某建筑生活给水系统供水方式为:市政供水管→贮水池→变频供水设备→系统用水点。下列关于该建筑生活给水系统设计流量计算的叙述中,哪项错误?( )A.贮水池进水管设计流量可按该建筑最高日最大时用水量计算 B.贮水池进水管设计流量可按该建筑最高日平均时用水量计算 C.变频供水设备的设计流量应按该建筑最高日最大时用水量计算 D.变频供水设备的设计流量应按该建筑生活给水系统设计秒流量计算

题目
某建筑生活给水系统供水方式为:市政供水管→贮水池→变频供水设备→系统用水点。下列关于该建筑生活给水系统设计流量计算的叙述中,哪项错误?( )

A.贮水池进水管设计流量可按该建筑最高日最大时用水量计算
B.贮水池进水管设计流量可按该建筑最高日平均时用水量计算
C.变频供水设备的设计流量应按该建筑最高日最大时用水量计算
D.变频供水设备的设计流量应按该建筑生活给水系统设计秒流量计算

相似考题
更多“某建筑生活给水系统供水方式为:市政供水管→贮水池→变频供水设备→系统用水点。下列关于该建筑生活给水系统设计流量计算的叙述中,哪项错误?( )”相关问题
  • 第1题:

    某公共建筑,在用水高峰时,市政管网的水压不满足其生活给水系统用水要求,但在夜间或用水低峰时,市政管网的水压、水量均可满足其用水要求,则该建筑生活给水系统设置下列哪项设施既较为节能又能满足其用水要求?( )

    A.高位调节水箱
    B.变频加压供水设备
    C.低位调节水箱+变频加压供水设备
    D.低位调节水箱+增压泵+高位调节水箱

    答案:A
    解析:
    由于在夜间或用水低峰时由市政管网向高位水箱直接供水,用水高峰时由市政管网和高位水箱同时向用户供水,由此可不设置水泵,减少运行费用。故选A

  • 第2题:

    下列有关建筑生活给水系统设计的说法中,哪项正确?( )

    A.当生活给水系统采用分区供水时,每区应分别设置增压供水设备
    B.当利用市政管网水压直接供水时,生活给水系统不必采用分区供水
    C.当生活给水系统采用增压供水时,应设置低位调节构筑物如水箱(池)
    D.当生活给水系统要求水压稳定时,应设置高位调节构筑物如水箱(池)

    答案:D
    解析:
    在外网水压周期性不足时,设置高位水箱向高区供水,市政管网水压直接向低区供水。故D正确。

  • 第3题:

    为使高层建筑集中热水供应系统中生活热水和冷水给水系统的压力相近,可采取以下哪几项措施?( )

    A.使生活热水和冷水给水系统竖向分区供水的范围一致
    B.热水供水管网采用同程布置方式
    C.热水供水系统选用阻力损失较小的加热设备
    D.系统配水点采用优质的冷、热水混合水嘴

    答案:A,C,D
    解析:
    参见《建筑给水排水设计规范》。A项见5.2.13条;C项见5.2.15条的说明;D项参阅5.2.15条;B明显错误,同程指供回水管道形成的整个回路同程。

  • 第4题:

    某建筑高区生活给水系统拟采用以下三种供水方案:方案①:市政供水管→叠压供水设备→系统用水点;方案②:市政供水管→调节水池→变频供水设备→系统用水点;方案③:市政供水管→调节水池→水泵→高位水箱→系统用水点;下列关于上述供水设计方案比选的叙述中,哪几项正确?( )

    A.供水水量可靠、水压稳定性:③>②>①
    B.供水水质保证程度:①>②>③
    C.系统控制复杂程度,方案①、②相同,但均比方案③复杂
    D.配水管网的设计供水量:方案①、②相同,但均比方案③高

    答案:A,B,C
    解析:
    方案③即设调节水池又设调节水箱,水压稳定(水头为高位水箱水面高度),在市政供水管出现问题或水泵出现问题情况下,都能保证一定时间的供水;方案②水压不受市政压力影响,在市政供水管出现问题时仍能保证一定的供水量,方案①水压受市政压力变化而变化,无论市政管还是叠压供水设备出现问题,都将停止供水,综上所述A正确;方案③有调节水池和高位水箱,比方案①多两个潜在污染源,方案②比方案①多一个潜在污染源,故B正确,方案①和方案②水泵流量变化都必须与管网流量变化保持一致,其一天时间内变化幅度较大,控制复杂,而方案③则可以保证一个不变的流量,控制简单,故C正确;配水管网的设计供水量就是设计秒流量.其不因系统的变化而变化,故D错误。

  • 第5题:

    某宾馆(350床)高区生活给水系统拟采用如下供水方案:方案一:市政供水管→低位贮水池→变频增压设备→配水点。方案二:市政供水管→低位贮水池→增压水泵→高位水箱→配水点。下列关于上述方案一、方案二比较的叙述中,哪几项正确?( )

    A.方案一、方案二的市政进水管设计流量可相同
    B.方案一、方案二的增压供水设备设计流量可相同
    C.方案一、方案二的低位贮水池设计有效容积可相同
    D.方案一、方案二的生活给水系统配水管网设计流量可相同

    答案:A,C,D
    解析:
    依据《建筑给水排水设计规范》3.8.3条,建筑物内采用高位水箱调节的生活给水系统时,水泵的最大出水量不应小于最大小时用水量。依据规范3.8.4条,生活给水系统采用调速泵组供水时,应按系统最大设计流量选泵,调速泵在额定转速时的工作点,应位于水泵高效区的末端。可见,在有高位水箱时,规范没有规定水泵的最大出水量,但应小于系统最大设计流量,否则高位水箱的调节功能无效。故B错误。

  • 第6题:

    下列建筑生活给水系统设计中,哪项措施不具有节水效果?( )

    A.控制配水点处的水压
    B.设置备用加压供水泵
    C.贮水池设置溢流信号管
    D.控制用水点处冷、热水供水压差≤0.02MPa

    答案:B
    解析:
    备用加压供水泵是为了供水安全,不具备节水功能

  • 第7题:

    下列关于高层建筑给水系统竖向分区的叙述中,哪项正确?( )

    A.由于并联供水方式投资大,不宜用于超高层建筑中
    B.由于减压供水方式能耗大,不应用于生活给水系统中
    C.由于并联供水方式管道承压大,不宜用于超高层建筑中
    D.由于串联供水方式的安全可靠性差,不宜用于超高层建筑中

    答案:C
    解析:
    A错误,不宜用于超高层建筑中的理由是管道承压大,参见《建筑给水排水设计规范》第3.3.6条以及条文解释。第3.3.6条建筑高度不超过100m的建筑的生活给水系统,宜采用垂直分区并联供水或分区减压的供水方式;建筑高度超过100m的建筑,宜采用垂直串联供水方式。第3.3.6条文说明:对建筑高度超过100m的高层建筑,若仍采用并联供水方式,其输水管道承压过大,存在安全隐患,而串联供水可化解此矛盾。垂直串联供水可设中间转输水箱,也可不设中间转输水箱,在采用调速泵组供水的前提下,中间转输水箱已失去调节水量的功能,只剩下防止水压回传的功能,而此功能可用管道倒流防止器替代。不设中间转输水箱,又可减少一个水质污染的环节和节省建筑面积。

  • 第8题:

    建筑物内生活给水系统采用变频调速泵组供水时,应按()选泵。

    • A、平均日用水量
    • B、最高日用水量
    • C、最大时用水量
    • D、设计秒流量

    正确答案:D

  • 第9题:

    按照供水用途的不同,建筑给水系统可以分为()三大系统。

    • A、生活饮用水系统、杂用水系统、直饮水系统。
    • B、消火栓给水系统、生活给水系统、商业用水系统。
    • C、消防给水系统、生活饮用水系统、生产工艺用水系统。
    • D、消防给水系统、生活给水系统、生产给水系统。

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    按照供水用途的不同,建筑给水系统可以分为()三大系统。
    A

    生活饮用水系统、杂用水系统、直饮水系统。

    B

    消火栓给水系统、生活给水系统、商业用水系统。

    C

    消防给水系统、生活饮用水系统、生产工艺用水系统。

    D

    消防给水系统、生活给水系统、生产给水系统。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某建筑物给水系统分为高、低两个区,低区由市政管网供水,高区由变频泵加压供水,地下室设有储水池。则此建筑物给水引入管的设计流量应取()。
    A

    该建筑生活用水的设计秒流量。

    B

    该建筑生活用水的最大时流量。

    C

    低区给水干管的设计秒流量叠加高区储水池的设计补水量。

    D

    该建筑生活用水的最大时流量叠加储水池的设计补水量。


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    建筑物内生活给水系统采用变频调速泵组供水时,应按()选泵。
    A

    平均日用水量

    B

    最高日用水量

    C

    最大时用水量

    D

    设计秒流量


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某办公建筑的生活给水系统采用市政管网的水压直接供水,其生活给水管的设计流量与下列哪项因素无关?( )

    A.设计使用人数
    B.市政管网供水压力
    C.卫生器具给水当量
    D.卫生器具额定流量

    答案:B
    解析:
    流量与供水压力无关。

  • 第14题:

    某15层宾馆6~15层设有240间客房(共390床,每间客房设卫生间,卫生间设带水箱坐便器以及洗脸盆和浴盆)。其6~15层的生活给水系统拟采用如下增压供水方案:方案一:市政自来水→低位生活水箱→变频供水设备→高区生活给水系统;方案二:市政自来水→低位生活水箱→气压供水设备→高区生活给水系统。下列关于上述两方案比选的说法中,哪几项正确?( )

    A.方案一与方案二系统,配水管网设计流量相同
    B.方案一的增压水泵设计流量大于方案二
    C.方案一的增压水泵设计流量小于方案二
    D.方案一与方案二的增压水泵设计流量相同

    答案:A,B
    解析:

  • 第15题:

    某建筑生活给水系统采用加压供水方式,下列关于其加压水泵设计扬程计算的说法中,哪项错误?( )

    A.加压水泵扬程与其生活给水系统的设计流量有关
    B.加压水泵扬程与其卫生器具给水配件的配置无关
    C.加压水泵扬程与其生活给水系统采用的管材有关
    D.加压水泵扬程与设计选用的水泵品牌无关

    答案:B
    解析:
    当水泵与室外给水管网间接连接时,水泵扬程=贮水池或吸水井最低水位至最不利配水点位置高度所需静水压(即位置高差)+水泵吸水管至最不利配水点的沿程和局部水头损失之和+最不利配水点卫生器具所需最低工作压力。沿程和局部水头损失与流量、给水配件、卫生器具的配置和管材有关。

  • 第16题:

    某高层住宅高区生活给水系统拟采用如下供水方式:方案一:地下贮水池→恒压变频供水设备→高区用水点;方案二:地下贮水池→水泵→高位水箱→高区用水点。下列关于上述供水设计方案比选的叙述中,哪几项正确?( )

    A.方案一加压供水设备总功率大于方案二
    B.方案一加压供水设备总功率小于方案二
    C.方案一加压供水设备设计流量大于方案二
    D.方案一加压供水设备设计流量小于方案二

    答案:A,C
    解析:
    参见《建筑给水排水设计规范》第3.8.3条和3.8.4条,变频泵按设计秒流量选泵,高位水箱泵按最大时水量选泵,故C正确;在扬程一定下,流量越大,功率越大,故A正确。

  • 第17题:

    下列关于小区及建筑生活给水系统的说法,哪些是正确的?( )

    A.小区室外给水系统用水量应满足小区内部全部用水的要求
    B.采用二次加压供水时,应设置生活用水调节设施,如生活用水低位贮水池
    C.市政水压在晚上高峰用水不满足设计水压的要求时,应设置加压设备供水
    D.建筑高度不超过100m的高层建筑宜采用垂直分区并联供水系统

    答案:A,D
    解析:
    计算小区总用水量时,应包括该给水系统所供应的全部用水。注意,前提是“该用水系统”,若小区部分用水采用雨水利用或其他天然水源,则该部分用水不需要小区室外给水系统来满足,故A错误。依据《建筑给水排水设计规范》3.3.2A条,采用二次加压供水时,也可采用无调节设施的调速泵组供水,故B错误。市政水压在晚上高峰用水不满足设计水压的要求时,也可采用设高位水箱或高位水池进行调节的措施以保证其水压要求,而不是必须设加压设备供水,故C错误。依据《建筑给水排水设计规范》3.3.6条,建筑高度不超过100m的建筑生活给水系统,宜采用垂直分区并联供水或分区减压的供水方式;建筑高度超过100m的建筑,宜采用垂直串联供水方式。故D正确。

  • 第18题:

    以下有关高层建筑生活给水系统的叙述中,哪几项不准确?( )

    A.高层建筑生活给水系统应采用水泵加压供水
    B.高层建筑生活给水系统可不设高位水箱
    C.高层建筑的划分标准并不依给水系统的特性确定
    D.高层建筑生活给水系统的配水管网应设成环状

    答案:A,D
    解析:
    A项过于绝对化,市政压力满足的范围内可直接供水;D项见《建筑给水排水设计规范》3.5.6条:“室内生活给水管道宜布置成枝状管网,单向供水”,注意区别于高层建筑室内消防给水管道应布置成环状;C项明显正确;B项正确,如采用变频机组直接供水的方式。

  • 第19题:

    下列关于给水系统设计用水量、供水量等的表述中,哪几项错误?( )

    A.企业用水是指企业的生产用水,不包括企业员工工作时的生活用水
    B.同一城市的居民生活用水量小于综合生活用水定额
    C.城市给水系统设计供水量包括居民生活用水、企业用水、浇洒和绿化用水、管网漏损、未预见水量、公共建筑和设施用水、消防用水量之和
    D.城市给水系统设计供水量即为城市净水厂的设计规模

    答案:A,B,C
    解析:
    工业企业的用水量包括企业内的生产用水量和工作人员的生活用水量,故A项错误。生活用水量与综合生活用水定额无可比性,故B项错误。城市给水系统的设计供水量不包括消防用水量,故C项错误。根据城市给水系统的设计供水量为城市给水系统的设计规模和水厂的设计规模,故D项正确。

  • 第20题:

    建筑设备中给水系统按供水用途可分为()

    • A、生活给水系统
    • B、热水给水系统
    • C、生产给水系统
    • D、消防给水系统

    正确答案:A,C,D

  • 第21题:

    下列关于建筑生活给水系统供水方式的说法中,哪项最准确?()

    • A、多层建筑没必要采用分区供水方式
    • B、多层建筑没必要采用加压供水方式
    • C、高层建筑可不采用分区供水方式
    • D、超高层建筑可采用串联供水方式

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    下列关于建筑生活给水系统供水方式的说法中,哪项最准确?()
    A

    多层建筑没必要采用分区供水方式

    B

    多层建筑没必要采用加压供水方式

    C

    高层建筑可不采用分区供水方式

    D

    超高层建筑可采用串联供水方式


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    建筑设备中给水系统按供水用途可分为()
    A

    生活给水系统

    B

    热水给水系统

    C

    生产给水系统

    D

    消防给水系统


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析