一般来说,在经济过热,总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,应实行(),有利于压缩总需求,使之适合总供给,保持物价和经济的稳定。A.平衡性财政政策 B.赤字性财政政策 C.盈余性财政政策 D.以上答案都不对

题目

一般来说,在经济过热,总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,应实行(),有利于压缩总需求,使之适合总供给,保持物价和经济的稳定。

A.平衡性财政政策 B.赤字性财政政策 C.盈余性财政政策 D.以上答案都不对


相似考题
更多“一般来说,在经济过热,总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,应实行(),有利于压缩总需求,使之适合总供给,保持物价和经济的稳定。A.平衡性财政政策 B.赤字性财政政策 C.盈余性财政政策 D.以上答案都不对”相关问题
  • 第1题:

    扩张性财政政策,通常是在总需求大于总供给、通货膨胀率较高时所采取的一种财政政策。 ( )

    参考答案:错误


    正确答案:×
    扩张性财政政策可以扩大社会总需求,通常在社会总需求小于社会总供给,经济比较低迷时使用。

  • 第2题:

    当社会总需求大于社会总供给时,政府应当实行()。

    A:盈余财政政策
    B:平衡财政政策
    C:赤字财政政策
    D:中性财政政策

    答案:A
    解析:
    盈余财政政策又称为紧缩性财政政策,它是指通过增加税收而增如财政收入,或通过压缩财政支出来减少或消灭赤字,致使出现或增加财政盈余,达到抑制或减少社会总需求、消除总需求膨胀的效应。当社会总需求大于社会总供给时,应当实行盈余财政政策抑制总需求。

  • 第3题:

    长期通货膨胀影响经济市场,导致市场价格总需求大于总供给,中央银行采取 ( )货币政策
    A.扩张性财政政策 B.紧缩性财政政策
    C.中性财政政策 D.积极性财政政策


    答案:B
    解析:
    。货币政策反经济周期操作,熨平经济周期波动对经济长期稳定增长的影响。当经济过热时,中央银行倾向于实行紧缩的货币政策;当经济运转困难,社会 总需求不足时,中央银行倾向于扩张的货币政策。

  • 第4题:

    一般来说,在经济过热、总需求过度膨胀导致通货膨胀时,应实行(  ),这样有利于压缩总需求,使之适合总供给,保持物价和经济的稳定。

    A.平衡性财政政策
    B.赤字性财政政策
    C.盈余性财政政策
    D.以上答案都不对

    答案:C
    解析:
    本题考查的是通货膨胀及其治理的问题。通货膨胀分为需求拉动型、成本推动型和结构型。当总需求过度膨胀导致通货膨胀时,应采取盈余性财政政策.控制货币供应量。

  • 第5题:

    一般来说,在经济过热、总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,应实行(  ),有利于压缩总需求,使之适合总供给,保持物价和经济的稳定。
    A.平衡性财政政策
    B.赤字性财政政策
    C.盈余性财政政策
    D.以上答案都不对


    答案:C
    解析:
    总需求过度膨胀导致通货膨胀时,应采取盈余性财政政策,控制货币供应量。

  • 第6题:

    相机抉择的财政政策要求( )


    A.当经济衰退时,应抑制总需求

    B.当经济衰退时,应刺激总需求

    C.当经济过热时,应采取扩张性财政政策

    D.需要管理政策应顺经济风向行事

    答案:B
    解析:
    考察财政政策分析

    相机抉择的财政政策是人为的政策调节,一般是“逆经济风向行事”,即,经济萧条时,采取扩张性财政政策,刺激社会总需求增加;经济繁荣时,采取紧缩性财政政策,抑制社会总需求的增加。

  • 第7题:

    在国民经济已出现总需求过旺的情况下,应通过( )消除通货膨胀缺口,达到供求平衡

    A.扩张性财政政策
    B.紧缩性财政政策
    C.中性财政政策
    D.相机抉择的财政政策

    答案:B
    解析:
    本题考查的是财政政策的类型。紧缩性财政政策是指通过财政分配活动来减少和抑制总需求。在国民经济已出现总需求过旺的情况下,通过紧缩性财政政策消除通货膨胀缺口,达到供求平衡。实现紧缩性财政政策目标的手段主要是增税(提高税率)和减少财政支出。

  • 第8题:

    在经济运行过程中,如果政府认为社会总需求水平过高甚至出现总需求膨胀或者通货膨胀的现象,就会采取一系列的财政政策措施,实行(),增加税收或削减开支以抑制总需求

    • A、紧缩性财政政策
    • B、中性财政政策
    • C、扩张性财政政策
    • D、消极财政政策

    正确答案:A

  • 第9题:

    相机抉择的财政政策要求:()

    • A、当经济衰退时,应抑制总需求
    • B、当经济衰退时.应刺激总需求
    • C、当经济过热时,应采取扩张性财政政策
    • D、当经济过热时,应采取紧缩性财政政策
    • E、需求管理政策应逆经济风向行事

    正确答案:B,D,E

  • 第10题:

    判断题
    在经济繁荣时期,总需求大于总供给,经济中存在通货膨胀,政府通过紧缩性的财政政策来压抑总需求,可以实现物价稳定。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 在经济高涨,通货膨胀率上升太高时,政府可以采用增税、减少政府支出等紧缩性财政政策以控制物价,从而实现物价的稳定。

  • 第11题:

    单选题
    当社会总需求大于社会总供给时,政府应当实行()。
    A

    盈余财政政策

    B

    平衡财政政策

    C

    赤字财政政策

    D

    中性财政政策


    正确答案: B
    解析: 盈余财政政策又称为紧缩性财政政策,达到抑制或减少社会总需求、消除总需求膨胀的效应。当社会总需求大于社会总供给时,应当实行盈余财政政策抑制总需求。

  • 第12题:

    单选题
    在国民经济存在总需求不足时,通过(  )使总需求与总供给的差额缩小以至平衡。
    A

    扩张性财政政策

    B

    自动稳定的财政政策

    C

    紧缩性财政政策

    D

    相机抉择的财政政策


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    根据财政政策在调节社会总供给和总需求方面的不同功能,财政政策的类型包括()。

    A:逆差财政政策
    B:平衡财政政策
    C:盈余财政政策
    D:顺差财政政策
    E:赤字财政政策

    答案:B,C,E
    解析:
    根据财政政策在调节社会总供给和总需求方面的不同功能,可将财政政策区分为平衡财政政策、盈余财政政策和赤字财政政策三种类型。

  • 第14题:

    当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行( )。

    A.紧缩性财政政策
    B.扩张性财政政策
    C.紧缩性货币政策
    D.中性财政政策

    答案:B
    解析:
    本题考查财政政策的类型。 赤字财政政策又称为扩张性财政政策,它是指通过减税而减少国家的财政收入,增加企业和个人的可支配收入,刺激社会总需求,或通过扩大政府财政支出的规模,来扩大社会需求。

  • 第15题:

    当社会总供给大于社会总需求时,政府应该实行( )。

    A.中性财政政策
    B.扩张性财政政策
    C.平衡财政政策
    D.紧缩性财政政策

    答案:B
    解析:
    在社会总需求不足的情况下,政府通常采用扩张性财政政策,通过减税、增加财政支出等手段扩大需求。

  • 第16题:

    当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是:

    A.赤字预算的扩张性财政政策
    B.盈余预算的紧缩性财政政策
    C.全面扩张政策
    D.收支相等中性财政政策

    答案:B
    解析:
    社会总供给小于总需求会出现通货膨胀的现象,应采用盈余预箅的紧缩性财政政策应对。故答案为B。

  • 第17题:

    相机抉择的财政政策要求( )。

    A.当经济衰退时,应抑制总需求
    B.当经济衰退时,应刺激总需求
    C.当经济过热时,应采取扩张性财政政策
    D.当经济过热时,应采取紧缩性财政政策
    E.需求管理政策应逆经济风向行事

    答案:B,D,E
    解析:
    相机抉择的财政政策的原理是“逆风向行事”。

  • 第18题:

    凯恩斯主义认为:

    A.当经济衰退时,应抑制总需求
    B.当经济衰退时,应刺激总需求
    C.当经济过热时,应采取扩张性财政政策
    D.当经济过热时,应采取紧缩性财政政策
    E.需求管理政策应逆经济风向行事

    答案:B,D,E
    解析:

  • 第19题:

    一般说来,在总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,为了保持物价和经济稳定,应当实行()。

    • A、平衡性财政政策
    • B、盈余性财政政策
    • C、赤字财政政策
    • D、平衡为主、略有赤字的财政政策

    正确答案:B

  • 第20题:

    当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是()

    • A、赤字预算的扩张性财政政策
    • B、盈余预算的紧缩性财政政策
    • C、全面扩张政策
    • D、收支相等中性财政政策

    正确答案:B

  • 第21题:

    在经济繁荣时期,总需求大于总供给,经济中存在通货膨胀,政府通过紧缩性的财政政策来压抑总需求,可以实现物价稳定。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    单选题
    当社会总需求明显超过总供给,并出现通货膨胀的情况下,应实行( )财政政策。
    A

    盈余

    B

    中性

    C

    扩张性

    D

    结余


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    一般来说,在总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,为了保持物价和经济的稳定,应当实行的财政政策是:()
    A

    平衡性财政政策;

    B

    盈余性财政政策;

    C

    赤字财政政策;

    D

    平衡为主、略有赤字的财政政策。


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    一般说来,在总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,为了保持物价和经济稳定,应当实行()。
    A

    平衡性财政政策

    B

    盈余性财政政策

    C

    赤字财政政策

    D

    平衡为主、略有赤字的财政政策


    正确答案: A
    解析: 盈余性的财政政策意为减少财政支出,属于紧缩性的财政政策,应该用在通货膨胀中,C项中赤字财政政策意为增加财政支出,属于扩张性的财政政策,应用在通货紧缩时,A项D项中平衡性财政政策就是根据情况有紧缩有扩张,题干明确说明此时处于通货膨胀状态,因此不能用平衡性的财政政策。本题答案选B。