向分区设置。
    A

    30m

    B

    40m

    C

    50m

    D

    60m


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    判断题
    建筑物的热水供暖系统高度超过50m时,宜竖向分区设置。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    高层建筑采暖随着建筑物高度的增加还会导致供暖系统垂直失调现象的加剧,为减轻垂直失调现象,一个竖向供暖分区最多不超过()层

    正确答案: 12
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    高度超过50m的建筑宜竖向分区设置供暖系统,其主要目的是( )

    A.降低供暖系统供水温度
    B.降低供暖系统工作压力
    C.减少散热器散热面积
    D.减少供暖立管膨胀位移量

    答案:B
    解析:
    参见《工业建筑供暖通风与空气调节设计规范》5.3.7条文说明。5.3.7本条规定了高层工业建筑供暖系统的布置。本条是基于国内的实践经验并参考相关资料制订的。竖向分区可以减小供暖系统规模,对系统压力平衡、安全运行、运行管理有利,因此规定供暖系统高度超过50m时,宜竖向分区设置。

  • 第14题:

    以下关于热水采暖系统设计的做法,哪一项是错误的?

    A.建筑物的热水采暖系统高度超过50m时,宜竖向分区设置
    B.新建建筑散热器的数量计算时,应考虑户间传热对供暖负荷的影响,计算负荷可附加不超过50%的系数
    C.热水采暖系统的各并联环路之间(包括公共段)的计算压力损失相对差额,应不大于15%
    D.用散热器采暖的居住建筑和公共建筑,应安装自动温度控制阀进行室温调控

    答案:C
    解析:
    根据《暖规》第4.3.9条,选项A正确;根据《09技术措施》第2.5.3条,选项B正确;根据《暖规》第4.8.6条,应不包括公共段。

  • 第15题:

    供暖系统排气措施正确的是( )。

    A.下行上给式热水供暖系统,在顶层散热器上装排气阀
    B.下进下出式水平单管串联系统在每组散热器上装排气阀
    C.机械循环热水干管尽量低头走
    D.蒸汽供暖系统干式回水时由凝结水管的末端集中排气

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第16题:

    下列哪几项与高层建筑热水供应系统的设计要求不完全符合?( )

    A.热水供应系统竖向分区供水方式,可解决循环水泵扬程过大的问题
    B.热水供应系统采用减压阀分区时,减压阀的设置位置不应影响各分区系统热水的循环
    C.热水供应系统竖向分区范围超过5层时,为使各配水点随时得到设计要求的水温,应采用干、立管循环方式
    D.热水供应系统与冷水系统竖向分区必须一致,否则不能保证冷水和热水回水压力平衡

    答案:A,C,D
    解析:
    A项是常识,竖向如不分区,不宜用于过高的建筑中,否则能量浪费过大;B项见《建筑给水排水设计规范》5.2.13-2条,当采用减压阀分区时应保证各分区热水的循环;C项见《建筑给水排水设计规范》5.2.10-2条,要求随时取得不低于规定温度的热水的建筑物,应保证支管中的热水循环,或有保证支管中热水温度的措施;D项见《建筑给水排水设计规范》5.2.13-1条,与给水系统的分区应一致,各区水加热器、贮水罐的进水均应由同区的给水系统专管供应;当不能满足时,应采取保证系统冷热水压力平衡的措施。

  • 第17题:

    建筑物的热水供暖系统高度超过50m时,宜竖向分区设置。()


    正确答案:正确

  • 第18题:

    下面关于蒸汽供暖系统的说法中错误的是()

    • A、蒸汽供暖比热水供暖要需要的散热器面积更大
    • B、蒸汽的汽化潜热比每公斤热水在散热器中靠温降放出的热量要大得多
    • C、蒸汽供暖所需的蒸汽流量比热水供暖时所需的热水流量要少得多
    • D、蒸汽在管道中的流动速度比热水流速高得多

    正确答案:A

  • 第19题:

    散热器热水集中供暖系统,供回水温度宜按()设计。

    • A、110℃/90℃
    • B、95℃/70℃
    • C、75℃/50℃
    • D、60℃/50℃

    正确答案:C

  • 第20题:

    下列关于热水供应系统,说法不正确的是()。

    • A、热水供应系统按横向分区
    • B、热水供应系统按竖向分区
    • C、热水的加热器和水泵均集中于地下的设备间
    • D、若建筑高度较高,分区数量较多,为防止加热器负担过大压力,可将各分区的加热器和循环水泵设在该区的设备层中,分别供应本区热水

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    散热器热水集中供暖系统供水温度不宜大于()℃。
    A

    50

    B

    60

    C

    75

    D

    85


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    建筑物热水采暖系统高度超过()时,宜竖向分区设置。
    A

    30m

    B

    40m

    C

    50m

    D

    60m


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列关于热水供应系统,说法不正确的是()。
    A

    热水供应系统按横向分区

    B

    热水供应系统按竖向分区

    C

    热水的加热器和水泵均集中于地下的设备间

    D

    若建筑高度较高,分区数量较多,为防止加热器负担过大压力,可将各分区的加热器和循环水泵设在该区的设备层中,分别供应本区热水


    正确答案: D
    解析: 热水供应系统按竖向分区