某居住小区的热源为燃煤锅炉,小区供暖热负荷为10MW,冬季生活热水的最大小时耗热量为4MW,夏季生活热水的最小小时耗热量为2.5MW,室外供热管网的输送效率为0.92,不计锅炉房的自用热。锅炉房的总设计容量以及最小锅炉容量的设计最大值应为下列何项?(生活热水的同时使用率为0.8)( )。A.总设计容量为11~13MW,最小锅炉容量的设计最大值为5MW B.总设计容量为11~13MW,最小锅炉容量的设计最大值为8MW C.总设计容量为13.1~14.5MW,最小锅炉容量的设计最大值为5MW D.总设计容量

题目
某居住小区的热源为燃煤锅炉,小区供暖热负荷为10MW,冬季生活热水的最大小时耗热量为4MW,夏季生活热水的最小小时耗热量为2.5MW,室外供热管网的输送效率为0.92,不计锅炉房的自用热。锅炉房的总设计容量以及最小锅炉容量的设计最大值应为下列何项?(生活热水的同时使用率为0.8)( )。

A.总设计容量为11~13MW,最小锅炉容量的设计最大值为5MW
B.总设计容量为11~13MW,最小锅炉容量的设计最大值为8MW
C.总设计容量为13.1~14.5MW,最小锅炉容量的设计最大值为5MW
D.总设计容量为13.1~14.5MW,最小锅炉容量的设计最大值为8MW

相似考题
更多“某居住小区的热源为燃煤锅炉,小区供暖热负荷为10MW,冬季生活热水的最大小时耗热量为4MW,夏季生活热水的最小小时耗热量为2.5MW,室外供热管网的输送效率为0.92,不计锅炉房的自用热。锅炉房的总设计容量以及最小锅炉容量的设计最大值应为下列何项?(生活热水的同时使用率为0.8)( )。”相关问题
  • 第1题:

    设计某城市住宅小区供热锅炉房,正确选择锅炉的原则应是下列哪几项?

    A.选用额定热效率不低于75%的燃煤热水锅炉
    B.选用额定热效率不低于85%的燃气热水锅炉
    C.选用额定热效率不低于78%的燃煤热水锅炉
    D.不选用沸腾锅炉

    答案:C,D
    解析:

  • 第2题:

    某厂区锅炉房供应工艺和冬季供暖用热,在进行锅炉房设计时,下列哪些做法是正确的?( )

    A.为避免锅炉烟气污染,锅炉房应位于冬季主导风向下游
    B.为节省投资并有利于运行管理,锅炉台数不宜超过5台
    C.为提高运行效率,单台锅炉实际运行负荷率不应低于50%
    D.为有利于运行调节,宜采用大、中、小容量锅炉搭配

    答案:B,C
    解析:
    该锅炉房全年运行,应位于全年主导风向下风侧;锅炉容量不宜超过两种。

  • 第3题:

    某燃煤锅炉房有下列负荷(已经计入输送热损失):1)散热器供暖系统(95℃/70℃热水)4MW;2)地板辐射供暖系统(50℃/40℃热水)4MW;3)空调系统(60℃/50℃热水)8MW;4)集中生活热水系统及游泳池水加热夏季的最小负荷(0.5MPa蒸汽)2.5MW;5)空调加湿(0.2MPa蒸汽)1800kg/h。该锅炉房最小的1台蒸汽锅炉蒸发量应该不大于( )。

    A.4t/h
    B.6t/h
    C.8t/h
    D.10t/h

    答案:B
    解析:
    夏季最小负荷仅有集中生活热水系统及游泳池水加热2.5MW,折合蒸汽蒸发量为3.58t/h,按照《寒冷标准》第5.2.7条的规定,最小的1台蒸汽锅炉额定蒸发量应该不大于6t/h。

  • 第4题:

    严寒地区某住宅小区,有一冬季供暖用热水锅炉房,容量为140MW,原供热范围为200万㎡的既有住宅,经对既有住宅进行围护结构节能改造后,供暖热指标降至48W/㎡。试问,既有住宅改造后,该锅炉房还可负担新建住宅供暖的面积应是下列哪一项?(锅炉房自用负荷可忽略不计,管网为直埋,散热损失附加系数为0.10;新建住宅供暖热指标为40W/㎡)( )

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:B
    解析:
    由已知条件,考虑到既有建筑已经附加热损失,因此新建建筑附加热损失0.1,得到140×100-200×48=40×A×1.1,A=100万㎡。

  • 第5题:

    下列关于加热设备设计小时供热量与热水供应系统设计小时耗热量的叙述中,哪几项不正确?( )

    A.加热设备设计小时供热量是热水供应系统设计小时耗热量的计算依据
    B.容积式水加热器的设计小时供热量小于热水供应系统设计小时耗热量
    C.水源热泵机组的设计小时供热量与热水供应系统设计小时耗热量相同
    D.太阳能热水供应系统的辅助热源设计小时供热量小于设计小时耗热量

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第6题:

    下列关于建筑生活热水供应系统的说法中,哪项不正确?( )

    A.设计小时供热量=设计小时耗热量
    B.一般情况下,冷热水温差越大,设计小时耗热量越大
    C.容积式水加热器贮热容积越大,所需设计小时供热量越小
    D.无储热容积的水加热器,其设计小时供热量为设计秒流量所需耗热量

    答案:A
    解析:
    参见《建筑给水排水设计规范》5.3.3条,对于容积式,设计小时供热量小于设计小时耗热量,所以A项错误;半即热式、快速式水加热器及其他无贮热容积的水加热设备的设计小时供热量应按设计秒流量所需耗热量计算。

  • 第7题:

    下列关于设计小时耗热量的说法中,哪几项正确?()

    • A、热水用水定额低、使用人数少时,小时变化系数取高值
    • B、热水供应系统热水量的小时变化系数大于给水系统的小时变化系数
    • C、全日与定时热水供应系统的设计小时耗热量,其计算方法不同
    • D、某办公楼热水使用时间为8h,设计小时耗热量应按定时供应系统计算

    正确答案:A,C

  • 第8题:

    在小区锅炉房的设计原则中,下列哪些说法是正确的?()

    • A、锅炉房设计总容量应考虑室外管网的热损失
    • B、锅炉房进行改扩建,其总台数不宜超过5台
    • C、每个新建锅炉房(燃煤、燃气、燃油)只能设一个烟囱,其高度应符合烟囱排风浓度要求
    • D、燃煤锅炉房总容量为2.8~7MW(不含7MW)时,其烟囱的最低高度应>35m

    正确答案:A,C

  • 第9题:

    判断题
    街区热水供热管网设计时,应计算建筑物的设计热负荷。对既有建筑应调查历年实际热负荷、耗热量及建筑节能改造情况,按实际耗热量确定设计热负荷。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    计算热力网设计热负荷时,以下说法错误的是()
    A

    干线的生活热水设计热负荷,采用生活热水平均热负荷

    B

    对于支线的生活热水设计热负荷,当用户有足够容积的储水箱时,采用生活热水平均热负荷

    C

    对于支线的生活热水设计热负荷,当用户无足够容积的储水箱时,采用生活热水最大热负荷,并将最大热负荷叠加,再乘以一个大于1的安全系数

    D

    对于支线的生活热水设计热负荷,当用户无足够容积的储水箱时,采用生活热水最大热负荷,最大热负荷叠加时考虑同时使用系数


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某旅馆设有全日制热水供应系统,系统设计小时耗热量为700kW,配水管道的热水温度差为5℃,若配水管道的热损失按设计小时耗热量的5%计,则系统的热水循环量为()L/h。
    A

    120

    B

    1203

    C

    6019

    D

    12038


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    一综合楼上部3~10层为住宅,1~2层作办公用,由一集中热水供应系统24小时供应热水,试问其设计小时耗热量按什么计算?()
    A

    住宅最大小时热水量+办公最大小时耗热量

    B

    住宅平均小时热水量+办公平均小时耗热量

    C

    住宅平均小时热水量+办公最大小时耗热量

    D

    住宅最大小时热水量+办公平均小时耗热量


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    确定半即热式或快速式加热器的设计小时供热量的依据是( )。

    A.热水系统的设计小时耗热量
    B.热水系统的设计小时耗热量减去加热器的贮热量
    C.热水系统的设计小时耗热量减去加热器贮热量的一半
    D.按照设计秒流量计算的热水系统耗热量

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    某燃煤锅炉房有下列负荷(已经考虑了同时使用系数和计入管网的输送热损失):1)散热器供暖系统(95℃/70℃热水)4MW;2)地板辐射供暖系统(50℃/40℃热水)4MW;3)空调系统(60℃/50℃热水)8MW;4)集中生活热水系统加热(0.5MPa蒸汽)5MW;5)空调加湿(0.2MPa蒸汽)2000kg/h;6)游泳池水加热等(0.2MPa蒸汽)3500kg/h。如果统一采用蒸汽锅炉,该锅炉房的蒸汽锅炉总蒸发量应该不小于( )。

    A.30t/h
    B.32t/h
    C.36t/h
    D.40t/h

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    小区总建筑面积156000㎡,设计供暖热负荷指标为44.1W/㎡(已含管网损失),室内设计温度为18℃,该地区的室外设计温度为-7.5℃,供暖期的室外平均温度为-1.6℃,供暖期为122天,该小区供暖的全年耗热量应为下列哪一项?( )

    A.58500~59000GJ
    B.55500~56000GJ
    C.52700~53200GJ
    D.50000~50500GJ

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    北京某住宅区设置燃气锅炉房给小区供暖,供暖设计热负荷为6.7MW,管网热损失及锅炉房自用系数为1.2,锅炉房容量和台数设计合理的是( )。

    A.选2台额定热功率为4.2MW的热水锅炉
    B.选3台额定热功率为2.8MW的热水锅炉
    C.选1台额定热功率为8.4MW的热水锅炉
    D.选2台额定热功率为5.6MW的热水锅炉

    答案:B
    解析:
    锅炉房设计容量为:6.7×1.2=8.04MW,1台锅炉检修时,其余锅炉应保证不低于设计供热量的65%,6.7×65%=4.355MW

  • 第17题:

    下列关于生活热水系统设计小时耗热量、设计小时供热量的说法中,哪几项正确?( )

    A.燃气热水机组的设计小时供热量等于设计小时耗热量
    B.耗热量小时变化系数与热水使用人数有关,与热水定额无关
    C.定时供应热水的建筑,其设计小时耗热量与人均用水定额无关
    D.居住小区集中热水供应系统,其设计小时耗热量应为小区住宅最大小时耗热量加上小区公共配套设施平均小时耗热量

    答案:A,C
    解析:
    A项正确,《建筑给水排水设计规范》热水量大于30立方;B项错误,《建筑给水排水设计规范》5.3.1条注1和注2;C项正确,《建筑给水排水设计规范》5.3.1-3条;D项错误,《建筑给水排水设计规范》5.3.1-1条。注:严格说,当燃气热水机组配水箱时,设计小时供热量小于设计小时耗热量。

  • 第18题:

    某病房楼采用蒸汽制备生活热水,热水制备能力按最大小时用水量60℃配置。经计算,所需要的热水调节容积为最大小时用水量的50%。则下列水加热器(两台,型号、规格相同)的设置中,哪项正确(注:下列水加热器的贮热量为单台的容量)?( )

    A.选用导流型容积式水加热器,贮热量为30min最大小时耗热量
    B.选用半容积式水加热器,贮热量为20min最大小时耗热量
    C.选用容积式水加热器,贮热量为45min最大小时耗热量
    D.选用半即热式水加热器,贮热量为10min最大小时耗热量

    答案:B
    解析:
    根据《建筑给水排水设计规范》5.4.3条,医院建筑不得采用有滞水区的容积式水加热器,并且半即热式水加热器无调节容积。

  • 第19题:

    计算热力网设计热负荷时,以下说法错误的是()

    • A、干线的生活热水设计热负荷,采用生活热水平均热负荷
    • B、对于支线的生活热水设计热负荷,当用户有足够容积的储水箱时,采用生活热水平均热负荷
    • C、对于支线的生活热水设计热负荷,当用户无足够容积的储水箱时,采用生活热水最大热负荷,并将最大热负荷叠加,再乘以一个大于1的安全系数
    • D、对于支线的生活热水设计热负荷,当用户无足够容积的储水箱时,采用生活热水最大热负荷,最大热负荷叠加时考虑同时使用系数

    正确答案:C

  • 第20题:

    街区热水供热管网设计时,应计算建筑物的设计热负荷。对既有建筑应调查历年实际热负荷、耗热量及建筑节能改造情况,按实际耗热量确定设计热负荷。


    正确答案:正确

  • 第21题:

    单选题
    某建筑内设有全日制热水供应系统,若设计小时耗热量为1500000W,设计热水温度为60℃(热水密度0.9832kg/L),设计冷水温度为10℃,则系统的设计小时耗热量为()L/h。
    A

    4686.30

    B

    5159.10

    C

    26236.1

    D

    6859.60


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    建筑内部热水供应系统集中供热系统热源,最优先选用()。
    A

    能保证全年供热的热力管网

    B

    工业余热、废热、太阳能和地热

    C

    区域锅炉房

    D

    专门的蒸汽或热水锅炉或热水机组


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    以区域热水锅炉房为热源,当供热规模较小时,常用的供水温度为()。
    A

    110℃/70℃

    B

    130℃/70℃

    C

    95℃/70℃

    D

    150℃/80℃


    正确答案: D
    解析: 暂无解析