某建筑空调采用地埋管地源热泵,设计参数为制冷量2000kW。全年空调制冷当量满负荷运行时间为1000h,制热量为2500kW,全年空调供热当量满负荷运行时间为800h,设热泵机组的制冷、制热的能效比全年均为5.0,辅助冷却塔的冷却能力不随负荷变化,不计水泵等的附加散热量。要维持土壤全年自身热平衡(不考虑土壤与外界的换热),下列哪一项措施是正确的?( )A.设置全年冷却能力为800000kW·h的辅助冷却塔 B.设置全年冷却能力为400000kW·h的辅助冷却塔 C.设置全年加热能力为400000kW·h

题目
某建筑空调采用地埋管地源热泵,设计参数为制冷量2000kW。全年空调制冷当量满负荷运行时间为1000h,制热量为2500kW,全年空调供热当量满负荷运行时间为800h,设热泵机组的制冷、制热的能效比全年均为5.0,辅助冷却塔的冷却能力不随负荷变化,不计水泵等的附加散热量。要维持土壤全年自身热平衡(不考虑土壤与外界的换热),下列哪一项措施是正确的?( )

A.设置全年冷却能力为800000kW·h的辅助冷却塔
B.设置全年冷却能力为400000kW·h的辅助冷却塔
C.设置全年加热能力为400000kW·h的辅助供热设备
D.系统已能实现土壤全年热平衡,不需设置任何辅助设备

相似考题
更多“某建筑空调采用地埋管地源热泵,设计参数为制冷量2000kW。全年空调制冷当量满负荷运行时间为1000h,制热量为2500kW,全年空调供热当量满负荷运行时间为800h,设热泵机组的制冷、制热的能效比全年均为5.0,辅助冷却塔的冷却能力不随负荷变化,不计水泵等的附加散热量。要维持土壤全年自身热平衡(不考虑土壤与外界的换热),下列哪一项措施是正确的?( )”相关问题
  • 第1题:

    关于地源热泵系统,下列说法错误的是( )。

    A.采用地埋管系统应用面积为2000㎡时,必须作岩土热响应试验
    B.采用地埋管系统应进行全年空调动态负荷计算
    C.当地埋管最大释热量和最大吸热量相差不大时,换热器取供冷和供热计算长度的较大值
    D.当地埋管最大释热量和最大吸热量相差较大时,换热器取供冷和供热计算长度较小值,并增加辅助冷热源

    答案:A
    解析:
    应为大于5000㎡。

  • 第2题:

    某地埋管地源热泵机组冬季空调供热量为823kW,机组性能系数为4.58,蒸发器进出口水温度为15℃/8℃,循环水泵释热量为18.7kW,该机组的地埋管换热系统从土壤中得到的最大吸热量和循环水量最接近下列哪一项?( )

    A.823kW,101t/h
    B.662kW,81.3t/h
    C.643.3kW,79t/h
    D.624.6kW,79t/h

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    一台采用地下水的地源热泵,冷热水机组额定(名义)制冷、制热量为150kW。根据国家标准该机组的技术参数,下列哪一项是正确的?( )

    A.制冷时的能效比≥4.3
    B.制热时性能系数≥3.5
    C.名义制冷量是热源侧的进水/出水温度为30℃/35℃时测得
    D.该机组在制冷、制热正常工作时,地下水的水温不应低于15.5℃

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    关于地源热泵机组采用地埋管换热系统的正确说法,应是下列哪几项?( )

    A.全年向土壤放热可与从土壤取热自动实现平衡
    B.地埋管换热系统应采用动态负荷模拟设计法进行设计
    C.冬季运行,地埋管进水(不加防冻液)温度过低时,机组将会停机保护
    D.地埋管换热器计算时环路集管也应包括在地埋管换热器的长度内

    答案:B,C
    解析:

  • 第5题:

    某建筑全年运行的地埋管地源热泵冷热水机组,土壤可实现全年热平衡,经过一个制冷期和一个供暖期的运行,反映土壤温度变化的曲线,下列哪一项是正确的?(不考虑土壤温度自然恢复情况)

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:A
    解析:
    供冷期间土壤接受冷凝器的热量,温度上升。供暖期间土壤向蒸发器提供热量,温度下降。

  • 第6题:

    热泵机组的说法,错误的应为下列哪一项?

    A.地埋管热泵机组的地埋管换热系统宜采用变流量设计
    B.地埋管热泵机组的地埋管换热系统,夏季是向土壤释热
    C.热泵热水机所供应的热水温度越高,机组制热能效比就越低
    D.热泵机组空调系统的节能效果与效益大小仅取决于低区气候特性的因素

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    一栋办公楼空调系统的夏季最大冷负荷为1080kW,选用两台940kW的水冷螺杆冷水机组,冷水机组额定能效比为4,设置3台额定功率为11kW的冷水泵,3台额定功率为15kW的冷却水泵,冷水泵和冷却水泵均两用一备。设置2台额定功率为5kW的冷却塔,5台额定功率为4kW新风机组,风机盘管的总功率为18kW。根据有关资料查出当量满负荷运行时间为560h,空调系统夏季累计工作90d,每天运行10h,空调风系统和水系统均为定流量系统,用当量满负荷运行时间法估算该楼一个夏季的空调耗电量为( )。

    A.15.3万kW·h
    B.25.3万kW·h
    C.35.3万kW·h
    D.45.3万kW·h

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    热泵空调器的制热量是制冷量与消耗功率之和


    正确答案:错误

  • 第9题:

    某一地源热泵空调系统经全年供暖空调动态负荷计算结果表明,全年总释热量与总吸热量基本平衡时,是否需要设置冷却塔?()

    • A、需要
    • B、不需要
    • C、不确定
    • D、地下水径流流速较大时可不设

    正确答案:B

  • 第10题:

    一台采用地下水的地源热泵,冷热水机组额定(名义)制冷、热量为150KW。根据国标该机组的技术参数,下列哪一项为正确()

    • A、制冷时的能效比≥4.3
    • B、制热时性能系数≥3.5
    • C、名义制冷量是热源侧的进水/出水温度为30/35℃时测得
    • D、该机组在制冷制热正常工作时,地下水的水温不应低于15.5℃

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    有关地埋管地源热泵空调系统用于建筑空调的说法,下列哪一项是正确的?()
    A

    夏热冬暖地区较适合采用地埋管地源热泵空调系统

    B

    严寒地区较适合采用地埋管地源热泵空调系统

    C

    空调计算的冷、热负荷较接近的建筑,较适合采用地埋管地源热泵空调系统

    D

    全年总释热量与总吸热量基本平衡的建筑,较适合采用地埋管地源热泵空调系统


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    关于地源热泵机组采用地埋管换热系统的正确说法,应是下列哪些项?()
    A

    全年向土壤放热可与从土壤取热自动实现平衡

    B

    地埋管换热系统应采用动态负荷模拟设计法进行设计

    C

    冬季运行,地埋管进水(不加防冻液)温度过低时,机组将会停机保护

    D

    地埋管换热器计算时环路集管也应包括在地埋管换热器的长度内


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    地埋管地源热泵空调系统设计应进行全年供暖空调动态负荷计算,最小计算周期宜为( )。

    A.0.5a
    B.1a
    C.2a
    D.3a

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    某地埋管地源热泵空调系统全年供暖空调动态负荷计算结果表明,全年总释热量与总吸热量之比为1.2,是否需要设置冷却塔?( )

    A.需要
    B.不需要
    C.不确定
    D.地下水径流流速较大时可不设置

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    采用地埋管换热器的地源热泵系统,机组制冷能效比为EER,地源热泵系统向土壤的最大释热量Q。表述正确的应是下列哪一项?( )

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    下列计算方法中,哪几项不属于空调系统全年耗能量计算方法?

    A.谐波反应法
    B.负荷频率法
    C.冷负荷系数法
    D.满负荷当量运行时间法

    答案:A,C
    解析:

  • 第17题:

    某办公建筑选用若干空调制冷设备,下列哪几项表述不符合现行国家标准规定?( )

    A.1台螺杆式空气源热泵冷(热)水机组,名义工况的制冷量为400kW,输入功率为146kW
    B.1台离心式冷水机组,名义工况的制冷量为1250kW,输入功率为250kW
    C.1台风冷式接风管的屋顶式空调机组,能效比(EER)为4级
    D.

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第18题:

    下列热泵机组的说法,错误的是( )。

    A.地埋管热泵机组的地埋管换热系统宜采用变流量设计
    B.地埋管热泵机组的地埋管换热系统,夏季是向土壤释热
    C.热泵热水机所供应的热水温度越高,机组制热能效比越低
    D.热泵机组空调系统的节能效果与效益大小仅取决于低区气候特性的因素

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    KLD29型空调机组制冷量(),制热量()。KLD40型空调机组制冷量(),制热量()。


    正确答案:29.1KW;6KW;40.7KW;9KW

  • 第20题:

    没有辅助电加热的热泵型空调器,其制冷量和制热量一定是相等的。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    某土壤源热泵机组冬季空调供热量为823KW,机组性能系数为4.58,蒸发器进出口水温度为15/8℃循环水泵释热18.7KW,该机组的地埋管换热系统从土壤中得到的最大吸热量和循环水量最接近下列哪项()

    • A、823Kw,101t/h
    • B、662Kw,81.3t/h
    • C、643.3Kw,79t/h
    • D、624.6Kw,79t/h

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    某一地源热泵空调系统经全年供暖空调动态负荷计算结果表明,全年总释热量与总吸热量基本平衡时,是否需要设置冷却塔?()
    A

    需要

    B

    不需要

    C

    不确定

    D

    地下水径流流速较大时可不设


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    水源热泵机组的性能系数COP的定义,下列哪一项是正确的()
    A

    根据国家标准GB/T19409-2003的方法实测制热量和实测制热水泵功率之比

    B

    根据国家标准GB/T19409-2003的方法实测制热量和实测制冷水泵功率之比

    C

    产品铭牌的制热量与额定制热输入功率之比

    D

    产品铭牌的制冷量与额定制冷输入功率之比


    正确答案: C
    解析: 暂无解析