下列高层建筑消火栓系统竖管设置的技术要求中,哪一项是正确的?( )A.消防竖管最小管径不应小于100mm是基于利用水泵接合器补充室内消防用水的需要 B.消防竖管布置应保证同层两个消火栓水枪的充实水柱同时到达被保护范围内的任何部位 C.消防竖管检修时应保证关闭停用的竖管不超过1根,当竖管超过4根时可关闭2根 D.当设2根消防竖管有困难时,可设1根竖管,但必须采用双阀双出口型消火栓

题目
下列高层建筑消火栓系统竖管设置的技术要求中,哪一项是正确的?( )

A.消防竖管最小管径不应小于100mm是基于利用水泵接合器补充室内消防用水的需要
B.消防竖管布置应保证同层两个消火栓水枪的充实水柱同时到达被保护范围内的任何部位
C.消防竖管检修时应保证关闭停用的竖管不超过1根,当竖管超过4根时可关闭2根
D.当设2根消防竖管有困难时,可设1根竖管,但必须采用双阀双出口型消火栓

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
A项参见《高层民用建筑设计防火规范》7.4.2条的条文说明:“两竖管最小管径的规定是基于利用水泵接合器补充室内消防用水的需要,我国规定消防竖管的最小管径不应小于100mm”。B项中应强调“同层相邻两个消火栓”;C项中应强调“当竖管超过4根时,可关闭不相邻的2根”;D项见7.4.2条,该说法是有条件的:“以下情况,当设两根消防竖管有困难时,可设一根竖管,但必须采用双阀双出口型消火栓:1.十八层及十八层以下的单元式住宅;2.十八层及十八层以下、每层不超过8户、建筑面积不超过650㎡的塔式住宅。”
更多“下列高层建筑消火栓系统竖管设置的技术要求中,哪一项是正确的?( )”相关问题
  • 第1题:

    下列关于消火栓系统说法不正确的是( )。

    A.建筑高度不大于27m的多层住宅建筑设置室内湿式消火栓系统确有困难时,可设置干式消防竖管
    B.设置室内消火栓的建筑,包括设备层在内的各层均设置消火栓
    C.消防电梯前室应设置室内消火栓,不应计入消火栓使用数量
    D.消火栓栓口动压力不应大于0.50MPa

    答案:C
    解析:
    本题考核的是消火栓系统的设置。建筑高度不大于27m的多层住宅建筑设置室内湿式消火栓系统确有困难时,可设置干式消防竖管。设置室内消火栓的建筑,包括设备层在内的各层均设置消火栓。消防电梯前室应设置室内消火栓,并应计入消火栓使用数量。消火栓栓口动压力不应大于0.50MPa。

  • 第2题:

    下列关于箱式消火栓、消防软管卷盘与消防竖管说法错误的是( )。

    A.箱式消火栓是由消火栓、消防水带及多用雾化水枪和箱体等组成的室内消火栓
    B.箱式消火栓保护半径不应大于30m
    C.消防竖管设置简单,便于使用,可加快控火、灭火速度
    D.易燃气体、液体储罐容量大于400m3时,供水竖管不宜少于两条,并应均匀布置

    答案:A
    解析:
    本题考查的是化工消防技术。箱式消火栓是由消火栓、消防水带及多用雾化水枪和箱体等组成的室外消火栓。

  • 第3题:

    室内消火栓系统安装中,关于管道布置要求的表述,正确的是()。


    A.高层建筑室内消防竖管应成环状,且管道的最小直径为100 mm

    B.室内消火栓给水管网与自动喷水灭火设备的管网应分开设置

    C.高层建筑的消防给水应采用高压或临时高压给水系统,与生活、生产给水系统分开独立设置

    D.7~9层的单元住宅不超过8户的通廊式住宅,其室内消防给水管道可为枝状,采用两根进水管

    答案:A,B,C
    解析:
    本题的考点为室内消火栓系统中管道的布置要求。室内消火栓系统中,管道的布置要求有:(1)7~9层的单元住宅不超过8户的通廊式住宅,其室内消防给水管道可为枝状,采用一根进水管;(2)超过6层的塔式(采用双出口消火栓者除外)和通廊式住宅、超过5层或体积超过10000 m3的其他民用建筑、超过4层的厂房和库房,应至少每两根竖管连成环状;(3)18层及以下,每层不超过8户、建筑丽积不超过650 m2的塔式住宅,当设两根消防竖管有困难时,可设一根竖管,但必须采用双阀双出口消火栓;(4)高层建筑室内消防竖管应成环状,且管道的最小直径为100 mm;(5)室内消防给水管道应用阀门分成若干独立段,当某段损坏时,停止使用的消火栓在一层中不应超过5个;(6)当生产、生活用水量达到最大,且市政给水管道仍能满足室内外消防用水量时,室内消防泵进水管宜直接从市政管道取水;(7)室内消火栓给水管网与自动喷水灭火设备的管网应分开设置,如有困难应在报警阀前分开设置;(8)高层建筑的消防给水应采用高压或临时高压给水系统,与生活、生产给水系统分开独立设置。

  • 第4题:

    下列关于建筑室外消防给水系统设计的叙述中,哪项错误?( )

    A.多层建筑与高层建筑的室外消火栓设置要求相同
    B.多层建筑与高层建筑采用的室外消火栓规格、型号相同
    C.多层建筑与高层建筑的室外消火栓均可采用低压给水系统
    D.多层建筑与高层建筑的室外消防给水系统均可与生产、生活共用给水管道

    答案:A
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》与《高层民用建筑防火规范》室外消火栓内容对比,其设置要求不完全相同,故A项错误。

  • 第5题:

    《建筑设计防火规范》规定室内消防竖管直径不应小于DN100,下述哪一项作为特殊情况,其消防竖管直径可以小于DN100?( )

    A.设置DN65消火栓的多层住宅的湿式消防竖管
    B.设置DN65消火栓的多层住宅的干式消防竖管
    C.室内消火栓用水量为5L/s的多层厂房的消防竖管
    D.室内消火栓用水量为5L/s的多层仓库的消防竖管

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    下列关于室内消防给水管道和消火栓布置的说法中,哪几项正确?( )

    A.室内消防竖管直径不应小于DN100
    B.消防电梯间前室内应设置消火栓
    C.冷库内可不设置消火栓
    D.

    答案:B,D
    解析:
    参见《建筑设计防火规范》8.4.3条第2款可知B项正确;C项参见第4款“冷库内的消火栓应设置在常温穿堂或楼梯间内”,可知不是可不设置,而是设置的位置要做调整;参见规范8.4.3条第7款可知D项正确;选项A,参见规范8.3.1条第5款;“……当确有困难时,可只设置干式消防竖管……消防竖管的直径不应小于DN65”,参见规范8.4.2条第3款:“室内消防竖管直径不应小于DN100”。

  • 第7题:

    某建筑为28层,高度85米的普通塔式住宅,地下一层为水泵房,室内消火栓采用临时高压给水系统.依上述情况回答下列问题:该住宅设置两根消防竖管有困难时,可设置一根消防竖管,但必须采用双阀双出口型消火栓。


    正确答案:错误

  • 第8题:

    高层建筑必须设置();()消火栓给水系统。


    正确答案:室内、室外

  • 第9题:

    超过( )层的住宅应设置室内消火栓系统,当确有困难时,可只设置干式消防竖管和不带火栓箱的DN65的室内消火栓。消防竖管的直径不应小于DN65。

    • A、6
    • B、7
    • C、8
    • D、9

    正确答案:B

  • 第10题:

    依据现行《建筑设计防火规范》的规定,下列符合室内消火栓的布置要求的有?

    • A、除无可燃物的设备层外,设置室内消火栓的建筑物,其各层均应设置消火栓
    • B、消防电梯间前室内应设置消火栓
    • C、单元式、塔式住宅的消火栓宜设置在楼梯间的首层和各层楼层休息平台上,且消防竖管不应小于2根
    • D、室内消火栓应设置在位置明显且易于操作的部位

    正确答案:A,B,D

  • 第11题:

    单选题
    下列关于高层建筑消火栓给水系统设计的叙述中,哪项不正确?()
    A

    采用高压消防给水系统时,可不设高位消防水箱

    B

    建筑高度超过100m的民用建筑,室内消火栓系统应采用分区供水方式

    C

    高层建筑电梯间应设置室内消火栓

    D

    高层建筑室内外消火栓栓口处的水压不应小于0.10MPa


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某建筑高度27m的住宅,设置了干式消防竖管。下列关于干式消防竖管的设置,错误的是()。
    A

    设置不带消火栓箱的DN65的室内消火栓、

    B

    系统充水时间为5min

    C

    管道顶端设置自动排气阀

    D

    干式消防坚管不设置消防车供水的接口


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    高层建筑消火栓的设置,以下叙述正确的是( )。

    A.高层建筑可不设室内消火栓给水系统
    B.高层建筑可不设室外消火栓给水系统
    C.高层建筑应设置室内消火栓给水系统,而不设室外消火栓给水系统
    D.高层建筑必须设置室内、室外消火栓给水系统

    答案:D
    解析:
    高层建筑必须设置室内、室外消火栓给水系统。

  • 第14题:

    下列有关室内消防给水管道的说法,错误的是( )。

    A.室内消火栓竖管直径应根据竖管最低流量经计算确定,但不应小于DN100
    B.室内消火栓系统与自动喷水灭火系统合用消防泵时,供水管路应沿水流方向在报警阀后分开设置
    C.室内消防给水管道每根竖管与供水横干管相接处应设置阀门
    D.室内消火栓竖管应保证检修管道时关闭停用的竖管不超过1根,当竖管超过4根时,可关闭不相邻的2根

    答案:B
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974—20148.1.5—3,室内消火栓竖管管径应根据竖管最低流量经计算确定,但不应小于DN100,A选项正确;根据8.1.7,室内消火栓给水管网宜与自动喷水等其他水灭火系统的管网分开设置,当合用消防泵时,供水管路沿水流方向应在报警阀前分开设置,B选项错误;根据8.1.6,室内消火栓竖管应保证检修管道时关闭停用的竖管不超过1根,当竖管超过4根时,可关闭不相邻的2根,CD选项正确。P201-213

  • 第15题:

    室内消火栓管道布置符合要求的是( )。

    A.管网应布置成枝状
    B.每根竖管与供水横干管相接处设置阀门
    C.高层建筑消防给水与生活、生产给水为同一系统
    D.室内消火栓给水与自动喷水灭火系统为同一管网

    答案:B
    解析:
    1)室内消火栓系统管网应布置成环状,当室外消火栓设计流量不大于20L/s,且室内消火栓不超过10个时,可布置成枝状;
    2)室内消火栓环状给水管道检修时应符合下列要求:
    ②每根竖管与供水横干管相接处应设置阀门。
    ④室内消火栓给水管网与自动喷水灭火管网应分开设置,如有困难应在报警阀前分开设置。

  • 第16题:

    多层住宅室内消火栓系统干式消防竖管的最小管径应为以下哪一项?( )

    A.DN100
    B.DN80
    C.DN65
    D.DN50

    答案:C
    解析:
    参见《建筑设计防火规范》第8.-3.1-5条,超过7层的住宅应设置室内消火栓系统,当确有困难时,可只设置干式消防竖管和不带消火栓箱的DN65的室内消火栓。消防竖管的直径不应小于DN65。另外,如果此题为其他建筑,应按照第8.4.2.3条;室内消防竖管直径不应小于DN100mm。

  • 第17题:

    下列高层建筑消防系统设置的叙述中,哪项是正确的?( )

    A.高层建筑必须设置室内消火栓给水系统,宜设置室外消火栓给水系统
    B.高层建筑宜设置室内、室外消火栓给水系统
    C.高层建筑必须设置室内、室外消火栓给水系统
    D.高层建筑必须设置室内、室外消火栓给水系统和自动喷水灭火系统

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    高层建筑必须设置()、室外消火栓给水系统。


    正确答案:室内

  • 第19题:

    室外消火栓按其设置方式分为地上式消火栓、地下式消火栓和()。

    • A、室内消火栓
    • B、消防竖管
    • C、消防水鹤
    • D、水泵结合器

    正确答案:C

  • 第20题:

    下列关于高层建筑消火栓给水系统设计的叙述中,哪项不正确?()

    • A、采用高压消防给水系统时,可不设高位消防水箱
    • B、建筑高度超过100m的民用建筑,室内消火栓系统应采用分区供水方式
    • C、高层建筑电梯间应设置室内消火栓
    • D、高层建筑室内外消火栓栓口处的水压不应小于0.10MPa

    正确答案:C

  • 第21题:

    多层建筑中超过7层的住宅应设置室内消火栓系统,当确有困难时,可只设置干式消防竖管和不带消火栓箱的DN65的室内消火栓。消防竖管的直径不应小于( )。

    • A、DN50
    • B、DN100
    • C、DN65
    • D、DN150

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    多层建筑中超过7层的住宅应设置室内消火栓系统,当确有困难时,可只设置干式消防竖管和不带消火栓箱的DN65的室内消火栓。消防竖管的直径不应小于( )。
    A

    DN50

    B

    DN100

    C

    DN65

    D

    DN150


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    超过( )层的住宅应设置室内消火栓系统,当确有困难时,可只设置干式消防竖管和不带火栓箱的DN65的室内消火栓。消防竖管的直径不应小于DN65。
    A

    6

    B

    7

    C

    8

    D

    9


    正确答案: C
    解析: 暂无解析