截至2015年底,N市汽车拥有量为197.93万辆,比2014年增长14.9%,增速较2014年回落了7.7个百分点。扣除报废等因素,全市年净增汽车25.73万辆。 截至2015年底,N市私家汽车拥有量为172.07万辆。私家汽车中有166.85万辆为小微型载客汽车,其中126.50 万辆为轿车。全市共有进口载客汽车11.81万辆,一年净增加进口载客汽车1.90万辆,增长19.2%,增速高于全市载客汽车增速3.3个百分点。 2015年底,在N市821.61万常住人口中,持有汽车驾驶执照的人员(简称汽车驾驶

题目
截至2015年底,N市汽车拥有量为197.93万辆,比2014年增长14.9%,增速较2014年回落了7.7个百分点。扣除报废等因素,全市年净增汽车25.73万辆。
截至2015年底,N市私家汽车拥有量为172.07万辆。私家汽车中有166.85万辆为小微型载客汽车,其中126.50 万辆为轿车。全市共有进口载客汽车11.81万辆,一年净增加进口载客汽车1.90万辆,增长19.2%,增速高于全市载客汽车增速3.3个百分点。
2015年底,在N市821.61万常住人口中,持有汽车驾驶执照的人员(简称汽车驾驶人)达275.82万人。全市全年新增汽车驾驶人30.58万人,新增汽车驾驶人人数比2014年高出1.47万人。

“十二五”(2011—2015年)期间,N市新注册汽车总数量为( )。

A.不到120万辆
B.120多万辆
C.130多万辆
D.140多万辆

相似考题
更多“截至2015年底,N市汽车拥有量为197.93万辆,比2014年增长14.9%,增速较2014年回落了7.7个百分点。扣除报废等因素,全市年净增汽车25.73万辆。 ”相关问题
  • 第1题:

    随着基础设施建设不断加快,公路路网日益优化和城乡居民收入水平的提高,某省各类民用车辆拥有量保持稳步增长。至2012年年末,全省民用车(汽车、电车、摩托车、拖拉机、挂车和其他类型车等六类车)拥有量为862.70万辆,比上年增长12.8%。其中,营运车93.60万辆,比上年增长6.6%,非营运车769. 10万辆,比上年增长13. 6%。全年新注册民用车135. 36万辆,比上年增长7. 3%。
    2012年年末,全省民用汽车拥有量340. 18万辆,占全部民用车辆总数的比重达39.4%,比上年同期提高1.4个百分点。
    2012年年末,全省共有载客汽车247.99万辆,比上年同期增长23.1%。其中,大型载客汽车3.81万辆,比上年同期下降9. 6%;中型载客汽车4. 59万辆,比上年同期下降7. 4%;小型载客汽车233. 54万辆,比上年同期增长25.3%。
    2012年年末,全省共有轿车158. 26万辆,比上年增长24. 8%,其中个人轿车141. 48万辆,比上年增长27. 2%,个人轿车占全部轿车的比重达89. 4%。
    2012年年末,全省民用挂车拥有量为1. 95万辆,比上年增加0. 16万辆。私人挂车拥有量为0. 61万辆,比上年增长10.0%。民用拖拉机拥有量25. 13万辆,比上年增长11.3%。其中,大中型拖拉机拥有量12. 89万辆,比上年增长6. 8%;小型方向盘式拖拉机拥有量10. 04万辆,比上年增长13.0%。全省其他类型车5. 35万辆,比上年增加2. 16万辆,增长67. 8%,增速居各类民用车之首。
    2012年年末,全省机动车驾驶员数量为908.77万人,比上年增加121.47万人。其中,汽车驾驶员数量为622. 65万人,比上年增长20. 5%。


    2011年,汽车驾驶员数量占全省机动车驾驶员的比重为( )。



    A. 59. 8%
    B. 65. 6%
    C. 71.4%
    D. 75.6%

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    根据以下资料,回答下列问题。
    2013年江苏省全年完成港口货物吞吐量21.4亿吨,比上年增长9.7%。其中,外贸货物吞吐量3.5亿吨,增长12.9%。公路里程15.6万公里,新增1976公里。其中,高速公路里程4443.0 公里,新增71.5公里。民用汽车保有量954.4万辆,净增141.3万辆,分别增长17.4%和13.3%。私人汽车保有量790.1万辆,净增132.9万辆,分别增长20.2%和15.0%。其中,私人轿车保有量554.6万辆,净增98.7万辆,分别增长21.6%和14.4%。

    2013年江苏省铁路客运量增速比旅客周转量增速高:

    A.3.0%
    B.1.0%
    C.0.5%
    D.2.7%

    答案:B
    解析:
    由表格第七、九列可得,2013年江苏省铁路客运量增速为14.3%,旅客周转量增速为13.3%,则所求为14.3%-13.3%=1.0%,答案选B。

  • 第3题:

    2017年末,全国民用汽车保有量21743万辆,比上年末增长11.8%。其中私人汽车保有量18695万辆,增长12.9%;民用轿车保有量12185万辆,增长12.0%,其中私人轿车保有量11416万辆,增长12.5%;全国新能源汽车保有量153.0万辆,其中新能源汽车新注册登记65.0万辆,比上年增加15.6万辆。
    按地区分,东部、中部、西部地区机动车保有量分别为15544万辆、9006万辆、6436万辆。其中,西部地区近五年汽车保有量增加1963万辆,年均增速19.3%,高于东部、中部地区14.6%、16.7%的年均增速。
    2017年末,全国机动车驾驶人3.85亿人,近五年年均增加2467万人,汽车驾驶人超3.42亿人。从性别看,男性驾驶人2.74亿人,占71.2%;女性驾驶人1.11亿人,占28.8%,比上年末提高1.6个百分点。

    2012年末西部地区汽车保有量为



    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    二、根据下列资料,回答91-95题:
    2014年,全国汽车产销分别是2372万辆和2349万辆,同比增长7.3%和6.9%。汽车销售排名前十位的企业集团销售合计为2107.7万辆,比上年同期增长8.9%,高于全行业增速2个百分点。
    2014年乘用车销售1970万辆,比上年同期增长9.89%。其中轿车增速放缓,SUV、MPV依旧保持高速增长,交叉型乘用车则继续下降。乘用车分车型看:轿车销售1238万辆,同比增长3.1%;SUV销售为408万辆,同比增长36.4%;MPV销量为191万辆,同比增长46.8%;交叉型乘用车销量为133万辆,同比下降18.1%。市场结构上,轿车占乘用车比重62.8%,比去年下降4.2个百分点;SUV占比20.7%,比去年提高4个百分点,MPV占比9.7%,比去年提高3个百分点;交叉型乘用车占比为6.8%,比去年下降2.4个百分点。
    受宏观经济和相关政策法规影响,今年的商用车市场销量降幅较大。全年商用车销售完成379万辆,同比下降6.5%,分车型看,其中货车销售318万辆,同比下降8.9%,客车销售61万辆,同比增长8.4%。货车车型中,受国四排放标准执行后带来成本上升和厂家生产准备不足等原因影响,使轻型货车出现了大幅下降,全年降幅达到了12.9%。由于轻型货车占到货车的比重较高,导致货车整体出现了较高降幅。客车方面受到城市公交(含新能源车)、校车增长及轻型客车带动,使客车市场继续保持平稳增长。
    随着政府全面出台支持发展新能源汽车的政策,企业对产品的升级改造和社会对新能源汽车认可度的提升,2014年新能源汽车有了较快的发展,全年新能源汽车销量为7.5万辆,同比增长324%,其中纯电动汽车销售4.5万辆,同比增长208%,插电式电动车销售3万辆,同比增长878%。
    中国品牌乘用车销售757万辆,同比增长4.1%,占有率为38.4%,比去年下降2.1个百分点。其中,中国品牌轿车销售277万辆,同比下降17.4%,占有率为22.4%,比去年下降5.6个百分点。中国品牌SUV销售55万辆,同比增长50.36%,占SUV市场份额为44.76%,比去年增长4.14个百分点。德、日、美、韩、法各系乘用车分别占到今年乘用车销售的20%、16%、13%、9%、4%,其中日系车占有率下降了0.34%,其余系别都有不同程度上升。

    2013年乘用车销量约是商用车销量的( )倍。

    A. 4.0
    B. 4.4
    C. 5.0
    D. 5.2

    答案:B
    解析:
    根据材料,列得1970/(1+9.89%)÷379/(1-6.5%)=4.4(可用截位估算或特殊值法计算)。故选B。

  • 第5题:

    随着基础设施建设不断加快,公路路网日益优化和城乡居民收入水平的提高,某省各类民用车辆拥有量保持稳步增长。至2012年年末,全省民用车(汽车、电车、摩托车、拖拉机、挂车和其他类型车等六类车)拥有量为862.70万辆,比上年增长12.8%。其中,营运车93.60万辆,比上年增长6.6%,非营运车769. 10万辆,比上年增长13. 6%。全年新注册民用车135. 36万辆,比上年增长7. 3%。
    2012年年末,全省民用汽车拥有量340. 18万辆,占全部民用车辆总数的比重达39.4%,比上年同期提高1.4个百分点。
    2012年年末,全省共有载客汽车247.99万辆,比上年同期增长23.1%。其中,大型载客汽车3.81万辆,比上年同期下降9. 6%;中型载客汽车4. 59万辆,比上年同期下降7. 4%;小型载客汽车233. 54万辆,比上年同期增长25.3%。
    2012年年末,全省共有轿车158. 26万辆,比上年增长24. 8%,其中个人轿车141. 48万辆,比上年增长27. 2%,个人轿车占全部轿车的比重达89. 4%。
    2012年年末,全省民用挂车拥有量为1. 95万辆,比上年增加0. 16万辆。私人挂车拥有量为0. 61万辆,比上年增长10.0%。民用拖拉机拥有量25. 13万辆,比上年增长11.3%。其中,大中型拖拉机拥有量12. 89万辆,比上年增长6. 8%;小型方向盘式拖拉机拥有量10. 04万辆,比上年增长13.0%。全省其他类型车5. 35万辆,比上年增加2. 16万辆,增长67. 8%,增速居各类民用车之首。
    2012年年末,全省机动车驾驶员数量为908.77万人,比上年增加121.47万人。其中,汽车驾驶员数量为622. 65万人,比上年增长20. 5%。


    2011年年末,全省民用汽车拥有量为( )万辆。



    A. 189.75
    B. 290.62
    C. 340.18
    D. 420.81

    答案:B
    解析:


  • 第6题:

    2014年,全国汽车产销分别是2372万辆和2349万辆,同比增长7.3%和6.9%。汽车销售排名前十位的企业集团销售合计为2107.7万辆,比上年同期增长8.9%,高于全行业增速2个百分点。
    2014年乘用车销售1970万辆,比上年同期增长9.89%。其中轿车增速放缓,SUV、MPV依旧保持高速增长,交叉型乘用车则继续下降。乘用车分车型看:轿车销售1238万辆,同比增长3.1%;SUV销售为408万辆,同比增长36.4%;MPV销量为191万辆,同比增长46.8%;交叉型乘用车销量为133万辆,同比下降18.1%。市场结构上,轿车占乘用车比重62.8%,比去年下降4.2个百分点;SUV占比20.7%,比去年提高4个百分点,MPV占比9.7%,比去年提高3个百分点;交叉型乘用车占比为6.8%,比去年下降2.4个百分点。
    受宏观经济和相关政策法规影响,今年的商用车市场销量降幅较大。全年商用车销售完成379万辆,同比下降6.5%,分车型看,其中货车销售318万辆,同比下降8.9%,客车销售61万辆,同比增长8.4%。货车车型中,受国四排放标准执行后带来成本上升和厂家生产准备不足等原因影响,使轻型货车出现了大幅下降,全年降幅达到了12.9%。由于轻型货车占到货车的比重较高,导致货车整体出现了较高降幅。客车方面受到城市公交(含新能源车)、校车增长及轻型客车带动,使客车市场继续保持平稳增长。
    随着政府全面出台支持发展新能源汽车的政策,企业对产品的升级改造和社会对新能源汽车认可度的提升,2014年新能源汽车有了较快的发展,全年新能源汽车销量为7.5万辆,同比增长324%,其中纯电动汽车销售4.5万辆,同比增长208%,插电式电动车销售3万辆,同比增长878%。
    中国品牌乘用车销售757万辆,同比增长4.1%,占有率为38.4%,比去年下降2.1个百分点。其中,中国品牌轿车销售277万辆,同比下降17.4%,占有率为22.4%,比去年下降5.6个百分点。中国品牌SUV销售55万辆,同比增长50.36%,占SUV市场份额为44.76%,比去年增长4.14个百分点。德、日、美、韩、法各系乘用车分别占到今年乘用车销售的20%、16%、13%、9%、4%,其中日系车占有率下降了0.34%,其余系别都有不同程度上升。

    2014年汽车销量排名前十位的企业集团销量占汽车销售总量的( )

    A. 89.7%
    B. 88.9%
    C. 73.4%
    D. 67.5%

    答案:A
    解析:
    根据材料,列得2107.7/2349=89.7%(可用直除法或用插值法)。故选A。

  • 第7题:

    随着基础设施建设不断加快,公路路网日益优化和城乡居民收入水平的提高,某省各类民用车辆拥有量保持稳步增长。至2012年年末,全省民用车(汽车、电车、摩托车、拖拉机、挂车和其他类型车等六类车)拥有量为862.70万辆,比上年增长12.8%。其中,营运车93.60万辆,比上年增长6.6%,非营运车769. 10万辆,比上年增长13. 6%。全年新注册民用车135. 36万辆,比上年增长7. 3%。
    2012年年末,全省民用汽车拥有量340. 18万辆,占全部民用车辆总数的比重达39.4%,比上年同期提高1.4个百分点。
    2012年年末,全省共有载客汽车247.99万辆,比上年同期增长23.1%。其中,大型载客汽车3.81万辆,比上年同期下降9. 6%;中型载客汽车4. 59万辆,比上年同期下降7. 4%;小型载客汽车233. 54万辆,比上年同期增长25.3%。
    2012年年末,全省共有轿车158. 26万辆,比上年增长24. 8%,其中个人轿车141. 48万辆,比上年增长27. 2%,个人轿车占全部轿车的比重达89. 4%。
    2012年年末,全省民用挂车拥有量为1. 95万辆,比上年增加0. 16万辆。私人挂车拥有量为0. 61万辆,比上年增长10.0%。民用拖拉机拥有量25. 13万辆,比上年增长11.3%。其中,大中型拖拉机拥有量12. 89万辆,比上年增长6. 8%;小型方向盘式拖拉机拥有量10. 04万辆,比上年增长13.0%。全省其他类型车5. 35万辆,比上年增加2. 16万辆,增长67. 8%,增速居各类民用车之首。
    2012年年末,全省机动车驾驶员数量为908.77万人,比上年增加121.47万人。其中,汽车驾驶员数量为622. 65万人,比上年增长20. 5%。


    2012年,全年新注册民用车较2011年增长了( )万辆。



    A. 9. 21
    B. 5. 68
    C. 11.13
    D. 7. 64

    答案:A
    解析:
    由第一段可知,至2012年年末,全年新注册民用车135.36万辆,比上年增长7.3%,

  • 第8题:

    截至2015年底,N市汽车拥有量为197.93万辆,比2014年增长14.9%,增速较2014年回落了7.7个百分点。扣除报废等因素,全市年净增汽车25.73万辆。
    截至2015年底,N市私家汽车拥有量为172.07万辆。私家汽车中有166.85万辆为小微型载客汽车,其中126.50 万辆为轿车。全市共有进口载客汽车11.81万辆,一年净增加进口载客汽车1.90万辆,增长19.2%,增速高于全市载客汽车增速3.3个百分点。
    2015年底,在N市821.61万常住人口中,持有汽车驾驶执照的人员(简称汽车驾驶人)达275.82万人。全市全年新增汽车驾驶人30.58万人,新增汽车驾驶人人数比2014年高出1.47万人。

    2012—2015年,N市全年新注册汽车数量排名第3的年份,私家汽车占全市汽车总数比重比上年提升了( )个百分点。

    A.0.6
    B.1.9
    C.2.0
    D.2.7

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查简单计算中的和差类。
    第二步,定位图形材料,2012—2015年新注册汽车数量分别为19.98万辆、24.58万辆、34.89万辆、28.85万辆,占比分别为81.8%、83.8%、86.3%、86.9%。
    第三步,排名第3的为2013年,其占比为83.8%,上一年占比为81.8%。做差可得83.8%-81.8%=2%,即2个百分点(或结合尾数为0)。
    因此,选择C选项。

  • 第9题:

    根据中国汽车工业协会统计,我国2011年累计生产汽车1841.89万辆,同比增长0.8%,销售汽车1850.51万辆,同比增长2.5%,产销同比增长率较2010年分别下降了31.6和29.9个百分点。
    2011年,乘用车产销分别完成1448.53万辆和1447.24万辆,同比分别增长4.2%和5.2%,同比增长率较2010年分别下降29.6和28.0个百分点;商用车产销分别完成393.36万辆和403.27万辆,同比分别下降10.0%和6.3%,同比增长率较2010年分别下降38.1和36.2
    个百分点。
    2011年12月,全国汽车生产169.20万辆,同比下降9.3%;汽车销量168.92万辆,同比增长1.4%。其中,乘用车生产136.42万辆,同比下降5.6%,销售136.89万辆,同比增长4.6%;商用车产销分别为32.78万辆和32.07万辆,同比分别下降21.9%和10.4%。
    2010年12月乘用车产量是商用车产量的()倍。

    A.3.4
    B.4.2
    C.4.8
    D.5.3

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    随着基础设施建设不断加快,公路路网日益优化和城乡居民收入水平的提高,某省各类民用车辆拥有量保持稳步增长。至2012年末,全省民用车(汽车、电车、摩托车、拖拉机、挂车和其他类型车等六类车)拥有量为862.70万辆,比上年增长12.8%。其中,营运车93.60万辆,比上年增长6.6%,非营运车769.10万辆,比上年增长13.6%。全年新注册民用车135.36万辆,比上年增长7.3%。2012年末,全省民用汽车拥有量340.18万辆,占全部民用车辆总数的比重达39.4%,比上年同期提高1.4个百分点。2012年末,全省共有载客汽车247.99万辆,比上年同期增长23.1%。其中,大型载客汽车3.81万辆,比上年同期下降9.6%;中型载客汽车4.59万辆,比上年同期下降7.4%;小型载客汽车233.54万辆,比上年同期增长25.3%。2012年末,全省共有轿车158.26万辆,比上年增长24.8%,其中个人轿车141.48万辆,比上年增长27.2%,个人轿车占全部轿车的比重达89.4%。2012年末,全省民用挂车拥有量为1.95万辆,比上年增加0.16万辆。私人挂车拥有量为0.61万辆,比上年增长10.0%。民用拖拉机拥有量25.13万辆,比上年增长11.3%。其中,大中型拖拉机拥有量12.89万辆,比上年增长6.8%;小型方向盘式拖拉机拥有量10.04万辆,比上年增长13.0%。全省其他类型车5.35万辆,比上年增加2.16万辆,增长67.8%,增速居各类民用车之首。2012年末,全省机动车驾驶员数量为908.77万人,比上年增加121.47万人。其中,汽车驾驶员数量为622.65万人,比上年增长20.5%。2011年,汽车驾驶员数量占全省机动车驾驶员的比重约为(     )。
    A

    59.8%

    B

    65.6%

    C

    71.4%

    D

    75.6%


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    随着基础设施建设不断加快,公路路网日益优化和城乡居民收入水平的提高,某省各类民用车辆拥有量保持稳步增长。至2012年末,全省民用车(汽车、电车、摩托车、拖拉机、挂车和其他类型车等六类车)拥有量为862.70万辆,比上年增长12.8%。其中,营运车93.60万辆,比上年增长6.6%,非营运车769.10万辆,比上年增长13.6%。全年新注册民用车135.36万辆,比上年增长7.3%。2012年末,全省民用汽车拥有量340.18万辆,占全部民用车辆总数的比重达39.4%,比上年同期提高1.4个百分点。2012年末,全省共有载客汽车247.99万辆,比上年同期增长23.1%。其中,大型载客汽车3.81万辆,比上年同期下降9.6%;中型载客汽车4.59万辆,比上年同期下降7.4%;小型载客汽车233.54万辆,比上年同期增长25.3%。2012年末,全省共有轿车158.26万辆,比上年增长24.8%,其中个人轿车141.48万辆,比上年增长27.2%,个人轿车占全部轿车的比重达89.4%。2012年末,全省民用挂车拥有量为1.95万辆,比上年增加0.16万辆。私人挂车拥有量为0.61万辆,比上年增长10.0%。民用拖拉机拥有量25.13万辆,比上年增长11.3%。其中,大中型拖拉机拥有量12.89万辆,比上年增长6.8%;小型方向盘式拖拉机拥有量10.04万辆,比上年增长13.0%。全省其他类型车5.35万辆,比上年增加2.16万辆,增长67.8%,增速居各类民用车之首。2012年末,全省机动车驾驶员数量为908.77万人,比上年增加121.47万人。其中,汽车驾驶员数量为622.65万人,比上年增长20.5%。2012年,全年新注册民用车比2011年增长了约(     )万辆。
    A

    9.21

    B

    5.68

    C

    11.13

    D

    7.64


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    随着基础设施建设不断加快,公路路网日益优化和城乡居民收入水平的提高,某省各类民用车辆拥有量保持稳步增长。至2012年末,全省民用车(汽车、电车、摩托车、拖拉机、挂车和其他类型车等六类车)拥有量为862.70万辆,比上年增长12.8%。其中,营运车93.60万辆,比上年增长6.6%,非营运车769.10万辆,比上年增长13.6%。全年新注册民用车135.36万辆,比上年增长7.3%。2012年末,全省民用汽车拥有量340.18万辆,占全部民用车辆总数的比重达39.4%,比上年同期提高1.4个百分点。2012年末,全省共有载客汽车247.99万辆,比上年同期增长23.1%。其中,大型载客汽车3.81万辆,比上年同期下降9.6%;中型载客汽车4.59万辆,比上年同期下降7.4%;小型载客汽车233.54万辆,比上年同期增长25.3%。2012年末,全省共有轿车158.26万辆,比上年增长24.8%,其中个人轿车141.48万辆,比上年增长27.2%,个人轿车占全部轿车的比重达89.4%。2012年末,全省民用挂车拥有量为1.95万辆,比上年增加0.16万辆。私人挂车拥有量为0.61万辆,比上年增长10.0%。民用拖拉机拥有量25.13万辆,比上年增长11.3%。其中,大中型拖拉机拥有量12.89万辆,比上年增长6.8%;小型方向盘式拖拉机拥有量10.04万辆,比上年增长13.0%。全省其他类型车5.35万辆,比上年增加2.16万辆,增长67.8%,增速居各类民用车之首。2012年末,全省机动车驾驶员数量为908.77万人,比上年增加121.47万人。其中,汽车驾驶员数量为622.65万人,比上年增长20.5%。2011年年末,全省民用汽车拥有量约为(     )万辆。
    A

    189.75

    B

    290.62

    C

    340.18

    D

    420.81


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    截至2015年底,N市汽车拥有量为197.93万辆,比2014年增长14.9%,增速较2014年回落了7.7个百分点。扣除报废等因素,全市年净增汽车25.73万辆。
    截至2015年底,N市私家汽车拥有量为172.07万辆。私家汽车中有166.85万辆为小微型载客汽车,其中126.50 万辆为轿车。全市共有进口载客汽车11.81万辆,一年净增加进口载客汽车1.90万辆,增长19.2%,增速高于全市载客汽车增速3.3个百分点。
    2015年底,在N市821.61万常住人口中,持有汽车驾驶执照的人员(简称汽车驾驶人)达275.82万人。全市全年新增汽车驾驶人30.58万人,新增汽车驾驶人人数比2014年高出1.47万人。

    2014—2015年,N市总计新增汽车驾驶人约( )万人。

    A.58.22
    B.59.69
    C.61.16
    D.62.63

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查简单计算中和差类问题。
    第二步,定位第三段文字材料“2015年底,全市全年新增汽车驾驶人30.58万人,新增汽车驾驶人人数比2014年高出1.47万人”。
    第三步,2014年全市全年新增汽车驾驶人30.58-1.47万人,则所求为30.58+30.58-1.47,观察选项精确度与材料一致,且尾数各不相同,考虑使用尾数法解题,尾数为8+8-7,以9结尾,即59.69万人。
    因此,选择B选项。

  • 第14题:

    随着基础设施建设不断加快,公路路网日益优化和城乡居民收入水平的提高,某省各类民用车辆拥有量保持稳步增长。至2012年年末,全省民用车(汽车、电车、摩托车、拖拉机、挂车和其他类型车等六类车)拥有量为862.70万辆,比上年增长12.8%。其中,营运车93.60万辆,比上年增长6.6%,非营运车769. 10万辆,比上年增长13. 6%。全年新注册民用车135. 36万辆,比上年增长7. 3%。
    2012年年末,全省民用汽车拥有量340. 18万辆,占全部民用车辆总数的比重达39.4%,比上年同期提高1.4个百分点。
    2012年年末,全省共有载客汽车247.99万辆,比上年同期增长23.1%。其中,大型载客汽车3.81万辆,比上年同期下降9. 6%;中型载客汽车4. 59万辆,比上年同期下降7. 4%;小型载客汽车233. 54万辆,比上年同期增长25.3%。
    2012年年末,全省共有轿车158. 26万辆,比上年增长24. 8%,其中个人轿车141. 48万辆,比上年增长27. 2%,个人轿车占全部轿车的比重达89. 4%。
    2012年年末,全省民用挂车拥有量为1. 95万辆,比上年增加0. 16万辆。私人挂车拥有量为0. 61万辆,比上年增长10.0%。民用拖拉机拥有量25. 13万辆,比上年增长11.3%。其中,大中型拖拉机拥有量12. 89万辆,比上年增长6. 8%;小型方向盘式拖拉机拥有量10. 04万辆,比上年增长13.0%。全省其他类型车5. 35万辆,比上年增加2. 16万辆,增长67. 8%,增速居各类民用车之首。
    2012年年末,全省机动车驾驶员数量为908.77万人,比上年增加121.47万人。其中,汽车驾驶员数量为622. 65万人,比上年增长20. 5%。


    2011年,全省非营运车数量约为( )万辆。



    A. 725
    B. 692
    C. 677
    D. 583

    答案:C
    解析:
    由第一段可知,至2012年年末,非营运车769. 10万辆,比上年增长13. 6%,所以

  • 第15题:

    截至2015年底,N市汽车拥有量为197.93万辆,比2014年增长14.9%,增速较2014年回落了7.7个百分点。扣除报废等因素,全市年净增汽车25.73万辆。
    截至2015年底,N市私家汽车拥有量为172.07万辆。私家汽车中有166.85万辆为小微型载客汽车,其中126.50 万辆为轿车。全市共有进口载客汽车11.81万辆,一年净增加进口载客汽车1.90万辆,增长19.2%,增速高于全市载客汽车增速3.3个百分点。
    2015年底,在N市821.61万常住人口中,持有汽车驾驶执照的人员(简称汽车驾驶人)达275.82万人。全市全年新增汽车驾驶人30.58万人,新增汽车驾驶人人数比2014年高出1.47万人。

    如按2015年汽车净增量计算,N市汽车数量将在( )年底突破400万辆。

    A.2023
    B.2024
    C.2025
    D.2026

    答案:A
    解析:
    第一步,本题考查现期量计算。
    第二步,定位第一段文字材料“截至2015年底,N市汽车拥有量为197.93万辆,比2014年增长14.9%,增速较2014年回落了7.7个百分点。扣除报废等因素,全市年净增汽车25.73万辆”。
    第三步,设x年后N市汽车数量可突破400万辆,根据题意可得400=197.93+25.73x,解得x≈7.9,则8年后,即2015+8=2023。
    因此,选择A选项。

  • 第16题:

    截至2015年底,N市汽车拥有量为197.93万辆,比2014年增长14.9%,增速较2014年回落了7.7个百分点。扣除报废等因素,全市年净增汽车25.73万辆。
    截至2015年底,N市私家汽车拥有量为172.07万辆。私家汽车中有166.85万辆为小微型载客汽车,其中126.50 万辆为轿车。全市共有进口载客汽车11.81万辆,一年净增加进口载客汽车1.90万辆,增长19.2%,增速高于全市载客汽车增速3.3个百分点。
    2015年底,在N市821.61万常住人口中,持有汽车驾驶执照的人员(简称汽车驾驶人)达275.82万人。全市全年新增汽车驾驶人30.58万人,新增汽车驾驶人人数比2014年高出1.47万人。

    下列选项中,不能从上述资料中推出的是( )。

    A.2015年N市新注册汽车比年净增汽车多3万多辆
    B.2014年底N市汽车数量比2013年底增加了20%以上
    C.2015年底N市拥有的汽车中,私家汽车占八成多
    D.2015年底N市每百名常住人口拥有私家汽车30多辆

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查综合分析问题,且需选出错误的一项。
    第二步,A选项,和差类简单计算,定位第一段文字材料和图形材料“截至2015年底,N市汽车拥有量为197.93万辆……扣除报废等因素,全市年净增汽车25.73万辆”,2015年N市新注册汽车28.85万辆。二者相差28.85-25.73=3.12(万辆),正确。
    B选项,和差类简单计算,定位第一段文字材料“截至2015年底,N市汽车拥有量为197.93万辆,比2014年增长14.9%,增速较2014年回落了7.7个百分点”。则2014年增长率为14.9%+7.7%=22.6%>20%,正确。
    C选项,直接读数,定位图形材料中折线图,2015年私家汽车占全市汽车总数比重86.9%,为八成多,正确。
    D选项,求单平均数,定位第二、三段文字材料“截至2015年底, N市私家汽车拥有量为172.07万辆……N市有821.61万常住人口”。根据平均数=总数/总个数,数据简单取整可得

    (辆),不足30,错误。
    因此,选择D选项。

  • 第17题:

    随着基础设施建设不断加快,公路路网日益优化和城乡居民收入水平的提高,某省各类民用车辆拥有量保持稳步增长。至2012年年末,全省民用车(汽车、电车、摩托车、拖拉机、挂车和其他类型车等六类车)拥有量为862.70万辆,比上年增长12.8%。其中,营运车93.60万辆,比上年增长6.6%,非营运车769. 10万辆,比上年增长13. 6%。全年新注册民用车135. 36万辆,比上年增长7. 3%。
    2012年年末,全省民用汽车拥有量340. 18万辆,占全部民用车辆总数的比重达39.4%,比上年同期提高1.4个百分点。
    2012年年末,全省共有载客汽车247.99万辆,比上年同期增长23.1%。其中,大型载客汽车3.81万辆,比上年同期下降9. 6%;中型载客汽车4. 59万辆,比上年同期下降7. 4%;小型载客汽车233. 54万辆,比上年同期增长25.3%。
    2012年年末,全省共有轿车158. 26万辆,比上年增长24. 8%,其中个人轿车141. 48万辆,比上年增长27. 2%,个人轿车占全部轿车的比重达89. 4%。
    2012年年末,全省民用挂车拥有量为1. 95万辆,比上年增加0. 16万辆。私人挂车拥有量为0. 61万辆,比上年增长10.0%。民用拖拉机拥有量25. 13万辆,比上年增长11.3%。其中,大中型拖拉机拥有量12. 89万辆,比上年增长6. 8%;小型方向盘式拖拉机拥有量10. 04万辆,比上年增长13.0%。全省其他类型车5. 35万辆,比上年增加2. 16万辆,增长67. 8%,增速居各类民用车之首。
    2012年年末,全省机动车驾驶员数量为908.77万人,比上年增加121.47万人。其中,汽车驾驶员数量为622. 65万人,比上年增长20. 5%。


    下列说法正确的是( )。



    A. 2011年,小型载客车汽车为203. 28万辆
    B. 2011年,全省共有轿车119.01万辆
    C. 2012年,全省民用挂车拥有量比上年增长5. 6%
    D. 2011年,大中型拖拉机拥有量为12.07万辆

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    根据以下资料,回答下列问题。
    2013年江苏省全年完成港口货物吞吐量21.4亿吨,比上年增长9.7%。其中,外贸货物吞吐量3.5亿吨,增长12.9%。公路里程15.6万公里,新增1976公里。其中,高速公路里程4443.0 公里,新增71.5公里。民用汽车保有量954.4万辆,净增141.3万辆,分别增长17.4%和13.3%。私人汽车保有量790.1万辆,净增132.9万辆,分别增长20.2%和15.0%。其中,私人轿车保有量554.6万辆,净增98.7万辆,分别增长21.6%和14.4%。

    下列说法正确的是:

    A.2013年江苏省私人汽车净增量增速低于私人轿车净增量增速
    B.2013年江苏省民用汽车保有量增速高于私人汽车保有量增速
    C.2013年江苏省公路里程增速低于高速公路里程增速
    D.2013年江苏省货运量增速低于客运量增速

    答案:C
    解析:
    A项,根据文字部分直接查找可知,2013年江苏省私人汽车净增量增速为15.0%,私人轿车净增量增速为14.4%,前者大于后者,错误;
    B项,由文字可知,2013年江苏省民用汽车保有量增速为17.4%,私人汽车保有量增速为20.2%,前者小于后者,错误;
    C项,计算较为复杂,跳过;
    D项,由表格最后一行可知,江苏省货运量增速为8.8%,客运量增速为4.0%,前者大于后者,错误。
    综上,答案为C。

  • 第19题:

    2017年末,全国民用汽车保有量21743万辆,比上年末增长11.8%。其中私人汽车保有量18695万辆,增长12.9%;民用轿车保有量12185万辆,增长12.0%,其中私人轿车保有量11416万辆,增长12.5%;全国新能源汽车保有量153.0万辆,其中新能源汽车新注册登记65.0万辆,比上年增加15.6万辆。
    按地区分,东部、中部、西部地区机动车保有量分别为15544万辆、9006万辆、6436万辆。其中,西部地区近五年汽车保有量增加1963万辆,年均增速19.3%,高于东部、中部地区14.6%、16.7%的年均增速。
    2017年末,全国机动车驾驶人3.85亿人,近五年年均增加2467万人,汽车驾驶人超3.42亿人。从性别看,男性驾驶人2.74亿人,占71.2%;女性驾驶人1.11亿人,占28.8%,比上年末提高1.6个百分点。

    2016年末全国私人轿车保有量为

    A.10148万辆
    B.11006万辆
    C.13879万辆
    D.16559万辆

    答案:A
    解析:
    第一步,本题考查基期量计算。第二步,定位第一段文字材料。第三步,根据



    可得2016年末全国私人轿车保有量为



    首两位商10。因此,选择A选项。

  • 第20题:

    根据中国汽车工业协会统计,我国2011年累计生产汽车1841.89万辆,同比增长0.8%,销售汽车1850.51万辆,同比增长2.5%,产销同比增长率较2010年分别下降了31.6和29.9个百分点。
    2011年,乘用车产销分别完成1448.53万辆和1447.24万辆,同比分别增长4.2%和5.2%,同比增长率较2010年分别下降29.6和28.0个百分点;商用车产销分别完成393.36万辆和403.27万辆,同比分别下降10.0%和6.3%,同比增长率较2010年分别下降38.1和36.2
    个百分点。
    2011年12月,全国汽车生产169.20万辆,同比下降9.3%;汽车销量168.92万辆,同比增长1.4%。其中,乘用车生产136.42万辆,同比下降5.6%,销售136.89万辆,同比增长4.6%;商用车产销分别为32.78万辆和32.07万辆,同比分别下降21.9%和10.4%。
    2009年商用车产量为()万辆。

    A.279.16
    B.295.12
    C.341.19
    D.437.07

    答案:C
    解析:
    2011年商用车产量为393.36万辆,同比下降10.0%,增长率比2010年下降38.1个百分点,则所求为393.36/(1-10%)÷(1-10%+38.1%)=393.36÷0.9÷1.281=393.36÷(0.9x1.281)≈400÷1.2=333.3万辆,与C最接近。

  • 第21题:

    根据中国汽车工业协会统计,我国2011年累计生产汽车1841.89万辆,同比增长0.8%,销售汽车1850.51万辆,同比增长2.5%,产销同比增长率较2010年分别下降了31.6和29.9个百分点。
    2011年,乘用车产销分别完成1448.53万辆和1447.24万辆,同比分别增长4.2%和5.2%,同比增长率较2010年分别下降29.6和28.0个百分点;商用车产销分别完成393.36万辆和403.27万辆,同比分别下降10.0%和6.3%,同比增长率较2010年分别下降38.1和36.2
    个百分点。
    2011年12月,全国汽车生产169.20万辆,同比下降9.3%;汽车销量168.92万辆,同比增长1.4%。其中,乘用车生产136.42万辆,同比下降5.6%,销售136.89万辆,同比增长4.6%;商用车产销分别为32.78万辆和32.07万辆,同比分别下降21.9%和10.4%。
    2011年12月汽车产量比2011年1~11月的平均产量:

    A.高15.71万辆
    B.高17.14万辆
    C.低15.71万辆
    D.低17.14万辆

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    随着基础设施建设不断加快,公路路网日益优化和城乡居民收入水平的提高,某省各类民用车辆拥有量保持稳步增长。至2012年末,全省民用车(汽车、电车、摩托车、拖拉机、挂车和其他类型车等六类车)拥有量为862.70万辆,比上年增长12.8%。其中,营运车93.60万辆,比上年增长6.6%,非营运车769.10万辆,比上年增长13.6%。全年新注册民用车135.36万辆,比上年增长7.3%。2012年末,全省民用汽车拥有量340.18万辆,占全部民用车辆总数的比重达39.4%,比上年同期提高1.4个百分点。2012年末,全省共有载客汽车247.99万辆,比上年同期增长23.1%。其中,大型载客汽车3.81万辆,比上年同期下降9.6%;中型载客汽车4.59万辆,比上年同期下降7.4%;小型载客汽车233.54万辆,比上年同期增长25.3%。2012年末,全省共有轿车158.26万辆,比上年增长24.8%,其中个人轿车141.48万辆,比上年增长27.2%,个人轿车占全部轿车的比重达89.4%。2012年末,全省民用挂车拥有量为1.95万辆,比上年增加0.16万辆。私人挂车拥有量为0.61万辆,比上年增长10.0%。民用拖拉机拥有量25.13万辆,比上年增长11.3%。其中,大中型拖拉机拥有量12.89万辆,比上年增长6.8%;小型方向盘式拖拉机拥有量10.04万辆,比上年增长13.0%。全省其他类型车5.35万辆,比上年增加2.16万辆,增长67.8%,增速居各类民用车之首。2012年末,全省机动车驾驶员数量为908.77万人,比上年增加121.47万人。其中,汽车驾驶员数量为622.65万人,比上年增长20.5%。2011年,全省非营运车数量约为(     )万辆。
    A

    725

    B

    692

    C

    677

    D

    583


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    随着基础设施建设不断加快,公路路网日益优化和城乡居民收入水平的提高,某省各类民用车辆拥有量保持稳步增长。至2012年末,全省民用车(汽车、电车、摩托车、拖拉机、挂车和其他类型车等六类车)拥有量为862.70万辆,比上年增长12.8%。其中,营运车93.60万辆,比上年增长6.6%,非营运车769.10万辆,比上年增长13.6%。全年新注册民用车135.36万辆,比上年增长7.3%。2012年末,全省民用汽车拥有量340.18万辆,占全部民用车辆总数的比重达39.4%,比上年同期提高1.4个百分点。2012年末,全省共有载客汽车247.99万辆,比上年同期增长23.1%。其中,大型载客汽车3.81万辆,比上年同期下降9.6%;中型载客汽车4.59万辆,比上年同期下降7.4%;小型载客汽车233.54万辆,比上年同期增长25.3%。2012年末,全省共有轿车158.26万辆,比上年增长24.8%,其中个人轿车141.48万辆,比上年增长27.2%,个人轿车占全部轿车的比重达89.4%。2012年末,全省民用挂车拥有量为1.95万辆,比上年增加0.16万辆。私人挂车拥有量为0.61万辆,比上年增长10.0%。民用拖拉机拥有量25.13万辆,比上年增长11.3%。其中,大中型拖拉机拥有量12.89万辆,比上年增长6.8%;小型方向盘式拖拉机拥有量10.04万辆,比上年增长13.0%。全省其他类型车5.35万辆,比上年增加2.16万辆,增长67.8%,增速居各类民用车之首。2012年末,全省机动车驾驶员数量为908.77万人,比上年增加121.47万人。其中,汽车驾驶员数量为622.65万人,比上年增长20.5%。下列说法正确的是(     )。
    A

    2011年,小型载客车汽车约为203.28万辆

    B

    2011年,全省共有轿车119.01万辆

    C

    2012年,全省民用挂车拥有量比上年增长5.6%

    D

    2011年,大中型拖拉机拥有量约为12.07万辆


    正确答案: A
    解析: 暂无解析