2019年1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)44849亿元,同比增长6.1%,增速比2018年全年提高0.2个百分点。其中,民间固定资产投资26963亿元,同比增长7.5%。分产业看,第一产业投资950亿元,同比增长3.7%,增速比2018年全年回落9.2个百分点;第二产业投资13864亿元,增长5.5%,增速回落0.7个百分点;第三产业投资30035亿元,增长6.5%,增速提高1个百分点。 2019年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)101872亿元,同比增长6.3%,增速比去年同期回落1.

题目
2019年1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)44849亿元,同比增长6.1%,增速比2018年全年提高0.2个百分点。其中,民间固定资产投资26963亿元,同比增长7.5%。分产业看,第一产业投资950亿元,同比增长3.7%,增速比2018年全年回落9.2个百分点;第二产业投资13864亿元,增长5.5%,增速回落0.7个百分点;第三产业投资30035亿元,增长6.5%,增速提高1个百分点。
2019年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)101872亿元,同比增长6.3%,增速比去年同期回落1.2个百分点。其中,民间固定资产投资61492亿元,同比增长6.4%。
分产业看,第一产业投资2408亿元,同比增长3%,增速比1-2月份回落0.7个百分点;第二产业投资33224亿元,增长4.2%,增速回落1.3个百分点;第三产业投资66240亿元,增长7.5%,增速提高1个百分点。
第二产业中,工业投资同比增长4.4%,增速比1-2月份回落1.4个百分点;其中,采矿业投资增长14.8%,增速回落26.6%个百分点;制造业投资增长4.6%,增速回落1.3个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资增长0.7%,1-2月份为下降1.4%。
第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.4%,增速比1-2月份提高0.1个百分点。其中,水利管理业投资下降5.5%,降幅扩大3.7个百分点;公共设施管理业投资下降0.6%,降幅收窄2.3个百分点;道路运输业投资增长10.5%,增速回落2.5个百分点;铁路运输业投资增长11%,增速回落11.5个百分点。
分地区看,东部地区投资同比增长4.3%,增速比1-2月份提高1个百分点;中部地区投资增长9.6%,增速提高0.2个百分点;西部地区投资增长7.8%,增速提高0.2个百分点;东北地区投资增长2.9%,增速回落2.8个百分点。
分登记注册类型看,内资企业投资同比增长6.4%,增速与1-2月份持平;港澳台商投资增长2.8%,增速提高2.8个百分点;外商投资增长8.7%,增速提高5.3个百分点。
2018年1—2月,全国固定资产投资(不含农户)约为多少万亿元?

A.2.51
B.3.87
C.4.23
D.4.79

相似考题
更多“2019年1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)44849亿元,同比增长6.1%,增速比2018年全年提高0.2个百分点。其中,民间固定资产投资26963亿元,同比增长7.5%。分产业看,第一产业投资950亿元,同比增长3.7%,增速比2018年全年回落9.2个百分点;第二产业投资13864亿元,增长5.5%,增速回落0.7个百分点;第三产业投资30035亿元,增长6.5%,增速提高1个百分点”相关问题
  • 第1题:

    2012年1—11月份,全国民间固定资产投资201624亿元,同比名义增长25%,增速比1—10月份回落0. 2个百分点。民间固定资产投资占固定资产投资的比重为61. 8%,比1 一 10月份下降0.1个百分点。


    分地区看,东部地区民间固定资产投资99138亿元,比去年同期增长21. 7%,增速比1—10月份回落0.1个百分点;中部地区61852亿元,增长28. 1%,增速与1—10月份持平;西部 地区40634亿元,增长28. 9%,增速回落0. 6个百分点。
    分产业看,第一产业民间固定资产投资5707亿元,比去年同期增长35. 8%,增速比1—10 月份回落1. 9个百分点;第二产业105469亿元,增长26. 9%,增速回落0. 8个百分点;第三产 业90448亿元,增长22. 3%,增速加快0. 7个百分点。
    若第一产业民间固定资产投资保持与2012年同样的增速,则2013年1—11月第一产业民间固定资产投资比2011年1—11月约多( )亿元。

    A. 3547
    B. 4891
    C. 3270
    D. 4597

    答案:A
    解析:
    2011年1—11月第一产北民间固定资产投资为5707÷(1+35.8%)≈4203 (亿元);2013年1—11月第一产业民间固定资产投资为5707×(1+35.8%)≈7750(亿元)。后者比前者多7750-4203=3547(亿元)。正确答案为A。

  • 第2题:

    2012年1—11月份,全国民间固定资产投资201624亿元,同比名义增长25%,增速比1—10月份回落0. 2个百分点。民间固定资产投资占固定资产投资的比重为61. 8%,比1 一 10月份下降0.1个百分点。


    分地区看,东部地区民间固定资产投资99138亿元,比去年同期增长21. 7%,增速比1—10月份回落0.1个百分点;中部地区61852亿元,增长28. 1%,增速与1—10月份持平;西部 地区40634亿元,增长28. 9%,增速回落0. 6个百分点。
    分产业看,第一产业民间固定资产投资5707亿元,比去年同期增长35. 8%,增速比1—10 月份回落1. 9个百分点;第二产业105469亿元,增长26. 9%,增速回落0. 8个百分点;第三产 业90448亿元,增长22. 3%,增速加快0. 7个百分点。

    A. 2012年1—11月,中部和西部地区民间固定资产投资之和超过全国民间固定资产投资的一半
    B. 2012年1—7月固定资产投资(不含农户)的增速快于2012年1—8月
    C. 2012年1—11月,第一产业民间固定资产投资不及全国的1/4
    D. 2011年1一11月,第二产业民间固定资产投资多于第三产业

    答案:C
    解析:
    2012年1—11月,中部和西部地区民间固定资产投资之和为61852 + 40634=1024861(亿元),102486×2=204972>201624,故A 项说法正确。2012 年 1—7月固定资产投资(不含农户)的增速为20.4%,1—8月为20.2%,前者快于后者,故B项说法正确。2012 年1—11月,第一产业民间固定资产投资为5707亿元,5707×4=22828>201624,说明第一产业 民间固定资产投资超过全国的1/4,故C项说法错误。2011年1—11月,第二产业民间固定资产投资为
    直除法得首位是8,第三产业民间固定资产投资为 直除法得首位为7,故D项说法正确。本题选C。

  • 第3题:

    根据下列统计资料回答问题
    2015年1—6月民间固定资产投资154438亿元,占全国固定资产投资的比重为65.15,比1—5月下降0.3个百分点。

    民间固定资产投资和全国固定资产投资同比增速
    分产业看,2015年1—6月第一产业民间固定资产投资4992亿元,同比增长31.45;第二产业77298亿元,增长10.8%;第三产业72148亿元,增长10.9%。
    第二产业中,工业民间固定资产投资76464亿元,同比增长10.8%,增速比1—5月份回落0.4个百分点。其中,采矿业3092亿元,下降7.9%,降幅比1—5月份收窄2.1个百分点:制造业69519亿元,增长10.7%,增速回落0.6个百分点:电力、热力、燃气及水生产和供应业3853亿元,增长32.8%,增速回落1.4个百分点。2014年1—6月全国固定资产投资约为多少万亿元?( )

    A. 14
    B. 16
    C. 21
    D. 24

    答案:C
    解析:
    通过材料“2015年1-6月民间固定资产投资154438亿元,占全国固定资产投资的比重为65.1%。”以及图中可以读出2015年1-6月全国固定资产投资同比增速为11.4%。可知,2014年1-6月全国固定资产投资万亿。故本题答案为C选项。

  • 第4题:

    2019年1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)44849亿元,同比增长6.1%,增速比2018年全年提高0.2个百分点。其中,民间固定资产投资26963亿元,同比增长7.5%。分产业看,第一产业投资950亿元,同比增长3.7%,增速比2018年全年回落9.2个百分点;第二产业投资13864亿元,增长5.5%,增速回落0.7个百分点;第三产业投资30035亿元,增长6.5%,增速提高1个百分点。
    2019年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)101872亿元,同比增长6.3%,增速比去年同期回落1.2个百分点。其中,民间固定资产投资61492亿元,同比增长6.4%。
    分产业看,第一产业投资2408亿元,同比增长3%,增速比1-2月份回落0.7个百分点;第二产业投资33224亿元,增长4.2%,增速回落1.3个百分点;第三产业投资66240亿元,增长7.5%,增速提高1个百分点。
    第二产业中,工业投资同比增长4.4%,增速比1-2月份回落1.4个百分点;其中,采矿业投资增长14.8%,增速回落26.6个百分点;制造业投资增长4.6%,增速回落1.3个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资增长0.7%,1-2月份为下降1.4%。
    第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.4%,增速比1-2月份提高0.1个百分点。其中,水利管理业投资下降5.5%,降幅扩大3.7个百分点;公共设施管理业投资下降0.6%,降幅收窄2.3个百分点;道路运输业投资增长10.5%,增速回落2.5个百分点;铁路运输业投资增长11%,增速回落11.5个百分点。
    分地区看,东部地区投资同比增长4.3%,增速比1-2月份提高1个百分点;中部地区投资增长9.6%,增速提高0.2个百分点;西部地区投资增长7.8%,增速提高0.2个百分点;东北地区投资增长2.9%,增速回落2.8个百分点。
    分登记注册类型看,内资企业投资同比增长6.4%,增速与1-2月份持平;港澳台商投资增长2.8%,增速提高2.8个百分点;外商投资增长8.7%,增速提高5.3个百分点。
    2019年1—2月,全国固定资产投资(不含农户)中第三产业投资所占比重约为多少?

    A.67.0%
    B.65.0%
    C.33.4%
    D.30.9%

    答案:A
    解析:
    第一步,本题考查现期比重计算中求比重问题。
    第二步,定位第一段文字材料“2019年1—2月份,全国固定资产投资(不含农户)44849亿元,同比增长6.1%……第三产业投资30035亿元,增长6.5%”。
    第三步,根据比重=部分量/整体量,观察选项出现了首位相同第二位不同的情况,分母从左向右截取前三位可得

    直除首两位商67。

  • 第5题:

    2013年1一10月份,全国民间固定资产投资223427亿元,同比名义增长23.4%,增速比1一9月份加快0.1个百分点。民间固定资产投资占固定资产投资的比重为63.5%。

    第二产业中,工业民间固定资产投资113889亿元,同比增长21.5%,增速比1一9月份加快0.2个百分点,其中:采矿业6587亿元,增长13.3%,增速比1—9月份加快1.8个百分点;制造业102516亿元,增长21.9%,增速加快0.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业4786亿元,增长25.5%,增速回落1.5个百分点。

    2012年1—10月份,工业民间固定资产投资增长()亿元。


    A.15662
    B.18860
    C.20153
    D.24654

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    2013年1—10月份,全国民间固定资产投资223427亿元,同比增长23.4%,增速比1—9月份加快0.1个百分点。民间固定资产投资占固定资产投资的比重为63.5%。
    分地区看,东部地区民间固定资产投资108499亿元,同比增长20.9%,增速比1—9月份加快0.1个百分点;中部地区68938亿元,增长25.6%,增速回落0.2个百分点;西部地区45990亿元,增长26%,增速加快0.3个百分点。
    分产业看,第一产业民间固定资产投资5903亿元,同比增长31.4%,增速比1—9月份加快0.1个百分点;第二产业114783亿元,增长21.1%,增速加快0.2个百分点;第三产业102741亿元,增长25.7%,增速与1—9月份持平。
    第二产业中,工业民间固定资产投资113889亿元,同比增长21.5%,增速比1—9月份加快0.2个百分点,其中:采矿业6587亿元,增长13.3%,增速比1—9月份加快1.8个百分点;制造业102516亿元,增长21.9%,增速加快0.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业4786亿元,增长25.5%,增速回落1.5个百分点。


    2013年1—10月份全国固定资产投资为()亿元。

    A.181059
    B.223427
    C. 351854
    D.362468

    答案:C
    解析:
    根据材料“2013年1—10月份,全国民间固定资产投资223427亿元,民

  • 第7题:

    2012年1-12月份,全国民间固定资产投资223982亿元,同比名义增长24.8%(扣除价格因素实际增长23.4%),增速比1-11月份回落0.2个百分点。民间固定资产投资占固定资产投资的比重为61.4%,比1-11月份下降0.4个百分点。?
    分地区看,东部地区民间固定资产投资109594亿元,比去年同期增长21.4%,增速比1-11月份回落0.3个百分点;中部地区70042亿元,增长28.1%,增速与1-11月份持平;西部地区44345亿元,增长28.4%,增速回落0.5个百分点。
    分产业看,第一产业民间固定资产投资6328亿元,比去年同期增长39.2%,增速比1-11月份加快3.4个百分点;第二产业116591亿元,增长26.4%,增速回落0.5个百分点;第三产业101063亿元,增长22.2%,增速回落0.1个百分点。?
    第二产业中,工业民间固定资产投资114949亿元,比去年同期增长26.6%,增速比1-11月份回落0.5个百分点,其中:采矿业7139亿元,增长20.4%,增速加快0.3个百分点;制造业103173亿元,增长27.2%,增速回落0.6个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业4637亿元,增长22.5%,增速回落2.5个百分点。
    2012年1-12月份,第二产业民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重为:

    A. 32.0%
    B. 42.3%
    C. 52.1%
    D. 59.5%

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    2012年1-5月份,民间固定资产投资67743亿元,同比名义增长26.7%,增速比1^4月份 回落0.6个百分点,髙于同期固定资产投资(不含农户)增速6.6个百分点。民间固定资产投资占 固定资产投资的比重为62.2%,比1-4月份提高0.2个百分点。
    分地区看,东部地区民间固定资产投资35524亿元,比上年同期增长24.3%,增速比1~4 月份回落0.7个百分点;中部地区19086亿元,增长27.4%,回落0.9个百分点;西部地区13133 亿元,增长32.6%,增速与1-4月份持平。
    分产业看,第一产业民间固定资产投资1804亿元,比上年同期增长38%,增速比1-4月份 回落4.1个百分点;第二产业35784亿元,增长29.2%,提高0.5个百分点;第三产业30155亿 元,增长24.2%,回落1.7个百分点。
    第二产业中,工业民间固定资产投资35259亿元,比上年同期增长29.2%,增速比1~4月 份提高0.6个百分点,其中:采矿业1925亿元,增长34.2%,提高1.3个百分点;制造业32027亿元,增长29.1%,提高0.5个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业1307亿元,增长 25.9%,提高3.4个百分点。

    2012年1-5月份,东部地区民间固定资产投资占比高出中部地区:

    A.21.5个百分点
    B.24.3个百分点
    C.28.6个百分点
    D.33.0个百分点

    答案:B
    解析:
    由第一、二段可知,2012年1-5月份东部地区民间固定资产投资占比为35524÷67743, 中部地区为 19086÷67743,所求为(35524+67743-19086+67743)xl00=16438+67743xl00? 164+677x100=24.2 个 百分点,最接近的就是B

  • 第9题:

    2013年1—10月份,全国民间固定资产投资223427亿元,同比增长23.4%,增速比1—9月份加快0.1个百分点。民间固定资产投资占固定资产投资的比重为63.5%。
    分地区看,东部地区民间固定资产投资108499亿元,同比增长20.9%,增速比1—9月份加快0.1个百分点;中部地区68938亿元,增长25.6%,增速回落0.2个百分点;西部地区45990亿元,增长26%,增速加快0.3个百分点。
    分产业看,第一产业民间固定资产投资5903亿元,同比增长31.4%,增速比1—9月份加快0.1个百分点;第二产业114783亿元,增长21.1%,增速加快0.2个百分点;第三产业102741亿元,增长25.7%,增速与1—9月份持平。
    第二产业中,工业民间固定资产投资113889亿元,同比增长21.5%,增速比1—9月份加快0.2个百分点,其中:采矿业6587亿元,增长13.3%,增速比1—9月份加快1.8个百分点;制造业102516亿元,增长21.9%,增速加快0.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业4786亿元,增长25.5%,增速回落1.5个百分点。


    2013年1—10月份民间固定资产投资中,下列哪一项的同比增长金额最少?()

    A.全国
    B.东部地区
    C.中部地区
    D.西部地区

    答案:D
    解析:
    此题通过直接观察就可以得出答案。观察表格中的数据可以得出:全国、东部地区、中部地区、西部地区的民间固定资产投资分别是223427、108499、68938、45990,同比增长分别为:23.4%,20.9%、25.6%、26.0%。如果现期量差异较大,而增长率又差不多,那么现期量最大的往往也是增长量最大的,现期量最小的往往也是增长量最小的。因此,本题选D项。

  • 第10题:


    2012年1_11月份,全国民间固定资产投资201624亿元,同比增长25%。民间固定资产 投资占固定资产投资的比重为61.8%,比1 一 10月份下降0.1个百分点。
    分地区看,东部地区民间固定资产投资99138亿元,比去年同期增长21. 7%,增速比1 一 10 月份回落0.1个百分点;中部地区民间固定资产投资61852亿元,增长28. 1%,增速与1 一 10月 份持平;西部地区民间固定资产投资40634亿元,增长28. 9%,增速比1 一 10月份回落0. 6个百 分点。
    第二产业中,工业民间固定资产投资103986亿元,比去年同期增长27.1%,增速比1 一 10 月份回落0. 7个百分点,其中:采矿业6409亿元,增长20. 1%,增速回落3个百分点;制造业 93347亿元,增长27. 8%,增速回落0. 4个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业4230 亿元,增长25%,增速回落1.2个百分点。




    2012年1一11月份,第二产业民间固定资产投资比第三产业多增长了( )亿元。 A. 5865 B. 5223 C. 4691 D. 4369


    答案:A
    解析:
    A [解析]读表可知,分产业看,2012年1—11月份,第二产业民间固定资产投资为 105469亿元,比去年同期増长26. 9%;第三产业民间固定资产投资为90448亿元,同比増长 22. 3%,因此,第二产业民间固定资产投资比第三产业多増长了 :

  • 第11题:

    2013年1—10月份,全国民间固定资产投资223427亿元,同比增长23.4%,增速比1—9月份加快0.1个百分点。民间固定资产投资占固定资产投资的比重为63.5%。
    分地区看,东部地区民间固定资产投资108499亿元,同比增长20.9%,增速比1—9月份加快0.1个百分点;中部地区68938亿元,增长25.6%,增速回落0.2个百分点;西部地区45990亿元,增长26%,增速加快0.3个百分点。
    分产业看,第一产业民间固定资产投资5903亿元,同比增长31.4%,增速比1—9月份加快0.1个百分点;第二产业114783亿元,增长21.1%,增速加快0.2个百分点;第三产业102741亿元,增长25.7%,增速与1—9月份持平。
    第二产业中,工业民间固定资产投资113889亿元,同比增长21.5%,增速比1—9月份加快0.2个百分点,其中:采矿业6587亿元,增长13.3%,增速比1—9月份加快1.8个百分点;制造业102516亿元,增长21.9%,增速加快0.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业4786亿元,增长25.5%,增速回落1.5个百分点。


    2013年1—10月份,制造业中,民间固定资产投资绝对量超过3500亿元的行业有()。

    A. 5个
    B.6个
    C. 7个
    D.8个

    答案:C
    解析:
    根据表格中的数据,投资绝对量超过3500亿元的行业有:非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业7个。因此,本题选C项。

  • 第12题:

    2012年1-5月份,民间固定资产投资67743亿元,同比名义增长26.7%,增速比1^4月份 回落0.6个百分点,髙于同期固定资产投资(不含农户)增速6.6个百分点。民间固定资产投资占 固定资产投资的比重为62.2%,比1-4月份提高0.2个百分点。
    分地区看,东部地区民间固定资产投资35524亿元,比上年同期增长24.3%,增速比1~4 月份回落0.7个百分点;中部地区19086亿元,增长27.4%,回落0.9个百分点;西部地区13133 亿元,增长32.6%,增速与1-4月份持平。
    分产业看,第一产业民间固定资产投资1804亿元,比上年同期增长38%,增速比1-4月份 回落4.1个百分点;第二产业35784亿元,增长29.2%,提高0.5个百分点;第三产业30155亿 元,增长24.2%,回落1.7个百分点。
    第二产业中,工业民间固定资产投资35259亿元,比上年同期增长29.2%,增速比1~4月 份提高0.6个百分点,其中:采矿业1925亿元,增长34.2%,提高1.3个百分点;制造业32027亿元,增长29.1%,提高0.5个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业1307亿元,增长 25.9%,提高3.4个百分点。

    2012年1-5月份,采矿业民间固定资产投资拉动工业民间固定资产投资增长:

    A.1.0个百分点
    B.1.8个百分点
    C.2.6个百分点
    D.3.4个百分点

    答案:B
    解析:
    由第四段可知,2012年1-5月份采矿业民间固定资产投资拉动工业民间固定资产投资

  • 第13题:

    2019年1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)44849亿元,同比增长6.1%,增速比2018年全年提高0.2个百分点。其中,民间固定资产投资26963亿元,同比增长7.5%。分产业看,第一产业投资950亿元,同比增长3.7%,增速比2018年全年回落9.2个百分点;第二产业投资13864亿元,增长5.5%,增速回落0.7个百分点;第三产业投资30035亿元,增长6.5%,增速提高1个百分点。
    2019年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)101872亿元,同比增长6.3%,增速比去年同期回落1.2个百分点。其中,民间固定资产投资61492亿元,同比增长6.4%。
    分产业看,第一产业投资2408亿元,同比增长3%,增速比1-2月份回落0.7个百分点;第二产业投资33224亿元,增长4.2%,增速回落1.3个百分点;第三产业投资66240亿元,增长7.5%,增速提高1个百分点。
    第二产业中,工业投资同比增长4.4%,增速比1-2月份回落1.4个百分点;其中,采矿业投资增长14.8%,增速回落26.6个百分点;制造业投资增长4.6%,增速回落1.3个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资增长0.7%,1-2月份为下降1.4%。
    第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.4%,增速比1-2月份提高0.1个百分点。其中,水利管理业投资下降5.5%,降幅扩大3.7个百分点;公共设施管理业投资下降0.6%,降幅收窄2.3个百分点;道路运输业投资增长10.5%,增速回落2.5个百分点;铁路运输业投资增长11%,增速回落11.5个百分点。
    分地区看,东部地区投资同比增长4.3%,增速比1-2月份提高1个百分点;中部地区投资增长9.6%,增速提高0.2个百分点;西部地区投资增长7.8%,增速提高0.2个百分点;东北地区投资增长2.9%,增速回落2.8个百分点。
    分登记注册类型看,内资企业投资同比增长6.4%,增速与1-2月份持平;港澳台商投资增长2.8%,增速提高2.8个百分点;外商投资增长8.7%,增速提高5.3个百分点。
    2019年1—2月,分地区看,投资同比增速最快的地区是哪个?

    A.东部地区
    B.中部地区
    C.西部地区
    D.东北地区

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查和差比较问题。
    第二步,定位倒数第二段文字材料“2019年1—3月份,东部地区投资同比增长4.3%,增速比1—2月份提高1个百分点;中部地区投资增长9.6%,增速提高0.2个百分点;西部地区投资增长7.8%,增速提高0.2个百分点;东北地区投资增长2.9%,增速回落2.8个百分点”。
    第三步,2019年1—2月份东部地区投资同比增速为4.3%-1%=3.3%,中部地区9.6%-0.2%=9.4%,西部地区7.8%-0.2%=7.6%,东北地区2.9%+2.8%=5.7%,则增速最快的为中部地区。

  • 第14题:

    2019年1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)44849亿元,同比增长6.1%,增速比2018年全年提高0.2个百分点。其中,民间固定资产投资26963亿元,同比增长7.5%。分产业看,第一产业投资950亿元,同比增长3.7%,增速比2018年全年回落9.2个百分点;第二产业投资13864亿元,增长5.5%,增速回落0.7个百分点;第三产业投资30035亿元,增长6.5%,增速提高1个百分点。
    2019年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)101872亿元,同比增长6.3%,增速比去年同期回落1.2个百分点。其中,民间固定资产投资61492亿元,同比增长6.4%。
    分产业看,第一产业投资2408亿元,同比增长3%,增速比1-2月份回落0.7个百分点;第二产业投资33224亿元,增长4.2%,增速回落1.3个百分点;第三产业投资66240亿元,增长7.5%,增速提高1个百分点。
    第二产业中,工业投资同比增长4.4%,增速比1-2月份回落1.4个百分点;其中,采矿业投资增长14.8%,增速回落26.6个百分点;制造业投资增长4.6%,增速回落1.3个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资增长0.7%,1-2月份为下降1.4%。
    第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.4%,增速比1-2月份提高0.1个百分点。其中,水利管理业投资下降5.5%,降幅扩大3.7个百分点;公共设施管理业投资下降0.6%,降幅收窄2.3个百分点;道路运输业投资增长10.5%,增速回落2.5个百分点;铁路运输业投资增长11%,增速回落11.5个百分点。
    分地区看,东部地区投资同比增长4.3%,增速比1-2月份提高1个百分点;中部地区投资增长9.6%,增速提高0.2个百分点;西部地区投资增长7.8%,增速提高0.2个百分点;东北地区投资增长2.9%,增速回落2.8个百分点。
    分登记注册类型看,内资企业投资同比增长6.4%,增速与1-2月份持平;港澳台商投资增长2.8%,增速提高2.8个百分点;外商投资增长8.7%,增速提高5.3个百分点。
    根据以上资料,下列说法中不正确的是:

    A.2018年,第一产业固定资产投资增长12.9%
    B.2019年1—3月,采矿业投资比道路运输业基础设施投资增速快
    C.2019年1—3月,分产业看,第三产业投资同比增速最快
    D.2019年1—2月,从登记注册类型看,外商投资同比增速最快

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查综合分析问题,且需选出错误的一项。
    第二步,A选项,增长率计算,定位文字段落第一段,“2019年1—2月份,第一产业投资950亿元,同比增长3.7%,增速比2018年全年回落9.2个百分点”,求2018年增长率,代入数据得3.7%+9.2%=12.9%,正确。
    B选项,直接读数进行比较,定位文字段落第四段和第五段,“其中,2019年1—3月份,采矿业投资增长14.8%”“道路运输业投资增长10.5%”,数据直接进行比较14.8%>10.5%,所以采矿业投资比道路运输业投资增速快,正确。
    C选项,直接读数进行比较,定位文字段落第三段,“2019年1—3月份,分产业看,第一产业投资2408亿元,同比增长3%···第二产业投资33224亿元,增长4.2%···第三产业投资66240亿元,增长7.5%”,数据直接进行比较7.5%>4.2%>3%,所以第三产业投资同比增速最快,正确。
    D选项,增长率计算比较,定位文字段落最后一段,“2019年1—3月份,分登记注册类型看,内资企业投资同比增长6.4%,增速与1-2月份持平;港澳台商投资增长2.8%,增速提高2.8个百分点;外商投资增长8.7%,增速提高5.3个百分点”,求2019年1-2月增长率,代入数据得,内资企业:6.4%;港澳台商:2.8%-2.8%=0%;外商:8.7%-5.3%=3.4%,由于3.4%6.4%,所以外商投资内资企业投资,错误。

  • 第15题:

    2019年1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)44849亿元,同比增长6.1%,增速比2018年全年提高0.2个百分点。其中,民间固定资产投资26963亿元,同比增长7.5%。分产业看,第一产业投资950亿元,同比增长3.7%,增速比2018年全年回落9.2个百分点;第二产业投资13864亿元,增长5.5%,增速回落0.7个百分点;第三产业投资30035亿元,增长6.5%,增速提高1个百分点。
    2019年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)101872亿元,同比增长6.3%,增速比去年同期回落1.2个百分点。其中,民间固定资产投资61492亿元,同比增长6.4%。
    分产业看,第一产业投资2408亿元,同比增长3%,增速比1-2月份回落0.7个百分点;第二产业投资33224亿元,增长4.2%,增速回落1.3个百分点;第三产业投资66240亿元,增长7.5%,增速提高1个百分点。
    第二产业中,工业投资同比增长4.4%,增速比1-2月份回落1.4个百分点;其中,采矿业投资增长14.8%,增速回落26.6个百分点;制造业投资增长4.6%,增速回落1.3个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资增长0.7%,1-2月份为下降1.4%。
    第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.4%,增速比1-2月份提高0.1个百分点。其中,水利管理业投资下降5.5%,降幅扩大3.7个百分点;公共设施管理业投资下降0.6%,降幅收窄2.3个百分点;道路运输业投资增长10.5%,增速回落2.5个百分点;铁路运输业投资增长11%,增速回落11.5个百分点。
    分地区看,东部地区投资同比增长4.3%,增速比1-2月份提高1个百分点;中部地区投资增长9.6%,增速提高0.2个百分点;西部地区投资增长7.8%,增速提高0.2个百分点;东北地区投资增长2.9%,增速回落2.8个百分点。
    分登记注册类型看,内资企业投资同比增长6.4%,增速与1-2月份持平;港澳台商投资增长2.8%,增速提高2.8个百分点;外商投资增长8.7%,增速提高5.3个百分点。
    2019年3月民间固定资产投资额约为多少亿元?

    A.19360
    B.34529
    C.36205
    D.57022

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查简单计算问题中和差类。
    第二步,定位前两段文字材料“2019年1—2月份,民间固定资产投资26963亿元,2019年1—3月份,民间固定资产投资61492亿元”。
    第三步,2019年3月=2019年1—3月-2019年1—2月,可得61492-26963,选项数据精确度与材料数据一致,考虑尾数法,2-3,以9结尾,仅B选项符合。

  • 第16题:

    根据下列统计资料回答问题
    2015年1—6月民间固定资产投资154438亿元,占全国固定资产投资的比重为65.15,比1—5月下降0.3个百分点。

    民间固定资产投资和全国固定资产投资同比增速
    分产业看,2015年1—6月第一产业民间固定资产投资4992亿元,同比增长31.45;第二产业77298亿元,增长10.8%;第三产业72148亿元,增长10.9%。
    第二产业中,工业民间固定资产投资76464亿元,同比增长10.8%,增速比1—5月份回落0.4个百分点。其中,采矿业3092亿元,下降7.9%,降幅比1—5月份收窄2.1个百分点:制造业69519亿元,增长10.7%,增速回落0.6个百分点:电力、热力、燃气及水生产和供应业3853亿元,增长32.8%,增速回落1.4个百分点。根据资料,下列说法正确的是( )

    A. 2015年3—6月,各月的全国固定资产累计投资额同比增速逐月递减
    B. 2015年6月民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重小于65.1%
    C. 2015年1—4月民间固定资产投资比增速比1—3月回落1.5个百分点
    D. 2015年1—5月采矿业民间固定资产投资同比增速比制造业低1.3个百分点

    答案:B
    解析:
    A选项,通过图可以观察出,全国固定资产投资额同比增速分别为2015年1-2月13.9%,1-3月13.5%,1-4月12.0%,1-5月11.4%,1-6月11.4%。,可以得到5月累计与6月累计同比增速相等。故A选项错误。
    B选项,根据材料“2015年1-6月民间固定资产投资154438亿元,占全国固定资产投资的比重为65.1%。比1-5月下降0.3个百分点。”可算出1-5月比重为65.4%。可知6月份比重要低于65.1%。故B选项正确。
    C选项,根据图,2015年1-4月民间固定资产投资同比增速为12.7%,1-3月为13.6%,12.7%-13.6%=-0.9% ,即回落了0.9个百分点。C选项错误。
    D选项,根据材料“2015年1-6月采矿业民间固定资产投资3092亿元,下降7.9%,降幅比1-5月份收窄2.1个百分点。”“制造业69519亿元,增长10.7%,增速回落0.6个百分点”。可知2015年1-5月份采矿业增速为-7.9%-2.1%=-10%,制造业1-5月份增速为10.7%+0.6%=11.3% 。因此,采矿业比制造业低21.3个百分点。D选项错误。
    故本题答案为B选项。

  • 第17题:

    2012年1-5月份,民间固定资产投资67743亿元,同比名义增长26.7%,增速比1^4月份 回落0.6个百分点,髙于同期固定资产投资(不含农户)增速6.6个百分点。民间固定资产投资占 固定资产投资的比重为62.2%,比1-4月份提高0.2个百分点。
    分地区看,东部地区民间固定资产投资35524亿元,比上年同期增长24.3%,增速比1~4 月份回落0.7个百分点;中部地区19086亿元,增长27.4%,回落0.9个百分点;西部地区13133 亿元,增长32.6%,增速与1-4月份持平。
    分产业看,第一产业民间固定资产投资1804亿元,比上年同期增长38%,增速比1-4月份 回落4.1个百分点;第二产业35784亿元,增长29.2%,提高0.5个百分点;第三产业30155亿 元,增长24.2%,回落1.7个百分点。
    第二产业中,工业民间固定资产投资35259亿元,比上年同期增长29.2%,增速比1~4月 份提高0.6个百分点,其中:采矿业1925亿元,增长34.2%,提高1.3个百分点;制造业32027亿元,增长29.1%,提高0.5个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业1307亿元,增长 25.9%,提高3.4个百分点。

    2012年1-5月份,第二产业民间固定资产投资占比比上年同期:

    A.降低约1个百分点
    B.降低约2个百分点
    C.提高约1个百分点
    D.提高约2个百分点

    答案:C
    解析:
    由第一、三段可知,第二产业民间固定资产投资增速29.2%高于民间固定资产投资 26.7%,则第二产业民间固定资产投资占比高于上年同期,排除A、B;

  • 第18题:

    2012年1-12月份,全国民间固定资产投资223982亿元,同比名义增长24.8%(扣除价格因素实际增长23.4%),增速比1-11月份回落0.2个百分点。民间固定资产投资占固定资产投资的比重为61.4%,比1-11月份下降0.4个百分点。?
    分地区看,东部地区民间固定资产投资109594亿元,比去年同期增长21.4%,增速比1-11月份回落0.3个百分点;中部地区70042亿元,增长28.1%,增速与1-11月份持平;西部地区44345亿元,增长28.4%,增速回落0.5个百分点。
    分产业看,第一产业民间固定资产投资6328亿元,比去年同期增长39.2%,增速比1-11月份加快3.4个百分点;第二产业116591亿元,增长26.4%,增速回落0.5个百分点;第三产业101063亿元,增长22.2%,增速回落0.1个百分点。?
    第二产业中,工业民间固定资产投资114949亿元,比去年同期增长26.6%,增速比1-11月份回落0.5个百分点,其中:采矿业7139亿元,增长20.4%,增速加快0.3个百分点;制造业103173亿元,增长27.2%,增速回落0.6个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业4637亿元,增长22.5%,增速回落2.5个百分点。

    2012年1-11月份,全国民间固定资产投资的同比名义增长率为:

    A. 24.6%
    B. 24.8%
    C. 25.0%
    D. -0.2%

    答案:C
    解析:
    简单计算。根据材料“2012年1-12月份,全国民间固定资产投资223982亿元,同比名义增长24.8%(扣除价格因素实际增长23.4%),增速比1-11月份回落0.2个百分点。”可得2012年1-11月份,全国民间固定资产投资的同比名义增长率为24.8%+0.2%=25.0%。因此,本题答案选择C选项。

  • 第19题:

    2012年1—11月份,全国民间面定资产投资201624亿元,同比名义增长25%,增速比1—10月份回落0. 2个百分点。民间固定资产投资占固定资产投资的比重为61. 8%,比1—10月份下降0.1个百分点。

    分地区看,东部地区民间固定资产投资99138亿元,比去年同期增长21. 7%,增速比1—10月份回落0.1个百分点;中部61852亿元,增长28. 1%,增速与1—10月份持平;西部地区40634亿元,增长28. 9%,增速回落0. 6个百分点。
    分产业看,第一产业民间固定资产投资5707亿元,比去年同期增长35. 8%,增速比1—10月份回落1. 9个百点;第二产业105469亿元,增长26. 9%,增速回落0. 8个百分点;第三产业90448亿元,增长22. 3%,增速加快0. 7个百分点。

    若第一产业民间固定资产投资保持与M12年同样的增速,则2013年1—11月第一产业民间固定资产投资比2011年1—11月约多( )亿元。
    A. 3547 B. 4891 C. 3270 D. 4597


    答案:A
    解析:
    A [解析]2011年1—11月第一产业民间固定资产投资为5707÷(1+35.8%) ≈ 4203(亿元);2013年1—11月第一产业民间固定资产投资为5707×(1 + 35. 8%)≈7750(亿元)。后者比前者多7750 - 4203=3547(亿元)。正确答案为A。

  • 第20题:

    2012年1-5月份,民间固定资产投资67743亿元,同比名义增长26.7%,增速比1^4月份 回落0.6个百分点,髙于同期固定资产投资(不含农户)增速6.6个百分点。民间固定资产投资占 固定资产投资的比重为62.2%,比1-4月份提高0.2个百分点。
    分地区看,东部地区民间固定资产投资35524亿元,比上年同期增长24.3%,增速比1~4 月份回落0.7个百分点;中部地区19086亿元,增长27.4%,回落0.9个百分点;西部地区13133 亿元,增长32.6%,增速与1-4月份持平。
    分产业看,第一产业民间固定资产投资1804亿元,比上年同期增长38%,增速比1-4月份 回落4.1个百分点;第二产业35784亿元,增长29.2%,提高0.5个百分点;第三产业30155亿 元,增长24.2%,回落1.7个百分点。
    第二产业中,工业民间固定资产投资35259亿元,比上年同期增长29.2%,增速比1~4月 份提高0.6个百分点,其中:采矿业1925亿元,增长34.2%,提高1.3个百分点;制造业32027亿元,增长29.1%,提高0.5个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业1307亿元,增长 25.9%,提高3.4个百分点。

    2011年1-5月份,民间固定资产投资为:

    A.51489 亿元
    B.52146 亿元
    C.53467 亿元
    D.54258 亿元

    答案:C
    解析:
    由第一段可知,2011年1-5月份民间固定资产投资为67743÷(1+26.7%)(67800÷(1+ 25%)=67800x0.8=54240 亿元,应选择 C。

  • 第21题:

    2013年1—10月份,全国民间固定资产投资223427亿元,同比增长23.4%,增速比1—9月份加快0.1个百分点。民间固定资产投资占固定资产投资的比重为63.5%。
    分地区看,东部地区民间固定资产投资108499亿元,同比增长20.9%,增速比1—9月份加快0.1个百分点;中部地区68938亿元,增长25.6%,增速回落0.2个百分点;西部地区45990亿元,增长26%,增速加快0.3个百分点。
    分产业看,第一产业民间固定资产投资5903亿元,同比增长31.4%,增速比1—9月份加快0.1个百分点;第二产业114783亿元,增长21.1%,增速加快0.2个百分点;第三产业102741亿元,增长25.7%,增速与1—9月份持平。
    第二产业中,工业民间固定资产投资113889亿元,同比增长21.5%,增速比1—9月份加快0.2个百分点,其中:采矿业6587亿元,增长13.3%,增速比1—9月份加快1.8个百分点;制造业102516亿元,增长21.9%,增速加快0.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业4786亿元,增长25.5%,增速回落1.5个百分点。


    2013年1—10月份,第二产业中,采矿业投资占工业民间固定资产投资的比重约是()。

    A.5.99%
    B.5.78%
    C. 5.85%
    D.4.81%

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    2013年1一10月份,全国民间固定资产投资223427亿元,同比名义增长23.4%,增速比1一9月份加快0.1个百分点。民间固定资产投资占固定资产投资的比重为63.5%。

    第二产业中,工业民间固定资产投资113889亿元,同比增长21.5%,增速比1一9月份加快0.2个百分点,其中:采矿业6587亿元,增长13.3%,增速比1—9月份加快1.8个百分点;制造业102516亿元,增长21.9%,增速加快0.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业4786亿元,增长25.5%,增速回落1.5个百分点。

    2012年1-10月份,第三产业占全国民间固定资产投资的比重为()。


    A.35.2%
    B.45.1%
    C.50.4%
    D.60.3%

    答案:B
    解析:

  • 第23题:

    2013年1—10月份,全国民间固定资产投资223427亿元,同比增长23.4%,增速比1—9月份加快0.1个百分点。民间固定资产投资占固定资产投资的比重为63.5%。
    分地区看,东部地区民间固定资产投资108499亿元,同比增长20.9%,增速比1—9月份加快0.1个百分点;中部地区68938亿元,增长25.6%,增速回落0.2个百分点;西部地区45990亿元,增长26%,增速加快0.3个百分点。
    分产业看,第一产业民间固定资产投资5903亿元,同比增长31.4%,增速比1—9月份加快0.1个百分点;第二产业114783亿元,增长21.1%,增速加快0.2个百分点;第三产业102741亿元,增长25.7%,增速与1—9月份持平。
    第二产业中,工业民间固定资产投资113889亿元,同比增长21.5%,增速比1—9月份加快0.2个百分点,其中:采矿业6587亿元,增长13.3%,增速比1—9月份加快1.8个百分点;制造业102516亿元,增长21.9%,增速加快0.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业4786亿元,增长25.5%,增速回落1.5个百分点。


    能够从上述资料推出的是( )。

    A. 2013年1—9月份全国固定资产投资总额的具体数目
    B. 2013年1—10月份各行业民间固定资产投资同比都有所增长
    C. 2012年1—10月份公共管理、社会保障和社会组织的民间固定资产投资少于同期文化、体育和娱乐业的民间固定资产投资
    D.黑色金属矿采选业比有色金属矿采选业发展迅速

    答案:C
    解析: