下列关于污水自然处理的规划设计原则,哪一项是不正确的?( )A.污水厂二级处理出水可采用人工湿地深度净化后用于景观补充水 B.在城市给水水库附近建设的污水氧化塘需要做防渗处理 C.污水进入人工湿地前,需设置格栅、沉砂、沉淀等预处理设施 D.污水土地处理设施,距高速公路150m

题目
下列关于污水自然处理的规划设计原则,哪一项是不正确的?( )

A.污水厂二级处理出水可采用人工湿地深度净化后用于景观补充水
B.在城市给水水库附近建设的污水氧化塘需要做防渗处理
C.污水进入人工湿地前,需设置格栅、沉砂、沉淀等预处理设施
D.污水土地处理设施,距高速公路150m

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
参见《室外排水设计规范》6.11.6条,污水土地处理设施,距高速公路不小于100m,D项正确。作为土地处理效果较好的一种,人工湿地可以作为污水处理厂二级处理出水的深度处理,参见规范6.11.5条及说明,可知A项正确。,或《人工湿地污水处理工程技术规范》。B项的错误在于给水水库附近就不应建污水氧化塘。
更多“下列关于污水自然处理的规划设计原则,哪一项是不正确的?( )”相关问题
  • 第1题:

    下列哪一项是对企业总体框架的设计?( )

    A.组织规划
    B.战略规划
    C.人员规划
    D.岗位规划

    答案:A
    解析:
    组织规划是对企业整体框架的设计,主要包括组织信息的采集、处理和应用,组织结构图的绘制,组织调查、诊断和评价,组织设计与调整,以及组织机构的设置等。因此,本题应该选A。

  • 第2题:

    下列关于城市污水处理厂设计应遵循的原则的叙述中,哪项不正确?( )

    A.以批准的城镇总体规划和排水工程专业规划为主要依据
    B.工业废水必须经局部处理后方能排入城市排水系统
    C.几个区域同时建设污水处理厂时,应考虑合并建设的可能性
    D.应全面规划,按近期设计并考虑远期发展的可能性

    答案:B
    解析:
    根据《室外排水设计规范》1.0.3条,排水工程设计应以批准的城镇的总体规划和排水工程专业规划为主要依据,故A项正确。当工业企业排出的工业废水不能满足要求时,应在厂区内设置废水局部处理设施,将废水处理至满足要求后,再排入城市排水管道。当工业企业位于城市远郊区,比较洁净的生产废水如冷却水和饮水器废水可排入雨水管道。另外局部处理达到满足要求时,可排入城市排水管道。故B项错误。规范1.0.5条及条文说明,根据排水专业规划,有几个区域同时或几乎同时建设时,应考虑合并处理和处置的可能性,故C项正确。根据规范1.0.3条,可知D项正确。

  • 第3题:

    污水管道设计截洪沟设计中,下面哪一项叙述是错误的?( )

    A.与城市总体规划相配合,统一考虑
    B.尽可能利用自然地形坡度和原有山沟
    C.尽可能采用暗渠排洪
    D.不宜穿过建筑群

    答案:C
    解析:
    排洪沟最好采用明渠,但当排洪沟通过市区或厂区时,由于建筑密度较高,交通量大,应采用暗渠。

  • 第4题:

    以下关于排水工程规划设计的叙述中,哪项错误?( )

    A.排水工程规划设计是在区域规划以及各城市和工业企业的总体规划基础上进行
    B.排水工程规划设计排水管道系统和污水处理厂的规划设计
    C.排水工程规划设计要与邻近区域内的污水和污泥的处理处置系统相协调
    D.排水工程规划设计要处理好污染物分散治理和集中处理的关系,城市污水必须进行集中处理

    答案:D
    解析:
    城市污水是集中还是分散处理,需要因地制宜考虑,其中包括自然地形条件、城市发展的空间结构形式、与邻近区域的关系等。根本没有“必须集中处理”的必要。

  • 第5题:

    下列关于污水自然处理的设计要求,哪几项是正确的?( )

    A.采用稳定塘处理污水,塘底必须有防渗措施
    B.污水自然处理前,一般需进行预处理
    C.在熔岩地区,可采用土地过滤法代替稳定塘
    D.土地处理场不宜紧邻公路建设

    答案:A,B,D
    解析:
    A、B项参见《室外排水设计规范》6.11.8条;C项参见规范6.11.13条与6.11.4条;D项理解正确,因为土地处理场面积较大,如果长期运行或事故时,可能造成一定范围的地基下陷,影响重要公共交通设施。另外,一般污水土地处理区的臭味较大,蚊蝇较多,对高速公路的正常行车也不利。

  • 第6题:

    仓库规划的一项核心工作是()。

    • A、仓库实体设计
    • B、搬运技术原则
    • C、储存规划
    • D、仓库的规模设计

    正确答案:C

  • 第7题:

    以下哪一项不属于建筑设计的基本原则( )

    • A、严格执行国家设计规范
    • B、符合城市总体规划要求
    • C、正确处理装修构造和选择设备标准
    • D、适用和经济的统一

    正确答案:D

  • 第8题:

    下列哪一项是组织设计的原则()。

    • A、政治同一原则
    • B、命令链原则
    • C、委员会原则
    • D、控制幅度原则

    正确答案:D

  • 第9题:

    关于《全国主体功能区规划》的开发原则,表述不正确的是()。

    • A、优化结构
    • B、集约开发
    • C、保护自然
    • D、调整空间结构

    正确答案:D

  • 第10题:

    下列哪一项不属于建立退休养老规划的原则()。

    • A、及早规划原则
    • B、弹性化原则
    • C、退休基金使用的收益化原则
    • D、开放性原则

    正确答案:D

  • 第11题:

    多选题
    《城镇排水与污水处理条例》提出排水与污水处理工作要遵循的原则包括()。
    A

    尊重自然

    B

    统筹规划、配套建设

    C

    综合利用

    D

    保障安全


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    以下哪一项不属于建筑设计的基本原则( )
    A

    严格执行国家设计规范

    B

    符合城市总体规划要求

    C

    正确处理装修构造和选择设备标准

    D

    适用和经济的统一


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    为了节水设计中水系统,中水处理的水源在下列选项中应选用哪一项?

    A.生活污水
    B.饮食业厨房排水
    C.生活洗涤排水
    D.空调冷凝水

    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    下列关于污水自然处理的描述,哪一项是错误的?( )

    A.污水自然处理是将污水直接排放于天然水体和湿地的处理方法
    B.污水自然处理是利用自然生物作用的处理方法
    C.污水自然处理基本上是经过一定人工强化的处理方法
    D.污水自处处理不适合于大水量的处理工程

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    下列关于排水系统规划设计的叙述中,哪项不正确?( )

    A.排水工程的规划应符合区域规划以及城市和工业企业的总体规划
    B.排水工程规划与设计要考虑污水的再生利用和污泥的合理处置
    C.含有有毒、有害物质的工业废水,必须处理达标后直接排入水体,不允许经处理后排入城市污水管道
    D.排水工程规划与设计应考虑与邻近区域和区域内给水系统、排洪系统相协调

    答案:C
    解析:
    含有有毒、有害物质的污水应进行局部处理,达到排入城市下水道标准后,排入城市污水排水系统。故C项错误。

  • 第16题:

    关于排水规划与设计,下列哪几项说法正确?( )

    A.排水工程专项规划应符合城市总规划
    B.排水工程专项规划应全面规划分期实施
    C.排水工程专项规划应考虑污水再生利用和污泥处置
    D.排水工程管道系统和污水处理厂均应按远期设计

    答案:A,B,C
    解析:
    排水工程应全面规划,按近期计划,考虑远期发展扩建的可能。并应根据使用要求和技术经济合理性等因素,对近期工程做出分期建设的安排,排水工程建设的费用很大,分期建设可以更好地节省初期投资,并能更快地发挥工程建设的作用。故D错误。

  • 第17题:

    污水处理构筑物中,下列哪一项是设计沉砂池的目的?(  )

    A.去除污水中可沉固体颗粒
    B.去除污水中无机可沉固体颗粒
    C.去除污水中胶体可沉固体颗粒
    D.去除污水中有机可沉固体颗粒

    答案:B
    解析:
    沉砂池的工作原理是以重力分离为基础,控制沉砂池的进水流速,使得比重大的无机颗粒下沉,而有机悬浮颗粒能够随水流带走。

  • 第18题:

    下列关于污水均质调节池功能的说法哪一项是错误的()

    • A、调节废水的水量
    • B、均和废水的水质
    • C、减少由于意外事故对废水处理系统造成的冲击,保证处理系统的正常运行
    • D、增加污水的停留时间,强化各种污染物的去除

    正确答案:D

  • 第19题:

    《城镇排水与污水处理条例》提出排水与污水处理工作要遵循的原则包括()。

    • A、尊重自然
    • B、统筹规划、配套建设
    • C、综合利用
    • D、保障安全

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    关于GUI组件集Swing,下列哪一项是不正确的()

    • A、在AWT基础上开发
    • B、重新设计了所有的布局方式
    • C、比AWT提供了更多更强的组件
    • D、能处理更多的事件

    正确答案:B

  • 第21题:

    下列关于污水深度处理工艺设计原则的说法中,哪项是错误的()

    • A、应该根据废水中污染物特性进行工艺设计
    • B、应根据污水深度处理后出水的不同用途,选择不同工艺单元
    • C、在选择污水深度处理工艺时,还应该考虑积极性的原则
    • D、污水深度处理各个单元工艺可相互独立,不必考虑单元处理工艺之间的兼容性

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    关于GUI组件集Swing,下列哪一项是不正确的()
    A

    在AWT基础上开发

    B

    重新设计了所有的布局方式

    C

    比AWT提供了更多更强的组件

    D

    能处理更多的事件


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列哪一项不属于建立退休养老规划的原则()。
    A

    及早规划原则

    B

    弹性化原则

    C

    退休基金使用的收益化原则

    D

    开放性原则


    正确答案: C
    解析: 暂无解析