为使高层建筑集中热水供应系统中生活热水和冷水给水系统的压力相近,可采取以下哪几项措施?( )A.使生活热水和冷水给水系统竖向分区供水的范围一致 B.热水供水管网采用同程布置方式 C.热水供水系统选用阻力损失较小的加热设备 D.系统配水点采用优质的冷、热水混合水嘴

题目
为使高层建筑集中热水供应系统中生活热水和冷水给水系统的压力相近,可采取以下哪几项措施?( )

A.使生活热水和冷水给水系统竖向分区供水的范围一致
B.热水供水管网采用同程布置方式
C.热水供水系统选用阻力损失较小的加热设备
D.系统配水点采用优质的冷、热水混合水嘴

相似考题
参考答案和解析
答案:A,C,D
解析:
参见《建筑给水排水设计规范》。A项见5.2.13条;C项见5.2.15条的说明;D项参阅5.2.15条;B明显错误,同程指供回水管道形成的整个回路同程。
更多“为使高层建筑集中热水供应系统中生活热水和冷水给水系统的压力相近,可采取以下哪几项措施?( )”相关问题
  • 第1题:

    以下叙述哪条正确?( )

    A.高层建筑为节省管材和造价可不设热水循环管道
    B.高层建筑热水供应系统的分区应与给水系统的分区一致
    C.高层建筑热水供应系统分区压力应高于给水系统压力
    D.高层建筑热水供应系统分区压力应低于给水系统压力

    答案:B
    解析:
    参见《建筑给水排水设计规范》5.2.13高层建筑热水系统的分区,应遵循如下原则:1与给水系统的分区应一致,各区水加热器、贮水罐的进水均应由同区的给水系统专管供应;当不能满足时,应采取保证系统冷、热水压力平衡的措施。

  • 第2题:

    在设有高位水箱的热水供应系统中,有时应设置冷水补给水箱,其补给水管一般接在()上。

    A:冷水回水管
    B:热水回水管
    C:冷水给水管
    D:热水给水管

    答案:B
    解析:
    在设有高位水箱的热水供应系统中,应设置冷水补给水箱,补给水管一般接在热水回水管上。

  • 第3题:

    下列哪几项与高层建筑热水供应系统的设计要求不完全符合?( )

    A.热水供应系统竖向分区供水方式,可解决循环水泵扬程过大的问题
    B.热水供应系统采用减压阀分区时,减压阀的设置位置不应影响各分区系统热水的循环
    C.热水供应系统竖向分区范围超过5层时,为使各配水点随时得到设计要求的水温,应采用干、立管循环方式
    D.热水供应系统与冷水系统竖向分区必须一致,否则不能保证冷水和热水回水压力平衡

    答案:A,C,D
    解析:
    A项是常识,竖向如不分区,不宜用于过高的建筑中,否则能量浪费过大;B项见《建筑给水排水设计规范》5.2.13-2条,当采用减压阀分区时应保证各分区热水的循环;C项见《建筑给水排水设计规范》5.2.10-2条,要求随时取得不低于规定温度的热水的建筑物,应保证支管中的热水循环,或有保证支管中热水温度的措施;D项见《建筑给水排水设计规范》5.2.13-1条,与给水系统的分区应一致,各区水加热器、贮水罐的进水均应由同区的给水系统专管供应;当不能满足时,应采取保证系统冷热水压力平衡的措施。

  • 第4题:

    下列哪几项符合热水供应系统的设计要求?( )

    A.集中热水供应系统应设热水回水管道,并保证干管和立管中的热水循环
    B.公共浴室成组淋浴器各段配水管的管径应按设计流量确定
    C.给水管道的水压变化较大,且用水点要求水压稳定时,不应采用减压稳压阀热水供应系统,只能采用开式热水供应系统
    D.单管热水供应系统应有自动调节冷热水水量比的技术措施,以保证热水水温的稳定

    答案:A,D
    解析:
    A项见《建筑给水排水设计规范》5.2.10条。B项见《建筑给水排水设计规范》5.2.16-4条:“成组淋浴器的配水管不宜变径,且其最小管径不得小于25mm”。C项见《建筑给水排水设计规范》5.2.14条及其相应说明,减压稳压阀取代高位热水箱应用于集中热水供应系统中,将大大简化热水系统。D项见《建筑给水排水设计规范》5.2.16-5条。

  • 第5题:

    下列关于高层建筑热水供应系统设计的叙述中,哪项错误?( )

    A.热水供应系统分区应与冷水给水系统一致
    B.热水供应系统采用的减压阀,其材质与冷水系统不同
    C.采用减压阀分区的热水供应系统可共用第二循环泵
    D.减压阀分区的热水供应系统不节能

    答案:C
    解析:
    参见《建筑给水排水设计规范》5.2.13条可知A项正确;参见该条第2款条文解释,可知密封部分材质不一样,故B正确;参见该条文解释,3个图,(a)不合理、(b)合理,不同区采用不同循环泵,(c)合理,但并未进行分区,其实所谓分区就是指“独立循环”,独立循环必须要有独立的循环泵,故C错误;减压阀人为按水压要求高处出水点压力要求提供压力,再把水压要求低处出水点水压入为降低,其就是能源浪费,故不节能。

  • 第6题:

    以下有关高层建筑生活给水系统的叙述中,哪几项不准确?( )

    A.高层建筑生活给水系统应采用水泵加压供水
    B.高层建筑生活给水系统可不设高位水箱
    C.高层建筑的划分标准并不依给水系统的特性确定
    D.高层建筑生活给水系统的配水管网应设成环状

    答案:A,D
    解析:
    A项过于绝对化,市政压力满足的范围内可直接供水;D项见《建筑给水排水设计规范》3.5.6条:“室内生活给水管道宜布置成枝状管网,单向供水”,注意区别于高层建筑室内消防给水管道应布置成环状;C项明显正确;B项正确,如采用变频机组直接供水的方式。

  • 第7题:

    建筑内部热水供应系统按照热水供应的范围,分为()、集中热水供应系统和区域热水供应系统。


    正确答案:局部热水供应系统

  • 第8题:

    给水系统按水的利用方式分()

    • A、独立系统和合用系统
    • B、直流系统和循环系统
    • C、生活给水系统、生产给水系统、消防给水系统
    • D、冷水供应系统和热水供应系统

    正确答案:B

  • 第9题:

    热水供应系统,按照给水供应的范围分为局部热水供应系统、集中热水供应系统和混合热水供应系统三种。


    正确答案:错误

  • 第10题:

    判断题
    热水供应系统,按照给水供应的范围分为局部热水供应系统、集中热水供应系统和混合热水供应系统三种。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    根据热水供应范围不同,热水供应系统可分为().
    A

    局部热水供应系统、集中热水供应系统和区域热水供应系统

    B

    局部热水供应系统、集中热水供应系统和分散热水供应系统

    C

    上下行给式热水供应系统、下行上给式热水供应系统和混合式热水供应系统

    D

    上下行给式热水供应系统、下行上给式热水供应系统和分区供水式热水供应系统


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    按照给水供应的范围进行分类,正确的是()。
    A

    局部热水供应系统、混合热水供应系统、区域热水供应系统

    B

    局部热水供应系统、混合热水供应系统、集中热水供应系统

    C

    局部热水供应系统、集中热水供应系统、区域热水供应系统


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    高度不超过100m的高层建筑,不宜采用的热水供应系统是( )。

    A.下行上给全循环热水供应系统
    B.上行下给全循环热水供应系统
    C.水加热器集中设置的分区热水供应系统
    D.水加热器分散设置的分区热水供应系统

    答案:D
    解析:
    加热器分散设置的分区热水供应系统适用于超过100m的建筑。

  • 第14题:

    热水供应系统的分类中,()适用于热水供应的建筑多,且较集中的城镇住宅区和大型工业企业。


    A.无循环热水供应系统

    B.集中热水供应系统

    C.区域热水供应系统

    D.局部热水供应系统

    答案:C
    解析:
    本题的考点为热水供应系统的分类及应用。热水供应系统按供水范围分为局部热水供应系统、集中热水供应系统和区域热水供应系统。集中热水供应系统适用于热水用量较大、用水点比较集中的建筑,如旅馆、公共浴室、医院、体育馆、游泳池及部分居住建筑。区域热水供应系统适用于热水供应的建筑多,且较集中的城镇住宅区和大型工业企业。

  • 第15题:

    以下有关热水供应系统热源选择的叙述中,那几项不符合要求?( )

    A.选择太阳能为热源的全日制集中热水供应系统时,应设置辅助加热装置
    B.因电能制备热水的成本较高,故不能作为集中热水供应系统的热源
    C.若地热水的水量、水压满足供水要求,可直接用于热水供应
    D.利用烟气为热源时,加热设备应采取防腐措施

    答案:A,B,C
    解析:
    A项见《建筑给水排水设计规范》5.2.2条注2,是宜设置辅助加热装置。注意在2009规范中有所变化,条文中取消了此说法,说明中补充为“要求热水供应不间断的场所,应另行增设辅助热源……”,按2009规范理解,A项不应该选择。B项所述“不能”是错误的,见《建筑给水排水设计规范》5.2.5条。C项不妥当,还有水质需要考虑。D项正确,见5.2.8条。

  • 第16题:

    下列关于建筑生活热水供应系统的说法中,哪几项不正确?( )

    A.闭式热水供应系统必须设置膨胀罐
    B.单管热水供应系统是指不设循环管道的热水供应系统
    C.营业时间段不间断供应热水,即可称作全日制热水供应系统
    D.开式热水供应系统适用于对冷热水压力平衡要求较高的建筑

    答案:A,B
    解析:
    A项错误,热水量大于30立方设;B项错误,《建筑给水排水设计规范》(09版)2.1.83条;C项正确,《建筑给水排水设计规范》(09版)2.1.79B条;D项正确,3MP204。

  • 第17题:

    下列关于建筑热水供应系统的说法中,哪几项错误?( )

    A.闭式热水供应系统应设泄压阀
    B.闭式热水供应系统中,膨胀罐的总容积与冷热水温度无关
    C.开式热水供应系统中,膨胀管的设置高度与热水系统的大小无关
    D.热水系统由生活冷水高位水箱补水时,可将其膨胀管引至其高位水箱上空

    答案:A,B,D
    解析:
    A项错误,小于30时设泄压阀;B项错误,温度越大,密度越小;C项正确,根据教材式(4-7),膨胀管的设置高度与H密度有关;D项错误,其膨胀管引至非生活高位水箱上空。

  • 第18题:

    下列关于高层建筑热水供应系统设计的叙述中,有几项是错误的?①高层建筑的集中热水供应系统应竖向分区供水②高层建筑的集中热水供应系统不应采用塑料给水管③高层建筑的热水用水定额应高于多层建筑的用水定额④建筑高度超过100m的高层建筑的集中热水供应系统宜采用垂直串联供水方式( )

    A.1项
    B.2项
    C.3项
    D.4项

    答案:C
    解析:
    根据《建筑给水排水设计规范》3.3.5.1条,最低卫生器具配水点处的静水压不大于0.45MPa时可不分区。故①错误;根据5.6.2条,热水管道应选用耐腐蚀和安装连接方便可靠的管材,可采用薄壁铜管、薄壁不锈钢管、塑料热水管、塑料和金属复合热水管等。故②错误;根据5.5.1条,热水用水定额没有高层和多层之分。故③错误;根据3.3.6条,④正确。

  • 第19题:

    有第一循环的热水供应系统,冷水补给水管的管径应按热水供应系统的设计秒流量确定,冷水补水管应接入()

    • A、第一循环的回水管
    • B、锅炉
    • C、热水机组
    • D、热水贮水罐

    正确答案:D

  • 第20题:

    按照给水供应的范围进行分类,正确的是()。

    • A、局部热水供应系统、混合热水供应系统、区域热水供应系统
    • B、局部热水供应系统、混合热水供应系统、集中热水供应系统
    • C、局部热水供应系统、集中热水供应系统、区域热水供应系统

    正确答案:C

  • 第21题:

    自动喷洒系统属于( )。

    • A、生活给水系统
    • B、生产给水系统
    • C、消防给水系统
    • D、热水供应系统

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    给水系统按水的利用方式分()
    A

    独立系统和合用系统

    B

    直流系统和循环系统

    C

    生活给水系统、生产给水系统、消防给水系统

    D

    冷水供应系统和热水供应系统


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    有第一循环的热水供应系统,冷水补给水管的管径应按热水供应系统的设计秒流量确定,冷水补水管应接入()
    A

    第一循环的回水管

    B

    锅炉

    C

    热水机组

    D

    热水贮水罐


    正确答案: D
    解析: 暂无解析