2011年五项社会保险基金收入合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27. 7%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21. 8%。2008年一2011年养老保险参保人数平均每年增长( )。 A. 21% B. 16% C. 9% D. 4%

题目
2011年五项社会保险基金收入合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27. 7%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21. 8%。


2008年一2011年养老保险参保人数平均每年增长( )。
A. 21% B. 16% C. 9% D. 4%


相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
更多“2011年五项社会保险基金收入合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27. 7%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21. 8%。 ”相关问题
  • 第1题:

    2011年五项社会保险基金收入合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27.7%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21.8%。

    2011年社会保险基金结余比2010年增长了( )。

    A. 1984亿元
    B. 5220亿元
    C. 5988亿元
    D. 8456亿元

    答案:A
    解析:
    2011 年,基金结余为 24043 - 18055 = 5988(亿元),2010 年为 18823 -14819 = 4004(亿元),增长了 5988 - 4004=1984(亿元)。因此,本题选A。

  • 第2题:

    2011年五项社会保险基金收入合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27.7%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21.8%。

    2008年 — 2011年养老保险参保人数平均每年增长( )。

    A. 21%
    B. 16%
    C. 9%
    D. 4%

    答案:C
    解析:
    2007年养老保险参保人数为20137万人,2011年为28391万人,是2007年的≈1.41(倍),可得(1+x)4=1.41,代入验证易知C项正确。

  • 第3题:

    2011年五项社会保险基金收入合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27.7%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21.8%。

    2011年医疗保险参保人数约增长( )。

    A. 9%
    B. 10%
    C. 11%
    D. 12%

    答案:A
    解析:
    由图1中数据可知,2011年医疗保险参保人数为47343万人,2010年医疗保险参保人数为43263万人,增长率为,由直除法知首位为9,A正确。

  • 第4题:

    2016年末,全国参加基本养老保险人数达88777万人,同比增加2943万人。2016全年基本养老保险基金收入37991亿元,比上年增长18%;其中征缴收入27500亿元,比上年增长16%。全年基本养老保险基金支出34004亿元,比上年增长21.8%。年末基本养老保险基金累计结存43965亿元。
    2016年末全国参加城镇职工基本养老保险人数为37930万人,比上年末增加2569万人。其中,参保职工27826万人,参保离退休人员10103万人,分别比上年末增加1607万人和962万人。年末参加城镇职工基本养老保险的农民工人数为5940万人,比上年末增加355万人。
    全年城镇职工基本养老保险基金总收入35058亿元,比上年增长19.5%。其中征缴收入26768亿元,比上年增长16.3%。各级财政补贴基本养老保险基金6511亿元,全年基金总支出31854亿元,比上年增长23.4%。年末城镇职工基本养老保险基金累计结存38580亿元。
    2016年末城乡居民基本养老保险参保人数50847万人,比上年末增加375万人。其中实际领取待遇人数15270万人。全年城乡居民基本养老保险基金收入2933亿元,比上年增长2.8%,其中个人缴费732亿元。支出2150亿元,比上年增长1.6%,累计结存5385亿元。
    2016年末全国有7.63万户企业建立了企业年金,比上年增长1.1%。参加职工人数为2325万人,比上年增长0.4%。年末企业年金基金累计结存11075亿元。

    2015年末,全国基本养老保险基金累计结存约( )。

    A.3.8万亿元
    B.4.0万亿元
    C.4.4万亿元
    D.4.8万亿元

    答案:B
    解析:
    本题属于基期计算题目。
    定位第一段第二句。根据“2016全年基本养老保险基金收入37991亿元”,“全年基本养老保险基金支出34004亿元”,“年末基本养老保险基金累计结存43965亿元”,2015年末全国基本养老保险基金累计结存=43965+34004-37991=39978亿元,约为4万亿元,B选项正确。
    因此,选择B选项。

  • 第5题:

    2016年末,全国参加基本养老保险人数达88777万人,同比增加2943万人。2016全年基本养老保险基金收入37991亿元,比上年增长18%;其中征缴收入27500亿元,比上年增长16%。全年基本养老保险基金支出34004亿元,比上年增长21.8%。年末基本养老保险基金累计结存43965亿元。
    2016年末全国参加城镇职工基本养老保险人数为37930万人,比上年末增加2569万人。其中,参保职工27826万人,参保离退休人员10103万人,分别比上年末增加1607万人和962万人。年末参加城镇职工基本养老保险的农民工人数为5940万人,比上年末增加355万人。
    全年城镇职工基本养老保险基金总收入35058亿元,比上年增长19.5%。其中征缴收入26768亿元,比上年增长16.3%。各级财政补贴基本养老保险基金6511亿元,全年基金总支出31854亿元,比上年增长23.4%。年末城镇职工基本养老保险基金累计结存38580亿元。
    2016年末城乡居民基本养老保险参保人数50847万人,比上年末增加375万人。其中实际领取待遇人数15270万人。全年城乡居民基本养老保险基金收入2933亿元,比上年增长2.8%,其中个人缴费732亿元。支出2150亿元,比上年增长1.6%,累计结存5385亿元。
    2016年末全国有7.63万户企业建立了企业年金,比上年增长1.1%。参加职工人数为2325万人,比上年增长0.4%。年末企业年金基金累计结存11075亿元。

    如2016年内城乡居民养老保险实际领取待遇人数不变且90%的支出用于参保者待遇领取,则平均每名实际领取待遇的人每月能领到约( )。

    A.106元
    B.165元
    C.259元
    D.342元

    答案:A
    解析:
    本题属于简单计算题目。
    定位第四段。根据“实际领取待遇人数15270万人”,“支出2150亿元”,平均每名实际领取待遇的人每月能领到=21500000×0.9/15270/12=106元,A选项正确。
    因此,选择A选项。

  • 第6题:

    2006年底,全国参加基本医疗保险人数为15737万人,比上年底增加1954万人。其中,参保职工11587万人,比上年底增加1565万人,参保退休人员4150万人。2006年,全国基本医疗保险基金收入1728亿元,支出1275亿元,分别比上年增长23.0%和18.1%。截止2006年底,基金累计结存1720亿元,其中统筹基金结存1056亿元,个人账户积累664亿元。
    2006年全年城镇基本养老保险基金比上年增长23.9%,其中征缴收入5215亿元,增长20.9%。各级财政补贴基本养老保险基金971亿元,中央财政预算安排774亿元。全年基金总支出4897亿元,比上年增长21.2%。
    2006年全国参加农村养老保险的人数为5374万,全年共有355万农民领取了养老金,比上年增加53万人,全年共支付养老金30亿元,年末农村养老保险基金累计结存354亿元。
     2006年底,全国参加失业保险人数为11187万人,比上年底增加539万人。2006年底,全国领取失业保险金人数为327万人,比上年底减少35万人。 全国失业保险基金收入385亿元,比上年增长15.8%,支出193亿元,比上年下降6.9%。截止2006年底,基金累计结存708亿元。
    2006年,资料中所述的四种保险中( )

    A.全国基本医疗保险基金的结存额最高
    B.全国城镇基本养老保险基金收入和支出的增幅均最大
    C.全国农村养老保险,参加人数最少,基金支出额最低
    D.全国失业保险基金是唯一一项支出减少的基金

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    2011年五项社会保险基金收人合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27.1%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21. 8%。
    单位:万人

    2011年医疗保险参保人数约增长( )。

    A. 9%
    B.10%
    C. 11%
    D. 12%

    答案:A
    解析:
    由图1中数据可知,2011年医疗保险参保人数为47343万人,2010年医
    疗保险参保人数为43263万人,增长率为,由直除法知首位为9,A正确。

  • 第8题:

    2011年五项社会保险基金收人合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27.1%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21. 8%。
    单位:万人

    2011年社会保险基金结余比2010年增长了( )。

    A. 1984亿元
    B. 5220亿兀
    C. 5988亿元
    D. 8456亿元

    答案:A
    解析:
    2011 年,基金结余为 24043 — 18055 = 5988(亿元),2010 年为 18823 — 14819 = 4004(亿元),增长了 5988-4004 = 1984(亿元)。因此,本题选A。

  • 第9题:

    2010年,某省广电实际总收入为145.83亿元,同比增长32.07%。其中,广告收入为 67.08亿元,同比增长25.88%;有线网络收入为45.38亿元,同比增长26.35%;其他收入为 33.37亿元,同比增长57.3%。
    2010年,该省广电收入中,省级收入为65.32亿元,比上年增加15.5亿元;地市级收入为41.61亿元,比上年增加13.39亿元;县级收入为38.90亿元,比上年增加6.52亿元。
    2010年该省各市、县广电收入的区域分布如下:
    东部地区50.06亿元,同比增长32.48%,占市县收入份额的62.18%,该地区的市均收入为10.01亿元,上年同期为7.56亿元。中部地区17.78亿元,同比增长40.70%,该地区的市均收入为5.93亿元,上年同期为4.21亿元。西部地区12.67亿元,同比增长80.86%,该地区 的市均收入为2.53亿元,上年同期为1.4亿元。
    截至2010年底,该省有线电视用户数为1885.88万户,比上年末净增161.7万户。其中有线数字电视用户为1007.8万户,比上年末净增277.58万户。
    2009年,该省的有线网络收入约为多少亿元?( )
    A.21 B.36 C.57 D.110


    答案:B
    解析:
    2009年,该省有线网络收入为

  • 第10题:

    2011年五项社会保险基金收入合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27. 7%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21. 8%。


    2011年社会保险基金结余比2010年增长了( )。
    A. 1984亿元 B. 5220亿元
    C. 5988亿元 D. 8456亿元


    答案:A
    解析:
    A [解析]2011 年,基金结余为 24043 - 18055 = 5988(亿元),2010 年为 18823 -14819 = 4004(亿元),増长了 5988 - 4004 = 1984(亿元)。因此,本题选A。

  • 第11题:

    2011年五项社会保险基金收入合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27. 7%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21. 8%。


    下列论断可由资料推出的是( )。
    A. 2011年五项社会保险参保人数共计约12亿人
    B. 2007年—2011年社会保险基金的支出收入比均大于0. 8
    C. 2008年—2011年社会保险基金收人增幅均高于基金支出增幅
    D. 2007年—2011年五项社会保险中每一项保险的参保人数均呈连续增长态势


    答案:D
    解析:
    D [解析]将图中五项社会保险参保人数全部加起来共约12亿人,但由于没有同时参加多项保险的人数的数据,所以这12亿人并不一定准确,A不能推出;图2中2011年支出收入比小于0.8,B不能推出;图2中2010年收入增幅低于支出增幅,C不能推出。

  • 第12题:

    单选题
    2011年社会保险基金结余比2010年增长了(  )。
    A

    1984亿元

    B

    5220亿元

    C

    5988亿元

    D

    8456亿元


    正确答案: C
    解析:
    2011年社会保险基金结余为24043-18055=5988亿元。

  • 第13题:

    2011年五项社会保险基金收入合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27.7%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21.8%。

    2008年 — 2011年社会保险基金支出增长率最高的是( )。

    A. 2008 年
    B. 2009 年
    C. 2010 年
    D. 2011 年

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    2011年五项社会保险基金收入合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27.7%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21.8%。

    下列论断可由资料推出的是( )。

    A. 2011年五项社会保险参保人数共计约12亿人
    B. 2007年—2011年社会保险基金的支出收入比均大于0. 8
    C. 2008年—2011年社会保险基金收入增幅均高于基金支出增幅
    D. 2007年—2011年五项社会保险中每一项保险的参保人数均呈连续增长态势

    答案:D
    解析:
    将图中五项社会保险参保人数全部加起来共约12亿人,但由于没有同时参加多项保险的人数的数据,所以这12亿人并不一定准确,A不能推出;图2中2011年支出收入比小于0.8,B不能推出;图2中2010年收入增幅低于支出增幅,C不能推出。

  • 第15题:

    2016年末,全国参加基本养老保险人数达88777万人,同比增加2943万人。2016全年基本养老保险基金收入37991亿元,比上年增长18%;其中征缴收入27500亿元,比上年增长16%。全年基本养老保险基金支出34004亿元,比上年增长21.8%。年末基本养老保险基金累计结存43965亿元。
    2016年末全国参加城镇职工基本养老保险人数为37930万人,比上年末增加2569万人。其中,参保职工27826万人,参保离退休人员10103万人,分别比上年末增加1607万人和962万人。年末参加城镇职工基本养老保险的农民工人数为5940万人,比上年末增加355万人。
    全年城镇职工基本养老保险基金总收入35058亿元,比上年增长19.5%。其中征缴收入26768亿元,比上年增长16.3%。各级财政补贴基本养老保险基金6511亿元,全年基金总支出31854亿元,比上年增长23.4%。年末城镇职工基本养老保险基金累计结存38580亿元。
    2016年末城乡居民基本养老保险参保人数50847万人,比上年末增加375万人。其中实际领取待遇人数15270万人。全年城乡居民基本养老保险基金收入2933亿元,比上年增长2.8%,其中个人缴费732亿元。支出2150亿元,比上年增长1.6%,累计结存5385亿元。
    2016年末全国有7.63万户企业建立了企业年金,比上年增长1.1%。参加职工人数为2325万人,比上年增长0.4%。年末企业年金基金累计结存11075亿元。

    2016年全年,城镇职工基本养老保险基金非征缴收入同比增长约( )。

    A.13%
    B.17%
    C.22%
    D.31%

    答案:D
    解析:
    本题属于增长率题目。
    定位第三段。根据“全年城镇职工基本养老保险基金总收入35058亿元,比上年增长19.5%。其中征缴收入26768亿元,比上年增长16.3%。”,根据混合增长率知识,非征缴收入同比增长应大于19%,排除AB,又因为征缴收入占总收入的三分之二,所以非征缴收入的增长率应当离总体增长率比征缴收入离总体增长率更远,才能弥补被征缴收入拉低的增长率,故排除C。
    因此,选择D选项。

  • 第16题:

    2016年末,全国参加基本养老保险人数达88777万人,同比增加2943万人。2016全年基本养老保险基金收入37991亿元,比上年增长18%;其中征缴收入27500亿元,比上年增长16%。全年基本养老保险基金支出34004亿元,比上年增长21.8%。年末基本养老保险基金累计结存43965亿元。
    2016年末全国参加城镇职工基本养老保险人数为37930万人,比上年末增加2569万人。其中,参保职工27826万人,参保离退休人员10103万人,分别比上年末增加1607万人和962万人。年末参加城镇职工基本养老保险的农民工人数为5940万人,比上年末增加355万人。
    全年城镇职工基本养老保险基金总收入35058亿元,比上年增长19.5%。其中征缴收入26768亿元,比上年增长16.3%。各级财政补贴基本养老保险基金6511亿元,全年基金总支出31854亿元,比上年增长23.4%。年末城镇职工基本养老保险基金累计结存38580亿元。
    2016年末城乡居民基本养老保险参保人数50847万人,比上年末增加375万人。其中实际领取待遇人数15270万人。全年城乡居民基本养老保险基金收入2933亿元,比上年增长2.8%,其中个人缴费732亿元。支出2150亿元,比上年增长1.6%,累计结存5385亿元。
    2016年末全国有7.63万户企业建立了企业年金,比上年增长1.1%。参加职工人数为2325万人,比上年增长0.4%。年末企业年金基金累计结存11075亿元。

    2015年末全国参加城镇职工基本养老保险的人中,参保职工比参保离退休人员多( )。

    A.15154万人
    B.17078万人
    C.18368万人
    D.20292万人

    答案:B
    解析:
    本题属于简单计算题目。
    定位第二段第二句。根据“参保职工27826万人,参保离退休人员10103万人,分别比上年末增加1607万人和962万人”,2015年参保职工比参保离退休人员多=27826-1607-(10103-962)=17078万人,B选项正确。
    因此,选择B选项。

  • 第17题:

    2006年底,全国参加基本医疗保险人数为15737万人,比上年底增加1954万人。其中,参保职工11587万人,比上年底增加1565万人,参保退休人员4150万人。2006年,全国基本医疗保险基金收入1728亿元,支出1275亿元,分别比上年增长23.0%和18.1%。截止2006年底,基金累计结存1720亿元,其中统筹基金结存1056亿元,个人账户积累664亿元。
    2006年全年城镇基本养老保险基金比上年增长23.9%,其中征缴收入5215亿元,增长20.9%。各级财政补贴基本养老保险基金971亿元,中央财政预算安排774亿元。全年基金总支出4897亿元,比上年增长21.2%。
    2006年全国参加农村养老保险的人数为5374万,全年共有355万农民领取了养老金,比上年增加53万人,全年共支付养老金30亿元,年末农村养老保险基金累计结存354亿元。
     2006年底,全国参加失业保险人数为11187万人,比上年底增加539万人。2006年底,全国领取失业保险金人数为327万人,比上年底减少35万人。 全国失业保险基金收入385亿元,比上年增长15.8%,支出193亿元,比上年下降6.9%。截止2006年底,基金累计结存708亿元。
    2005年年末失业保险金累计结存( )

    A.395亿元
    B. 385亿元
    C.192亿元
    D. 516亿元

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    2011年五项社会保险基金收人合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27.1%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21. 8%。
    单位:万人

    2008年一2011年社会保险基金支出增长率最高的是( )。

    A. 2008 年
    B. 2009 年
    C. 2010 年
    D. 2011 年

    答案:A
    解析:
    2008年一 2011年社会保险基金支出增长率分别为
    化简后得。应用差分法可得。由此可知,2008年社会保险基金支出增长率最高。故本题选A。

  • 第19题:

    2011年五项社会保险基金收人合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27.1%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21. 8%。
    单位:万人

    2008年一2011年养老保险参保人数平均每年增长()

    A. 21%
    B.16%
    C. 9%
    D. 4%

    答案:C
    解析:
    2007年养老保险参保人数为20137万人,2O11年为28391万人,是2007

  • 第20题:

    2011年五项社会保险基金收人合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27.1%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21. 8%。
    单位:万人

    下列论断可由资料推出的是( )。

    A. 2011年五项社会保险参保人数共计约12亿人
    B.2007年一2011年社会保险基金的支出收人比均大于0. 8
    C. 2008年一2011年社会保险基金收人增幅均高于基金支出增幅
    D. 2007年一2011年五项社会保险中每一项保险的参保人数均呈连续增长态势

    答案:D
    解析:
    将图中五项社会保险参保人数全部加起来共约12亿人,但由于没有同时 参加多项保险的人数的数据,所以这12亿人并不一定准确,A不能推出;图2中2011年支出 收入比小于0. 8,B不能推出;图2中2010年收入增幅低于支出增幅,C不能推出。故本题 选D。

  • 第21题:

    根据以下资料,回答111-115题。
    2013年全国公共财政收入129143亿元,比上年增长10.1%,完成全年收入预算并略有超收。2013年,中央财政收入经历了先降后升的“V型”反转,全年收入60174亿元,同比增长7.1%;地方本级财政收入68969亿元,同比增长12.9%。财政收入中,全国政府性基金收入52239亿元,同比增长39.2%。其中,中央政府性基金收入4232亿元,增长27.5%;地方本级政府性基金收入48007亿元,增长40.3%,主要是土地出让合同成交价款增加较多,国有土地使用权出让收入41250亿元,比上年增加12732亿元,增长44.6%。支出方面,2013年全国公共财政支出139744亿元,同比增长10.9%。其中,中央本级支出20472亿元,增长9.1%;地方财政支出119272亿元,增长11.3%。主要重点支出中,教育支出21877亿元,增长3%;医疗卫生支出8209亿元,增长13.3%;住房保障支出4433亿元,下降1%.主要是按计划保障性安居工程建设工作量比上年有所减少。
    2012年全国公共财政收入约为(  )亿元。

    A.561858
    B.61089
    C.117296
    D.131548

    答案:C
    解析:
    由材料第一段可知,所求为129143÷(1+10.1%)=11XXXX,选择C。

  • 第22题:

    2011年五项社会保险基金收入合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27. 7%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21. 8%。


    2008年—2011年社会保险基金支出增长率最高的是( )。
    A. 2008 年 B. 2009 年 C. 2010 年 D. 2011 年


    答案:A
    解析:

  • 第23题:

    2011年五项社会保险基金收入合计24043亿元,比上年增长5220亿元,增长率为 27. 7%。基金支出合计18055亿元,比上年增长3236亿元,增长率为21. 8%。


    2011年医疗保险参保人数约增长( )。
    A. 9% B. 10% C. 11% D. 12%


    答案:A
    解析: