更多“具体行政行为可以分为( )。A.行政处罚B.行政检查C.行政许可D.行政强制执行”相关问题
  • 第1题:

    属于行政执法程序的有()。

    A.行政许可程序

    B.行政处罚程序

    C.行政强制执行程序

    D.行政裁判程序


    参考答案:A, B, C

  • 第2题:

    下列行政行为属于抽象行政行为的是

    A.行政法规

    B.行政许可

    C.行政强制执行

    D.行政决定


    正确答案:AD

  • 第3题:

    本案中,令美容店停业扫雪、罚款5000元的行政行为属于( )行为。

    A.行政许可

    B.行政监督检查

    C.行政处罚

    D.行政征收


    正确答案:C

  • 第4题:

    根据行政行为的分类标准,( )属于授益行政行为。

    A.行政确认
    B.行政强制
    C.行政许可
    D.行政处罚

    答案:C
    解析:
    授益行政行为是指行政主体为行政相对人设定权益或免除义务的行为,即行政主体实施的为相对人创立、确认权利或者法律上利益的行政行为以及行政主体为相对人免除行政法上某种义务的行政行为,都是授益行政行为。典型的授益行政行为有行政许可、行政给付、行政奖励以及确认或决定减税免税的行为等。选项BD都属于损益行政行为。

  • 第5题:

    下列选项中,属于抽象行政行为的是(  )。

    A.行政处罚
    B.行政立法
    C.行政强制
    D.行政许可

    答案:B
    解析:
    抽象行政行为是指行政主体针对不特定的行政管理对象实施的行政行为,包括行政主体制定行政法规和行政规章的行为,也即行政立法行为。

  • 第6题:

    能够引起统计行政复议的统计行政行为是( )。

    A.具体行政行为
    B.抽象行政行为
    C.行政处罚
    D.处分

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    在建设工程领域,行政机关易引发行政纠纷的具体行政行为不包括()。

    A.行政许可
    B.行政处罚
    C.行政裁决
    D.行政命令

    答案:D
    解析:
    2019新版教材P301页
    在建设工程领域,行政机关易引发行政纠纷的具体行政行为主要有如下几种:(1)行政许可,如施工许可、专业人员执业资格注册、企业资质等级核准、安全生产许可等;(2)行政处罚,如警告、罚款、没收违法所得、取消投标资格、责令停止施工、责令停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书等;(3)行政奖励,如表彰建设系统先进集体、劳动模范和先进工作者等;(4)行政裁决,如对特定的侵权纠纷、损害赔偿纠纷、权属纠纷、国有资产产权纠纷以及劳动工资、经济补偿纠纷等的裁决。选项D不在上述之列,

  • 第8题:

    具体行政行为是行政机关针对特定人或事做出的特定处理,不包括( )


    A.行政许可

    B.行政处罚

    C.行政征收

    D.行政命令

    答案:D
    解析:
    考察行政法律概述。

    具体行政行为包括:行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政赔偿等。

  • 第9题:

    行政行为可以分为()。

    • A、具体行政行为和抽象行政行为
    • B、行政处罚行为和行政许可行为
    • C、授益行政行为和不利行政行为
    • D、作为行为和不作为行为

    正确答案:A,C,D

  • 第10题:

    行政机关对拒不履行法定义务的相对人采取强制措施,迫使其履行义务的具体行政行为叫做()。

    • A、行政许可 
    • B、行政检查 
    • C、行政处罚 
    • D、行政强制执行

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    行政机关对拒不履行法定义务的相对人采取强制措施,迫使其履行义务的具体行政行为叫做()。
    A

    行政许可 

    B

    行政检查 

    C

    行政处罚 

    D

    行政强制执行


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    行政机关依法对相对人遵守行政法律规范和行政决定的情况进行强制性了解的具体行政行为叫做()。
    A

    行政许可

    B

    行政检查

    C

    行政处罚

    D

    行政强制执行


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列行政行为中,属于行政司法的是()

    A.行政处罚

    B.行政强制执行

    C.行政决定

    D.行政复议


    参考答案:D

  • 第14题:

    下列属于具体行政行为的有()。

    A.行政许可

    B.行政裁决

    C.行政处罚

    D.行政强制


    正确答案:ABCD

  • 第15题:

    统计行政处罚属于()。

    A.内部统计行政行为

    B.抽象统计行政行为

    C.具体统计行政行为

    D.公共统计行政行为


    正确答案:C

  • 第16题:

    (2009年)根据行政行为的分类标准,(  )属于授益行政行为。

    A.行政确认
    B.行政强制
    C.行政许可
    D.行政处罚

    答案:C
    解析:
    (1)选项A:并非所有的行政确认行为均属于授益行政行为(如道路交通事故责任认定);(2)选项BD均属于损益行政行为。

  • 第17题:

    下列行政行为属于依职权行政行为的有(  )。

    A.行政处罚
    B.行政许可
    C.行政征收
    D.行政指导
    E.纳税行为

    答案:A,C,D,E
    解析:
    根据行政法的有关理论,行政处罚、行政征收、行政指导、纳税行为都是依职权行政行为。而行政许可属于应申请的行政行为。

  • 第18题:

    行政许可属于( )。

    A.依申请的行政行为
    B.授益行政行为
    C.具体行政行为
    D.行政执法行为
    E.内部行政行为

    答案:A,B,C,D
    解析:
    知识点:行政行为的分类。内部行政行为是指行政主体在内部组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为。而行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,依法经审查,准予其从事特定活动的行为。行政许可是依申请的行为,是行政机关对外的外部行政行为,是授益行政行为、行政执法行为。

  • 第19题:

    在建设工程领域,行政机关易引发行政纠纷的具体行政行为包括()。

    A.行政许可
    B.行政处罚
    C.行政裁决
    D.行政命令
    E.行政奖励

    答案:A,B,C,E
    解析:
    2019新版教材P301页
    在建设工程领域,行政机关易引发行政纠纷的具体行政行为主要有如下几种:(1)行政许可,如施工许可、专业人员执业资格注册、企业资质等级核准、安全生产许可等;(2)行政处罚,如警告、罚款、没收违法所得、取消投标资格、责令停止施工、责令停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书等;(3)行政奖励,如表彰建设系统先进集体、劳动模范和先进工作者等;(4)行政裁决,如对特定的侵权纠纷、损害赔偿纠纷、权属纠纷、国有资产产权纠纷以及劳动工资、经济补偿纠纷等的裁决。@##

  • 第20题:

    下列行政行为属于双方具体行为的是( )。

    A.行政处罚
    B.行政协议
    C.行政许可
    D.行政强制

    答案:B
    解析:
    本题考核行政协议。作为具体行政行为的一种,行政协议是一种双方行政行为,与单方行政行为有别。

  • 第21题:

    对下列哪些具体行政行为不服,可以申请行政复议()

    • A、行政处罚
    • B、行政许可
    • C、行政强制
    • D、劳动仲裁

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    行政机关依法对相对人遵守行政法律规范和行政决定的情况进行强制性了解的具体行政行为叫做()。

    • A、行政许可
    • B、行政检查
    • C、行政处罚
    • D、行政强制执行

    正确答案:B

  • 第23题:

    多选题
    下列有关行政许可与行政处罚的区别表述正确的有()
    A

    设定行政许可和设定行政处罚都是立法行为

    B

    实施行政许可和行政处罚都是一种依职权而为的具体行政行为

    C

    行政许可是一种双方行政行为,而行政处罚是一种单方行政行为

    D

    行政许可是一种授益性行政行为,而行政处罚是一种制裁性行政行为


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析