根据下面的图表回答问题: 尽管五年中降雨量大幅增加,但平原区地下水平均埋深仍逐年上升,这说明( )。 A. 地下水开采量减少 B. 地下水开采量增加 C. 地下水量减少 D. 地下水量增加

题目
根据下面的图表回答问题:

尽管五年中降雨量大幅增加,但平原区地下水平均埋深仍逐年上升,这说明( )。


A. 地下水开采量减少
B. 地下水开采量增加
C. 地下水量减少
D. 地下水量增加

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
五年中降水量大幅增加,平原地区的水位埋深上升,即地下水位下降说明了地下水开采量增加导致。故答案为B。
更多“根据下面的图表回答问题: ”相关问题
  • 第1题:

    根据所给图表资料回答问题



      2011年7月产量低于上半年月均产量的是()。
      

    A.电
    B.钢材
    C.水泥
    D.乙烯

    答案:D
    解析:
    本题属于比较题型。由7月产量低于上半年月均产量,可知7月产量低于1-7月的月均产量,即7月产量的7倍要小于1-7月产量。依次验证四个选项可知应选D。

  • 第2题:

    根据下列图表,回答问题


    2000~2005年,我国农村发电量占用电量比重最大的年份是:( )


    A. 2000年
    B. 2001年
    C. 2003年
    D. 2005年

    答案:A
    解析:
    用各年发电量除以用电量比较即可得到答案。故答案为A。

  • 第3题:

    根据下面的图表回答问题:

    表中反映的是第几个五年计划期间的情况?( )


    A. “七五”
    B. “八五”
    C. “九五”
    D. “十五”

    答案:D
    解析:
    十五期间指2001年到2005年,故答案为D。

  • 第4题:

    根据下面的图表回答问题:

    达标湖泊容量2005年比2001年( )。


    A. 上升了24.3%
    B. 下降了24.3%
    C. 上升了24.3个百分点
    D. 下降了24.3个百分点

    答案:D
    解析:
    由图表可知,达标湖泊容量2005年比2001年下降了24.3个百分点,B项表述不正确。故答案为D。

  • 第5题:

    根据以下资料,回答问题。

    根据图表,该省出口额占进出口贸易总额的比重最大的年份是:

    A.2015
    B.2014
    C.2013
    D.2016

    答案:C
    解析:
    根据条形图和表格可知, 出口额占进出口总额的比重,2013 年为67.57/(190.96+67.57)≈68/259,2014 年为57.78/(206+57.78)≈ 58/264,2015年为46.54/(142.84+46.54)≈47/190,2016年为420568/1844246≈ 42/184。 只有 68/259>1/4,其余均小于1/4,故比重最大的是2013年。

  • 第6题:

    阅读下面的文字,回答问题。


    正确答案: 黛玉便同了宝钗,来至蘅芜苑中。进了房,宝钗便坐了,笑道:“你跪下,我要审你。”黛玉不解何故,因笑道:“你瞧宝丫头疯了!审问我什么?”请问宝钗为什么要审问黛玉?答:因为在行酒令时,黛玉一时着急竟引用了《牡丹亭》和《西厢记》里的话。宝钗“教导”黛玉不要被杂书移了性情,“就不可救了”。黛玉自知有错,虚心接受了宝钗的“女子无才便是德”的教导。

  • 第7题:

    根据以下图表资料。回答56-60题。
    以下图表数据来自世界银行和WSTS(世界半导体行业统计协会),反映了1991—2010年20年问全球GDP增长率和半导体行业销售收入的增长率对比。请根据下面的图表回答后面的问题。

    1991—2010年中,全球GDP增速最高的年份是(  )。

    A.2004年
    B.2000年
    C.2010年
    D.1995年

    答案:B
    解析:
    根据折线图可知,2000年全球GDP增速最高,为4.3%。

  • 第8题:

    65-69根据以下图表资料。回答问题。
    以下3个表格呈现了全国2012年1~10月份房地产开发、销售情况,请根据表格信息,回答问题。




    根据数据可知,房地产市场中比重最大的是(  )。

    A.商业营业用房
    B.办公楼市场
    C.难以确定
    D.住宅市场

    答案:D
    解析:
    从房地产开发投资、房屋施工面积来看,住宅都排在第一位。

  • 第9题:

    根据下面的图表回答问题:

    五年中达标河段同比治理最好的是哪一年?( )


    A. 2002年
    B. 2003年
    C. 2004年
    D. 2005年

    答案:C
    解析:
    通过比较计算可以得知。2004年同比治理最好。故答案为C。

  • 第10题:

    根据下面的图表回答问题:

    从表中可以看出五年中治理最理想的项目是( )。


    A. 达标河段
    B. 达标库容
    C. 达标湖泊容量
    D. 平原区地下水平均埋深

    答案:A
    解析:
    从表中可以看到,只有达标河段和达标库容治理情况有所好转,并且达标河段治理的效果比较突出。故答案为A。

  • 第11题:

    唯物主义和唯心主义这两个专门的哲学术语有着特定的含义,划分唯物主义和唯心主义的根据是()。

    • A、对世界的统一性问题的不同回答
    • B、对宇宙的统一性问题的不同回答
    • C、对哲学基本问题第一方面的不同回答
    • D、对哲学基本问题第二方面的不同回答

    正确答案:C