在猫鼠游戏中,跑道为无顶和底的圆柱形,底或顶的圆周长度为 5 米,圆柱高为 12 米,老鼠只能在顶端圆周逃跑并以 0.5 米/秒的速度从 A 点出发,与此同时,猫从 B 点出发匀速追 击老鼠,并可以在圆柱形表面选择任意路线追击。 若猫想在 A 点恰好追击到跑了一圈的老鼠, 则它至少要保持的速度为: A.1.3 米/秒 B.1.2 米/秒 C.1.1 米/秒 D.1.4 米/秒

题目
在猫鼠游戏中,跑道为无顶和底的圆柱形,底或顶的圆周长度为 5 米,圆柱高为 12 米,老鼠只能在顶端圆周逃跑并以 0.5 米/秒的速度从 A 点出发,与此同时,猫从 B 点出发匀速追 击老鼠,并可以在圆柱形表面选择任意路线追击。 若猫想在 A 点恰好追击到跑了一圈的老鼠, 则它至少要保持的速度为:

A.1.3 米/秒
B.1.2 米/秒
C.1.1 米/秒
D.1.4 米/秒

相似考题
更多“在猫鼠游戏中,跑道为无顶和底的圆柱形,底或顶的圆周长度为 5 米,圆柱高为 12 米,老鼠只能在顶端圆周逃跑并以 0.5 米/秒的速度从 A 点出发,与此同时,猫从 B 点出发匀速追 击老鼠,并可以在圆柱形表面选择任意路线追击。 若猫想在 A 点恰好追击到跑了一圈的老鼠, 则它至少要保持的速度为: ”相关问题
  • 第1题:

    已知猫跑5步的路程与狗跑3步的路程相同,猫跑7步的路程与兔跑5步的路程相同。而猫跑3步的时间与狗跑5步的时间相同,猫跑5步的时间与兔跑7步的时间相同。猫、狗、兔沿着周长为300米的圆形跑道,同时同向同地出发,问当它们出发后第一次相遇时狗跑了多少路程?

    A.8437.5米   B.23437.5米   C.16537.5米   D.25337.5米


    1)设猫跑一步的路程(以下简称步长)为"1",跑一步的时间(以下简称步时)为"1",则猫的速度的"1"…………(这里三个单位"1"的意义不一样)
    (2)"猫跑5步的路程与狗跑3步的路程相同"可知狗的步长5/3;
    (3)"猫跑7步的路程与兔跑5步的路程相同"可知兔的步长为7/5
    (4)"而猫跑3步的时间与狗跑5步的时间相同"可知狗的步时为3/5
    (5)"猫跑5步的时间与兔跑7步的时间相同"可知兔的步时为5/7
    (6)由以上条件可求出狗的速度为:(5/3) / (3/5)=25/9;兔的速度为:(7/5)/(5/7)=49/25.
    (7)由此可得猫、兔、狗的速度之比为1:(49/25):(25/9)=225:441:625
    (8)根据行程问题中"时间相等的情况下,路程与速度成正比"得猫、兔、狗所走的路程之比也为225:441:625
    (9)由此可设第一次相遇时猫、兔、狗所走的路程分别为225t,441t,625t.(t为最小的有理数)
    (10)因为无论哪两种动物相遇,其中一动物比另一动物多走的路程为整数圈,故可设:441t-225t=300x,625t-441t=300y,625t-225t=300z.(x,y,z都为最小整数)
    (11)整理上述方程得:x=(18/25)×t;y=(46/75)×t;z=(4/3)×t
    (12)为使x,y,z最小,进一步整理得:x=(9/25)×2t;y=(23/75)×2t;z=(2/3)×2t
    (13)分析上式可知2t就为25,3,75的最小公倍数,2t=75,t=37.5
    (14)代入可得:
    猫:225×37.5 = 8437.5m
    兔:441×37.5= 16537.5m
    狗:625×37.5 = 23437.5m

  • 第2题:

    男、女两名田径运动员在长110米的斜坡上练习跑步(坡顶为A,坡底为B)。两人同时从A点出发,在AB之间不停地往返奔跑。如果男运动员上坡速度是3米/秒,下坡速度是5米/秒;女运动员上坡速度是2米/秒,下坡速度是3米/秒,那么两人第二次迎面相遇的地点离A点多少米?( )


    答案:B
    解析:
    本题可以采用逐段分析的方法求解,分别求出第一次相遇点C和第二次相遇点D (见下图)。但是,如果注意到男上坡速度与女下坡速度相同,就可以巧妙地简化解题过程。

  • 第3题:

    一个山丘的形状如下图所示。甲乙两人同时从A点出发匀速前往B点,到达B点后立刻返回。甲上坡速度为3米/秒,下坡速度为5米/秒,乙上坡速度为2米/秒,下坡速度为3米/秒。问两人首次相遇时,距A点的路程为多少米?


    A.108
    B.138
    C.150
    D.162

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查行程问题。
    第二步,计算甲从A到B的时间为120÷3+60÷5=52(秒),乙从A到B的时间为120÷2+60÷3=80(秒)。这就说明当甲到达B地时乙还在上坡路段行驶,当时间为60秒时,乙到达坡顶,这时甲已开始往回走,甲回程上坡的路程为3×(60-52)=24(米),这时甲乙相距60-24=36(米),接着甲乙会首次相遇。
    第三步,根据相遇公式,36=(3+3)×t,解t=6(秒),那么可以计算出乙从坡顶行走的距离为3×6=18(米),这时乙行走的总路程就是两人首次相遇时距离A点的路程,为120+18=138(米)。

  • 第4题:

    某儿童娱乐场有两条圆形赛车跑道,大圆跑道直径80米,小圆跑道直径60米,两跑道于发车起点A处相切重合。假设甲、乙两辆车同时从A点以相同速度出发(甲跑大圈、乙跑小圈),且此后速度均保持不变。则第一次相距最远时,甲、乙各跑了( )圈。


    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查行程问题,属于基本行程类,用代入排除法解题。
    第二步,如图所示:乙在A处、甲在B处时,两车相距最远。此时,乙跑了整数圈,甲跑了

    圈,排除A、C选项。
    第三步,小圈周长60π、大圈周长80π。甲乙同时以相同速度出发,经相同时间,行驶路程相等:

  • 第5题:

    甲和乙在长400米的环形跑道上匀速跑步,如两人同时从同一点出发相向而行.则第一次相遇的位置距离出发点有l50米的路程;如两人同时从同一点出发同向而行,跑得快的人第一次追上另一人时跑了(  )米。

    A.600
    B.800
    C.1000
    D.1200

    答案:C
    解析:
    由题意可假设甲的速度为150米/秒,则乙的速度为250米/秒,甲、乙速度差为100米/秒,乙追上甲需要400÷100=4(,秒),则所求为250×4=1000(米)。

  • 第6题:

    老鼠在猫的左边,狗在老鼠右边,老鼠正上方有只黄鹂,狗的正上方有只喜鹊。
    下列位置关系正确的是:

    A.狗的左边是猫
    B.狗的右边是猫
    C.黄鹂的右边是喜鹊
    D.黄鹂的左边是喜鹊

    答案:C
    解析:
    第一步,确定题型。
    题干具有匹配特征,确定为分析推理。
    第二步,分析条件,进行推理。
    已知“老鼠正上方有只黄鹂”,“狗的正上方有只喜鹊”,再结合“狗在老鼠右边”可知:黄鹂的右边是喜鹊。
    因此,选择C选项。

  • 第7题:

    下图中ABCD为边长10米的正方形路线,E为AD中点,F为与B相距3米的BC上一点,从E点到F点有小路EGHF,小路的每一段都与AB垂直或平行,且GH相距2米。甲经EABF从E点匀速运动到F点用时9秒,则其以相同速度经EGHF从E点匀速运动到F点用时多少秒?

    A.12
    B.10
    C.9
    D.8

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查行程问题,属于基本行程类。
    第二步,E为AD中点,则EA=10÷2=5(米),甲经过EABF从E点到F点所走路程为AE+AB+BF=5+10+3=18(米);标记HF的转弯点为M、N,那么甲经EGHF从E点到F点所走路程为EG+GH+HM+MN+NF=(EG+HM+NF)+GH+MN=10+2+(5+2-3)=16(米)。
    第三步,两种路线速度相同,路程比为18∶16=9∶8,那么所用时间之比为9∶8,第一种路线用时9秒,那么第二种路线用时8秒。
    因此,选择D选项。

  • 第8题:

    有一个400米环形跑道,甲、乙两人同时从同一地点同方向出发,甲以0.8米/秒的速度步行,乙以2.4米/秒的速度跑步,乙在第2次追上甲时用了( )秒

    A.200
    B.210
    C.230
    D.250
    E.500

    答案:E
    解析:
    乙第2次追上甲时,乙比甲多跑了2圈,即多跑了800米,故所用时间为800/(2.4-0.8)=500(秒)

  • 第9题:

    男、女两名田径运动员在长110米的斜坡上练习跑步(坡顶为A,坡底为B)。两人同时从A点出发,在A、B之间不停地往返奔跑。如果男运动员上坡速度是3米/秒,下坡速度是5米/秒;女运动员上坡速度是2米/秒,下坡速度是3米/秒,那么两人第二次迎面相遇的地点离A点多少米?( )


    答案:B
    解析:
    本題可以采用逐段分析的方法求解,分别求出第一次相遇点C和第二次相遇点D (见下图)。但是,如果注意到男上坡速度与女下坡速度相同,就可以巧妙地简化解题过程。

    如下图所示,将延长一倍到B',即AB=AB'。男跑的路程相当于从A到B',再从B'到第二次相遇点D。因为AB=AB'且女下坡速度与男上坡速度相等,所以男到B'点时女恰好到B点。这样一来,求第二次相遇地点的问题,就变成了女从B、男从B'同时出发相向而行的相遇问題。

  • 第10题:

    古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫,猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()

    • A、整体与部分的辩证关系
    • B、两点论和重点论的统一
    • C、量变与质变的辩证关系
    • D、矛盾的同一性和竞争性

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    猫抓老鼠的样子十分可爱,看上去可认真啦。
    A

    猫喜欢老鼠

    B

    猫就爱抓老鼠

    C

    猫很可爱

    D

    老鼠很可爱


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    甲车上午8点从A地出发匀速开往B地,出发30分钟后乙车从A地出发以甲车2倍的速度前往B地,并在距离B地10千米时追上甲车。如乙车9点10分到达B地,问甲车的速度为多少千米/小时?(  )
    A

    30

    B

    36

    C

    45

    D

    60


    正确答案: D
    解析:
    根据题意可知,设甲车的速度为X千米/小时,乙车的速度为甲车的2倍即2X千米/小时。甲车出发30分钟即1/2小时后乙车开始追,则两车的路程差为X/2千米,由追及公式“路程差=速度差×追及时间”可得,追及时间=路程差/速度差=(X/2)÷(2X-X)=1/2(小时),所以乙从出发到追上甲共花费1/2小时。乙车在上午8点的30分钟后出发,9点10分到达B地,共用时40分钟,也就是2/3小时。设乙在C点追上甲,则CB=10千米,乙车从C地到B地用时2/3-1/2=1/6(小时)。则乙车的速度=10千米/(1/6)小时=60(千米/小时),甲车的速度=60÷2=30(千米/小时)。因此答案选A。

  • 第13题:

    周长为400米的圆形跑道上, 有相距100米的A、B两点, 甲乙两人分别从A、B两点同时相背而跑, 两人相遇后, 乙即转身与甲同向而跑步, 当甲跑到A时, 乙恰好跑到B。如果以后甲、乙跑的速度方向都不变,那么甲追上乙时,甲从出发开始,共跑了( )米。

    A.600

    B.800

    C.900

    D.1000


    正确答案:D
    13.D【解析】乙从相遇点C跑回B点时,甲从C过B到A,他比乙多跑了100米,乙从B到C时, 甲从A到C, 说明A到C比B到C多100米, 跑道周长400米, 所以8到C是100米,A到C是200米,甲跑200米,比乙多100米。甲追上乙要多跑300=400—100(米),所以甲要跑200X 3=600(米),加上开始跑的一圈,甲共跑600+400=1000(米)。

  • 第14题:

    在猫鼠游戏中,跑道为无顶和底的圆柱形,底或顶的圆周长度为5米。圆柱的高为12米,老鼠只能在顶端圆周逃跑并以0.5米/秒的速度从A点出发,与此同时,猫从B点出发匀速追击老鼠,并可以在圆柱形的表面选择任意路线追击。若猫想在A点恰好追击到跑了一圈的老鼠,则它至少要保持的速度为()


    A.1.1米/秒
    B.1.4米/秒
    C.1.3米/秒
    D.1.2米/秒

    答案:D
    解析:
    老鼠走一圈的时间固定不变,猫想在A点恰好追击到跑了一圈的老鼠,要想让速度尽量的少,只能让路程最短,最短路程即直线距离。老鼠走一圈的时间为,



    则猫的速度为,选择D选项。

  • 第15题:

    如右图,正方形的迷你轨道边长为1米,1号电子机器人从点A以1米/秒的速度顺时针绕轨道移动,2号电子机器人从点A以3米/秒的速度逆时针绕轨道移动,则它们的第2017次相遇在:

    A.点A
    B.点C
    C.点B
    D.点D

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查行程问题,属于相遇追及类。
    第二步,第1秒1号机器人顺时针走到点D,2号逆时针走到点D,故两个机器人每过1秒相遇一次,相遇点依次为D—C—B—A—D—C—B—A……每4次相遇为一个周期。
    第三步,2017÷4=504…1,则第2017次相遇与第1次相遇地点是同一地点,即D点。

  • 第16题:

    AB两点间有一条直线跑道,甲从A点出发,乙从B点出发,两人同时开始匀速在两点之间往返跑步。第1次迎面相遇时离A点1000米,第三次迎面相遇时离B点200米,此时甲到达B点2次,乙到达A点1次,问AB两点间跑道的长度是多少米?

    A.1400
    B.1500
    C.1600
    D.1700

    答案:C
    解析:
    解法一:第一步,本题考查行程问题,用比例法解题。
    第二步,第一次迎面相遇两人共走1个全程,第三次迎面相遇两人共走5个全程,那么两次相遇甲走过的路程之比为1∶5。设全程为s米,甲到达B点2次,则甲第三次相遇时跑的距离为3S+200米,有1000∶(3s+200)=1∶5,解得s=1600。
    因此,选择C选项。
    解法二:第一步,本题考查行程问题,用代入排除法解题。
    第二步,设AB两点间跑道长度是S米,甲到达B点2次,则甲跑的距离为3S+200米,乙到达A点1次,则乙跑的距离为2S-200米,由速度一定,路程比相同列方程:

    采用代入排除法,当S=1600米时,等式成立。
    因此,选择C选项。

  • 第17题:

    甲乙两人从P,Q两地同时出发相向匀速而行,5小时后于M点相遇。若其他条件不变,甲每小时多行4千米,乙速度不变,则相遇地点距M点6千米;若甲速度不变,乙每小时多行4千米,则相遇地点距M点12千米,则甲乙两人最初的速度之比为:
    A 2:1
    B 2:3
    C 5:8
    D 4:3


    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    甲、乙两人在400米环形跑道上从同一起点反向匀速慢跑,甲的速度为5米/秒,乙的速度为3米/秒,则甲、乙两人经过 再次在起跑点相遇。

    A.4分10秒
    B.5分50秒
    C.6分40秒
    D.7分30秒

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查行程问题,属于相遇追及类。
    第二步,要使甲乙再次在起跑点相遇,则甲跑过的距离一定为400的整数倍,设甲跑了n圈,所用时间为t,可得5t=400n,故时间t一定为80的倍数,四个选项的时间分别为250秒、350秒、400秒和450秒,只有C选项符合。
    因此,选择C选项。

  • 第19题:

    猫的气味是老鼠的天然威慑剂,老鼠会灵敏的觉察这种味道并主动远离天敌。然而研究人员发现,当老鼠感染了寄生虫后,寄生虫不但抑制了老鼠对猫气味的恐惧,甚至会使得老鼠向猫靠近,从而大大增加了老鼠被猫捕杀的几率。因此,研究人员推断:寄生虫可使老鼠丧失对猫的恐惧感。
    以下哪项如果为真,最能解释上述推断:
    A恐惧和亲和可能不是完全不相关的情感
    B寄生虫的代谢产物会抑制老鼠对于猫气味的本能恐惧反应
    C寄生虫侵入老鼠体内后,寄生在老鼠大脑中负责恐惧和其他情感行为的区域
    D寄生虫需进入猫的消化系统才能繁衍后代,所以只有使老鼠被猫捕食才能完成繁衍。


    答案:B
    解析:
    解析
    第一步:首先分析题干,找到论点论据。
    论点:寄生虫可使老鼠丧失对猫的恐惧感。
    论据:老鼠感染了寄生虫后,寄生虫不但抑制了老鼠对猫气味的恐惧,甚至会使得老鼠向猫靠近。
    第二步:逐一分析选项。
    A项,提及恐惧和亲和可能不是完全不相关的情感,与题干无关,属于无关选项;
    B项,在感染寄生虫与一直对猫的恐惧中搭桥,为正确答案;
    C项,只提及寄生虫寄生在老鼠大脑中负责恐惧和其他情感行为的区域,是否能丧失对猫的恐惧感,不得而知,属于无关选项;
    D项,说寄生虫的繁衍,与题干无关,属于无关选项。B项,在感染寄生虫与一直对猫的恐惧中搭桥,为正确答案。
    故正确答案为B

  • 第20题:

    甲车上午8点从A地出发匀速开往B地,出发30分钟后乙车从A地出发以甲车2倍的速度前往B地,并在距离B地10千米时追上甲车。如乙车9点10分到达B地,问甲车的速度为多少千米/小时?

    A.30
    B.36
    C.45
    D.60

    答案:A
    解析:
    解法一:第一步,本题考查行程问题中的追及问题。
    第二步,从题目中可知乙车的速度是甲车的两倍,即甲乙速度之比为1∶2,在路程一定时,速度与时间呈反比,距离B市10公里时乙追上甲,甲比乙多走30分钟,最后总路程相等,则甲走了60分钟,乙走了30分钟。则乙再行驶40-30=10分钟到达了B市,则这一段路程甲需要20分钟=



    小时,可知甲的速度=



    =30(千米/小时)。
    因此,选择A选项。
    解法二:可以利用选项相关进行秒杀,乙的速度是甲的两倍,选项A与D存在两倍关系,正确选项来自二者之中,所求量为甲的速度,选小的。
    因此,选择A选项。

  • 第21题:

    在《猫和老鼠做朋友》故事中,猫欺骗老鼠偷吃了面包。


    正确答案:错误

  • 第22题:

    老鼠想在猫的脖子上挂个铃铛,这样猫一动就会响,老鼠就能发现,但是没有一只老鼠去做。你怎么看?


    正确答案:(1)老鼠在猫的脖子上挂个铃铛的想法是个不切实际的幻想,在现实中根本行不通,因为猫和老鼠本身就是一对天敌,二者之间存在着不可调和的矛盾,老鼠只要出现在猫面前,就会成为猫的猎物。所以,老鼠空有想法,不会有实际行动。
    (2)这个寓言故事给予我们的启迪是:对于政府而言,政府在决策的时候,要坚持一切从实际出发,实事求是,不能凭空想象,纸上谈兵,否则,不但会浪费时间、财力、物力,同时还会有损政府的形象,错失发展的时机。对于个人发展而言,个人在确立人生目标的时候,也要充分考虑自己的能力和实力,不能做不切实际的空想,否则,不但实现不了目标,还会使自己的人生变得被动。

  • 第23题:

    单选题
    老鼠们为什么逃跑了?
    A

    猫来了

    B

    他们发抖了

    C

    被人发现了

    D

    够不到油瓶


    正确答案: C
    解析: 暂无解析