某城镇污水厂进水凯氏氮浓度为54mg/L,氨氮浓度32mg/L,硝酸盐和亚硝酸盐浓度分别为1.5mg/L和0.5mg/L,该污水总氮浓度应为下列哪项?( )A.34mg/L B.56mg/L C.88mg/L D.52mg/L

题目
某城镇污水厂进水凯氏氮浓度为54mg/L,氨氮浓度32mg/L,硝酸盐和亚硝酸盐浓度分别为1.5mg/L和0.5mg/L,该污水总氮浓度应为下列哪项?( )

A.34mg/L
B.56mg/L
C.88mg/L
D.52mg/L

相似考题
更多“某城镇污水厂进水凯氏氮浓度为54mg/L,氨氮浓度32mg/L,硝酸盐和亚硝酸盐浓度分别为1.5mg/L和0.5mg/L,该污水总氮浓度应为下列哪项?( )”相关问题
  • 第1题:

    (2016年)某市域范围内河流功能交接断面上、下游功能区氨氮标准浓度分别为2mg/L和1mg/L。为保证下游饮用水使用功能,拟定上游出境断面氨氮允许占标率为60%,则上游出境断面的允许氨氮浓度限值为( )。

    A.1.0mg/L
    B.1.2mg/L
    C.1.5mg/L
    D.2.0mg/L

    答案:A
    解析:
    为保证下游饮用水使用功能,故选A。

  • 第2题:

    已知设计水文条件下排污河段排放口断面径污比为4.0,排放口上游氨氮背景浓度为0.5mg/L,排放口氨氮排放量为86.4kg/d,平均排放浓度10mg/L,则排放口断而完全混合后氨氮的平均浓度为()。

    A:5.25mg/L.
    B:3.00mg/L
    C:2.50mg/L
    D:2.40mg/L

    答案:D
    解析:
    对于点源排放持久性污染物,河水和污水完全混合、反映河流稀释能力的方程为:c=(CpQp+ChQh/(Qp+Qh)。式中,c为完全混合的水质浓度,mg/L;Qp为污水排放量,m3/s;cp为污染物排放浓度,mg/L;ch为上游来水流量,m3/s;ch为上游来水污染物浓度,mg/L。则该排放口断面完全混合后氨氮的平均浓度为:c=(4*0.5+1*10)÷(1+4)=2.40(mg/L)。

  • 第3题:

    某市域范围内河流功能区交接断面上、下游功能区氨氮标准浓度分别为2mg/L和1mg/L。为保证下游饮用水使用功能,拟定上游出境断面氨氮允许占标率为60%,则上游出境断面的允许氨氮浓度限值为( )。

    A.1.0mg/L
    B.1.2mg/L
    C.1.5mg/L
    D.2.0mg/L

    答案:A
    解析:
    交接断面的下游功能区氨氮标准浓度为1mg/L,则上、下游出境断面的允许氨氮浓度限值不能超过交接断面的下游功能区氨氮标准浓度值,即1mg/L。

  • 第4题:

    根据《污水综合排放标准》,污水排放企业排放的总铬和六价铬最高允许排放浓度是()。

    A:0.5mg/L和1.0mg/L
    B:1.5mg/L和0.5mg/L
    C:1.5mg/L和1.0mg/L
    D:0.5mg/L和0.5mg/L

    答案:B
    解析:
    污水排放企业排放的总铬和六价铬最高允许排放浓度是1.5mg/L和0.5mg/L。

  • 第5题:

    说明水体最近受到了污染的是( )。

    A.水体中主要含有硝酸盐氮
    B.水体中主要含有亚硝酸盐氮
    C.水体中含有较高浓度的氨氮
    D.水体中含有亚硝酸盐氮和硝酸盐氮
    E.水体中氨氮、亚硝酸盐氮和硝酸盐氮浓度均较高

    答案:C
    解析:
    若水体中含有较高浓度的氨氮,说明水体最近受到了污染;若主要含亚硝酸盐氮,则表明不久前受到污染;若主要含有硝酸盐氮,说明水体受到污染已有较长时间,自净过程已基本完成;如三氮浓度均较高,则说明水体受到连续污染。

  • 第6题:

    已知某污水处理厂出水TN为18mg/L,氨氮2.0mg/L,则出水中有机氮浓度为:

    A. 16mg/L
    B. 6mg/L
    C. 2mg/L
    D.不能确定

    答案:D
    解析:
    提示 污水中的氮有氨氮、有机氮、亚硝酸盐氮、硝酸盐氮四种形态,合称总氮,其中氨氮与有机氮合称凯式氮,故无法确定。

  • 第7题:

    已知某污水处理厂出水TN为18mg/L,氨氮2.0mg/L,则出水中有机氮浓度为(  )。

    A.16mg/L
    B.6mg/L
    C.2mg/L
    D.不能确定

    答案:D
    解析:
    总氮=有机氮+氨氮+硝酸盐氮+亚硝酸盐氮。氨氮就是无机氮的一部分,也就是总氮的一部分,用NH3-N表示。有机氮是指植物、土壤和肥料中与碳结合的含氮物质的总称,如蛋白质、氨基酸、酰胺、尿素等。无机氮是指植物、土壤和肥料中未与碳结合的含氮物质的总称,主要有铵态氮、硝态氮和亚硝态氮等。题目中已知总氮和氨氮,计算有机氮还需知道硝态氮和亚硝态氮的量。

  • 第8题:

    缺氧池指非充氧池,溶解氧浓度一般为0.2~0.5mg/L。当存在大量硝酸盐、亚硝酸盐和充足的有机物时,可在该池内进行反硝化脱氮反应。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    二沉池出水氨氮和磷酸盐应达到国家有关排放标准,一级排放标准要求氨氮和磷酸盐分别小于()。

    • A、15mg/L,0.5mg/L
    • B、20mg/L,1mg/L
    • C、25mg/L,1.5mg/L
    • D、25mg/L,0.5mg/L

    正确答案:A

  • 第10题:

    电极法测定水中氨氮的方法最低检出浓度为()mg/L,测定上限为()mg/L。


    正确答案:0.03;1400

  • 第11题:

    判断题
    缺氧池指非充氧池,溶解氧浓度一般为0.2~0.5mg/L。当存在大量硝酸盐、亚硝酸盐和充足的有机物时,可在该池内进行反硝化脱氮反应。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    污水中所指的总凯氏氮(TNK)不包括()
    A

    氨氮

    B

    亚硝酸盐氮、硝酸盐氮

    C

    有机氮

    D

    氨氮、有机氮


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (2012年)已知设计水文条件下排污河段排放口断面径污比为4.0,排放口上游氨氮背景浓度为0.5mg/L,排放口氨氮排放量为86.4kg/d,平均排放浓度10mg/L,则排放口断面完全混合后氨氮的平均浓度为( )。

    A.5.25 mg/L
    B.3.00 mg/L
    C.2.50 mg/L
    D.2.40 mg/L

    答案:D
    解析:
    径污比为河流径流量和排污量之比。

  • 第14题:

    (2011年)河流干流流量为9m3/s,氨氮浓度为1.0mg/L:支流流量为1m 3/s,氨氮浓度为9.0mg/L。支流汇入干流混合后,氨氮平均浓度为( )。

    A.10.0mg/L
    B.8.2mg/L
    C.5.0mg/L
    D.1.8mg/L

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    设计枯水流量条件下,某河段控制断面A上游2个可控点源排放氨氮在断面A的浓度贡献不得超过0.5mg/L。已知,甲乙厂排放每千克氨氮在断面A的氨氮浓度增量分包为0.03mg/L,0.01mg/L。甲厂已核定的氨氮排放量为10kg/d,则乙厂可核定的最大氨氮允许排放量为()。
    A.10kg/d B.13.3kg/d C.15kg/d D.20kg/d


    答案:D
    解析:
    D解析:根据题意,最大氨氮排放量=(0.5﹣0.03×10)/0.01=20。

  • 第16题:

    某河流化学需氧量浓度为20mg/L,氨氮浓度为1.5mg/L,该河流水质能达到《地表水环境质量标准》中规定的()类水质要求。

    A:Ⅱ
    B:Ⅲ
    C:Ⅳ
    D:Ⅴ

    答案:C
    解析:
    根据《地表水环境质量标准》中的规定,基本项目中的常用项目标准限值如表5所示。



  • 第17题:

    污水中总氮由不同形态的氮化合物组成,下述哪种说法是错误的?( )

    A.总氮=氨氮+有机氮+硝态氮
    B.总氮=氨氮+有机氮+硝酸盐氮+亚硝酸盐氮
    C.总氮=凯氏氮+硝态氮
    D.总氮=氨氮+凯氏氮+硝酸盐氮+亚硝酸盐氮

    答案:D
    解析:
    污水中含氮化合物有四种形态:有机氮、氨氮、亚硝酸盐氮、硝酸盐氮。四种形态氮化合物的总量称为总氮。有机氮在自然界很不稳定,在无氧条件下分解为氨氮;在有氧条件下,先分解为氨氮,继而分解为亚硝酸盐氮和硝酸盐氮。凯氏氮:有机氮和氨氮之和。凯氏氮指标可以作为判断污水进行生物处理时,氮营养源是否充足的依据。氨氮:在污水中以游离氨和离子态铵盐两种形态存在,两者之和即氨氮。污水进行生物处理时,氨氮不仅向微生物提供营养素,而且对污水中的pH值起缓冲作用。但氨氮过高时,会对微生物产生抑制作用。

  • 第18题:

    已知测得某废水中总氮为60mg/L,硝态氮和亚硝态氮10mg/L,有机氮为15mg/L,则氨氮和凯氏氮分别为(  )。

    A.15mg/L、45mg/L
    B.15mg/L、50mg/L
    C.35mg/L、45mg/L
    D.35mg/L、50mg/L

    答案:D
    解析:
    总氮包括污水中各种形式的氮,主要为有机氮、氨氮、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮四部分。凯氏氮指有机氮和氨氮之和,这部分含氮量反映硝化耗氧量的大小。即TN=凯氏氮+硝酸盐氮+亚硝酸盐氮=有机氮+氨氮,代入公式得:凯氏氮=60-10=50mg/L,氨氮=50-15=35mg/L。

  • 第19题:

    污水中所指的总凯氏氮(TNK)不包括()

    • A、氨氮
    • B、亚硝酸盐氮、硝酸盐氮
    • C、有机氮
    • D、氨氮、有机氮

    正确答案:B

  • 第20题:

    总凯氏氮(TNK)不包括()。

    • A、氨氮
    • B、亚硝酸盐氮、硝酸盐氮
    • C、有机氮
    • D、氨氮、有机氮

    正确答案:B

  • 第21题:

    已知某污水处理厂出水TN为18mg/L,氨氮2.0mg/L,则出水中有机氮浓度为()。

    • A、16mg/L
    • B、6mg/L
    • C、2mg/L
    • D、不能确定

    正确答案:D

  • 第22题:

    利用重氮偶联反应测定水中亚硝酸盐氮时,如果使用光程长为20mm的比色皿,亚硝酸盐氮的浓度的浓度大于0.2mg/L时,其呈色符合比尔定律。


    正确答案:错误

  • 第23题:

    单选题
    总凯氏氮(TNK)不包括()。
    A

    氨氮

    B

    亚硝酸盐氮、硝酸盐氮

    C

    有机氮

    D

    氨氮、有机氮


    正确答案: D
    解析: 暂无解析