党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民 经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。下列对于该建 议的理解,正确的是( )。 A.《“十三五”规划建议》是针对“两个一百年”奋斗目标收官阶段提出的战略蓝图 B.《“十三五”规划建议》充分论述了继续坚持我国改革开放以来发展方式的必要性 C.《“十三五”规划建议》针对社会主要矛盾的新变化提出了经济社会发展的新方针 D.《“十三五”规划建议》提出并阐释了我国经济社会发展的“五大发展理念”

题目
党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民 经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。下列对于该建
议的理解,正确的是( )。

A.《“十三五”规划建议》是针对“两个一百年”奋斗目标收官阶段提出的战略蓝图
B.《“十三五”规划建议》充分论述了继续坚持我国改革开放以来发展方式的必要性
C.《“十三五”规划建议》针对社会主要矛盾的新变化提出了经济社会发展的新方针
D.《“十三五”规划建议》提出并阐释了我国经济社会发展的“五大发展理念”

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
十三个五年规划的建议是2016-2020年中国经济社会发展的宏伟蓝图,两个一百年的目标是:在中国共产
党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。所以A选
项表述错误;
十三五规划当中强调:“经济保持中高速增长”所以B选项表述错误;
主要矛盾仍是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,贯穿于我国社会主义初级阶段的整个过程
和社会生活的各个方面。所以C选项表述错误;
“十三五”规划建议指出,“十三五”时期经济社会发展的基本理念,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享
的发展理念。故本题答案选D。
更多“党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民 经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。下列对于该建 ”相关问题
  • 第1题:

    根据本课程,( )通过了《关于制定国民经济社会发展第十三个五年规划的建议》

    A.中央十七届三中全会

    B.中央十七届五中全会

    C.中央十八届三中全会

    D.中央十八届五中全会


    正确答案:D

  • 第2题:

    十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展()和()的建议》。

    A、第十四个五年规划

    B、2035年远景目标

    C、2050年发展目标

    D、第十五个五年规划


    答案:AB

  • 第3题:

    中国共产党第十八届五中全会审议通过了()

    A.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

    B.《中共中央关于全面深化改革若干问题的决定》

    C.《中共中央关于全面依法治国若干问题的决定》

    D.《中共中央关于全面建设小康社会的决定》


    正确答案:A

  • 第4题:

    党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展( )个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

    A、第十三

    B、第十四

    C、第十五


    答案:B

  • 第5题:

    党的十九届五中全会审议通过了()。

    A.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三0年远景目标的建议》

    B.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》

    C.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划和二0三五年远景目标的建议》

    D.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划和二0三0年远景目标的建议》


    答案:B

  • 第6题:

    ( )进一步提出“加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平”。

    A、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第九个五年规划的建议》
    B、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年规划的建议
    C、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》
    D、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》

    答案:C
    解析:
    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》进一步提出“加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平”。这充分体现了生态文明对中华民族生存发展的重要意义。

  • 第7题:

    进一步提出“加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平”的文件是( )。

    A.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第九个五年规划的建议》
    B.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年规划的建议
    C.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》
    D.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》

    答案:C
    解析:
    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》进一步提出“加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平”。这充分体现了生态文明对中华民族生存发展的重要意义。

  • 第8题:

    中国共产党十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该建议广泛征求社会各界人士的意见和建议,根据反馈信息进行了反复修改。这表明中国共产党()。
    ①通过民主协商提高执政水平
    ②将其主张通过法定程序上升为国家意志
    ③履行编制、执行规划的职能
    ④在国民经济规划编制中起领导核心作用


    A.①②

    B.①④

    C.②③

    D.③④

    答案:B
    解析:
    “该建议广泛征求社会各界人士的意见和建议,根据反馈信息进行了反复修改”表明党通过民主协商提高执政水平,①符合题意;材料中没有体现通过法定程序实现党的意志,②不合题意;③说法错误.党不履行编制、执行规划的职能;“中国共产党十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》”体现了党在规划编制中的领导核心作用,④符合题意。

  • 第9题:

    党的十八届五中全会通过的《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中指出,()是引领发展的第一动力。

    • A、科技
    • B、经济
    • C、创新

    正确答案:C

  • 第10题:

    十八届五中全会主要议程是,研究关于制定国民经济和社会发展的第十三个五年规划的建议。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)明确提出:“完善对外开放战略布局。推进双向开放,促进国内国际()”

    • A、要素有序流动
    • B、资源高效配置
    • C、资本高度流通
    • D、市场深度融合

    正确答案:A,B,D

  • 第12题:

    单选题
    党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了“十三五”时期经济社会发展的基本理念,不包括(  )。
    A

    创新

    B

    合作

    C

    绿色

    D

    开放


    正确答案: A
    解析:
    “十三五”时期经济社会发展的基本理念是创新、协调、绿色、开放、共享。

  • 第13题:

    党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》()

    此题为判断题(对,错)。


    答案:对

  • 第14题:

    党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第( )个五年规划和2035年远景目标的建议》。

    A、十四

    B、十五

    C、十六

    D、十七


    参考答案:A

  • 第15题:

    中国共产党第十九届五中全会于2020年10月26日至29日在北京举行,全会审议通过了()

    A.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

    B.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》

    C.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划和二0三0年远景目标的建议》

    D.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》


    答案:D

  • 第16题:

    党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和()年远景目标的建议》。

    A、二〇三五

    B、二〇四〇

    C、二〇五〇


    答案:A

  • 第17题:

    第十七届五中全会的主要议程是( )。

    A.研究关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议

    B.中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定

    C.研究加强和改进新形势下党建问题

    D.研究中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议


    正确答案:A
    B项是1998年10月12至14日十五届三中全会的主要议程,全会提出了到2010年建设有中国特色社会主义新农村的奋斗目标,确定了实现这一目标必须坚持的方针。C项是2009年9月15至18日十七届四中全会中提出的;D项是2005年10月8日至11日中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议上提出的。研究关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议是2010年第十七届五中全会的主要议程。故选A。

  • 第18题:

    ( )进一步提出“加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平”。

    A.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第九个五年规划的建议》
    B.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年规划的建议
    C.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》
    D.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》

    答案:C
    解析:
    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》进一步提出“加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平”。这充分体现了生态文明对中华民族生存发展的重要意义。

  • 第19题:

    中国共产党十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》。该建议广泛征求社会各界人士的意见和建议,根据反馈信息进行了反复修改。这表明中国共产党()。
    ①通过民主协商提高执政水平
    ②将其主张通过法定程序上升为国家意志
    ③履行编制、执行规划的职能
    ④在国民经济规划编制中起领导核心作用


    A.①②

    B.①④

    C.②③

    D.③④

    答案:B
    解析:
    “该建议广泛征求社会各界人士的意见和建议,根据反馈信息进行了反复修改”表明党通过民主协商提高执政水平,①符合题意;材料中没有体现通过法定程序实现国家意志,②不合题意;党不履行编制、执行规划的职能,③说法错误;中国共产党十八届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》体现了党在规划编制中的领导核心作用,④符合题意。故本题选B。

  • 第20题:

    党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的五大发展理念是()。

    • A、创新平稳绿色开放共享
    • B、创新绿色开放持续共享
    • C、创新协调绿色开放共享
    • D、创新平稳开放持续共享

    正确答案:C

  • 第21题:

    十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》,树立什么样的发展理念()

    • A、创新
    • B、协调
    • C、绿色
    • D、开放
    • E、共享

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    党的十八届五中全会是中国共产党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确了今后五年我国经济和社会发展的系列问题,具体包括()。

    • A、指导思想
    • B、目标任务
    • C、重大举措
    • D、发展体制

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    单选题
    党的十八届五中全会通过了()。
    A

    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

    B

    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》

    C

    《中共中央关于制定国民经济第十三个五年规划的建议》


    正确答案: A
    解析: 暂无解析