下列关于饮水制备方法和水质要求的叙述中,哪几项是正确的?( )A.饮用温水是把自来水加热至接近人体温度的饮水 B.管道直饮水水质应符合《饮用净水水质标准》 C.冷饮水水质应符合《生活饮用水卫生标准》 D.集中制各并用管道输送的开水系统,要求用水加热器加热且其出水温度不小于105℃

题目
下列关于饮水制备方法和水质要求的叙述中,哪几项是正确的?( )

A.饮用温水是把自来水加热至接近人体温度的饮水
B.管道直饮水水质应符合《饮用净水水质标准》
C.冷饮水水质应符合《生活饮用水卫生标准》
D.集中制各并用管道输送的开水系统,要求用水加热器加热且其出水温度不小于105℃

相似考题
参考答案和解析
答案:B,D
解析:
A项明显错误,B项明显正确,也可见《建筑给水排水设计规范》5.7.3条;C项应是《饮用净水水质标准》。D项参见秘书处教材建水相关内容。“3.10.2供应开水系统水温按100℃计;闭式开水系统水温按105℃计”。
更多“下列关于饮水制备方法和水质要求的叙述中,哪几项是正确的?( )”相关问题
  • 第1题:

    关于生活饮用水水质要求,下列叙述正确的是( )。

    A.生活饮用水是指可以直接饮用的水
    B.生活饮用水水质应符合现行《生活饮用水卫生标准》的要求
    C.《生活饮用水卫生标准》的与《饮用净水水质标准》的要求相同
    D.凡符合现行《生活饮用水卫生标准》的的水可直接饮用

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    下列关于中水水质的叙述中,哪几项不符合我国现行中水水质标准要求?( )

    A.城市杂用水和景观环境用水的再生水水质指标中对总氮无要求
    B.中水用于消防、建筑施工时,其水质应按消防用水水质要求确定
    C.城市杂用水水质指标中对水的含油量无要求
    D.与城市杂用水其他用途相比,冲厕用水对阴离子表面活性剂的要求最严格

    答案:A,D
    解析:
    参见《技术措施》第314页及附录H-3,H-4。A项不符合相关规范的事实,B项符合事实,C项符合事实。D项不符合事实,车辆冲洗对阴离子表面活性剂要求最严格。

  • 第3题:

    判断下列说法中,哪几项正确?( )

    A.管道直饮水满足《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006的要求即可
    B.建筑中水可用于厕所冲洗
    C.生活饮用水可用于洗车
    D.消防用水对水质没有要求

    答案:B,C
    解析:
    根据《建筑给水排水设计规范》5.7.3条,管道直饮水应对原水进行深度净化处理,其水质应符合国家现行标准《饮用净水水质标准>CJ94的规定,故A项错误;根据《建筑中水设计规范》4.1.2条,建筑中水的用途主要是城市污水再生利用分类中的城市杂用水类,城市杂用水包括绿化用水、冲厕、街道清扫、车辆冲洗、建筑施工、消防等,故B项正确;生活饮用水满足洗车用水要求,故C项正确;根据<建筑中水设计规范》4.2.1条,消防水质应符合国家标准《城市污水再生利用城市杂用水水质》GB/T18920的规定,故D项错误。

  • 第4题:

    以下有关中水水质和水源要求的叙述中,哪几项是正确的?( )

    A.中水的用途不同,其水质要求也不相同
    B.水质满足洗车要求的中水,也可用于冲洗厕所
    C.医院污水不能作为中水水源
    D.屋面雨水可作为中水水源

    答案:A,B,D
    解析:
    《建筑中水设计规范》。A项见4.2条,各种用途水质标准不同;B项见4.2.1条,冲厕与洗车水质标准相同;C项见3.1.6条、3.1.7条,综合医院经过处理消毒等可作为中水水源;D项见3.1.8条,建筑屋面雨水可作为中水水源或其补充。

  • 第5题:

    下列关于管道直饮水系统的叙述,正确的是哪几项?( )

    A.管道直饮水应对原水进行深度净化处理
    B.管道直饮水系统必须独立设置
    C.管道直饮水系统必须采用调速泵组直接供水
    D.管道直饮水系统应设循环管道,其供回水管网应同程布置

    答案:A,B,D
    解析:
    依据《建筑给水排水设计规范》5.7.3条,管道直饮水系统应满足下列要求:①管道直饮水应对原水进行深度净化处理,其水质应符合国家现行标准《饮用净水水质标准》CJ94的规定;②管道直饮水水嘴额定流量宜为0.04~0.06L/s,最低工作压力不得小于0.03MPa;③管道直饮水系统必须独立设置;④管道直饮水宜采用调速泵组直接供水或处理设备置于屋顶的水箱重力式供水方式;⑤高层建筑管道直饮水系统应竖向分区,各分区最低处配水且最不利配水点处的水压,应满足用水水压的要求;⑥管道直饮水应设循环管道,其供、回水管网应同程布置,循环管网内水的停留时间不应超过12h;从立管接至配水龙头的支管管段长度不宜大于3m。

  • 第6题:

    下列关于管道直饮水系统的设置要求中,哪几项错误?( )

    A.直饮水净化处理是在保留有益健康的物质前提下,去除有害物质
    B.直饮水净化处理应去除有害物质,保障水质卫生安全
    C.管道直饮水的循环系统可采用自然循环或机械循环
    D.管道直饮水系统宜采用变频调速泵供水

    答案:A,C
    解析:
    根据《管道直饮水系统技术规程》4.0.4条;可知A项错误;B项为基本原则性要求,正确;根据5.7.3条,可知C项错误;根据5.0.3条,可知D项正确。

  • 第7题:

    以下关于敞开式循环冷却水系统的水质处理方法的叙述中,哪几项正确?( )

    A.
    B.
    C.为防止细菌、藻类繁殖产生代谢物形成黏性污垢,可投加氯气等氧化剂消毒杀菌
    D.防止循环冷却水腐蚀的有效方法之一是输水管、换热器等采用非金属材质

    答案:A,C
    解析:
    A项正确;B项没有此说法,投加石灰、烧碱只能加重结垢;C项属于微生物控制的杀生剂;D项输水管、换热器等采用非金属材质一般难以实现。

  • 第8题:

    下列关于管道直饮水处理的说法中,哪几项正确?()

    • A、用于管道直饮水消毒的方法有臭氧、紫外线、氯消毒等
    • B、采用氯消毒时,产品水中氯残留浓度不应大于0.01mg/L
    • C、膜技术是用于深度净化直饮水的一种主要方法
    • D、常用的管道直饮水处理工艺流程是:预处理

    正确答案:A,C,D

  • 第9题:

    砌体结构砌筑时,对砂浆基本要求,下列哪几项叙述是正确的,()。

    • A、强度
    • B、和易性
    • C、保水性
    • D、可塑性

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    下列关于工业循环冷却水处理设计的叙述中,哪几项错误?()

    • A、流量较小的循环冷却水可作直流水使用
    • B、循环冷却水系统均应设置旁流水处理设施
    • C、再生水作为补充水时,循环冷却水的浓缩倍数不应低于2.5
    • D、补充水水质应以逐年水质分析数据的平均值作为设计和校核设备能力的依据

    正确答案:A,B,D

  • 第11题:

    关于制剂制备方法的叙述中错误的是()

    • A、软膏剂可用研合法、熔和法和乳化法制备
    • B、栓剂的制法有搓捏法、热熔法和冷压法
    • C、片剂最常用的方法是湿法制粒压片
    • D、脂质体的制备方法常用的是注入法、薄膜分散法和超声波分散法
    • E、微球的制备常采用单凝聚法

    正确答案:E

  • 第12题:

    多选题
    下列关于管道直饮水处理的说法中,哪几项正确?()
    A

    用于管道直饮水消毒的方法有臭氧、紫外线、氯消毒等

    B

    采用氯消毒时,产品水中氯残留浓度不应大于0.01mg/L

    C

    膜技术是用于深度净化直饮水的一种主要方法

    D

    常用的管道直饮水处理工艺流程是:预处理


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于水质的标准中,以下叙述正确的是( )。

    A.生活用水水质标准比生产用水的水质标准高
    B.生产用水水质标准比生活用水的水质标准高
    C.某些生产用水水质标准比生活用水的水质标准高
    D.生产用水和生活用水,根据它们不同的使用对象,有它们各自不同的水质标准

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    下列关于饮水制备方法和水质要求的叙述中,哪几项是正确的?( )

    A.饮用温水是把自来水加热至接近人体温度的饮水
    B.管道直饮水水质应符合《饮用净水水质标准》
    C.冷饮水水质应符合《生活饮用水卫生标准》
    D.集中制各并用管道输送的开水系统,要求用水加热器加热且其出水温度不小于105℃

    答案:B,D
    解析:
    A项明显错误,B项明显正确,也可见《建筑给水排水设计规范》5.7.3条;C项应是《饮用净水水质标准》。D项参见秘书处教材建水相关内容。“3.10.2供应开水系统水温按100℃计;闭式开水系统水温按105℃计”。

  • 第15题:

    以下关于湿式冷却塔类型及构造的叙述中,不正确的是哪几项?( )

    A.湿式冷却塔构造中淋水填料是必不可少的
    B.湿式冷却塔中只有喷流式冷却塔是无风孔的
    C.湿式混合通风冷却塔按气水接触方向可分为逆流式和横流式两类
    D.喷雾式冷却塔的主要缺点是对水质、水压要求高

    答案:A,B,C
    解析:
    A项不正确,如一般的喷射式冷却塔为湿式,但无填料。另外,无风孔与无电力风机完全不同。C项中,湿式混合通风冷却塔应只有逆流式。D项正确,喷雾式冷却塔是喷射式冷却塔的一种。

  • 第16题:

    关于直饮水制备及水质防护措施,下列哪几项不正确?( )

    A.集中式直饮水系统供回水管网循环周期不应超过12h
    B.直饮水管道系统中可选用与管道材料不同的管件
    C.集中式直饮水处理站处理出水的余氯浓度为0.01mg/L
    D.集中式直饮水处理站处理出水的臭氧浓度不得大于0.01mg/L

    答案:B,D
    解析:
    依据《管道直饮水系统技术规程》5.0.9条,直饮水在供配水系统中的停留时间不应超过12h。故A正确。依据《管道直饮水系统技术规程》4.0.7条,水处理消毒灭菌措施应符合:①采用臭氧消毒时,产品中臭氧残留浓度不应小于0.01mg/L;②采用氯消毒时,产品中氯残留浓度不应小于0.01mg/L。

  • 第17题:

    下列关于管道直饮水处理的说法中,哪几项正确?( )

    A.用于管道直饮水消毒的方法有臭氧、紫外线、氯消毒等
    B.采用氯消毒时,产品水中氯残留浓度不应大于0.01mg/L
    C.膜技术是用于深度净化直饮水的一种主要方法
    D.常用的管道直饮水处理工艺流程是:预处理一膜处理一后处理

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第18题:

    下列关于雨水回用系统处理工艺设计的叙述中,哪几项正确?( )

    A.雨水处理设施产生的污泥宜进行处理
    B.回用雨水的消毒要求同中水处理
    C.设有雨水清水池时,雨水过滤及深度处理设施的处理能力按回用雨水的设计秒流量计算
    D.同时设有雨水回用和中水回用系统时,水质处理系统宜分设,清水池和供水系统可合用

    答案:A,D
    解析:
    依据《建筑与小区雨水利用工程技术规范》8.1.6条,雨水处理设施产生的污泥宜进行处理。故A正确。依据《建筑与小区雨水利用工程技术规范》8.1.5条,回用雨水宜消毒。同时,参考《建筑中水设计规范》6.2.18条,中水处理必须设有消毒设施。故B错误。依据《建筑与小区雨水利用工程技术规范》8.2.1条可知,选项C中,并不是按秒流量计算,错误。依据《建筑与小区雨水利用工程技术规范》4.3.11条,建筑或小区中同时设有雨水回用和中水的合用系统时,原水不宜混合,出水可在清水池混合。故D正确。

  • 第19题:

    以下关于生活饮用水水质要求的叙述中哪条正确?

    • A、生活饮用水是指可以直接饮用的水
    • B、生活饮用水的水质应符合现行《生活饮用水卫生标准》的要求
    • C、《生活饮用水卫生标准》与《饮用净水水质标准》是同一标准
    • D、凡符合现行《生活饮用水卫生标准》的水可直接饮用

    正确答案:B

  • 第20题:

    公共交通等候室内应设立(),供水设施及饮水水质应符合()和()的要求。


    正确答案:公用饮水处;卫生要求;《生活饮用水卫生标准》

  • 第21题:

    关于中水水质,下列叙述中符合《城市污水再生利用城市杂用水水质》的是()。

    • A、用于冲厕的中水和用于消防的中水相比,两者对浊度的要求是一致的
    • B、用于消防和道路清扫的中水,其溶解性总固体应≤1000mg/L
    • C、与其他用途相比,用于冲洗车辆的中水对阴离子表面活性剂的要求更为严格
    • D、符合该水质标准的中水即可用于建筑施工,包括用于混凝土拌合用水

    正确答案:C

  • 第22题:

    下列有关建筑给水系统分类及其水质要求的说法中,哪几项错误?()

    • A、供绿化和冲洗道路的中水给水系统属于生活给水系统
    • B、生产给水系统对水质的要求高于生活杂用水,但低于生活饮用水
    • C、车间内卫生间、浴室的给水系统属于生产给水系统
    • D、建筑给水系统中管道直饮水水质标准要求最高

    正确答案:B,C,D

  • 第23题:

    关于血清载脂蛋白AⅠ、B测定,下列叙述中错误的是()

    • A、目前已有ApoAⅠ、ApoB测定的决定性方法和参考方法
    • B、应用5~7个不同浓度的定值血清,采用曲线拟合方式制备校准曲线
    • C、对所用抗血清的要求是特异性好、高亲和力与高效价
    • D、免疫透射比浊法是目前最常用的方法
    • E、多用兔抗人或羊抗人多克隆抗体制备合适的抗血清

    正确答案:A

  • 第24题:

    多选题
    关于血清载脂蛋白AⅠ、B测定,下列叙述中正确的是()
    A

    免疫透射比浊法是目前最常用的方法

    B

    应用5~7个不同浓度的定值血清,采用曲线拟合方式制备校准曲线

    C

    对所用抗血清的要求是特异性好、高亲和力与高效价

    D

    目前已有ApoAⅠ、ApoB测定的决定性方法和参考方法

    E

    多用兔抗人或羊抗人多克隆抗体制备合适的抗血清


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析