下列关于压缩空气站的布置的叙述错误的是( )。A.压缩空气站与其他建筑物毗连或设在其中时,应采用实体墙隔开 B.宜避免靠近散发可燃、易爆、腐蚀性和有毒气体以及粉尘等有害物的场所 C.压缩空气站布置时应考虑供电、供水合理 D.应远离用气负荷中心

题目
下列关于压缩空气站的布置的叙述错误的是( )。

A.压缩空气站与其他建筑物毗连或设在其中时,应采用实体墙隔开
B.宜避免靠近散发可燃、易爆、腐蚀性和有毒气体以及粉尘等有害物的场所
C.压缩空气站布置时应考虑供电、供水合理
D.应远离用气负荷中心

相似考题
更多“下列关于压缩空气站的布置的叙述错误的是( )。A.压缩空气站与其他建筑物毗连或设在其中时,应采用实体墙隔开 B.宜避免靠近散发可燃、易爆、腐蚀性和有毒气体以及粉尘等有害物的场所 C.压缩空气站布置时应考虑供电、供水合理 D.应远离用气负荷中心”相关问题
  • 第1题:

    石油天然气场站总平面布置,应充分考虑生产工艺特点、火灾危险性等级、地形、风向等因素。下列关于石油天然气场站布置的叙述中。正确的是(  )。

    A.锅炉房、加热炉等有明火或散发火花的设备,宜布置在场站或油气生产区边缘
    B.可能散发可燃气体的场所和设施,宜布置在人员集中场所及明火或可能散发火花地点的全年最小频率风向的下风侧
    C.甲、乙类液体储罐,宜布置在站场地势较高处
    D.在山区设输油站时,为防止可燃物扩散,宜选择窝风地段

    答案:A
    解析:
    B选项,可能散发可燃气体的场所和设施,宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧。C选项,甲、乙类液体储罐,宜布置在站场地势较低处,当受条件限制或有特殊工艺要求时,可布置在地势较高处,但应采取有效的防止液体流散的措施。D选项,在山区,应避开山洪及泥石流对站场造成威胁的地段,应避开窝风地段。

  • 第2题:

    石油天然气场站总平面布置,应充分考虑生产工艺特点、火灾危险性等级、地形、风向等因素。下列关于石油天然气场站布置的叙述中,正确的是()

    A:锅炉房、加热炉等有明火或散发火花的设备,宜布置在场站或油气生产区边缘
    B:可能散发可燃气体的场所和设施,宜布置在人员集中场所及明火或可台能散发火花地点的全年最小频率风向的下风侧
    C:甲、乙类液体储罐,宜布置在站场地势较高处
    D:在山区设输油站时,为防止可燃物扩散,宜选择窝风地段

    答案:A
    解析:
    石油天然气站场总平面布置应符合下列规定:(1)可能散发可燃气体的场所和设施,宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧。(2)甲、乙类液体储罐,宜布置在站场地势较低处。当受条件限制或有特殊工艺要求时,可布置在地势较高处,但应采取有效地防止液体流散的措施。(3)当站场采用阶梯式竖向设计时,阶梯间应有防止泄漏可燃液体漫流的措施。(4)天然气凝液,甲、乙类油品储罐组,不宜紧靠排洪沟布置。

  • 第3题:

    可能泄漏或散发易燃易爆、腐蚀、有毒有害介质(气体、液体、粉尘等)的生产、储存和装卸设施(包括锅炉房、污水处理设施等)、有害废弃物堆场等的布置应遵循的原则有( )。

    A.有毒有害物质的有关设施应布置在地势平坦、自然通风良好地段,不得布置在窝风低洼地段
    B.剧毒物品的有关设施应布置在远离人员集中场所的单独地段内,宜以围墙与其他设施隔开
    C.腐蚀性物质的有关设施应按地下水位和流向,布置在其他建筑物、构筑物和设备的下游
    D.明火设备应集中布置在装置的边缘,应远离可燃气体和易燃易爆物质的生产设备及储槽,并应布置在这类设备的下风向
    E.远离管理区、生活区、实(化)验室、仪表修理间,尽可能以敞开式、半敞开式布置

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查的是车间设备布局安全。可能泄漏或散发易燃易爆、腐蚀、有毒有害介质(气体、液体、粉尘等)的生产、储存和装卸设施(包括锅炉房、污水处理设施等)、有害废弃物堆场等的布置应遵循以下原则:(1)远离管理区、生活区、实(化)验室、仪表修理间,尽可能以敞开式、半敞开式布置。应布置在人员集中场所、控制室、变配电所和其他主要生产设备的全年或夏季主导风向的下风侧或全年最小风频风向的上风侧,并保持安全、卫生防护距离。储存、装卸区宜布置在厂区边缘地带。(2)有毒有害物质的有关设施应布置在地势平坦、自然通风良好地段,不得布置在窝风低洼地段。(3)剧毒物品的有关设施应布置在远离人员集中场所的单独地段内,宜以围墙与其他设施隔开。(4)腐蚀性物质的有关设施应按地下水位和流向,布置在其他建筑物、构筑物和设备的下游。(5)明火设备应集中布置在装置的边缘,应远离可燃气体和易燃易爆物质的生产设备及储楠,并应布置在这类设备的上风向。(6)主要噪声源应符合相关规范要求。

  • 第4题:

    关于水电解制氢站的平面布置的叙述不正确的是( )。

    A.水电解制氢站一般为独立建筑
    B.充瓶间要设在站区边缘,以利运输和安全
    C.站房布置要考虑扩建的可能性
    D.直流电源间应远离电解间

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    压缩机空气站宜靠近用气负荷中心,全厂集中设压缩空气站供气的方式,主要用于( )。

    A.用气设备较大的工业企业
    B.用气车间较大的工业企业
    C.用气设备较为集中的工业企业
    D.用气车间或用气较为集中的工业企业

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    下列关于调压站布置的原则,错误的是( )。

    A.调压站供气半径以0.5km为宜,当用户分布较散或供气区域狭长时,可考虑适当减小供气半径
    B.调压站应尽量布置在负荷中心
    C.调压站应避开人流量大的地区,并尽量减少对景观环境的影响
    D.调压站布局时应保证必要的防护距离

    答案:A
    解析:
    调压站布置的原则包括:①调压站供气半径以0.5km为宜,当用户分布较散或供气区域狭长时,可考虑适当加大供气半径;②调压站应尽量布置在负荷中心;③调压站应避开人流量大的地区,并尽量减少对景观环境的影响;④调压站布局时应保证必要的防护距离。

  • 第7题:

    对城市调压站布置原则叙述不正确的是( )。

    A:调压站供气半径以1.0 km为宜,当用户分布较散或供气区域狭长时,可考虑适当加大供气半径
    B:调压站应尽量布置在负荷中心
    C:调压站应避开人流量大的地区,并尽量减少对景观环境的影响
    D:调压站布局时应保证必要的防护距离

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    以下关于压缩串气站的布置说法不正确的是()。

    • A、应远离用气负荷中心
    • B、压缩空气站布置时应考虑供电、供水合理
    • C、宜避免靠近散发可燃、易爆、腐蚀性和有毒气体以及粉尘等有害物的场所
    • D、压缩空气站与其他建筑物毗连或设在其中时,应采用实体墙隔开

    正确答案:A

  • 第9题:

    压缩空气的供气方式应根据气站的位置和用户的分布情况,以及用户对压缩空气的压力质量,负荷特点,供气可靠性等的要求来确定。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    单选题
    下列关于调压站布置原则的表述中,错误的是(   )。
    A

    调压站供气半径以0.5km为宜,当用户分布较散或供气区域狭长时,可考虑适当减小供气半径

    B

    调压站应尽量布置在负荷中心

    C

    调压站应避开人流量大的地区,并尽量减少对景观环境的影响

    D

    调压站布局时应保证必要的防护距离


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列关于建筑消防安全布局的说法,错误的是()。
    A

    可燃气体、可燃蒸气、可燃粉尘等宜布置在明火或散发火花场所常年主导风向的下风向或侧风向

    B

    有害物质的工艺设备,应布置在操作地点主导风向的上风侧

    C

    液化石油气储罐区宜布置在本单位或本地区全年最小频率风向的.上风侧

    D

    一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站和CNG加气母站应布置在城市建成区或中心区城外


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列关于调压站布置原则的说法,错误的是(  )。
    A

    调压站应避开人流量大的地区

    B

    调压站应尽量布置在负荷中心

    C

    调压站供气半径以1. 5km为宜

    D

    调压站布局时应保证必要的防护距离


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    城市总体布局要满足城乡的总体规划和城市消防规划的要求,从保障城市消防安全出发,合理地布置大型易燃易爆物品生产、储存场所、汽车加油、加气站、易燃易爆化学物品的专用码头、车站、城市消防站等在城市中的位置,下列城市总体布局符合消防安全的有()。

    A.易燃、易爆物品的工厂布置在城市(区域)的边缘或相对独立的安全地带,并位于城市(区域)全年最小频率风向的上风侧
    B.散发可燃气体、可燃蒸汽和可燃粉尘的工厂和大型液化石油气储存基地,布置在城市全年最小频率风向的上风侧
    C.大中型石油化工企业、石油库、液化石油气储罐站等,沿城市河流布置时,布置在城市河流的上游,并采取防止液体流入河流的可靠措施
    D.汽车加油、加气站远离人员集中的场所、重要的公共建筑
    E.街区道路中心线间距离一般在160m以内,市政消火栓沿可通行消防车的街区道路布置,间距不得大于120m

    答案:A,B,D,E
    解析:
    教材P46
    大中型石油化工企业、石油库、液化石油气储罐站等,沿城市河流布置时,布置在城市河流的下游,并采取防止液体流入河流的可靠措施。

  • 第14题:

    关于制冷机房位置选择时,下列说法正确的是( )。

    A.单独修建的制冷机房宜布置在全厂厂区夏季主导方向的下风向
    B.在动力站区域内,一般应布置在乙炔站、锅炉房、煤气站、堆煤站等下风向
    C.制冷机房的位置应尽可能设在冷负荷中心,并力求缩短载冷剂和冷却水管路
    D.当制冷机房是全部电负荷时,还应考虑靠近电源

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第15题:

    以下关于压缩串气站的布置说法不正确的是( )。

    A.应远离用气负荷中心
    B.压缩空气站布置时应考虑供电、供水合理
    C.宜避免靠近散发可燃、易爆、腐蚀性和有毒气体以及粉尘等有害物的场所
    D.压缩空气站与其他建筑物毗连或设在其中时,应采用实体墙隔开

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    空压站在厂区内布置时应靠近用气负荷中心,下列选项中不属于其供气方式的是( )。

    A.就地供气设站
    B.就地供气不设站
    C.全厂集中设空压站
    D.区域性空压站

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    下列关于城市燃气规划内容的表述,哪项是正确的?( )

    A.液化石油气储配站应尽量靠近居民区
    B.小城镇应采用高压一级管网系统
    C.城市气源应尽可能选择单一气源
    D.燃气高压站尽可能布置在负荷中心

    答案:D
    解析:
    见教材P212,储配站选址应符合防火规范要求,远离居民稠密区、大型公共建筑、重要物资仓库以及通信和交通枢纽等重要设施。P209,低压一级管网系统,适用于用气量较小,供气范围为2-3km的城镇和地区。P205,应根据城市规模和负荷分布情况,合理确定气源的数量和主次分布,保证供气的可靠性。P212,调压站应尽量布置在负荷中心。

  • 第18题:

    下列关于城市燃气规划的表述,哪项是错误的?( )

    A.液化石油气储备站应远离集中居民区
    B.特大城市燃气管网应采取一级管网系统
    C.城市气源应尽可能选择多种气源
    D.燃气调压站应尽量布置在负荷中心

    答案:B
    解析:
    一级管网系统是指只有一个压力级制的城市燃气管网系统。低压一级管网系统供气安全可靠,节省电能和维护费用,但管道一次投资费用高,燃烧效率低,只适用于供气范围为2~3km的较小的城市和地区。中压一级管网系统管道投资节省,燃烧效率高,但供气安全性差,易发生漏气事故,适用于新城区或安全距离可以保证的地区。特大城市一般不采用一级管网系统。

  • 第19题:

    城市中铁路设施的用地布局要符合下列要求( )。

    A.铁路应安排在城市一侧,避免穿越城市
    B.客运站应远离市中心区,设置在市区边缘
    C.货运站应靠近工业区和仓库区
    D.编组站要布置在市郊,避免与城市互相干扰

    答案:A,C,D
    解析:
    B项,客运站的位置既要方便旅客,又要提高铁路运输效能,并应与城市的布局有机结合。客运站的服务对象是旅客,为方便旅客,位置要适当。中、小城市客运站可以布置在城区边缘,大城市可能有多个客运站,应深入城市中心区边缘布置。

  • 第20题:

    下列关于调压站布置原则的表述,错误的是()。

    • A、调压站供气半径以0.5km为宜,当用户分布较散或供气区域狭长时,可考虑适当减小供气半径
    • B、调压站应尽量布置在负荷中心
    • C、调压站应避开人流量大的地区,并尽量减少对景观环境的影响
    • D、调压站布局时应保证必要的防护距离

    正确答案:A

  • 第21题:

    填空题
    在石油天然气站场总平面布置应符合的规定中,对于可能散发可燃气体的场所和设施,宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的()风侧。

    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    对城市调压站布置原则叙述不正确的是()。
    A

    调压站供气半径以1.0km为宜,当用户分布较散或供气区域狭长时,可考虑适当加大供气半径

    B

    调压站应尽量布置在负荷中心

    C

    调压站应避开人流量大的地区,并尽量减少对景观环境的影响

    D

    调压站布局时应保证必要的防护距离


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    以下关于压缩串气站的布置说法不正确的是()。
    A

    应远离用气负荷中心

    B

    压缩空气站布置时应考虑供电、供水合理

    C

    宜避免靠近散发可燃、易爆、腐蚀性和有毒气体以及粉尘等有害物的场所

    D

    压缩空气站与其他建筑物毗连或设在其中时,应采用实体墙隔开


    正确答案: B
    解析: 暂无解析