下列关于给水泵站吸水管道的设计,哪项正确?( )A.每台水泵必须设置单独的吸水管道直接从吸水井吸水 B.吸水管应有向水泵方向不断下降的坡度,一般不小于0.005 C.水泵吸入口断面应大于吸水管断面 D.当水泵吸水管管底始终位于最高检修水位上,吸水管可不装阀门

题目
下列关于给水泵站吸水管道的设计,哪项正确?( )

A.每台水泵必须设置单独的吸水管道直接从吸水井吸水
B.吸水管应有向水泵方向不断下降的坡度,一般不小于0.005
C.水泵吸入口断面应大于吸水管断面
D.当水泵吸水管管底始终位于最高检修水位上,吸水管可不装阀门

相似考题
更多“下列关于给水泵站吸水管道的设计,哪项正确?( )”相关问题
  • 第1题:

    按在给水系统中的作用,给水泵站一般分为送水泵站、加压泵站、循环泵站和( )。

    A.一级泵站
    B.中途泵站
    C.二级泵站
    D.终点泵站

    答案:A
    解析:
    一级泵站即取水泵站,二级泵站即送水泵站。中途泵站和终点泵站是排水系统中的泵站,中途泵站是指为避免排水干管埋深过大而设置的区域性泵站,终点泵站是负责将全部污水抽送至污水处理厂或将处理后的污水外排的泵站,也称总泵站。

  • 第2题:

    在城市给水系统设计流量的确定和计算时,关于管网漏损水量计入与否,下述说法正确的是哪几项?( )

    A.二级泵站的设计流量,应另外计入管网漏损水量
    B.一级泵站的设计流量,应另外计入原水输水管(渠)的漏损水量
    C.从二级泵站向管网输水的管道的设计流量,应另外计入管网漏损水量
    D.从一级泵站向净水厂输水的原水输水管(渠)的设计流量,应另外计入原水输水管(渠)的漏损水量

    答案:B,D
    解析:

  • 第3题:

    下列关于全日制运行的给水系统各构筑物设计流量大小的叙述中,哪几项正确?( )

    A.水厂所有构筑物中,二级泵站的设计流量总是最大
    B.地表水取水构筑物的设计流量总比水厂内水处理构筑物的设计流量大
    C.地表水给水系统中原水输水管道的设计流量总比清水输水管道的设计流量小
    D.采用管井取水给水系统中,原水总输水管道的设计流量比各个管井的设计取水量之和小

    答案:B,D
    解析:
    A项净水厂设计流量按最高日供水量加自用水量,二级泵站的设计流量按管网有无调节构筑物决定;B项要考虑输水管的漏损;C项清水输水管道的设计流量同二泵站;D项要考虑有备用井。

  • 第4题:

    在地形平坦的大中城市的给水管网中设置调节构筑物的作用是下列哪项?( )

    A.可减少取水泵站的设计流量
    B.可减少水厂的设计规模
    C.可减少配水管网的设计流量
    D.可减少水厂二级泵站设计流量

    答案:D
    解析:
    清水池的主要作用在于调节一泵站二泵站之间的流量差;水塔主要作用在于调节二泵站与用户之间的流量差。

  • 第5题:

    下列关于排水泵站设计的叙述中,哪项错误?( )

    A.泵站宜设置事故排出口
    B.位于居民区的合流泵站,应设置除臭装置
    C.雨水泵站应设备用泵
    D.污水泵站宜设计为单独的建筑物

    答案:C
    解析:
    根据《室外排水设计规范》4.1.12条,“排水管渠系统中,在排水泵站和倒虹管前,宜设置事故排出口”,A项正确。根据《室外排水设计规范》5.1.10条,“位于居民区和重要地段的污水、合流污水泵站,应设置除臭装置”,B项正确。根据《室外排水设计规范》5.4.1条,“雨水泵站可不设备用泵”,C项错误。根据《室外排水设计规范》5.1.2条,“排水泵站宜设计为单独的建筑物”,D项正确。

  • 第6题:

    下列关于雨水泵站的说法中,哪项不正确?( )

    A.雨水泵站使用机会很少,可以在旱季检修,通常不设备用泵
    B.雨水泵站通常流量大、扬程低,以使用轴流泵为主
    C.集水池布置应尽量满足进水水流平顺和水泵吸水管安装条件
    D.轴流泵的出水管上应安装闸阀,防止发生倒灌

    答案:D
    解析:
    根据《室外排水设计规范》5.5.1条,雨水泵的出水管末端宜设防倒流装置,其上方宜考虑设置起吊设施。5.5.1条的条文解释:雨水泵出水管末端设置防倒流装置的目的是在水泵突然停运时,防止出水管的水流倒灌,或水泵发生故障时检修方便,我国目前使用的防倒流装置有拍门、堰门、柔性止回阀等。故D项错误。

  • 第7题:

    下列关于排水泵站水泵和管件的设计,哪几项正确?( )

    A.当水量变化很大时,某污水泵站采用变频调速装置调节水泵流量
    B.某泵站水泵出水管的流速大于吸水管流速
    C.某泵站离心泵吸水管采用同心异径管,压水管采用偏心异径管
    D.雨水泵站设计最大扬程等于集水池最低水位与受纳水体最高水位之差

    答案:A,B
    解析:
    为防止空气在吸水管路中聚集,吸水管应采用偏心异径管,且采用管顶平接。故C错误。依据《室外排水设计规范》5.2.4条,雨水泵的设计扬程,应根据设计流量时的集水池水位与受纳水体平均水位差和水泵管路系统的水头损失确定。故D错误。

  • 第8题:

    在给水系统中,下列哪项不属于调节构筑物?( )

    A.清水池
    B.二级泵站吸水井
    C.网前水塔
    D.与管网连接的高位水池

    答案:B
    解析:
    二级泵站吸水井不具备调节功能。

  • 第9题:

    下列关于排水泵站设计的说法中,哪项不合理?()

    • A、某雨水泵站水泵叶轮轴心设计标高与集水井最高水位持平
    • B、某地雨水泵站入口处设计地面标高仅高于设计洪水位0.8m
    • C、某地商业街的排水泵站供电按二级负荷设计
    • D、某位于居民区的污水泵站采用生物除臭装置

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    给水系统中,向配水管网输水的管道其设计流量应为()。
    A

    二级泵站最大一级供水量

    B

    最高日最高时用水量

    C

    二级泵站最大供水量

    D

    二级泵站最大供水量加消防流量


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列关于排水泵站设计的说法中,哪项不合理?()
    A

    某雨水泵站水泵叶轮轴心设计标高与集水井最高水位持平

    B

    某地雨水泵站入口处设计地面标高仅高于设计洪水位0.8m

    C

    某地商业街的排水泵站供电按二级负荷设计

    D

    某位于居民区的污水泵站采用生物除臭装置


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    在排灌泵站设计中,要根据()来选择水泵。
    A

    泵站设计流量

    B

    泵站设计扬程

    C

    泵站设计流量和设计扬程

    D

    管道直径


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    给水泵站供水流量为100L/s,用直径相同的两条吸水管吸水,吸水管设计流速为1.00m/s,直径是(  )。

    A. 150mm
    B. 250mm
    C. 300mm
    D. 350mm

    答案:B
    解析:
    吸水管断面面积与直径分别为:

  • 第14题:

    下列关于住宅小区的室外给水管道设计流量计算的说法中,哪项不正确?( )

    A.与用水定额有关
    B.与卫生器具设置标准有关
    C.与服务人数有关
    D.与住宅类别无关

    答案:D
    解析:
    根据《建筑给水排水设计规范》明确室外给水管道设计流量与住宅类别有关。

  • 第15题:

    下列关于排水泵站设计的做法,哪项不合理?( )

    A.某污水泵站设计水泵的运行方式为4用1备
    B.某合流污水泵站3台水泵并联运行,并合用1根出水管
    C.为避免泵站淹没,某立交地道雨水泵站采用非自灌式设计
    D.某雨水泵站设计水泵的运行方式为5台同时工作

    答案:C
    解析:
    依据《室外排水设计规范》5.1.7条,雨水泵站应采用自灌式泵站。且污水泵站和合流污水泵站宜采用自灌式泵站。故C不合理。

  • 第16题:

    以下关于城镇排水管道系统选择中,哪项正确?( )

    A.雨水管道系统之间或合流制管道系统之间,严禁设置联通管
    B.排水管道系统的设计,应以重力流为主,不设或少设提升泵站
    C.输送腐蚀性污水的管道须采用耐腐蚀的材料,但接口及附属构筑物可不做防腐处理
    D.排水管道断面尺寸应按远期规划的最高日平均时设计流量设计,按现状水量复核

    答案:B
    解析:
    A项错误,见《室外排水设计规范》4.1.11条:雨水管道系统之间或合流管道系统之间可根据需要设置连通管。必要时可在连通管处设闸槽或闸门。连接管及附近闸门井应考虑维护管理的方便。B项见规范4.1.7条:排水管渠系统的设计,应以重力流为主,不设或少设提升泵站。当无法采用重力流或重力流不经济时,可采用压力流。C项见规范4.1.4条:输送腐蚀性污水的管渠必须采用耐腐蚀材料,其接口及附属构筑物必须采取相应的防腐蚀措施。D项见规范4.1.1条:排水管渠系统应根据城镇总体规划和建设情况统一布置,分期建设。排水管渠断面尺寸应按远期规划的最高日最高时设计流量设计,按现状水量复核,并考虑城市远景发展的需要。

  • 第17题:

    下列关于建筑给水管材设计选型及管道布置、敷设的叙述中,哪项错误?( )

    A.满足承压要求的塑料给水管、不锈钢管或经可靠防腐处理的钢管均可作为建筑给水管
    B.敷设在墙体内的金属给水管道,可采用螺纹连接方式
    C.应依据管道材质、管内水温、环境温度等因素设置管道伸缩补偿措施
    D.室内埋地生活给水管与污水管平行敷设时,其管中心间距不宜小于0.5m

    答案:D
    解析:
    依据《建筑给水排水设计规范》3.5.15条,建筑物内埋地敷设的生活给水管与排水管之间的最小净距(注意是管外壁距离,不是管中心距离),平行埋设时不宜小于0.50m;交叉埋设时不应小于0.15m,且给水管应在排水管的上面。

  • 第18题:

    下列关于排水泵站的设计做法,哪几项正确?( )

    A.某化学制药厂为节约占地,将污水泵站与污水站办公化验室合建
    B.某立交地道雨水泵站的入口处位于地道中部,其设计地面标高比室外地面高0.5m
    C.某市中心商业区的雨水泵站供电按一级负荷设计
    D.某工业园区将雨水泵站与污水泵站合建,并设置了雨水向污水管道系统的连通管

    答案:C,D
    解析:
    依据《室外排水设计规范》5.1.9条,排水泵站供电应按二级负荷设计,特别重要地区的泵站,应按一级负荷设计。中心商业区属于特别重要地区,故C正确。依据《室外排水设计规范》5.1.13条,雨污分流不彻底、短时间难以改建的地区,雨水泵站可设置混接污水截流设施,并应采取措施排入污水处理系统。故D正确。

  • 第19题:

    下列关于小区埋地给水管道的设置要求中,哪项不正确?( )

    A.小区给水管道与污水管道交叉时应敷设在污水管道上方,否则应设钢套管且套管两端用防水材料封闭
    B.小区生活给水管道的覆土深度不得小于冰冻线以下0.15m,否则应做保温处理
    C.给水管道敷设在绿地下且无防冻要求时,覆土深度可小于0.5m
    D.小区给水管道距污水管的水平净距不得小于0.8m

    答案:D
    解析:
    A项见《建筑给水排水设计规范》第3.2.5A条:室外给水管道与污水管道交叉时,给水管道应敷设在上面,且接口不应重叠;当给水管道敷设在下面时,应设置钢套管,钢套管的两端应采用防水材料封闭。B项《建筑给水排水设计规范》3.5.3:室外给水管道的覆土深度,应根据土壤冰冻深度、车辆荷载、管道材质及管道交叉等因素确定。管顶最小覆土深度不得小于土壤冰冻线以下0.15m,行车道下的管线覆土深度不宜小于0.7m。C项按正确理解,无荷载无保温要求下,管顶的覆土深度就不同管材可有不同要求,有的可小于0.5m。D项按不妥当理解,“不得”二字用词不当。虽然《建筑给水排水设计规范》第3.5.2条及附录B有所要求,但实践中采取一定的措施,是可以灵活处理的。另外,可参见《城市工程管线综合规划规范》第2.2.9条提到的“当受道路宽度、断面以及现状工程管线位置等因素限制难以满足要求时,可根据实际情况采取安全措施后减少其最小水平净距”一并加以理解。

  • 第20题:

    下列关于扬程设计说法正确的是()。

    • A、设计扬程应按泵站进、出水池设计水位差,并计入水力损失(进、出水流道或管道沿程和局部水力损失)确定
    • B、最高扬程应按泵站出水池最高运行水位与进水池最低运行水位之差,并计入水力损失确定
    • C、最低扬程应按泵站出水池最低运行水位与进水池最低运行水位之差,并计入水力损失确定
    • D、平均扬程可按泵站进、出水池平均水位差,并计入水力损失确定

    正确答案:A,B,D

  • 第21题:

    在排灌泵站设计中,要根据()来选择水泵。

    • A、泵站设计流量
    • B、泵站设计扬程
    • C、泵站设计流量和设计扬程
    • D、管道直径

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    给水系统中,向配水管网输水的管道其设计流量应为()。
    A

    a、二级泵站最大一级供水量

    B

    b、最高日最高时用水量

    C

    c、二级泵站最大供水量

    D

    d、二级泵站最大供水量加消防流量


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    按在给水系统中的作用,给水泵站一般分为送水泵站、加压泵站、循环泵站和:
    A

    一级泵站

    B

    中途泵站

    C

    二级泵站

    D

    终点泵站


    正确答案: D
    解析: