下列空缺处的句子衔接最恰当的一项是: 她登上山崖之巅,纵目四望,时值深秋,崖角的菊花__________。A.十分秀丽,光洁鲜亮。竞相开放,争奇斗艳,花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠 B.竞相开放,争奇斗艳。花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠,光洁鲜亮,十分秀丽 C.光洁鲜亮,十分秀丽。花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠,竞相开放,争奇斗艳 D.花瓣层层叠叠,竞相开放。花蕊嫩黄,光洁鲜亮,争奇斗艳,十分秀丽

题目
下列空缺处的句子衔接最恰当的一项是:
她登上山崖之巅,纵目四望,时值深秋,崖角的菊花__________。

A.十分秀丽,光洁鲜亮。竞相开放,争奇斗艳,花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠
B.竞相开放,争奇斗艳。花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠,光洁鲜亮,十分秀丽
C.光洁鲜亮,十分秀丽。花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠,竞相开放,争奇斗艳
D.花瓣层层叠叠,竞相开放。花蕊嫩黄,光洁鲜亮,争奇斗艳,十分秀丽

相似考题
更多“下列空缺处的句子衔接最恰当的一项是: ”相关问题
  • 第1题:

    填入文章[]处的词语最恰当的一项是( )。 A.既……也 B.因为……所以 C.既……而且 D.只有……才


    正确答案:A
    由文段内容可知,此处应填入表述并列或递进关系的关联词,故本题选A。

  • 第2题:

    填入文中划线处最恰当的一项是( )。

    A.所以

    B.因为

    C.但是

    D.诚然


    正确答案:B
    划线处所在句子,先说诸葛亮比徐庶等人确实要高明,接着从“观其大略”的优势来解释之所以说诸葛亮更高明的原因。因此,划线处前后文为因果关系,前为果,后为因,应填“因为”。

  • 第3题:

    她过生日那天,收到了邮局送来的一位朋友表示祝贺的鲜花,她心中平添一股温馨,她的同事也羡慕不已,觉得这样过生日很_____。 填入下面句子横线处,衔接最恰当的一项是( )。

    A.新鲜

    B.新奇

    C.新颖

    D.新派


    正确答案:C
    “新鲜,,指刚出现的、不常见的事物。“新奇,’指新鲜奇特,不常遇到。“新颖”比喻新奇、特别,与众不同。“新派,,指新的作风;新的风习。文段说的是“她,,收到了朋友邮寄的鲜花,这种祝贺的方式当然是“新颖”的,所以正确选项应该是C。

  • 第4题:

    全文展现作者具有良好的思辨能力和较深厚的语文功底,虽然文章中有个别句子在表达上还不是很恰当,但______,此文的确是一篇佳作。

    填入横线处最恰当的一项是( )。

    A.瑕不掩瑜

    B.瑕瑜互见

    C.相得益彰

    D.鱼目混珠


    正确答案:A
    A  [解析]瑕不掩瑜”是缺点遮不住优点,“瑕瑜互见”比喻有优点也有缺点,没有主次之分,故选“瑕不掩瑜”。

  • 第5题:

    下列句子中,加点的成语使用恰当的是( )。




    答案:C,D
    解析:
    CD [解析]A项,“振振有词”意为说得似乎理直气壮,贬义。墨里西的话不能理解为理直气 壮,不合句意。B项,“受宠若惊”指因为得到宠爱或赏识而又高兴又不安。这里表示受了惊吓,不合句 意。C项,“微言大义”指含蓄微妙的言语,精深切要的义理。D项,“千变万化”形容变化极多。

  • 第6题:

    下列空缺处句子排列最恰当的一项是:
    在中国传统文化中,道家的老子与庄子常常两位一体;儒家的孔子与孟子也是形影相随的,_____________。
    ①既有《论语》,则有《孟子》
    ②孔子日“成仁”,孟子曰“取义”,他们的宗旨也相配合
    ③冯友兰先生既把孔子比作苏格拉底,又把孟子比作柏拉图
    ④既有大圣,则有亚圣
    ⑤司马迁说:“孟子序诗书,述仲尼之意。”

    A.④②①③⑤
    B.④①②⑤③
    C.①④②③⑤
    D.①②④⑤③

    答案:B
    解析:
    第一步,对比选项,确定首句。本题需要我们排列顺序的句子为一段话的结尾部分,还应把握文段上文的话题。前文谈到“儒家的孔子与孟子也是形影相随的”,因此接下来也应围绕“孔子与孟子”论述。对比①句和④句,一句谈到“《论语》和《孟子》”;④句谈到“大圣与亚圣”。应当先介绍人,再介绍著作,首句应为④句。排除C项和D项。
    第二步,对比A项和B项。②句谈到孔子与孟子的宗旨,应当先谈到二人的著作,再细化谈到二者的宗旨。正确顺序应为④①,锁定B项。
    第三步,验证B项,语义通顺连贯。
    因此,选择B选项。

  • 第7题:

    他们单位办公室主任王某向来说话严谨,认人找不到 。填入空缺部分最恰当的一项是()。


    A. 南北
    B. 破绽
    C. 头绪
    D. 弊端

    答案:B
    解析:
    解题指导: 严谨有两个意思:(1)严肃谨慎(2)结构严密,都意味着不容易找到破绽。故答案为B。

  • 第8题:

    下列各项中,适合填入空缺处的一项是( )。



    答案:C
    解析:
    第一个图形上半部分向下翻转一次得到第二个图形,第一个图形的上半部分连续向下翻转两次得到第三个图形。

  • 第9题:

    选择最恰当的一项填充空缺处,使之符合原图表的排列规律。此项是:

    A.13
    B.16
    C.18
    D.19

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查数图推理。
    第二步,观察数列发现(1×4)+(2+3)=9,(2×4)+(4+2)=14,规律为(左上角×右下角)+(右上角+左下角)=中间数字,则所求项为(3×4)+(6+1)=19。

  • 第10题:

    填入文中横线处,与上下文衔接最恰当的一项是( )
    晋察冀北部有一条还乡河,__________,__________,__________,碧绿的芦苇像覆盖着一层厚厚的白云。
    ①芦花开的时候,远远望去②河边有个小村庄③河里长着许多芦苇

    A.①③②
    B.②①③
    C.③①②
    D.③②①

    答案:D
    解析:
    考情点拨:本题考查了语言表达的能力。应试指导:第一句的最后是“还乡河”'下面与其衔接的应该是“河”,由此A、B两项可以排除。同理可知,衔接在第二句后面的依然是“河”,由此又排除了C项。答案是D项。

  • 第11题:

    下列句子衔接最恰当的一项是()对这个适合的,对那个就不一定适合,好像一件衣服有一定的尺寸,只适用于特定的人一样。这也不仅仅是一个语言的问题。

    • A、不要轻视比喻的力量。
    • B、小诗的结尾像赛跑的最后冲刺,要做精心的安排。
    • C、一句诗要写得通顺、平易、流畅,不是容易的。
    • D、要注意分寸。

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    填入文章[]处的词语最恰当的一项是(  )。
    A

    既……也

    B

    因为……所以

    C

    既……而且

    D

    只有……才


    正确答案: D
    解析:
    文段这句话一方面说避免了海洋开发的盲目性,另一方面又可为海洋的可持续发展提供了保障,应填入表并列或递进关系的关联词。因此A项正确。

  • 第13题:

    眼睛是人和动物的重要感觉器官。人眼从外界获得的信息,不仅比其他器官多得多,__________________。填入上面句子横线处,衔接最恰当的一项是( )

    A.有些是其他感觉器官所不能获得的

    B.但不如其他器官的感觉准确

    C.而且有些是从其他感觉器官所不能获得的

    D.也可以从其他感觉器官同步获得得以弥补


    正确答案:C
    C。不仅„„而且„„表递进的固定搭配。虽然„„但„„

  • 第14题:

    依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一项是( )。

    ①昔Et塔里木盆地丰富的水系__着万顷绿地。

    ② 苏州园林是我国各地园林的标本, 谁__要鉴赏我国的园林, 苏州园林__不该错过。

    A.滋养 只要/就

    B.滋养 如果/就

    C.滋润 只要/就

    D.滋润 如果/就


    正确答案:D
    28.D[解析]这是一道词语和关联词语混搭的填空题。可以先比较“滋养”、“滋润”,“滋养”有“养育”的意思,“滋润”有“润湿”的意思,所以第一句用“滋润”。第二句前后分句属于假设关系,所以用“如果/就”。

  • 第15题:

    庄子似因无情而坚强,实则因最多情而最______。

    填入横线处最恰当的一项是( )。

    A.虚伪

    B.虚弱

    C.脆弱

    D.虚妄


    正确答案:C
    C  [解析]虚弱”多指身体,“脆弱”多指精神,“虚伪”和“虚妄”是贬义词,故选C。

  • 第16题:

    填人第2段划线处的句子最恰当的一项是( )。 A.人们对自由的渴望由来已久 B.有人说“自由来自行动” C.得真理者得自由 D.今天的人对自由的理念特别珍视


    正确答案:D
    由划线后的“但”可知,所填句子应与后文构成转折关系,A、C两项不符合这个要求,故排除;后文主要说的是“我们”在真理的认识上存在局限,针对的是“我们”这个群体,而B项“有人说”针对的是个体,故D项比8项更恰当。

  • 第17题:

    下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是( )。



    答案:B
    解析:
    “无地自容”是指没有地方可以让自己容身,形容非常羞愧。此处望文生义,应改为“无处 藏身”。故本题答案为B。

  • 第18题:

    汽车沿着公路稳稳地________而上。填入画横线处最恰当的一项是 ( )。
    A 盘旋
    B 盘绕
    C 环绕
    D 蜿蜒


    答案:B
    解析:
    本题为一组实词辨析题。
    “盘旋”指旋转,来回往复,题干侧重表述汽车向上行使的状态,与来回往复的意思不符,故排除;
    “环绕”指沿路程、行进和旅行所形成的圆圈运动;在四周构成圆环,构成弯曲或圆形边界,本词侧重于表达“环”的状态,不符合题意,排除;
    “蜿蜒”指龙、蛇等曲折爬行的样子,曲折延伸,可以用来形容路途曲折,但是没有向上方移动的意思,排除;
    “盘绕”指螺旋状地或圈状地缠绕在某物上,有“螺旋向上”的形象性,用来形容汽车在盘山公路上行驶更形象。
    故正确答案为B。

  • 第19题:

    根据图形规律,填入问号处最恰当的一项是( )。



    答案:B
    解析:
    每组前两个图形叠加若颜色不同,则保留第一个图形颜色,如果颜色相同则为白色,依此规律选B。@##

  • 第20题:

    她总是喜欢________她的美丽。填入划横线处最恰当的一项是( )。
    A 表示
    B 夸奖
    C 夸口
    D 炫耀


    答案:D
    解析:
    A项错误,“表示”与美丽存在动宾搭配不当的问题,可排除;
    B项错误,“夸奖”指赞美、称赞。可以是自己对别人的赞美,也可以是别人对自己的赞美,不可用于自己对自己,可排除;
    C项错误,“夸口”指吹牛,说大话的意思,与文意不符,可排除;
    D项正确, “炫耀”是指向别人展示自己比别人好的事物,而文中的“美丽”就是自己比别人好的事物。
    故正确答案为D。

  • 第21题:

    填入下列括号处的句子,与上文衔接最恰当的一项是:雄伟的山,苍郁的树,苔染的石壁,滴水的竹林,都在江中投入绿油油的倒影,( ),就连我自己也在这闪闪的绿色之中了。

    A.天空中的艳阳洒下金辉一片
    B.大地像一块鲜艳的地毯
    C.碧绿的江水轻轻拍打着船舷
    D.天空和地面整个绿成一片

    答案:D
    解析:
    文段所描写的自然环境突出了一个特点——绿。A项的“金辉”和B项的“鲜艳”均与此不符,排除;C项的“碧绿”虽与“绿”的语境相吻合,但“拍打着”的动态描写,与文段前后的静态描写不协调,且与后文“就连我自己也”衔接得不够紧密,排除。

  • 第22题:

    按照给出图形的编辑特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是( )。


    答案:D
    解析:
    本题考查图形推理能力。前三个大菱形与小菱形的关系,小菱形处于左、右、上,那么第四个图形小菱形应该处于大菱形的中下方。故本题选D

  • 第23题:

    填入下面括号的句子,与上下文衔接最恰当的一组是()他用两手攀着上面,(),(),(),这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。 ①他肥胖的身子向左微倾 ②两脚再向上缩 ③显出努力的样子

    • A、①③②
    • B、②①③
    • C、③②①
    • D、②③①

    正确答案:B