下列关于污泥处理与处置的描述,哪几项正确?( )A.污泥作肥料时,其有害物质的含量应符合国家现行标准的规定 B.污泥处理构筑物个数不宜小于2个,按同时工作设计 C.污泥处理过程中产生的污泥水应返回污水处理构筑物进行处理 D.同一污泥的体积与含固体物浓度成正比

题目
下列关于污泥处理与处置的描述,哪几项正确?( )

A.污泥作肥料时,其有害物质的含量应符合国家现行标准的规定
B.污泥处理构筑物个数不宜小于2个,按同时工作设计
C.污泥处理过程中产生的污泥水应返回污水处理构筑物进行处理
D.同一污泥的体积与含固体物浓度成正比

相似考题
更多“下列关于污泥处理与处置的描述,哪几项正确?( )”相关问题
  • 第1题:

    污泥处理与处置的基本流程,按工艺顺序,以下哪些是正确的?( )

    A.生污泥→浓缩→消化→自然干化→最终处理
    B.生污泥→消化→浓缩→机械脱水→最终处理
    C.生污泥→浓缩→消化→机械脱水→堆肥→最终处理
    D.生污泥→消化→脱水→焚烧→最终处理

    答案:A,C
    解析:
    一般情况下,如果采取焚烧工艺,则不必消化。不过C选项也不是常见的工艺。

  • 第2题:

    厌氧消化池产生的污泥气需经过净化处理后才能利用,其目的是下列哪几项?( )

    A.
    B.去除污泥气中的水分
    C.
    D.调整污泥气压力

    答案:B,C
    解析:
    污泥气没有二氧化碳,而调整污泥气压力不属于净化。

  • 第3题:

    下列关于污泥特征的说法中,哪几项正确?( )

    A.污泥热值与有机含量成正比
    B.污泥比阻大的比小的容易脱水
    C.消化污泥热值比活性污泥热值高
    D.消化污泥比活性污泥容易脱水

    答案:A,D
    解析:
    污泥比阻大的比小的难脱水,B项错误。消化污泥中的有机物降解了一部分,所以热值降低,C项错误。

  • 第4题:

    下列哪几项属于污泥稳定化处理方法?( )

    A.厌氧消化
    B.污泥堆肥
    C.浓缩脱水
    D.加热干化

    答案:A,B,D
    解析:
    污泥稳定化处理就是降解污泥中的有机物质,进一步减少污泥含水量,杀灭污泥中的细菌、病原体等,打破细胞壁,消除臭味,这是污泥能否资源化有效利用的关键步骤。污泥稳定化的方法主要有堆肥化、干燥、碱稳定、厌氧消化等。

  • 第5题:

    下列关于城市污水处理厂污泥浓缩脱水工艺的设计做法,哪几项正确?( )

    A.污泥浓缩池设置去除浮渣装置
    B.污水采用AAO工艺脱氮除磷,污泥采用重力浓缩
    C.污泥机械脱水间中,最大起吊设备重量小于3吨时采用了电动葫芦
    D.污泥机械脱水间每小时换气5次

    答案:A,C
    解析:
    依据《室外排水设计规范》7.2.3条,当采用生物除磷工艺进行污水处理时,不应采用重力浓缩。依据《室外排水设计规范》7.4.1条,污泥机械脱水的设计中污泥机械脱水间应设置通风设施,每小时换气次数不应小于6次。故B、D错误。

  • 第6题:

    污泥处置是城镇污水处理系统的重要组成部分,其主要途径有土地利用、污泥填埋和制建材等。下列关于污泥处置的说法中,哪几项正确?( )

    A.污泥农用时,A级污泥禁止用于蔬菜粮食作物
    B.污泥农用要求氮磷钾含量≥30g/kg
    C.污泥与生活垃圾混合填埋,其重量混合比例应不大于8%
    D.污泥作为生活垃圾填埋场覆盖土时,要求其含水率小于45%,蠕虫卵死亡率大于95%

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第7题:

    目前我国典型的污泥处理工艺流程是()。

    • A、污泥—污泥消化—污泥脱水—污泥处置
    • B、污泥—污泥浓缩—污泥干燥—污泥处置
    • C、污泥—污泥浓缩一污泥脱水—污泥处置
    • D、污泥—污泥浓缩—污泥焚烧—污泥处置

    正确答案:C

  • 第8题:

    按照《关于加强城镇污水处理厂污泥污染防治工作的通知》(环办〔2010〕157号)要求,污水处理厂以贮存()为目的将污泥运出厂界的,应当将污泥脱水至含水率()以下,禁止污泥处理处置单位超处理处置能力接受污泥。


    正确答案:即非处理处置;50%

  • 第9题:

    典型的污泥处理流程一般包括

    • A、污泥浓缩
    • B、污泥消化
    • C、污泥脱水
    • D、污泥处置

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    污泥处理与处置方法有哪些? 


    正确答案: 污泥处理方法:污泥浓缩、污泥消化、污泥脱水。
    污泥处置:农业回用、污泥堆肥、污泥焚烧、污泥填埋。

  • 第11题:

    判断题
    典型的污泥处理流程一般包括污泥浓缩、污泥消化、污泥脱水和污泥处置。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    污泥处置基本方案正确的是()
    A

    生污泥→浓缩→消化→自然干化→最终处理

    B

    生污泥→浓缩→机 械脱水→自然干化→最终处理

    C

    生污泥→浓缩→消化→干燥焚烧→最终处理

    D

    生污泥→浓缩→自然干化→农用


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于污水处理厂污泥的描述,哪项正确?( )

    A.剩余污泥含水率低且不易脱水
    B.无机污泥含水率低且不易脱水
    C.生污泥包括初次沉淀池污泥、剩余活性污泥、腐殖污泥
    D.熟污泥包括消化污泥、化学污泥

    答案:C
    解析:
    生污泥包括:①初次沉淀污泥,来自初次沉淀池,含水率一般为95%~98%;②剩余活性污泥,来自活性污泥法后的二次沉淀池,含水率一般为99%~99.9%:③腐殖污泥,来自生物膜法后的二次沉淀池,含水率一般为97%~99%。故C正确。而经消化处理后的污泥称为消化污泥或熟污泥。化学污泥为化学处理工程中产生的污泥,如酸、碱废水中和以及电解法等产生的沉淀物。无机污泥以无机物为主要成分的污泥或沉渣,该类污泥颗粒较粗,相对密度较大,含水率较低且易于脱水,流动性差。

  • 第14题:

    下列关于污水厂污泥处理处置过程,做法错误的是哪项?( )

    A.将浓缩池上清液与污水处理厂尾水混合消毒后排放
    B.将脱水污泥与秸秆混合进行好氧发酵后用于植树
    C.将污泥脱水车间产生的气体收集除臭处理后排放
    D.将污泥消化池产生的沼气燃烧用于加热消化池污泥

    答案:A
    解析:
    浓缩池上清液中COD、总磷浓度很高,需要回流处理或单独处理后回流,不得直接排放;选项B中秸秆含C高,混合后调节C/N比例,利于发酵。

  • 第15题:

    下列关于污泥浓缩脱水的说法,哪几项正确?( )

    A.当采用生物除磷工艺处理污水时,其污泥不应采用重力浓缩方式
    B.污水厂污泥浓缩、脱水两个处理阶段可简化采用一体化机械设备
    C.污泥机械脱水前的预处理目的是进一步降低污泥的含水率
    D.离心脱水机前不需要设置污泥切割机,占地少,工作环境卫生

    答案:A,B
    解析:
    预处理的目的在于改善污泥脱水性能,提高机械脱水设备的生产能力与脱水效果。故C错误。根据《室外排水设计规范》7.4.8条,离心脱水机前应设置污泥切割机,切割后的污泥粒径不宜大于8mm。故D错误。

  • 第16题:

    污泥填埋是我国许多城市目前主要采用的污泥处置方法,污泥可单独填埋,也可与城市生活垃圾混合填埋。下列关于污泥填埋的设计中,哪项错误?( )

    A.控制污泥与生活垃圾的体积混合比大于8%
    B.将改性处理后的污泥用作生活垃圾填埋场覆盖土
    C.混合填埋的污泥含水率应加以控制
    D.混合填埋的污泥中的总砷浓度控制小于75mg/kg干污泥

    答案:A
    解析:
    污泥与生活垃圾的重量混合比应≤8%,故本题应选择A

  • 第17题:

    关于污泥最终处置利用对含水率的要求,正确的是下列哪几项?( )

    A.园林绿化利用时污泥含水率应≤40%
    B.与垃圾混合填埋时污水含水率应≤60%
    C.污泥农用时含水率应≤60%
    D.污泥作为垃圾填埋场覆盖土的含水率应≤60%

    答案:B,C
    解析:
    园林绿化利用时污泥含水率应<40%,污泥作为垃圾填埋场覆盖土的含水率应<45%。

  • 第18题:

    典型的污泥处理流程一般包括污泥浓缩、污泥消化、污泥脱水和污泥处置。


    正确答案:正确

  • 第19题:

    按照《关于加强城镇污水处理厂污泥污染防治工作的通知》(环办〔2010〕157号)要求,污水处理厂、污泥处理处置单位应建立规范的()和严格的();规范污泥运输,实施()。


    正确答案:污泥管理台账;转移联单制度;信息公开

  • 第20题:

    按照《关于加强城镇污水处理厂污泥污染防治工作的通知》(环办〔2010〕157号)要求,强化()对污泥处理处置的()责任,对污泥()、()、()、()、()实施全过程管理。


    正确答案:污水处理厂;主体;产生;运输;贮存;处理;处置

  • 第21题:

    污泥最终处置的可能场所有哪些?污泥在进行最终处理前,需进行哪些预处理?


    正确答案:农业利用,填埋,焚烧,投放海洋。浓缩,稳定,调理,脱水,干燥

  • 第22题:

    污泥处理处置的方法有哪些?


    正确答案: (1)浓缩;(2)稳定;(3)调理;(4)脱水。

  • 第23题:

    单选题
    目前我国典型的污泥处理工艺流程是()。
    A

    污泥、污泥消化、污泥脱水、污泥处置

    B

    污泥、污泥浓缩、污泥干燥、污泥处置

    C

    污泥、污泥浓缩、污泥脱水、污泥处置

    D

    污泥、污泥浓缩、污泥焚烧、污泥处置


    正确答案: B
    解析: 暂无解析