某厂区锅炉房供应工艺和冬季供暖用热,在进行锅炉房设计时,下列哪些做法是正确的?( )A.为避免锅炉烟气污染,锅炉房应位于冬季主导风向下游 B.为节省投资并有利于运行管理,锅炉台数不宜超过5台 C.为提高运行效率,单台锅炉实际运行负荷率不应低于50% D.为有利于运行调节,宜采用大、中、小容量锅炉搭配

题目
某厂区锅炉房供应工艺和冬季供暖用热,在进行锅炉房设计时,下列哪些做法是正确的?( )

A.为避免锅炉烟气污染,锅炉房应位于冬季主导风向下游
B.为节省投资并有利于运行管理,锅炉台数不宜超过5台
C.为提高运行效率,单台锅炉实际运行负荷率不应低于50%
D.为有利于运行调节,宜采用大、中、小容量锅炉搭配

相似考题
更多“某厂区锅炉房供应工艺和冬季供暖用热,在进行锅炉房设计时,下列哪些做法是正确的?( )”相关问题
  • 第1题:

    锅炉房的大小是由锅炉房设计容量确定的,而容量决定于( )。

    A.采暖总面积
    B.采暖总人数
    C.冬季平均温度
    D.热负荷大小

    答案:D
    解析:
    锅炉房设计容量是由热负荷大小决定的。

  • 第2题:

    供暖热源就是供暖用热的来源。常用集中供暖热源有( )。Ⅰ.热电厂Ⅱ.个体锅炉房Ⅲ,溴化锂直燃机Ⅳ.区域锅炉房

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    本题考核的是集中供暖的热源。包括热电厂、区域锅炉房、个体锅炉房、溴化锂直燃机、风源(水源、地源)热泵型冷热水机组。

  • 第3题:

    对下列锅炉房进行通风设计时,( )项要求是不合理的。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    某城市住宅小区供热锅炉房的布置,下列哪些是正确的?( )

    A.锅炉房应位于总体主导风向的上风侧
    B.宜设置燃气锅炉房
    C.锅炉房与住宅楼的间距为9m
    D.锅炉房为独立的建筑物

    答案:B,D
    解析:

  • 第5题:

    严寒地区某住宅小区,有一冬季供暖用热水锅炉房,容量为140MW,原供热范围为200万㎡的既有住宅,经对既有住宅进行围护结构节能改造后,供暖热指标降至48W/㎡。试问,既有住宅改造后,该锅炉房还可负担新建住宅供暖的面积应是下列哪一项?(锅炉房自用负荷可忽略不计,管网为直埋,散热损失附加系数为0.10;新建住宅供暖热指标为40W/㎡)( )

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:B
    解析:
    由已知条件,考虑到既有建筑已经附加热损失,因此新建建筑附加热损失0.1,得到140×100-200×48=40×A×1.1,A=100万㎡。

  • 第6题:

    锅炉房至少应在哪些地点设事故照明?


    正确答案: 至少应在下列地点设事故照明:a、锅炉前面和各锅炉之间通道;b、锅炉主要平台及楼梯;c、操作盘、仪表盘和控制室;d、汽包水位表;e、除渣地点。

  • 第7题:

    锅炉房的大小是由锅炉房设计容量确定的,而容量决定于()。

    • A、采暖总面积
    • B、采暖总人数
    • C、冬季平均温度
    • D、热负荷大小

    正确答案:D

  • 第8题:

    在小区锅炉房的设计原则中,下列哪些说法是正确的?()

    • A、锅炉房设计总容量应考虑室外管网的热损失
    • B、锅炉房进行改扩建,其总台数不宜超过5台
    • C、每个新建锅炉房(燃煤、燃气、燃油)只能设一个烟囱,其高度应符合烟囱排风浓度要求
    • D、燃煤锅炉房总容量为2.8~7MW(不含7MW)时,其烟囱的最低高度应>35m

    正确答案:A,C

  • 第9题:

    常年性热负荷有()。

    • A、供暖、通风、生产工艺用热
    • B、通风、热水供应
    • C、生活用热和生产工艺用热
    • D、生活用热

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    季节性热负荷有()
    A

    供暖、通风、生活用热。

    B

    供暖、通风、热水供应。

    C

    供暖、通风、生产工艺用热。

    D

    供暖、通风、空气调节。


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    检查锅炉房及供暖系统的运行情况,一般安排在()。
    A

    夏季回访

    B

    春季回访

    C

    保修期满前回访

    D

    冬季回访


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于冬期施工供暖锅炉房,下列哪个说法不正确?()
    A

    锅炉房宜建造在施工现场的下风方向

    B

    锅炉房应不低于二级耐火等级

    C

    锅炉房的门应向内开启

    D

    锅炉房应有适当通风和采光


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    不需另设热水供应锅炉房的条件是( )。

    A.区域性锅炉房或附近的锅炉房能充分供给蒸汽或高温水
    B.区域性锅炉房或附近的锅炉房不能充分供给蒸汽或高温水
    C.热水采暖锅炉
    D.生产用锅炉所提供的蒸汽或高温水稍有余富量

    答案:A
    解析:
    区域性锅炉房或附近的锅炉房不能充分供给蒸汽或高温水时不能保证热水供应热源;热水采暖锅炉只在采暖期运行,只用于采暖;生产用锅炉所提供的蒸汽或高温水稍有余富量不能保证热水供应热源;只有区域性锅炉房能充分供给蒸汽或高温水时能够保证热水供应热源,可以不另设专用锅炉房。

  • 第14题:

    有一厂区供暖用蒸汽量为30t/h,生活用蒸汽量为20t/h,生产工艺用气量为40t/h,锅炉房自用汽量为5t/h,则锅炉房的设计容量应为( )t/h。

    A.73.36~86.6
    B.72.56~88.9
    C.75~86
    D.78~92

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    选择锅炉房燃料时,下列哪些做法是正确的?( )

    A.设在其他建筑物内的锅炉房应选用燃煤或燃油锅炉
    B.燃油锅炉宜选用重油或渣油作燃料
    C.地下锅炉房燃料严禁选用液化石油气
    D.半地下室锅炉房严禁选用相对密度大于或等于0.75的气体燃料

    答案:C,D
    解析:

  • 第16题:

    就锅炉房设置备用锅炉,下列哪几项做法是错误的?( )

    A.住宅小区供暖锅炉房可不设备用锅炉
    B.机械加工车间供暖锅炉房应设备用锅炉
    C.以生产负荷为主的锅炉房,当非供暖期至少能停用1台锅炉进行检修时,应设备用锅炉
    D.药厂发酵车间供发酵使用的应设备用锅炉

    答案:B,C
    解析:

  • 第17题:

    北京某住宅区设置燃气锅炉房给小区供暖,供暖设计热负荷为6.7MW,管网热损失及锅炉房自用系数为1.2,锅炉房容量和台数设计合理的是( )。

    A.选2台额定热功率为4.2MW的热水锅炉
    B.选3台额定热功率为2.8MW的热水锅炉
    C.选1台额定热功率为8.4MW的热水锅炉
    D.选2台额定热功率为5.6MW的热水锅炉

    答案:B
    解析:
    锅炉房设计容量为:6.7×1.2=8.04MW,1台锅炉检修时,其余锅炉应保证不低于设计供热量的65%,6.7×65%=4.355MW

  • 第18题:

    关于冬期施工供暖锅炉房,下列哪个说法不正确?()

    • A、锅炉房宜建造在施工现场的下风方向
    • B、锅炉房应不低于二级耐火等级
    • C、锅炉房的门应向内开启
    • D、锅炉房应有适当通风和采光

    正确答案:C

  • 第19题:

    季节性热负荷有()。

    • A、供暖、通风、生活用热
    • B、供暖、通风、热水供应
    • C、供暖、通风、生产工艺用热
    • D、供暖、通风、空气调节

    正确答案:D

  • 第20题:

    检查锅炉房及供暖系统的运行情况,一般安排在()。

    • A、夏季回访
    • B、春季回访
    • C、保修期满前回访
    • D、冬季回访

    正确答案:D

  • 第21题:

    多选题
    在小区锅炉房的设计原则中,下列哪些说法是正确的?()
    A

    锅炉房设计总容量应考虑室外管网的热损失

    B

    锅炉房进行改扩建,其总台数不宜超过5台

    C

    每个新建锅炉房(燃煤、燃气、燃油)只能设一个烟囱,其高度应符合烟囱排风浓度要求

    D

    燃煤锅炉房总容量为2.8~7MW(不含7MW)时,其烟囱的最低高度应>35m


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    锅炉房的大小是由锅炉房设计容量确定的,而容量决定于()。
    A

    采暖总面积

    B

    采暖总人数

    C

    冬季平均温度

    D

    热负荷大小


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    常年性热负荷有()。
    A

    供暖、通风、生产工艺用热

    B

    通风、热水供应

    C

    生活用热和生产工艺用热

    D

    生活用热


    正确答案: C
    解析: 暂无解析