依次填入下列空缺处的关联词语,最恰当的一组是()一个人( )不懂得正确的意见,( )只能是对于实际事物的客观的全面的反映,( )坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,他有善良的动机,( )还是会犯或大或小的错误。 A. 因为 所以 虽然 但 B. 由于 因此 即使 也 C. 不但 而且 虽然 但 D. 如果 而 即使 也

题目
依次填入下列空缺处的关联词语,最恰当的一组是()一个人( )不懂得正确的意见,( )只能是对于实际事物的客观的全面的反映,( )坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,他有善良的动机,( )还是会犯或大或小的错误。


A. 因为 所以 虽然 但
B. 由于 因此 即使 也
C. 不但 而且 虽然 但
D. 如果 而 即使 也

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
“那么”和“如果”搭配,选D
更多“依次填入下列空缺处的关联词语,最恰当的一组是()一个人( )不懂得正确的意见,( )只能是对于实际事物的客观的全面的反映,( )坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,他有善良的动机,( )还是会犯或大或小的错误。 ”相关问题
  • 第1题:

    依次填入下面句子中的词语最恰当的一组是( )。

    ①他__于武术世家。

    ②凡具有本科__的人,均可报名。

    ③做错事只能怪自己,不能 别人。

    A.出生 学历 报怨

    B.出身 学历 抱怨

    C.出生 学力 报怨

    D.出身 学力 抱怨


    正确答案:D
    出生:指人生育出来,也指事物的产生、出现;出身:指一个人的早期经历,或由家庭成分决定的身份;学历:学习的经历,指曾在哪些学校肄业或毕业;学力:在学习上达到的程度;报怨:对所怨恨的人作出反应,词义重;抱怨:心中不满,数说别人的不对,词义轻。结合语境应选D。

  • 第2题:

    依次填入下列各旬横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    ①如果没有——过人生的酸甜苦辣,又怎么能真正懂得长辈们创业的艰难呢?

    ②父亲虽然不是科班出身,但他在外国文学方面的造诣足以使专业人士______ 。

    A.体味 侧目

    B.体验 刮目

    c.体味 刮目

    D.体验 侧目


    正确答案:C
    29.C [解析]“体味”指仔细体会。“体验”指通过实践来认识周围的事物或亲身经历。两词中有不同的语素“味”和“验”,“味”有品味之意,从搭配对象来看,“酸甜苦辣”应搭配“体味”。“侧目”的意思是不敢从正面看,斜着眼睛看,形容畏惧而又愤恨,是贬义词;而“刮目”是说用新的眼光来看待,是褒义词。本句是说父亲虽然不是出身于科班,但他在外国文学方面很有造诣,自然是令专业人士“刮目”相看了。

  • 第3题:

    一个人________ 不懂得正确的意见只能是对于实际事物的客观的全面地反映,________坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,________他有善良的动机,________还是会犯或大或小的错误。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A.因为 所以 虽然 但

    B.由于 因此 即使 也

    C.不但 而且 虽然 但

    D.如果 而 即使 也


    正确答案:D
    首先通读全句,抓已知条件“那么”,与之相呼应的是甲处,应为表假设的连词“如果”;其次结合全句内容看,“那么”前应为第一层,前后是假设关系,甲处填“如果”无疑是正确的;最后分析一下后两个分句,“犯或大或小的错误”是一种假设,而不是事实,填入“即使……也”是对的。故选D。

  • 第4题:

    依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    成功的流行文化作品具有共性,它们通俗,却并不______,它们浅显,却并不______。

    A俗套 短浅
    B庸俗 短浅
    C俗套 浅薄
    D庸俗 浅薄


    答案:D
    解析:
    本题考查的是近义词的辨析。关键词是“却不”,表转折,关联词前后意思相对。

    第一空:“通俗”指浅显易懂。俗套:①世俗的习惯和礼节。②陈旧的格调、程式。 庸俗:指平庸鄙陋,不高尚。因转折前后描述对象一致,都是修饰思想方面的,故而选“庸俗”。

    第二空:“浅显”指简明易懂的事物和道理。浅薄:多指人的学识、修养等不深厚,很浅显、浅薄的议论。短浅:(对事物的认识和分析)狭窄而肤浅。常用来形容目光短浅,排除。

    故正确答案为D。

  • 第5题:

    依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( )。

    A.构筑 导向 戕害
    B.建筑 指导 侵害
    C.营 筑指标 妨害
    D.创造 趋向 祸害

    答案:A
    解析:
    本题属于实词辨析题。从句意来看,第一个空指时代精神的建设,可以与之搭配的只有“构筑”一词,“建筑”“营筑”和“创造”明显错误,故直接排除B、C、D三项。

  • 第6题:

    文化体现在一个人如何对待他人、对待自己、如何对待自己所处的自然环境。在一个文化厚实的社会里,人懂得尊重自己,不苟且,所以有品位;人懂得尊重别人,不________,所以有道德;人懂得尊重自然,不________,所以有永续的智能。
    填入横线处的词语最恰当的一项是:

    A.卑微 贪婪
    B.野蛮 索取
    C.势利 强求
    D.霸道 掠夺

    答案:D
    解析:
    第一步,分析第一空。根据后文“所以有道德”可知,该空应体现出“没有道德”的意思。B项“野蛮”指蛮横残暴;D项“霸道”指蛮横不讲理。B项和D项能体现“没有道德”的意思。A项“卑微”指地位低下而渺小;C项“势利”指以财产、地位分别对待人。A项和C项不能体现“没有道德”的意思,排除A项和C项。
    第二步,分析第二空。根据后文“所以有永续的智能”可知该空应与“自然永续”相对的语义。B项“索取”指要求得到;D项“掠夺”指凭借暴力抢劫货物。二者都有从自然得到物质或资源的意思,但是“掠夺”的语义比“索取”语义更重一些,用在此处更恰当,意为人只有尊重自然,不掠夺大自然的资源,才能实现可持续发展。排除B项。

  • 第7题:

    依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    广州战略性新兴产业的产品有的是按国家标准生产,尚未与国际标准________,与国际同类相关产品技术不________,导致这些产品只能销往国内市场。

    A对接,兼容
    B接轨,兼容
    C接轨,融合
    D对接,融合


    答案:B
    解析:
    第一空,“对接”指两个或两个以上航行中的航天器(航天飞机、宇宙飞船等)靠拢后接合成为一体,强调的是具体事物的结合。“接轨”本是一个交通术语。引申为把一件事情与另一件事情连接起来,强调的是抽象的结合。这里指把国家标准与国际标准连接到一个“轨道”上。同时“与国际接轨”也是固定搭配。排除A、D选项。

    第二空,“兼容”指同时容纳几个方面。“融合”指将两种或多种不同的事物合成一体。这里强调的是技术上的匹配,而不是合成一体。

    故正确答案为B。

  • 第8题:

    事实上不知道也好,因为他们已经是无可挽救的了。他自己的处境是这样的:他眼看着他们向那个深渊走去,却无法( )他们。这是多么痛苦的事!想到这里,他自己也变得忧郁了。他似乎走进了一条窄巷,找不到一个( )。外面的笑声接连地传到他的耳边,好像在讥笑他。

    依次填入括号内的词语,最恰当的一组是:

    A援救 出路
    B援助 路口
    C援助 出口
    D援救 出口


    答案:A
    解析:
    本题考查近义实词辨析。

    “援助”指支援、帮助。“援救”指帮助别人使脱离痛苦或危险。“出口”指从建筑物或场地出去的门或口儿。“出路”指通向外面的道路,比喻生存或向前发展的途径、前途。“路口”指道路汇合的地方。

    “援助”和“援救”都含有帮助的意思,但援救的帮助更彻底。处在深渊的境地,很显然只有“援救”才可以。

    故正确答案为A。

  • 第9题:

    “在一个文化厚实深沉的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智能。”这段话启示我们() ①要坚持正确的价值取向 ②要坚持主观与客观相统一 ③要尊重客观规律 ④要用发展的观点看问题

    • A、①②③④
    • B、①③④
    • C、①④
    • D、①③

    正确答案:A

  • 第10题:

    依次填入括号处的词语,最恰当的一组是()。广州战略性新兴产业的产品有的是按国家标准生产,尚未与国际标准(),与国际同类相关产品技术不(),导致这些产品只能销往国内市场。

    • A、对接;兼容
    • B、接轨;兼容
    • C、接轨;融合
    • D、对接;融合

    正确答案:B

  • 第11题:

    原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了()的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的()而已。依次填入括号处的词语,最恰当的一组是()。

    • A、实用;欲望
    • B、生活;情感
    • C、娱乐;目标
    • D、交换;生存

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )。陶弘景知识渊博,______懂得炼丹技术______对其他许多学科也有研究。______他隐居山里,______朝廷里有重大事情都向他请教,______后人称他为“山中宰相”。
    A

    既 又 虽然 然而 所以

    B

    既 还 虽然 但是 以至

    C

    不仅 甚至 尽管 可是 因而

    D

    不但 而且 尽管 但是 因此


    正确答案: B
    解析:
    AB两项错误,“懂得炼丹技术”与“对其他许多学科也有研究”属于递进关系,“又”和“还”与文中的“也”重复。C项错误,“不仅……甚至”搭配不当。后一句话总体为因果关系——前因后果,而且前一分句为转折关系。因此D项正确。

  • 第13题:

    依次填人下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。

    ①在教唆犯的 ____下,他常到公共场合扒窃钱财。

    ②没有_____ 过人生的苦辣,又怎能懂得长辈们创业的艰难呢?

    A.纵容 体验

    B.怂恿 体味

    C.怂恿 体验

    D.纵容 体味


    正确答案:B
    26.B [解析]纵容与怂恿:纵容指不制止,任其发展;怂恿指鼓动,用于教唆犯是最贴切的。体验与体味:体验指用实践来认识周围的事物;体味指仔细体会。因为后面搭配的是“苦辣”,所以用“体味”更合适。所以正确答案为B。

  • 第14题:

    在下面一段文字中横线上依次填入关联词语,最恰当的一组是( )。

    一个人开始学会大手大脚花钱的时候,他总是有个界限的,这就是限于他自己的劳动所得。____,由俭入奢易,由奢入俭难。大手大脚花惯了,那条劳动所得的防线也不见得就是马其诺防线,____是马其诺防线,____是可以被自己的贪欲攻破的。____养成勤俭节约的习惯是人人应当具备的美德。

    A. 虽然 纵然 也 那么 B. 但是 即使 也 因而

    C. 但是 尽管 还 可以 D. 因为 虽然 还 因此


    正确答案:B

    A项“虽然”在文中没有呼应对象,因此可以排除A项;C项中的“尽管”和D项中的“虽然”都有肯定事实存在的意思,而实际上,“那条劳动所得的防线”不可能是“马其诺防线”,因此也排除了C、D两项。

  • 第15题:

    依次填入下列空缺处的关联词语,最恰当的一组是()(1)书的封面设计( )于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。(2)应该是以实际运用能力来( )我们的学习效果。(3)人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原有的文明时,( )首先放弃也是最难放弃的就是母语。


    A. 从属 考察 必需
    B. 归属 考察 必须
    C. 从属 考查 必须
    D. 归属 考查 必需

    答案:C
    解析:
    解题指导:C

  • 第16题:

    依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的________、写作的动机、________的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。
    A 体裁 题材
    B 体裁 素材
    C 体例 素材
    D 体例 题材


    答案:B
    解析:
    首先观察第一空,“体例”是指著作的编写格式或文章的组织形式,包括标题、断限、序言、评议、注解、目录、凡例、索引等项内容;“体裁”指艺术作品的种类和样式。题干讨论的为“小说的范围”,与之对应的应为“体裁”,排除C、D两项。
    第二空,与“选择”搭配,应选择“素材”,指还没有经过提炼、加工,准备加以选择、概括、提炼并使用在文学或艺术作品中的材料。而“题材”是已经经过提炼、加工,并被使用在文学或艺术作品中的材料。
    故正确答案为B。

  • 第17题:

    依次填入下列空缺处的关联词语,最恰当的一组是()一个人( )不懂得正确的意见,( )只能是对于实际事物的客观的全面的反映,( )坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,他有善良的动机,( )还是会犯或大或小的错误。


    A. 因为 所以 虽然 但
    B. 由于 因此 即使 也
    C. 不但 而且 虽然 但
    D. 如果 而 即使 也

    答案:D
    解析:
    “那么”和“如果”搭配,选D

  • 第18题:

    将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是()。①精神不集中,就容易出______。②这座城市的许多道路还_____着解放前的街名。
    A 差错 延用
    B 差错 沿用
    C 差池 沿用
    D 差池 延用


    答案:B
    解析:
    首先观察第一空,“差错”与“差池”的区别在于,前者侧重于错误,后者侧重于意外,而题干强调的为“精神不集中就会出现错误”,故第一空应填入“差错”,排除C、D。
    第二空在现代汉语中,形容“继续使用原有的(方法、制度等)”的规范词汇为“沿用”,并无“延用”,《辞海》和《现代汉语词典》均只收录了“沿用”一词。
    故正确答案为B。

  • 第19题:

    民族文化是一个民族区别于其他民族的独特______。依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

    A. 身份
    B. 象征
    C. 标识
    D. 标志

    答案:C
    解析:
    文段的讨论对象为“民族文化”,因此首先排除“身份”;另外文段重在“区别”,因此排除“象征”;“标识”和“标志”的区别在于,“标识”适用的范围比“标志”大,“标志”一般专指“标识”中图形或图形与文字相结合的记号。因此本题使用“标识”即C项最为恰当。

  • 第20题:

    依次填入下列横线上的词语,最恰当的一组是(  )

    A.截止启用反应侦查
    B.截至起用反应侦察
    C.截止起用反映侦查
    D.截至启用反映侦察

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    坚持准则是指按事物的本来面目去反映,不掺杂个人的主观意愿,也不为他人意见所左右。


    正确答案:错误

  • 第22题:

    追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃——这不是(),而是一种()。依次填入括号处的词语,最恰当的一组是()。

    • A、淡漠;豁达
    • B、无为;境界
    • C、退却;智慧
    • D、无奈;自信

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能______地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出______的评价。依次填入横线处的词语,恰当的一项是(  )。
    A

    透彻 恰如其分

    B

    如实 不偏不倚

    C

    客观 条分缕析

    D

    准确 鞭辟入里


    正确答案: A
    解析:
    BC两项错误,第一空,与“自知之明”形成对照的是“透彻”地了解自己,“如实”和“客观”都不能用来形容了解自己的程度。A项正确,第二空,所填的词语应含有评价得恰当到位的意思,“恰如其分”指说话办事十分恰当合适,且常与“评价”搭配,符合语境。

  • 第24题:

    单选题
    依次填入下列横线处的关联词语,最恰当的一组是(  )。一个人______不懂得正确的意见只能是对于实际事物的客观的全面的反映,______坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,______他有善良的动机,______还是会犯或大或小的错误。
    A

    因为 所以 虽然 但

    B

    由于 因此 即使 也

    C

    不但 而且 虽然 但

    D

    如果 而 即使 也


    正确答案: A
    解析:
    由“那么”可知,前后句表示假设关系,“因为”和“由于”表示因果关系,“不但”表示转折关系,“如果”表假设关系。因此D项正确。