2018年1—7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%。其中,限额以上单位消费品零售额81125亿元,增长7.3%。 按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额26388亿元,同比增长8.6%;乡村消费品零售额4345亿元。1—7月份,城镇消费品零售额180480亿元,同比增长9.1%;乡村消费品零售额30272亿元,同比增长10.4%。 按消费类型分,7月份,餐饮收入3343亿元,同比增长9.4%;商品零售27391亿元,同比增长8.7%。1—7月份,餐饮收入22800亿元,同比增

题目
2018年1—7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%。其中,限额以上单位消费品零售额81125亿元,增长7.3%。
按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额26388亿元,同比增长8.6%;乡村消费品零售额4345亿元。1—7月份,城镇消费品零售额180480亿元,同比增长9.1%;乡村消费品零售额30272亿元,同比增长10.4%。
按消费类型分,7月份,餐饮收入3343亿元,同比增长9.4%;商品零售27391亿元,同比增长8.7%。1—7月份,餐饮收入22800亿元,同比增长9.8%;商品零售187951亿元,同比增长9.2%。
2018年1—7月份,全国网上零售额47863亿元,同比增长29.3%。其中,实物商品网上零售额36461亿元,同比增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重为17.3%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别同比增长41.6%、29.9%和29.7%。

2017年1—7月,限额以上单位消费品零售额占社会消费品零售总额比重约为:

A.33.4%
B.37.6%
C.38.5%
D.39.2%

相似考题
更多“2018年1—7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%。其中,限额以上单位消费品零售额81125亿元,增长7.3%。 ”相关问题
  • 第1题:

    2018年1-7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%。其中,限额以上单位消费品零售额81125亿元,同比增长7.3%。
    按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额26388亿元,同比增长8.6%;乡村消费品零售额4345亿元。1-7月份,城镇消费品零售额180480亿元,同比增长9.1%;乡村消费品零售额30272亿元,同比增长10.4%。
    按消费类型分,7月份,餐饮收入3343亿元,同比增长9.4%;商品零售27391亿元,同比增长8.7%。1-7月份,餐饮收入22800亿元,同比增长9.8%;商品零售187951亿元,同比增长9.2%。
    2018年1-7月份,全国网上零售额47863亿元,同比增长29.3%。其中,实物商品网上零售额36461亿元,同比增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重为17.3%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别同比增长41.6%、29.9%和29.7%。
    2017年1-7月,社会消费品零售总额约为( )亿元。

    A.28200
    B.193000
    C.201000
    D.243000

    答案:B
    解析:
    由题干“2017 年 1-7 月, ······约为多少亿元”,结合材料已知时间为 2018 年 1-7 月,可判定本题为基期计算问题。定位文字材料第一段可得: “2018 年 1-7 月份,社会消费品零售总额 210752 亿元,同比增长9.3%”,故 2017 年 1-7 月,



    与 B项最接近。

  • 第2题:

    2018年1—7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%。其中,限额以上单位消费品零售额81125亿元,增长7.3%。
    按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额26388亿元,同比增长8.6%;乡村消费品零售额4345亿元。1—7月份,城镇消费品零售额180480亿元,同比增长9.1%;乡村消费品零售额30272亿元,同比增长10.4%。
    按消费类型分,7月份,餐饮收入3343亿元,同比增长9.4%;商品零售27391亿元,同比增长8.7%。1—7月份,餐饮收入22800亿元,同比增长9.8%;商品零售187951亿元,同比增长9.2%。
    2018年1—7月份,全国网上零售额47863亿元,同比增长29.3%。其中,实物商品网上零售额36461亿元,同比增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重为17.3%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别同比增长41.6%、29.9%和29.7%。

    2018年1—6月,商品零售同比增长约为:

    A.8.6%
    B.9.2%
    C.9.3%
    D.9.5%

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查混合增长率计算。
    第二步,定位第三段,“2018年7月份,商品零售27391亿元,同比增长8.7%。1—7月份,商品零售187951亿元,同比增长9.2%”。
    第三步,根据混合增长率口诀“整体增长率介于两个部分增长率之间,一个部分的增长率低于整体,另外一个部分的增长率必然高于整体”,7月份的增长率(8.7%)低于1—7月份的增长率(9.2%),则1—6月份的增长率必然高于9.2%,排除A、B选项。利用十字交叉法,增长率交叉,比值为基期量之比(增长率相差不大,此处用可现期量替代基期量),设2018年1—6月商品零售同比增长率为r,代入数据可得:




    ,代入D选项,



    ,不符合题意(5倍左右),排除D选项。

  • 第3题:

    2016年6月份,我国社会消费品零售总额26857亿元,同比增长10.6%,环比增长0.92%。其中,限额以上单位消费品零售额13006亿元,同比增长8.1%。
    2016年1~6月份,我国社会消费品零售总额156138亿元,同比增长10.3%。其中,限额以上单位消费品零售额71075亿元,同比增长7.5%。
    按经营单位所在地分,2016年6月份,城镇消费品零售额23082亿元,同比增长10.5%;乡村消费品零售额3775亿元,同比增长11.2%。1~6月份,城镇消费品零售额134249亿元,同比增长10.2%;乡村消费品零售额21889亿元,同比增长11.0%。
    按消费类型分,2016年6月份,餐饮收入2907亿元,同比增长11.1%;商品零售23951亿元,同比增长10.6%。1~6月份,餐饮收入16683亿元,同比增长11.2%;商品零售139455亿元,同比增长10.2%。
    2016年1~6月份,全国网上零售额22367亿元,同比增长28.2%。其中,实物商品网上零售额18143亿元,同比增长26.6%

    2016年5月份,全国社会消费品零售总额约为:

    A.24594亿元
    B.24283亿元
    C.26612亿元
    D.27104亿元

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查基期量计算问题。
    第二步,定位第一段文字材料“2016年6月份,我国社会消费品零售总额26857亿元,同比增长10.6%,环比增长0.92%”。
    第三步,解法一:根据基期量=现期量/(1+增长率),代入数据可得

    略小于26857,结合选项,C选项最符合。
    因此,选择C选项。
    解法二:0.92%<5%,利用化除为乘公式法可得原式≈26857×(1-0.92%)≈26857-268=26589(亿元),与C选项最为接近。
    因此,选择C选项。

  • 第4题:

    2013年6月,社会消费品零售总额18827亿元,同比增长13.3%。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额9764亿元,增长11.5%。1~6月社会消费品零售总额110764亿元,同比增长12.7%。
    按经营单位所在地分,6月城镇消费品零售额16245亿元,同比增长13.0%;乡村消费品零售额2582亿元,增长15.1%。1~6月城镇消费品零售额95789亿元,增长12.5%;乡村消费品零售额14975亿元,增长14.3%。
    按消费形态分,6月餐饮收入2059亿元,同比增长9.5%;商品零售16768亿元,增长13.8%。1~6月餐饮收入11795亿元,增长8.7%;商品零售98969亿元,增长13.2%。
    在商品零售中,限额以上企业(单位)6月商品零售额9100亿元,同比增长12.5%,1~6月限额以上企业(单位)商品零售额51508亿元,增长11.7%。
    2013年6月,限额以上企业(单位)消费品零售额占社会消费品零售总额的比重约为:
    A52%
    B58%
    C64%
    D46%


    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    2013年6月,社会消费品零售总额18827亿元,同比增长13.3%。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额9764亿元,增长11.5%。1~6月社会消费品零售总额110764亿元,同比增长12.7%。
    按经营单位所在地分,6月城镇消费品零售额16245亿元,同比增长13.0%;乡村消费品零售额2582亿元,增长15.1%。1~6月城镇消费品零售额95789亿元,增长12.5%;乡村消费品零售额14975亿元,增长14.3%。
    按消费形态分,6月餐饮收入2059亿元,同比增长9.5%;商品零售16768亿元,增长13.8%。1~6月餐饮收入11795亿元,增长8.7%;商品零售98969亿元,增长13.2%。
    在商品零售中,限额以上企业(单位)6月商品零售额9100亿元,同比增长12.5%,1~6月限额以上企业(单位)商品零售额51508亿元,增长11.7%。
    关于2013年上半年的社会消费品零售额,能够从上述资料中推出的是:
    A乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重低于上年同期水平
    B6月的乡村消费品零售额比上年同期增长了200多亿元
    C6月的餐饮收入占同期社会消费品零售总额的一成以上
    D限额以上企业(单位)商品零售额超过社会消费品零售总额的一半


    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    2018年1-7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%。其中,限额以上单位消费品零售额81125亿元,同比增长7.3%。
    按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额26388亿元,同比增长8.6%;乡村消费品零售额4345亿元。1-7月份,城镇消费品零售额180480亿元,同比增长9.1%;乡村消费品零售额30272亿元,同比增长10.4%。
    按消费类型分,7月份,餐饮收入3343亿元,同比增长9.4%;商品零售27391亿元,同比增长8.7%。1-7月份,餐饮收入22800亿元,同比增长9.8%;商品零售187951亿元,同比增长9.2%。
    2018年1-7月份,全国网上零售额47863亿元,同比增长29.3%。其中,实物商品网上零售额36461亿元,同比增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重为17.3%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别同比增长41.6%、29.9%和29.7%。
    2017年1-7月,限额以上单位消费品零售额占社会消费品零售总额比重约为:

    A.33.4%
    B.37.6%
    C.38.5%
    D.39.2%

    答案:D
    解析:
    由题干“2017 年 1-7 月, ······占······比重约为多少”,结合材料已知时间为 2018 年 1-7 月,可判定本题为基期比重问题。定位文字材料第一段可得: “2018 年 1-7 月份,社会消费品零售总额210752 亿元,同比增长9.3%。其中,限额以上单位消费品零售额 81125 亿元,同比增长7.3%”,故 2017 年1-7 月,限额以上单位消费品零售额占社会消费品零售总额比重。与 D 项最接近。

  • 第7题:

    2013年10月份,社会消费品零售总额21491亿元,同比名义增长13.3%。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额10579亿元,增长12.4%。1一10月份,社会消费品零售总额190308亿元,同比增长13.0%。

    按经营单位所在地分,10月份,城镇消费品零售额18634亿元,同比增长13.1%;乡村消费品零售额2858亿元,同比增长14.6%。1一10月份,城镇消费品零售额164433亿元,同比增长12.7%;乡村消费品零售额25876亿元,增长14.5%。

    2012年10月份,社会消费品零售总额约为()亿元。


    A.18968
    B.19867
    C.20065
    D.21434

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    2018年1-7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%。其中,限额以上单位消费品零售额81125亿元,同比增长7.3%。
    按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额26388亿元,同比增长8.6%;乡村消费品零售额4345亿元。1-7月份,城镇消费品零售额180480亿元,同比增长9.1%;乡村消费品零售额30272亿元,同比增长10.4%。
    按消费类型分,7月份,餐饮收入3343亿元,同比增长9.4%;商品零售27391亿元,同比增长8.7%。1-7月份,餐饮收入22800亿元,同比增长9.8%;商品零售187951亿元,同比增长9.2%。
    2018年1-7月份,全国网上零售额47863亿元,同比增长29.3%。其中,实物商品网上零售额36461亿元,同比增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重为17.3%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别同比增长41.6%、29.9%和29.7%。
    2018年1-7月份,实物商品网上零售额同比增长约( )亿元。

    A.8128
    B.7256
    C.9133
    D.8977

    答案:A
    解析:
    由题干“2018 年 1-7 月份, ······同比增长约多少亿元”,结合材料已知时间为 2018 年 1-7 月,可判定本题为增长量计算问题。定位文字材料第四段可得: “2018 年 1-7 月份,实物商品网上零售额 36461亿元,同比增长29.1%,故 2018 年 1-7 月份,实物商品网上零售额同比增长量亿元。与 A 项最接近

  • 第9题:

    2018年1-7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%。其中,限额以上单位消费品零售额81125亿元,同比增长7.3%。
    按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额26388亿元,同比增长8.6%;乡村消费品零售额4345亿元。1-7月份,城镇消费品零售额180480亿元,同比增长9.1%;乡村消费品零售额30272亿元,同比增长10.4%。
    按消费类型分,7月份,餐饮收入3343亿元,同比增长9.4%;商品零售27391亿元,同比增长8.7%。1-7月份,餐饮收入22800亿元,同比增长9.8%;商品零售187951亿元,同比增长9.2%。
    2018年1-7月份,全国网上零售额47863亿元,同比增长29.3%。其中,实物商品网上零售额36461亿元,同比增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重为17.3%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别同比增长41.6%、29.9%和29.7%。
    2018年1-6月,商品零售同比增长约为:

    A.8.6%
    B.9.2%
    C.9.3%
    D.9.5%

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    2018年1—7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%。其中,限额以上单位消费品零售额81125亿元,增长7.3%。
    按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额26388亿元,同比增长8.6%;乡村消费品零售额4345亿元。1—7月份,城镇消费品零售额180480亿元,同比增长9.1%;乡村消费品零售额30272亿元,同比增长10.4%。
    按消费类型分,7月份,餐饮收入3343亿元,同比增长9.4%;商品零售27391亿元,同比增长8.7%。1—7月份,餐饮收入22800亿元,同比增长9.8%;商品零售187951亿元,同比增长9.2%。
    2018年1—7月份,全国网上零售额47863亿元,同比增长29.3%。其中,实物商品网上零售额36461亿元,同比增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重为17.3%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别同比增长41.6%、29.9%和29.7%。

    根据上述资料下列说法正确的是:

    A.2018年1—7月份,在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品的比重与上一年同期相比均有所上升
    B.2018年7月份乡村消费品零售额增幅约为7.9%
    C.2018年1—7月份城镇消费品零售额同比增长约14292亿元
    D.2018年1—7月份,吃、穿和用类商品销售额占社会消费品零售总额的比重同比没有变化

    答案:A
    解析:
    第一步,本题考查综合分析,且需选出正确的一项。
    第二步,A选项,两期比重比较。定位第四段,“2018年1—7月份,实物商品网上零售额36461亿元,同比增长29.1%……在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长41.6%、29.9%和29.7%”。根据两期比重比较口诀“部分增长率高于整体,比重上升,反之,比重下降”,部分增长率(41.6%、29.9%和29.7%)均高于整体增长率(29.1%),比重均高于上年,正确。
    B选项,混合增长率计算。定位第二段与第三段,“2018年7月份,按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额26388亿元,同比增长8.6%;乡村消费品零售额4345亿元……按消费类型分,7月份,餐饮收入3343亿元,同比增长9.4%;商品零售27391亿元,同比增长8.7%”。社会消费品零售额=城镇消费品零售额+乡村消费品零售额=餐饮收入+商品零售,根据混合增长率口诀“整体增长率介于部分增长率之间”,则整体增幅应介于8.7%与9.4%之间,城镇消费品零售额的增幅(8.6%)低于整体增长率,则乡村消费品零售额的增幅一定高于整体,因此2018年7月份乡村增幅一定高于8.7%,错误。
    C选项,增长量计算。定位第二段,“2018年1—7月份,城镇消费品零售额180480亿元,同比增长9.1%”。



    ,根据增长量计算n+1原则,代入数据可知,2018年1—7月份城镇消费品零售额同比增长



    (亿元),错误。
    D选项,两期比重比较。定位第一段和第四段,“2018年1—7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%……在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长41.6%、29.9%和29.7%”。根据两期比重比较口诀“部分增长率高于整体,比重上升,反之,比重下降”,部分增长率(41.6%、29.9%和29.7%)均高于整体增长率(9.3%),比重均高于上年,错误。

  • 第11题:

    2018年1—7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%。其中,限额以上单位消费品零售额81125亿元,增长7.3%。
    按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额26388亿元,同比增长8.6%;乡村消费品零售额4345亿元。1—7月份,城镇消费品零售额180480亿元,同比增长9.1%;乡村消费品零售额30272亿元,同比增长10.4%。
    按消费类型分,7月份,餐饮收入3343亿元,同比增长9.4%;商品零售27391亿元,同比增长8.7%。1—7月份,餐饮收入22800亿元,同比增长9.8%;商品零售187951亿元,同比增长9.2%。
    2018年1—7月份,全国网上零售额47863亿元,同比增长29.3%。其中,实物商品网上零售额36461亿元,同比增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重为17.3%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别同比增长41.6%、29.9%和29.7%。

    2018年1—7月份,实物商品网上零售额同比增长约( )亿元。

    A.8219
    B.7256
    C.9133
    D.8977

    答案:A
    解析:
    第一步,本题考查增长量计算中的已知现期量与增长率。
    第二步,定位第四段,“2018年1—7月份,实物商品网上零售额36461亿元,同比增长29.1%”。
    第三步,29.1%略低于30%,则



    根据增长量计算n+1原则,2018年1—7月份,实物商品网上零售额同比增长约



    ,直除首两位商82。

  • 第12题:

    2018年1—7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%。其中,限额以上单位消费品零售额81125亿元,增长7.3%。
    按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额26388亿元,同比增长8.6%;乡村消费品零售额4345亿元。1—7月份,城镇消费品零售额180480亿元,同比增长9.1%;乡村消费品零售额30272亿元,同比增长10.4%。
    按消费类型分,7月份,餐饮收入3343亿元,同比增长9.4%;商品零售27391亿元,同比增长8.7%。1—7月份,餐饮收入22800亿元,同比增长9.8%;商品零售187951亿元,同比增长9.2%。
    2018年1—7月份,全国网上零售额47863亿元,同比增长29.3%。其中,实物商品网上零售额36461亿元,同比增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重为17.3%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别同比增长41.6%、29.9%和29.7%。

    2017年1—7月,社会消费品零售总额约为( )亿元。

    A.28200
    B.193000
    C.201000
    D.243000

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查基期量计算。
    第二步,定位第一段,“2018年1—7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%”。
    第三步,根据基期量=现期量/(1+增长率),观察选项,出现了首位相同第二位不同的情况,将分母从左向右截取前三位,代入数据可得,2017年1—7月,社会消费品零售总额为



    ,直除首位商1。

  • 第13题:

    2018年1-7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%。其中,限额以上单位消费品零售额81125亿元,同比增长7.3%。
    按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额26388亿元,同比增长8.6%;乡村消费品零售额4345亿元。1-7月份,城镇消费品零售额180480亿元,同比增长9.1%;乡村消费品零售额30272亿元,同比增长10.4%。
    按消费类型分,7月份,餐饮收入3343亿元,同比增长9.4%;商品零售27391亿元,同比增长8.7%。1-7月份,餐饮收入22800亿元,同比增长9.8%;商品零售187951亿元,同比增长9.2%。
    2018年1-7月份,全国网上零售额47863亿元,同比增长29.3%。其中,实物商品网上零售额36461亿元,同比增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重为17.3%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别同比增长41.6%、29.9%和29.7%。
    根据上述资料下列说法正确的是:

    A.2018年1-7月份,在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品的比重与上一年同期相比均有所上升
    B.2018年7月份乡村消费品零售额增幅约为7.9%
    C.2018年1-7月份城镇消费品零售额同比增长约14292亿元
    D.2018年1-7月份,吃、穿和用类商品销售额占社会消费品零售总额的比重同比没有变化

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    2013年10月份,社会消费品零售总额21491亿元,同比名义增长13.3%。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额10579亿元,增长12.4%。1一10月份,社会消费品零售总额190308亿元,同比增长13.0%。

    按经营单位所在地分,10月份,城镇消费品零售额18634亿元,同比增长13.1%;乡村消费品零售额2858亿元,同比增长14.6%。1一10月份,城镇消费品零售额164433亿元,同比增长12.7%;乡村消费品零售额25876亿元,增长14.5%。

    2013年10月份,社会消费品零售总额相对于2011年同期增长()。


    A.27.8%
    B.29.7%
    C.30.2%
    D.35.8%

    答案:B
    解析:
    由图可知,2013年10月份社会消费品零售总额的同比增长率为13.3%,2012年10月份社会消费品零售总额的同比增长率为14.5%,所以2013年10月份,社会消费品零售总额相对于2011年同期的增长率为14.5%+13.3%+14.5%X13.4%≈27.8%+14%X14%=27.8%+1.96%≈29.8%。故答案为B。