工程建设监理单位的工作内容,下列哪条是正确的?(  )A. 代表业主对承包商进行监理 B. 对合同的双方进行监理 C. 代表一部分政府的职能 D. 只能对业主提交意见,由业主行使权力

题目
工程建设监理单位的工作内容,下列哪条是正确的?(  )

A. 代表业主对承包商进行监理
B. 对合同的双方进行监理
C. 代表一部分政府的职能
D. 只能对业主提交意见,由业主行使权力

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
《中华人民共和国建筑法》第三十二条规定,建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。
更多“ 工程建设监理单位的工作内容,下列哪条是正确的?(  ) ”相关问题
  • 第1题:

    工程建设监理单位的工作内容,下列哪条是正确的?(  )

    A. 代表业主对承包方进行监理
    B. 对合同的双方进行监理
    C. 代表一部分政府职能
    D. 只能对业主提交意见,由业主行使权力

    答案:A
    解析:
    《中华人民共和国建筑法》第三十二条规定,建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

  • 第2题:

    下列有关建设工程监理规划编写依据的表述中,正确的是( )。

    A.编写监理规划时,不需要考虑建设工程合同中关于建设单位和施工单位义务和责任的内容
    B.工程监理单位应最大限度地满足建设单位的合理要求
    C.监理实施细则是监理规划的编写依据
    D.建设工程监理合同的相关条款和内容是编写监理规划的重要依据

    答案:D
    解析:
    本题考查的是监理规划编写依据和要求。选项A错误,正确表述应为:“在编写监理规划时,也要考虑建设工程合同(特别是施工合同)中关于建设单位和施工单位义务和责任的内容,以及建设单位对于工程监理单位的授权”;选项B错误,正确表述应为:“工程监理单位应竭诚为客户服务,在不超出合同职责范围的前提下,工程监理单位应最大限度地满足建设单位的合理要求”;选项C错误,正确表述应为:“已批准的建设工程监理规划是监理实施细则的编写依据”。

  • 第3题:

    下列关于建设工程监理的说法中,正确的是( )。

    A.建设工程监理的行为主体包括监理单位.建设单位和施工单位
    B.监理单位处理工程变更的权限是建设单位授权的结果
    C.建设工程监理的实施需要建设单位的委托和施工单位的认可
    D.建设工程监理的依据包括委托监理合同.工程总承包合同和分包合同

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设工程监理涵义及性质。选项A错误,建设工程监理的行为主体是工程监理单位;选项C错误,建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权,而不需要施工单位的认可;选项D错误,建设工程监理的依据不应包括分包合同。

  • 第4题:

    下列关于工程建设监理的主要内容,哪项是不正确的?( )

    A.控制工程建设的投资、建设工期和工程质量
    B.进行工程建设合同管理
    C.协调工程建设有关单位间的工作关系
    D.负责控制施工图设计质量

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    关于建设工程监理的说法,错误的是()。

    A:建设工程监理的行为主体是工程监理单位
    B:工程监理单位依据工程承包合同开展监理工作
    C:建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权
    D:工程监理单位是法成立并从事设工程监理活动的服务机构

    答案:B
    解析:
    本题考查建设工程监理的定义。建设工程监理是指具有相应资质的工程监理单位受建设单位委托,根据法律法规、工程建设标准、勘察设计文件及合同,对建设工程质量、进度、造价进行控制,对合同、信息进行管理,对工程建设相关方的关系进行协调,并履行建设工程安全生产管理法定职责的服务活动。

  • 第6题:

    实施监理的建设工程项目施工前,有关监理工作内容及监理权限事宜,应由()书面形式通知施工单位。

    • A、监理单位
    • B、施工单位
    • C、建设单位
    • D、设计单位

    正确答案:C

  • 第7题:

    下列关于建设程序与建设工程监理关系的表述中,正确的是()。

    • A、建设工程监理为建设程序的规范化创造了条件
    • B、建设程序为建设工程监理提出了监理的任务和内容
    • C、建设工程监理可以保证建设程序的科学性
    • D、建设程序规定了监理工作的程序

    正确答案:B

  • 第8题:

    通信工程建设单位和监理企业约定监理内容,可以包括以下事项:()

    • A、工程建设质量、进度、造价控制
    • B、工程建设安全、合同、信息管理
    • C、工程前期工作
    • D、协调工程建设、施工等单位工作关系

    正确答案:A,B,D

  • 第9题:

    单选题
    工程建设监理单位的工作内容,下列哪条是正确的?(  )
    A

    代表业主对承包商进行监理

    B

    对合同的双方进行监理

    C

    代表一部分政府的职能

    D

    只能对业主提交意见,由业主行使权力


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    关于建设工程监理的说法,错误的是(  )。
    A

    建设工程监理的行为主体是工程监理单位

    B

    工程监理单位依据工程承包合同开展监理工作

    C

    建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权

    D

    工程监理单位是依法成立并从事建设工程监理活动的服务机构


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    工程建设监理单位的工作内容,下列哪条是正确的?(  )[2008年、2009年真题]
    A

    代表业主对承包商进行监理

    B

    对合同的双方进行监理

    C

    代表一部分政府的职能

    D

    只能对业主提交意见,由业主行使权利


    正确答案: D
    解析:
    《中华人民共和国建筑法》第三十二条,工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

  • 第12题:

    多选题
    根据《建设工程监理合同(示范文本)》,下列说法正确的是()。
    A

    监理机构更换总监理工程师需要经建设单位同意

    B

    监理机构更换总监理工程师代表只需要通知建设单位

    C

    监理机构更换专业监理工程师需要经建设单位同意

    D

    建设单位更换其代表只需提前通知监理单位

    E

    项目监理机构可要求施工单位调换其不能胜任的工作人员


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    建设工程监理合同的相关条款和内容是编写监理规划的重要依据,主要包括( )。

    A.监理工作范围和内容
    B.建设单位的义务和责任
    C.政府批准的工程建设文件
    D.监理与相关服务依据
    E.工程监理单位的义务和责任

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查的是监理规划编写依据和要求。建设工程监理合同的相关条款和内容是编写监理规划的重要依据,主要包括:监理工作范围和内容,监理与相关服务依据,工程监理单位的义务和责任,建设单位的义务和责任等。

  • 第14题:

    向建设单位提交的监理工作总结的内容包括( )

    A.建设工程监理合同履行情况
    B.其他工程监理合同执行方面的成效和经验
    C.监理任务或监理目标完成情况评价
    D.表明建设工程监理工作终结的说明
    E.如何处理好与建设单位、施工单位关系

    答案:A,C,D
    解析:
    向建设单位提交的监理工作总结,主要内容包括:工程概况;项目监理机构;建设工程监理合同履行情况;监理工作成效;监理工作中发现的问题及其处理情况;监理任务或监理目标完成情况评价;由建设单位提供的供项目监理机构使用的办公用房、车辆、试验设施等的清单;表明建设工程监理工作终结的说明;其他说明和建议等。
    BE选项属于向工程监理单位提交的监理工作总结的内容。

  • 第15题:

    下列有关建设工程监理的内容中,表述正确的有()。

    A.在工程建设中,工程监理人员利用自己的知识、技能和经验以及必要的试验、检测手段,为建设单位提供管理和技术服务
    B.工程监理单位具有工程建设重大问题的决策权
    C.工程监理单位的服务对象是建设单位
    D.要求监理单位“应积累丰富的技术、经济资料和数据”,这是监理性质中“服务性”的要求
    E.独立是工程监理单位公平地实施监理的基本前提

    答案:A,C,E
    解析:
    考点:建设工程监理含义及性质。选项B,因为工程监理单位不能完全取代建设单位的管理活动,它不具有工程建设重大问题的决策权。选项D,正确的表述应为“要求监理单位应积累丰富的技术、经济资料和数据,这是监理性质中科学性的要求”。

  • 第16题:

    关于建设工程监理的说法,错误的是()。

    A:建设工程监理的行为主体是工程监理单位
    B:工程监理单位依据工程承包合同开展监理工作
    C:建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权
    D:工程监理单位是依法成立并从事建设工程监理活动的服务机构

    答案:B
    解析:
    实施建设工程监理的主要依据有:法律法规及建设工程相关标准、建设工程勘察设计文件、建设工程监理合同及其他合同文件。

  • 第17题:

    按照《工程建设监理规定》,工程建设监理的内容是( )。Ⅰ.投资控制、质量控制、工期控制;Ⅱ.工程建设合同管理;Ⅲ,协调有关单位间的工作关系

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅰ
    D.Ⅰ、Ⅲ

    答案:B
    解析:
    根据《工程建设监理规定》,工程建设监理的主要内容为控制工程建设的投资、建设工期和工程质量,进行工程建设合同管理,协调有关单位间的工作关系。

  • 第18题:

    建设单位与监理单位签订工程建设监理合同时,应明确()的具体编制要求,并提出对安全监理工作的具体考核内容


    正确答案:安全监理工作方案

  • 第19题:

    信产部制定的《通信建设工程监理管理规定》规定:通信工程建设单位和监理企业约定的监理内容中,可以包括的“协调”事项是()

    • A、协调工程建设单位内部关系
    • B、协调工程施工单位内部关系
    • C、协调工程管理
    • D、协调工程建设、施工等单位工作关系

    正确答案:D

  • 第20题:

    多选题
    下列关于工程监理工作性质与权责的表述中,正确的有( )。
    A

    工程监理单位与业主的关系是委托代理关系 

    B

    监理工作具有服务性、独立性和公正性的特点 

    C

    工程监理单位不能与监理项目的施工单位有利害关系 

    D

    建设工程未经监理工程师签字不得进行竣工验收 

    E

    未经总监理工程师签字,建设单位不支付工程款


    正确答案: D,E
    解析: 工程监理机构与业主之间是委托代理关系,它在经济上不能与监理工作的对象(如承包商、材料和设备的供货商等)有利害关系,否则它就不可能自主地履行其义务。工程监理工作具有服务性、独立性和公正性的特点。《建设工程质量管理条例》第三十七条规定:“未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。”因此,正确选项为A、B、C、E。

  • 第21题:

    多选题
    下列哪些说法是正确的?()
    A

    监理单位可以其他监理单位的名义承接工程建设监理业务

    B

    监理单位不得超越本单位资质等级许可的范围承接工程建设监理业务

    C

    监理单位不得允许其他单位或个人以本单位名义承接工程建设监理业务

    D

    监理单位不得以回扣、贿赂、串通等不正当竞争手段承接工程建设监理业务

    E

    监理单位不得转让工程建设监理业务


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    按照《工程建设监理规定》,工程建设监理内容是( )。I.投资控制,质量控制,工期控制;Ⅱ.工程建设合同管理;Ⅲ.协调有关单位间的工作关系
    A

    I、Ⅱ

    B

    I、Ⅱ、Ⅲ

    C

    I

    D

    I、Ⅲ


    正确答案: A
    解析: 根据《工程建设监理规定》,工程建设监理的主要内容为控制工程建设的投资,建设工期和工程质量,进行工程建设合同管理,协调有关单位间的工作关系。选B

  • 第23题:

    单选题
    下列关于建设程序与建设工程监理关系的表述中,正确的是()。
    A

    建设工程监理为建设程序的规范化创造了条件

    B

    建设程序为建设工程监理提出了监理的任务和内容

    C

    建设工程监理可以保证建设程序的科学性

    D

    建设程序规定了监理工作的程序


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    下列有关建设工程监理的内容中,表述正确的有()。
    A

    在工程建设中·工程监理人员利用自己的知识、技能和经验以及必要的试验、检测手段,为建设单位提供管理和技术服务

    B

    工程监理单位具有工程建设重大问题的决策权

    C

    工程监理单位的服务对象是建设单位

    D

    要求监理单位“应积累丰富的技术、经济资料和数据”,这是监理性质中“服务性”的要求

    E

    独立是工程监理单位公平地实施监理的基本前提


    正确答案: E,A
    解析: