所谓“城市病”是指由于城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病。它给生活在城市的人们带来了烦恼和不便,也对城市的运行产生了一些影响,所以被人们形象地称之为“城市病”。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于城市病的范畴?A就业压力增大 B市民住宿紧张 C大城市的交通拥堵 D城市的经济实力下降

题目
所谓“城市病”是指由于城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病。它给生活在城市的人们带来了烦恼和不便,也对城市的运行产生了一些影响,所以被人们形象地称之为“城市病”。

根据上述定义,下列哪项中的现象不属于城市病的范畴?

A就业压力增大
B市民住宿紧张
C大城市的交通拥堵
D城市的经济实力下降


相似考题
更多“所谓“城市病”是指由于城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病。它给生活在城市的人们带来了烦恼和不便,也对城市的运行产生了一些影响,所以被人们形象地称之为“城市病”。 根据上述定义,下列哪项中的现象不属于城市病的范畴? A就业压力增大 B市民住宿紧张 C大城市的交通拥堵 D城市的经济实力下降”相关问题
  • 第1题:

    随着城市人口急剧增长,密集式高层建筑的大片涌现,生态的失衡,城市气候中出现一些新的现象,以下这些现象中哪项是非气候因素造成的?( )

    A.城市热岛现象
    B.城市沥涝现象
    C.城市沙暴现象
    D.城市光污染现象

    答案:D
    解析:
    光污染是现代社会产生的过量或不适当的光辐射对人类生活和生产环境所造成的不良影响的现象。

  • 第2题:

    城市病指的是人口涌入大城市,导致其公共服务功能被过度消费,最终造成交通拥挤,住房紧张,空气污染等问题。有专家认为,当城市病严重到一定程度时,大城市的吸引力就会下降,人们不会再像从前一样向大城市集聚,城市病将会减轻,从而焕发新的活力。
    如果以下各项为真,能够削弱上述观点的是:


    A. 政府应该将更多财力用于发展中小城市、乡镇、农村
    B. 大城市能够提供的公共服务是中小城市所无法替代的
    C. 中小城市活力足,发展潜力大,对人们吸引力会很强
    D. 我国已经进入城市病的爆发期,居民生活已受到影响

    答案:B
    解析:
    考点单观点
    解析
    题干中论点:城市病到一定程度,人们不会像从前一样集聚于大城市;论据:人口多导致公共服务功能被过度消费,进而出现城市病; 关键词即人口、城市病、公共服务;B项大城市提供的公共服务是小城市无法替代的,也就是说大城市即使出现城市病,但公共服务依然强,进而人口依然会集聚大城市,从而否定了论点。
    A项政府财力倾向中小城市,进而中小城市容易集聚人口,属加强项;C项中小城市优势,进而可以吸引人口,故属加强项;D项项城市病很严重,居民生活受影响,与人口是否集聚无关,属无关项。故本题正确答案为B。

  • 第3题:

    大城市中的交通拥堵是由于城市交通需求的()和供给的固定性之间的矛盾造成的。

    A:无序性
    B:动态性
    C:集中性
    D:波动性

    答案:D
    解析:
    大城市中的交通拥堵有一个明显的特征,就是存在着两个拥堵的高峰时段,即早高峰和晚高峰,发生在早晨的上班时间和晚上的下班时间。这是由于城市交通需求的波动性和供给的固定性之间的矛盾造成的。

  • 第4题:

    城市道路交通问题产生的根本原因是()

    A.南北不通,东西不畅
    B.交通混杂,交通效率低下
    C.重要节点交通拥堵
    D.城市人口的过度增长,城市布局的不合理,城市人口分布的不合理

    答案:D
    解析:
    现状城市道路交通问题及产生的原因主要有:“城市道路交通设施的建设不能满足交通增长的需求”;“南北不通,东西不畅”;“交通混杂,交通效率低下”;“重要节点交通拥堵”。城市人口的过度增长,城市布局的不合理,城市人口分布的不合理,不必要地加大了城市交通的出行量和出行距离,是城市道路交通问题产生的根本原因。

  • 第5题:

    发达国家出现逆城市化现象说明了()

    A.城市内环境质量相对下降,人们对环境质量要求降低
    B.乡村地区和小城镇基础设施建设日趋完善
    C.大城市中心区萎缩,城市人口比重迅速下降
    D.大城市经济发展停滞

    答案:B
    解析:
    逆城市化的含义:随着郊区的进一步发展,不仅中心市区人口继续外迁,郊区人口也向更大的外围区域迁移,出现了大都市区人口负增长的局面。逆城市化出现的两种后果:(1)城市规模可能会减小;(2)城乡基础设施差异化减小。
    您可能感兴趣的试题

  • 第6题:

    城市道路交通问题产生的根本原因是()

    A:南北不通,东西不畅
    B:交通混杂,交通效率低下
    C:重要节点交通拥堵
    D:城市人口的过度增长,城市布局的不合理,城市人口分布的不合理

    答案:D
    解析:
    现状城市道路交通问题及产生的原因主要有:“城市道路交通设施的建设不能满足交通增长的需求”;“南北不通,东西不畅”;“交通混杂,交通效率低下”;“重要节点交通拥堵”。城市人口的过度增长,城市布局的不合理,城市人口分布的不合理,不必要地加大了城市交通的出行量和出行距离,是城市道路交通问题产生的根本原因。

  • 第7题:

    有机疏散理论是指()

    A:为缓解由于城市过分集中所产生的弊病而提出的关于城市发展及其布局结构的理论
    B:城市集中发展理论的基础在于经济活动的聚集理论
    C:通过建立小城市来分散向大城市的集中理论
    D:随着大城市向外急剧扩展和城市密度的提高,在世界上许多国家中出现的空间上连接成片的城市密集理论

    答案:A
    解析:
    有机疏散理论是沙里宁为缓解由于城市过分集中所产生的弊病而提出的关于城市发展及其布局结构的理论。

  • 第8题:

    城市社会流动的增加,给城市带来了很大的压力,主要表现在以下哪些方面?()

    • A、滋生了新的人口问题
    • B、加重了城市的负担
    • C、增加了交通压力
    • D、给城市管理带来了一系列的难题

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    城市化进程中,城市的迅速扩大带来了人口剧增、交通拥堵、环境恶化、住房紧张、就业困难等一系列问题,这些问题被称为“城市病”。要解决我国大城市面临的“城市病”问题,可以采取的措施是() ①转变经济发展方式,实现产业结构的优化升级 ②加大资金投入力度,推动城市规模进一步扩张 ③走新型城镇化道路,与周边中小城镇协同发展 ④大力发展农村经济,鼓励城市人口向农村转移

    • A、①②
    • B、②③
    • C、①③
    • D、③④

    正确答案:C

  • 第10题:

    城市因高速发展带来的交通拥堵问题,长期以来一直困扰着城市的管理者和市民。我国某市政府在学习国外大城市经验的基础上,把握城市交通的特征和社会经济发展规律,就解决交通拥堵问题推出了一系列措施,较好地解决了城市的交通拥堵问题。 有人认为:“交通拥堵是一个世界性的难题。学习国外的成功经验能有效解决国内各城市的交通拥堵问题。” 请从矛盾分析的角度进行评析。(14分)


    正确答案: (1)矛盾具有普遍性,要求我们承认、分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。交通拥堵是城市发展过程中普遍存在的现象,我们应正视并努力解决这一问题。(4分)
    (2)矛盾具有特殊性,要求我们坚持具体问题具体分析。国内各城市的实际不同,决定解决交通拥堵的方法也不同。(4分)
    (3)矛盾的普遍性和特殊性相互联结。解决国内各城市的交通拥堵问题,我们可以在学习国外治理交通拥堵的经验措施的基础上,认识城市交通的特征,并从中概括总结解决交通拥堵问题的普遍性原则和规律性的认识。因此,既要学习并借鉴国外的经验,也要把握各地的实际,才能解决各城市的交通拥堵问题。(6分)

  • 第11题:

    单选题
    就像公司太大了不好管理一样,城市太大,就会带来一大堆问题,比如说交通拥堵、热岛效应……另外,大城市人口密度太高,容易引发高犯罪率,公共服务设施也很难被人们很方便地享受到。(  )
    A

    城市的规模不宜过大

    B

    大城市里生活很方便

    C

    大城市的犯罪率都很高

    D

    城市大有好处也有坏处


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    城市化步伐远远快于工业化步伐的时候叫做“过度城市化”,由过度城市化引起的不包括()。
    A

    城市失业现象加重

    B

    城市贫穷现象加剧

    C

    城市基础设施压力增大

    D

    城市经济增长


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    面试热点:“慢行系统”让城市更加美丽雅致

    【热点背景】

    在工业革命期间,城市迅速的发展往往超出社会资源的承受力,导致各种“城市病”的出现,主要表现为人口膨胀、交通拥堵、环境恶化、住房紧张、就业困难等,将会加剧城市负担、制约城市化发展以及引发市民身心疾病等。特别是城市的出行时间较长,因交通拥堵和管理问题,城市会损失大量的财富,无形中浪费了能源和资源,不利于”城市的畅通发展。”

    早期资本主义国家为治理“城市病”采取了一系列措施,但往往效果不佳。 随着城市规模的日益扩大,现代大中城市普遍存在着人口增多、用水用电紧张,交通拥堵、环境恶化等社会问题,以及由上述问题引起的恶城市人群易患的身心疾病,这些问题和矛盾又在一定程度上制约了城市的发展,加剧了城市政府的负担,使城市政府陷入了两难困境。防治城市病就是规范和监督权力,尊重民意,让民意成为能够和权力平等博弈的重要力量,每个公共决策都有民意广泛参与,劳民伤财的“城市病”才能根治。

    【模拟试题】

    城市病是城市化进程中因城市的盲目扩张,违背自然规律搞建设而表现出来的与城市发展不协调的失衡和无序现象。而很多城市也发现了这一城市问题,不少城市在推动“慢生活”其蓬勃兴起,“慢城”的理念也正被越来越多城市践行。此举,你怎么看?


    答案:
    解析:
    经济快速发展却带来了“城市病”日渐突出。因此,大力构建城市立体慢行系统,是城市可持续发展的必然要求。

    “慢城”不仅使城市建设更加现代化,而且也将和谐宜居、休闲观光、文化娱乐、生态友好与城市建设融为一体,协调推进城市高质量发展。一方面提高了城市宜居指数,提升了人民的幸福感;另一方面也让城市走在实现经济社会可持续发展道路上。更重要的是,“慢城”是的学发展观的落实。

    鉴于此,我认为“慢城”必然应该成为我们共同努力的目标。首先,统筹兼顾抓规划:政府带头执行规划,加大投入。休闲小镇、城市公园、步行绿道、公共自行车等慢行系统,是“慢城”建设的一部分,将打造慢行系统与建设“慢城”相结合,是建设宜居城市的重要一环,也是推进城市高质量发展的内在要求。所以应大力发展包括城市公园、步行绿道、公共自行车、共享单车等在内的城市慢行系统,通过构建立体城市慢行系统医治“城市病”,为民众享受“慢生活”创造条件,提升城市发展质量;

    其次,立足本地搞建设:我们不仅要加大休闲小镇、公园等慢行系统建设,还应站在城市整体规划层面,加快推进城市质量转型,让城市更宜居,让生活更闲适。

    再次,注重个性特色,科学为城市定位:城市慢行系统的构建要以本城市的原有特色为基底,做到文化特色和现代化气息相结合,自然景观和人文景观相呼应;

    除此之外,某些有历史底蕴的城市构建慢行系统应与历史留存的建筑或道路相融合,达到相得益彰的效果;具有休闲、文化、生态等功能的城市风景,丰富的资源可以作为构建特色慢行系统的大舞台;

    最后,为了防止“城市病”的发生,必须在城市中树立科学发展观,统筹兼顾,实现经济、社会与人口、资源、环境协调发展。

  • 第14题:

    大城市中的交通拥堵是由于城市交通需求的( )和供给的固定性之间的矛盾造成的。

    A.无序性
    B.动态性
    C.集中性
    D.波动性

    答案:D
    解析:
    大城市中的交通拥堵有一个明显的特征,就是存在着两个拥堵的高峰时段,即早高峰和晚高峰,发生在早晨的上班时间和晚上的下班时间。这是由于城市交通需求的波动性和供给的固定性之间的矛盾造成的。

  • 第15题:

    首位度是指( )。

    A:一国最大城市与第二位城市人口的比值
    B:一国最大城市与其他所有城市人口之和的比值
    C:一国最大城市人口与第一第二大城市人口之和的比值
    D:一国前两大城市人口之和与其他城市人口之和的比值

    答案:A
    解析:
    首位度是衡量城市规模分布状况的一种常用指标,即一国最大的城市与第二位城市人口的比值。首位度大的城市规模分布,就叫首位分布。首位城市和首位度的概念被引入中国以后,原先的特定含义被淡化了,有人把国家或区域中规模最大的城市统称为首位城市。

  • 第16题:

    在经济全球化过程中,所谓的“全球城市”是指( )。

    A.担当管理或控制全球经济活动职能的城市
    B.交通发达的城市
    C.对全球资本的运行具有强大影响力的城市
    D.人口在200万以上的特大城市

    答案:A
    解析:
    “全球城市”或“世界城市”概念。

  • 第17题:

    有机疏散理论是指(  )。

    A:通过建立小城市来分散向大城市的集中理论
    B:针对田园城市实践过程中出现的背离霍华德基本思想的现象,由恩温提出的
    C:为缓解由于城市过分集中所产生的弊病而提出的关于城市发展及其布局结构的理论
    D:随着大城市向外急剧扩展和城市密度的提高,在世界上许多国家中出现的空间上连接成片的城市密集理论

    答案:C
    解析:
    本题主要是考核有机疏散理论的基本概念。即沙里宁(E.Saarinen)为缓解由于城市过分集中所产生的弊病而提出的关于城市发展及其布局结构的理论。熟悉城市发展模式的理论探讨。

  • 第18题:

    发达国家出现逆城市化现象说明了()

    A:城市内环境质量相对下降,人们对环境质量要求降低
    B:乡村地区和小城镇基础设施建设日趋完善
    C:大城市中心区萎缩,城市人口比重迅速下降
    D:大城市经济发展停滞

    答案:B
    解析:
    逆城市化的含义:随着郊区的进一步发展,不仅中心市区人口继续外迁,郊区人口也向更大的外围区域迁移,出现了大都市区人口负增长的局面。逆城市化出现的两种后果:(1)城市规模可能会减小;(2)城乡基础设施差异化减小。

  • 第19题:

    城市化步伐远远快于工业化步伐的时候叫做“过度城市化”,由过度城市化引起的不包括()。

    • A、城市失业现象加重
    • B、城市贫穷现象加剧
    • C、城市基础设施压力增大
    • D、城市经济增长

    正确答案:D

  • 第20题:

    城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是()。

    • A、规划城市建设
    • B、加强对城市交通的管理
    • C、引导市场经济运作
    • D、优化、美化城市环境

    正确答案:C

  • 第21题:

    城市化进程中,城市的迅速扩大带来了人口剧增、交通拥堵、环境恶化、住房紧张、就业困难等一系列问题,这些问题被称为“城市病”。要解决我国大城市面临的城市病问题,可以采取的措施有() ①转变经济发展方式,实现产业结构的优化升级 ②加大资金投入力度,推动城市规模进一步扩张 ③走新型城镇化道路,与周边中小城镇协同发展 ④大力发展农村经济,鼓励城市人口向农村转移

    • A、①②
    • B、②③
    • C、①③
    • D、③④

    正确答案:C

  • 第22题:

    城市化是指()。

    • A、随着经济发展人口向城市和城镇地带集中的过程
    • B、城市化是工业化的伴生现象
    • C、越来越多的城市人口将变为农村人口
    • D、越来越多的农村人口将变为城市人口

    正确答案:A,B,D

  • 第23题:

    填空题
    随着社会生产力的发展,城市人口逐渐增加,大城市逐渐增多,迅速膨胀的城市人口甚至使城市无法满足城市人口对城市功能的需要,出现了所谓()的问题。

    正确答案: 城市病
    解析: 暂无解析